Вопрос про обучение в Германии

  • Автор темы Автор темы Cvetikk
  • Дата начала Дата начала
Вот как на берейторов обучают в Швейцарии.
Мне кажется, применимо вполне и на родных просторах.
Частная конюшня на голов примерно на 30-35.
Система как в ПТУ,( не в негативном смысле!, здесь даже банковские ПТУ есть) т.е. обучение совмещено с работой. Шеф на этом наверняка кучу налоговых льгот огребает, но это уже детали.
Ну государственные лицензии на это, и прочая ерунда, бюрократии тоже тут будь здоров.
Обучающихся, человек 5-6, точно не помню, продолжительность 3 года.
Девчёнки выполняют всю работу по конюшне, кроме вета, коваля и прочих узких специальностей, т.е и конюхи и коноводы, и сено бывают с разгружают (я чуть с коня не грохнулась, когда мне одна, 21 год, весом кг 50 сказала что вчера они вдвоём с такой же до вечера 2 грузовика разгружали), со 2 года обучения дают уроки прокату.
Получют за это мааааленькую зарплату (т.е. как было в Союзе в ПТУ), эти гроши даже зарплатой назвать стыдно, т. к пашут за неё с 6.30 утра до 21.00, в обед 2-3 часа перерыв, но какие то деньги имеются.
Т.к. родители , как правило, оказываются далеко, а снимать жильё на эти гроши нереально, живут тут же в комнате при конюшене, на выходные-домой.
Преподаватели, числом 3, т.е. шеф, он же владелец, он же начкон, он же тренер, он же берйтор; Эрика, она же тренер, она же администратор и ещё одна дама, берейтор и тенер в одном лице проводят занятия по теории и практике, групповые и индивидуальные, отдельно от проката, только с учащимися, с среднем по 2 часа в день. В конце - экзамен и диплом учебного заведения.
В плюсе остаются все, одни получают профессию, другие дешёвую раб. силу.
По моему такое вполне применимо и в России. Качесто обучения зависит от пресловутого человеческого фактора, но тут уже не просчитаешь на перёд. Учитывая, что конный мир достаточно узок, преподаватели стараются заботится, о том кого же они всё таки выпускают.
Плюс местной специфики, что многие после окончания, едут по той же системе в Ирландию, либо в Аргентину, но тут остаются только мечтать...
 
эли, именно такая мысль и пришла мне в голову, именно с такой же системой обучения, очень даже жизнеспособной в нашей стране.
 
Катюшечка написал(а):
А я говорю о том чему могут в Раменском научить про которое было написано выше)

Неее..... Я не про курсы за 300у.е. :!: Там есть ПУ, где получают профессию, для некоторых, даже, бесплатно, а обучение длится не пару месяцев, а пару лет (или около того)!
 
угу... проблема только в том, что в нашей стране работникам конюшен в большинстве случаев и так платят копейки, которые язык не поворачивается назвать зарплатой. без всякого, заметьте, обучения.
 
Сверху