Вопрос. Рометар.

Т@ню}{а

Новичок
Здравствуйте. Хочу спросить по поводу этого препарата.
Коню нужно подпилить зубы, а терпеть он совсем не желает, ногами передними машет, головой крутит туда-сюда и закусывает рашпиль. Сделать что-либо не возможно при таком поведении. Хочу попробовать уколоть Рометар (другого препарата в городе не нашла). Стоит ли его колоть для данной процедуры? Или лучше поискать другой?
Если всё-таки этот препарат можно для этой процедуры использовать, то возник вопрос по дозировке. Конь 350-400кг. В инструкции написано 3-5мл на 100кг внутривенно. И вот в этом ничего не понятно. Если колоть 3-5 мл на 100 кг какой будет эффект? Глубокая седация или какая? Сколько примерно нужно колоть такому коню чтоб был просто спокоен при этой процедуре. То есть дал что-нибудь сделать с собой. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Препарат слабоват(он нейролептоанальгетик, а не транквелизатор), но если ваш питомец не слишком буйный, тогда нормально, дозировка индивидуальна. Я на рометаре, он же ксила, даже кастрировал сердечника, тк ничего безобидней не нашёл, правда почти наживую. Успокоить он успокоит, но не обездвижет, чуть сильнее веттранквил(если из не дорогих и везде продаётся), при сочетании с рометаром хорошо. Рометара попробуйте сделать сначала 10 в/в, посмотрите на эффект, минут через7-10. Если будет мало добавите, чтобы продлить эффект после в/в введения сделайте в/м ещё, но не сразу а после начала процедуры. Помните максимальная доза 25 мл на голову, поэтому если у вас конь-огонь ищите что покрепче, тк действие рометара снимает не только холордный душ(по наставлению), но и сильные крики и др стрессовые ситуации.

Спасибо за ответ. Конь не огонь у меня. Ну вот до зубов добраться не даёт. Ну если вы с зубами дело имели, то понимаете что нужно. Лишь бы башкой не крутил как сумасшедший и не пинался.
Ну если под рометаром кастрируют, то нам наверное должен помочь.
А как понять, что подействовало??? Не разу ничем подобным не пользовалась. И не очень хочется. Побочных действий боюсь.

Если он здоров и отклонений никаких не было, тогда не бойтесь, даже передоз малоопасен. о том что рометар начал работать вы поймёте по развешанным ушам, призакрытым глазам, спокойствию, у жер. и меринов выпадает пол.член. но ведите себя без суеты (ваш адреналин пахнет), тогда и он успокоится.

На счёт здоров-нездоров не знаю. 100% сказать не могу :(. Кровь и тому подобное не проверяли. Конь (мерин) был выкуплен с плохих условий (хозяева не часто кормили). В момент покупки падал от слабости. У меня уже 2,5 года. Поправился. Ну не так как хотелось бы. Рёбра видно, моклоки торчат. Думаю из-за зубов. Потому что там просто ужас. Внешне здоров. Попрошайничает, любопытный.

Ещё вопрос есть. Купила 12 мл Рометара. Больше не было. Боюсь не хватит... Если не хватит можно ли вколоть новокаин для усиления действия.

Новокаин не поможет, а рометар можно докупить в любой вет.клинике, думаю они продадут "в розлив". Но возможно вам хватит, если он спокойный. А на зубы жалуется или это ваши мысли.

Я и купила на разлив. Последнее отдали. В остальных клиниках либо вообще не продают. Либо продают только ветеринарам. Либо нет его и не скоро будет. Вообще у нас с этим проблемы в городе по-моему.
Конь то спокойный на земле. Как удав. Ничего не боится. Сам по-себе никогда не носится когда гуляет. А вот под седлом пипец. Горячий очень. Шагом ходить не любит. Уважает только галоп.
Про зубы скорее мысли мои. Но если в рот заглянуть, то там ужас. Зубы разной высоты (волна) и края острые. Хочется исправить побыстрее. Пробовала недавно пилить.Он сначала терпел, начинаешь пилить стоит. Ну рашпиль плохо давал наставлять. Головой туда-сюда. Потом начал ногой копать. А потом вообще прыгать и пинаться передними ногами. Разозлился.
Овёс нормально жевать не может. Если дам, то весь обслюнявится и потом какает им. Сено ест только мягкое. Копается, выбирает что по-мягче.

Рометар или ксила в свободной продаже есть почти во всех вет аптеках, стоит не дорого, закажите тогда флакон(50мл), если боитесь, что не хватит.

Если зубы настолько в плохом состоянии, то обычным рашпилем Вы вряд ли что сделаете. Нужно вызвать специалиста с электрорашпилем и он под седацией все сделает. А так только коня промучиете.

Спасибо, конечно, за ценный совет про специалиста. Ну после того как я пыталась вызвать ветеринара целый год уже как-то отчаялась. Это в Москве может и есть специалисты с электрорашпилями. А у нас к сожалению нет электрорашпелей нигде и не у кого. Ещё конь находится не в городе, а в деревне, за 100 км от города Красноярска. Это добавляет проблем. Я писала, звонила пятерым ветам. Все заняты. У кого ребёнок, кому ехать далеко, кто вообще отмолчался. В общем мне предложили показать как это делается (ветеринар с нашего ипподрома). Показали. Попытка №2 прошла успешно в эти выходные. Попытку №1 можно попыткой не считать. Потому что конь ничего сделать не дал. Конь жив здоров. Жуёт уже лучше. Ну исправлять там ещё много. Будем исправлять постепенно.

Сверху