Вопрос про лошадиных друзей

Читаю и везде пишут,что лошадь должна общатся с другими лошадьми,в другой книге прочитала и там пишут,что заменой товарища-лошади может быть коза,осёл или даже кролик!Правильно ли второе утверждение?Про кролика я сама сомневаюсь,а про козу и осла?

Где-то обсуждалась уже эта тема пару лет назад))
Помнится пришли к выводу, что лучший друг для лошади - это другая лошадь, а козлики и ослики - это компромис, но за неимением лучшего может сгодиться.

Как козовод, могу с уверенностью ответить, что коза не может быть полноценным другом лошади. Во всяком случае, если вы от нее хотите молока получить.
Коза не способна в любую погоду проводить с лошадью время в леваде,просто она не такая морозостойкая. Мой конь к тому же очень любит "нежно" хапнуть козочку сзади на вымя, если несчастная окажется перед мордой коня на выпасе.
Насчет осла мне самой интересно. Но от владельцев ослов слышала, что ослы предпочитают лошадиному - общество других животных,помельче, и людей.

А нужен ли друг?
Я тоже так считала, основываясь по большей части на собственном опыте: три года назад купила годовичка и поставила к себе домой. Он жил один, жутко скучал, начали появляться дурные привычки. Через 2 месяца было принято решение переставить его на конюшню. Там он в течение трех лет гулял и общался с другими лошадьми и казался мне очень общительной лошадью. Но вот решила на это лето забрать его снова домой, уже 4-летку. С зимы подыскивала вариант - купить вторую лошадь, взять на постой и пр., благо условия позволяют. Но так и не нашла.
Привезла его домой неделю назад. Он сразу узнал свою денник - у него денник с выходом в небольшую леваду (20х8) в которой он весь день гуляет. Хожу с ним пастись по 1-3 часа в день плюс иногда седлаю под верх. Конь ведет себя очень спокойно. Если в конюшне он мог подтащить, испугаться и пр., то здесь он успокоился. Мы ездим на недоуздке и без седла в лес и на озеро (около 3 км), также по проселочным улицам и вдоль трассы, чего на конюшне я себе не позволяла - побаивалась. Так как там был стимул - удрать к остальным лошадям. Конь ведет себя идеально, он будто создан для такой жизни. Не испугался города - ездили катать на праздник.
Что меня поразило - он равнодушен к лошадям. Доехала на нем до знакомой, у которой лошадь при доме - мой кажется ее даже не заметил сначала, лениво так отреагировал, пришлось толкать, чтобы понюхал. И спокойно так оттуда уехали, ему было неинтересно оставаться, также отреагировал и на пони подруги. Из чего делаю вывод, что моему коню лошадиный друг не так уж и необходим, выходит - зря боялась. Зато теперь мой толстопуз может позволить себе не доесть из кормушки и пойти в левадку пожевать траву, а после вернуться к каше. Он реально отдыхает от лошадей.

Если нет другой лошади, то хочешь-не хочешь, а придётся дружить с хозяином. Это проверено практикой. Особенно если сам хозяин не жалеет времени на общение с лошадью. А по поводу всякой мелочи пузатой, то они здорово рискуют своей маленькой жизнью, если вертятся у лошади под ногами. Мои лошади не любят ни собак, ни кошек, ни кур, у них сразу возникает охотничий азарт-догнать и наступить, либо прикусить.

Мой не любит больших собак - так и норовит ухватить. А всё маленькое (коты, такса и пр.) очень аккуратно перешагивается, если мелочь путается у него в ногах - будет стоять и поднимать одну ногу за другой, пока мелкий не выберется.

Н969РВ написал(а):
А нужен ли друг?
Вы меня очень утешили своим постом. Тоже постоянно мучаюсь совестью в отношении своего мерина. Недавно продали его "друга", такого же мерина. Моему еще долго залечивать раны от его укусов...
Сейчас пристально за ним наблюдаю, скучает или нет. Не вижу пока ничего критичного, конь бродит по огромной леваде (40 на 80 м), нигде не стоит подолгу, чем-то постоянно занят. Стал гораздо внимательнее ко мне, что приятно.
Может, и правда, на фиг этих друзей?

