Вопрос про зубы. Кто пилит сам?

Затягивать вам никак нельзя. Острые края зубов могут резать стенки десен и язык. ЭТО ВЫЗЫВАЕТ СИЛЬНУЮ БОЛЬ. В следствии этого лошадь плохо пережевывает пищу. Это может вызвать гастрит или колики. Если нет возможности вызвать врача пилите сами.
Оденьте закрутку и внимательно рассмотрите рот, нет ли во рту насосов (небольших язв). Если решитесь, то возьмите ведро с водой и через каждые два три подпила макайте в ведро рашпиль. Предварительно растворите в ведре немного йодинола или настойки календулы. Ваша задача до приезда ветеринара сгладить острые края.

А у меня вот такой вопрос: я засовываю палец между щекой и зубами и трогаю края моляров и премоляров. Мне кажется, что они острые, но как понять - мешают ли они? В принципе, до какой степени должны быть острыми края зубов?
Сено все лошади проедают полностью, овсе тоже съедают весь... Единственно, была проблема у одной кобылы, когда на железе ездила, но поменяв его на пластик и отпустив полностью (почти ) повод проблема исчезла (мотание вверх головой).
Зубы никогда никому не пилились! Максимальный возраст: 13 лет. Лошади кушают сено (траву) 12 часов в сутки.

LiGrand написал(а):
Ваша задача до приезда ветеринара сгладить острые края.
Я думаю, что это проблема всех - нет ветов, приходится самим все делать.
Я тут пробовала ей реки в рот сунуть, по зубам пальцами провести - 3 тьфу, вроде не сопротивлялась.
Надеюсь(пока приедет заказанный рашпиль) до язв дело не дойдет:)
Сено проедает плохо - только нежные листочки..

В принципе, до какой степени должны быть острыми края зубов?
-они не должны быть острыми вообще, поверхность должна быть шершавой, но не резать палец!

Сверху