вопрос про ответственнось (конкретный случай)

  • Автор темы Автор темы K+D
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
Насчет "тут вам не здесь" - наверное да. Но все равно это называется жить задним умом. Если ты тренер и лошадь, на которой ты сидишь отбивает - встань позади всех, а остальных поставь вперед. Всех будет видно и никто не пострадает. Успех конной прогулки в значительной степени определяется продуманным расположением лошадей, кто за кем. Даже если всадники опытные, все равно надо об этом думать.

Я если правильно поняла, тренерша как раз-таки стояла позади других и по ней отбили. Хотя это не снимает с неё ответственности - надо было соблюдать дистанцию.
 
Так, я запуталась. :lol: Как я поняла, обе лошади принадлежали тренеру, она ехала головная и отбила лошадь, которая была под ней, но по ее же лошади. О как!
 
гыыыы)))

значит так:
тренер ехала первой на своём личном гнедом мерине, они не пострадали вообще.
на рыжей кобыле (которая принадлежит тренеру) ехала ученица.
за ней, на сером мерине ехала другая ученица (конь принадлежит человеку, которого на прогулке не было).

в какой-то момент кобыла закинулась и начала пятиться назад и каким-то макаром она и серый мерин оказались развёрнутыми попами друг к другу. и тут серый мерин отбил по кобле.

рентген, кстати, относительно не дорого обошёлся 250дол и сделала она его для успокоения совести, так как кобыла учебная (для опытных) и стартовая.

я полностью согласна, что всадники должны были думать за лошадей и соблюдать ТБ (и вроде взрослые уже). хотя, мой конь отбивает и я всегда предупреждаю по сто раз соблюдать дистанцию, но однажды даже не смотря на моё занудство, на рыси одна девчёнка уперлась моему в попу, хорошо что он промахнулся. это к вопросу о внимательности :)

кстати, а такой вопрос - когда вы садитесь на чужую лошадь вы более внимательны/осторожны или наоборот, типа, лошадь не моя - можно и расслабиться?
 
Спасибо за разъяснения :)

K+D написал(а):
кстати, а такой вопрос - когда вы садитесь на чужую лошадь вы более внимательны/осторожны или наоборот, типа, лошадь не моя - можно и расслабиться?

На чужой лошади (также как и на чужой машине и вообще по отношению к любой чужой одолженной вещи) чувствую дополнительный груз ответственности. Это не значит, что к собственной лошадке отношусь абы как, мол спросить с меня не кому. Но тем более становлюсь внимательной и осторожной, когда лошадь вверена мне кем-то другим. Хотя как ни остерегайся, а форс-мажоров на лошади никто гарантированно не предотвратит.
 
Про свою и чужую лошадь. Если я сажусь на чужую лошадь как берейтор, то есть ответственность на мне лежит полностью, то конечно "напрягаюсь" гораздо сильнее, чем на своей. Потому что если что, мне потом хозяину в глаза смотреть.
Если меня каким-то боком вдруг занесет в прокат, то буду более расслаблена в том смысле, что тут не я решаю каким аллюром ехать сколько и по какой дороге, решает тренер, а я могу на этот счет не париться, а просто выполнять указания.
Но вот в том смысле чтобы подставить под удар, пусть нечаянно, то мне без разницы - своя, чужая. Я вообще в плане дистанции параноик. Мне надо чтобы всегда была возможность отодвинуться, поэтому даже когда выезжаю с компанией в поле всегда держусь позади и в отдалении или с краю.
 
K+D написал(а):
интересно ваше мнение, как с юридической, так и с конской точки зрения. существует ли какой-то конный этикет, по которому по умолчанию подозревается, что расходы покрывает та или иная сторона.
С юридической точки зрения в подобном случае дело обеих сторон - позвонить в свои страховые компании, известить их о наступлении страхового случая, а дальше обе компании разбираются между собой. Максимум - одна сторона уплатит другой франшизу, если сумма на лечение превысит определенные лимиты.
По страховке компенсируются затраты на лечение в строгих лимитах. То есть определена цена операции стандартная в стандартной клинике, а если вы проперировали лошадь у модного вета, задравшего цену в 2 раза выше, то разницу платить вам.
Страховок может быть несколько: обычная страховка гражданской ответственности за ущерб другим (в кап странах в эту страховку входит недвижимость и домашние животные, в том числе и лошади - у нас до трех голов[(, может быть отдельная страховка частника на свою лошадь(взмещение медицинских расходов[( и страховка клуба на клубных лошадей. Какая нибудь да должна действовать.
 
Сверху