Вопрос про сбор

Озвучу свои впечатления от работы в низком сборе. Коню так комфортнее, он расслабляется, лучше принимает на спину, без напряжения делает элементы, не таскает на галопе. До того как начала коня ставить на темп, на уздечке работала именно так. А уже за некоторое время до соревнований поднимала затылок и работала обычный сбор.
И я совершенно не понимаю как лошадь-жирафа может быть в поводу, не висеть на руках и принимать на спину.
2 натия Трв
На фото лошадь сопротивляется поводу, тянет его. А должна округлить шею и затылок и спокойно держать контакт.

keplian написал(а):
если я правильно понимаю, работая низкий сбор можно избежать упора лошади в повод, "оттягивание рук" всадника?
... А разве не регулярные упражнения способствуют наращиванию мышечной массы? Вон у людей детишки как преуспевают в гимнастике! На зависть взрослым!

"Оттягивания рук" - это точно, но вот избегать упора в повод настоятельно не рекомендую. Упор должен быть, но он должен быть нежным. Как-будто вы с лошадью вдвоём держите повод чтобы тот не упал на землю - никто не тянет на себя, но и не отлынивает от работы.

Регулярные упражнения наращивают мышцы, но сначала должны созреть и укрепиться кости, на которые вы эти самые мышцы будете наращивать. Да и мышцы сами должны развиваться в правильном порядке - сначала спина, потом холка и шея, но не наоборот.
А детишки преуспевают в гимнастике, а не в тяжёлой атлетике. В первом случае нужна гибкость и эластичность, во втором - физическая сила. Поэтому и с молодыми лошадьми сначала работают на гибкость и равновесие, а потом на физическую силу.

Tananda, читать Ваши объяснения - как маслом по сердцу... так веско, грамотно... :)

:oops: Ну... :oops: если по-честному, то я стараюсь объяснять так, как хотела бы чтобы в своё время объяснили мне...

Спасибо всем за доходчивые разъяснения и интересную дискуссию. Действительно, лошадь моя только начала учиться сбору и часто сопротивляется (что и отображено на фото), а я соответственно только начинаю уяснять какие ощущения должны быть у всадника при настоящем сборе (добровольном сдавании лошадью затылка).
По предложению тренера несколько дней начали работать лошадь на шамбоне (по-немногу) на корде и под всадником. Совсем другая картина получается. Лошадь сразу округлила шею, почти не сопротивляется, ищет повод внизу. Только мне вот как-то не очень нравятся все эти приспособления, лошадка-то ещё молодая, жалко мне её... Ну если только временно, чтоб научить её тому, что самое комфортное положение головы это такое как на хрестоматийных картинках, вниз и так расслабленно.
Спасибо ещё раз всем.

А попробуйте сбор без уздечки...
Сразу увидете, что удобно Вашей лошади
cha140107.jpg

Cha, зашла ради интереса на Ваш сайт... Извините, но сбора я не увидела ни на одной фотографии :?

Jeka, ну, если имеются в виду те фотографии, где лошадь закручена в бараний рог хакаморой (но железа-то во рту нет!), то про отсутствие уздечки тут говорить не приходится... (фотки с хакаморой находятся по адресу http://www.chaikaloshad.narod.ru/fotos_kids_p2.htm)

Поэтому, Cha, если не трудно, поясните пожалуйста свою мысль.

Только мне вот как-то не очень нравятся все эти приспособления, лошадка-то ещё молодая, жалко мне её...

ИМХО, шамбон - это очень мягкая вещь, и навредить ею сложно (если конечно не скручивать лошадь им в бараний рог :)) Он просто предлагает лошади опустить голову и расслабить мышцы шеи, спины и поясницы.
Единственно, цеплять его лучше не через затылок, а через кольца на специальном ремешке, который пристегивается к затылочному ремню. Ну и, в принципе, лучше работать на корде, а под верхом стараться создать тот же эффект руками (ИМХО). Плюс, старайтесь, чтобы лошадь на шамбоне активно работала задом.

[quote="Sara...Единственно, цеплять его лучше не через затылок, а через кольца на специальном ремешке, который пристегивается к затылочному ремню. Ну и, в принципе, лучше работать на корде, а под верхом стараться создать тот же эффект руками (ИМХО). Плюс, старайтесь, чтобы лошадь на шамбоне активно работала задом.[/quote]

Да, спасибо, мы именно так и делаем, цепляем к ремешку. Сначала тренер около 20-30 мин. работает лошадь на корде с шамбоном, потом некоторое время - я под верхом, опять же на корде под руководством тренера. Есть первые результаты - лошадь научилась добровольно опускать голову. Хотя жду-не дождусь, когда тот же эффект буде достижим и без спец. приспособлений.

Сверху