действительно отсуствие общение с себе подобными делает лошадь более контактной и более отзывчивой при обучении
в принципе тактика изоляции от общения с себе подобными уже давно используеться и не только с лошадьми
тот же Наг ее пользует во всю
примерно тот же прием используют что бы манипулировать людьми
некоторым терористическим сектам удавалось перепрагромировать своих заложников за нескольколько недель
до такого состояния что они отрекались от своих родных и близких, порой доходило и до нападений на бывшую семью или круг общения

не осуждаю ее использование ,но когда сомой пришлось оказаться в роли "единственного кто вообще подходит" - да было оочень эффективно ,но моральная сторона мне не понравилась

Совсем недавно подруга перевезла своего лошарика в другой клуб.Мы поехали навещать парня и услышали от хозяйки конюшни,что пробовали к нему подселять на гулянье в леваду много кого - всех коней перепробовали... :D Но толку - ноль было.Подошла ослица и пролезла к нему туда - вот и нашлась подружка.Она,действительно,теперь с ним так и общается - он безумно рад,за всеми четырьмя ножками!
Про ослицу эту рассказали,что до коня подруги был у нее дружок,который гулял в той же левадке,был тоже рыжим,как и Радарка.Но дело-то не просто в совпадениии места и масти - конек не особо рад обществу других коней,может и поколотить,а,вот,ослицу принял!

наблюдаю "итальянскую семью" из двух кобыл
старшая строит младшую , иногда и прикладывает силу
но младшая начинает нервничать если старшую уводят , а ее оставляют в конюшне или в леваде
причем другие лошади вокруг ее не успокаивают
а вот старшая спокойнее относиться к одиночиству ,но все равно видна нервозность если младшей нет пару дней(на соревнования например поехали)
знакомы кобылы чуть больше двух лет

Наш осел предпочитает общество людей. + терпит одного коня, с которым вместе работаются с детства. Остальных старается игнорировать. Они его тоже только терпят

У меня конь прошлым летом на даче стоял. Тоже долго волновалась, лошадь на постой взять не вышло - искала себе по деревне козу или козла. В итоге забила. И ничего! Я думала, мой жеребец после 3,5 месяцев одиночества (а перед этим он полтора года жил с табуном и 3 месяца в конюшне) в конюшне разорётся и на стенку полезет - ни фига! Гугукнул техонько и в сено зарылся))
Зато действительно на даче был мил и вниматеолен ко мне - впрочем, как и всегда :wink:

Наблюдала забавную историю. Конь РВП, нервный, с начинающимися денниковыми пороками из-за того, что в какой-то период жизни стоял в изоляции. Несмотря на то, что у нас на конюшне соседи прекрасно видят друг друга и общаются, к нему решили подселить козу. Типа для успокоения нервов. Конь против козы не возражал, но мне кажется, что он ее просто терпел. А вот коза! :lol: Когда коня уводили на работу, у козы начиналась истерика. Стоило проявить неосторожность, как она вылетала из денника, орала и носилась по плацу в поисках милого друга. Причем, если конь находился в деннике, можно было распахнуть дверь и уйти - коза никуда не уходила. Любимое мосто у козы было у коня под животом, когда он стоял. Она там устраивалась и млела от счастья.

А в остальном, мне кажется, что потребность в общении с себе подобными у разных лошадей очень разная. Кто-то, если в пределах видимости нет ни одной другой лошади, немедленно впадает в истерику, а кому-то эти "себеподобные" нафиг не сдались. С людьми проще, понятнее и безопаснее.

Коза с конем в одном деннике жила? И как? Он ее не покалечил, ну хотя бы по неосторожности? Какие размеры денника?
Вот просто идею дали - я давно козочку хочу завести, нравятся они мне. Так может ее к моему в сарай подселить?

Козу все же жалко. Может, козла уж тогда? Хотя ему тоже есть, что оторвать. :(
Как я уже писала выше, мой конь любит хватать коз за вымя - нежно, губами, но козу подносит на полметра от "удовольствия".
Кобыла, которая была у меня раньше, любила поднимать козу зубами в воздух за кожу в области холки.

Ахаха =)) стоит забавная картина перед глазами: одна лошадь козу за хиршу зубами держит, другая за вымячко губами цопает.
Я ужасно люблю лошадей, ну и с детства - коз, но чтобы это можно было совместить, никогда не задумывалась :mrgreen:
Как раз мой конь людей почти всех ненавидит (за дело), а вот с лошадьми крайне общителен: даже с драконами, которые друг другу в денник перегородку выносят зубами-ногами-корпусом в порыве накостылять покрепче, у него наинежнейшие отношения, что на выгуле, что в конюшне. Без себе подобных он вряд ли смог бы, особенно если ни лошадей, ни меня в поле зрения нет - вопли, нервы и т.п. идут в ход.
Так вот, козой я не обладаю для интересного опыта, а вот роскошный пушистый кролик есть в наличии - кто там писал про возможность такой дружбы? Есть реальные примеры? :mrgreen:

(интерес мой, конечно, чисто теоритический. Рисковать ни одним зверем не стану))

Сверху