А нужен ли друг?
Я тоже так считала, основываясь по большей части на собственном опыте: три года назад купила годовичка и поставила к себе домой. Он жил один, жутко скучал, начали появляться дурные привычки. Через 2 месяца было принято решение переставить его на конюшню. Там он в течение трех лет гулял и общался с другими лошадьми и казался мне очень общительной лошадью. Но вот решила на это лето забрать его снова домой, уже 4-летку. С зимы подыскивала вариант - купить вторую лошадь, взять на постой и пр., благо условия позволяют. Но так и не нашла.
Привезла его домой неделю назад. Он сразу узнал свою денник - у него денник с выходом в небольшую леваду (20х8) в которой он весь день гуляет. Хожу с ним пастись по 1-3 часа в день плюс иногда седлаю под верх. Конь ведет себя очень спокойно. Если в конюшне он мог подтащить, испугаться и пр., то здесь он успокоился. Мы ездим на недоуздке и без седла в лес и на озеро (около 3 км), также по проселочным улицам и вдоль трассы, чего на конюшне я себе не позволяла - побаивалась. Так как там был стимул - удрать к остальным лошадям. Конь ведет себя идеально, он будто создан для такой жизни. Не испугался города - ездили катать на праздник.
Что меня поразило - он равнодушен к лошадям. Доехала на нем до знакомой, у которой лошадь при доме - мой кажется ее даже не заметил сначала, лениво так отреагировал, пришлось толкать, чтобы понюхал. И спокойно так оттуда уехали, ему было неинтересно оставаться, также отреагировал и на пони подруги. Из чего делаю вывод, что моему коню лошадиный друг не так уж и необходим, выходит - зря боялась. Зато теперь мой толстопуз может позволить себе не доесть из кормушки и пойти в левадку пожевать траву, а после вернуться к каше. Он реально отдыхает от лошадей.