вопросы настоящего чайника!

• Автор темы Автор темы Sonia87
  • Дата начала Дата начала

Sonia87

Новичок
я занимаюсь ВЕ очень давно, но так и не знаю:
видят ли лошади в темноте?
шенкель - это больно или щекотно?
рысь - природный аллюр?
почему жеребцы зимой гладкие, а мерины и кобылы пушистые?

видят ли лошади в темноте?

да, но не очень хорошо

шенкель - это больно или щекотно?

ни то, ни другое. Это ощущения нажатия.

рысь - природный аллюр?

В смысле есть ли он у незаезженной лошади? Да

почему жеребцы зимой гладкие, а мерины и кобылы пушистые?

гормоны...

лошади в темноте видють одним глазом! у них такая физиология... в одном глазу прожектор инфракрасной подсветки, а в другом - ИК-приемник. вот тем глазом где приемник - тем в темноте и видють

шенкель... это гламурно! а вот когда шенкелей целое ведро - это страшно и надо бежать...

рысь? это жывотное такое! и лошадь от него бегает. в природе. значит - природный.

жеребцов зимой гормоны подогревают, и если они будут пушистые - нафиг сварятся в собсвтенном соку!

Karroplan, ну и зачем издеваться? Сами с пеленок все знали, все умели?
В принципе, Yennefer уже все сказала. Единственно, что если под рысью вы подразумеваете тот аллюр, которым рысаки на бегах бегают, то он искусственный.

На самом деле англичане году в 2005, если не ошибаюсь, доказали, что в темноте лошадь видит не так уж плохо, даже лучше, чем большинство людей. По своему скромному опыту могу сказать, что это так. Когда я при освещении, при котором уже с трудом видела ограду, направляла коня на препятствие, он его видел задолго до прыжка, это было понятно по изменению хода.

Вер, по моим наблюдениям они видят по разному. Например, у меня была ситуация в темноте, когда лошадь чуть не врезалась в сетчатую ограду, я успела урулить в последний момент. Но при этом табун в темноте при необходимости перемещается довольно резво

Yennefer написал(а):
Например, у меня была ситуация в темноте, когда лошадь чуть не врезалась в сетчатую ограду, я успела урулить в последний момент. Но при этом табун в темноте при необходимости перемещается довольно резво

А это вопрос зрения или доверия ко всаднику?

Зрения, думаю. Поскольку а) не с чего было данному конкреному коню мне особо доверять и вообще он, мудрый прокатский профессор, такой черты - излишнего доверия - никогда не имел б) стенка-то два с лишним метра высотой, то есть никаких идей типа "щазз прыгнем" там быть не могло.

В темноте - в смысле в сумерках, наверное... Никогда не могла понять ответ на этот вопрос. Вроде считается, что лучше людей. И действительно, бывает что освещение настолько фиговое, что препятствия практически не видно... а вроде и заходишь, и прыгаешь - и ничего (может у них локаторы, как у дельфинов :lol: ?). И в то же время что-то такое странное в сумерках происходит, что сильно сбивает их с толку: то ли перспектива у них как-то нарушается, то ли тени создают странные оптические эффекты, но что-то есть...

Забавный эпизод, ровно противоположный Хелиному. Стояла система на два темпа, второй элемент - калитка, составленная из двух половинок. Но мы систему прыгать не собираемся, нам первого вполне достаточно, поэтому калитку как бы "раскрывают" - поворачивают обе половинки "наружу", на 180 градусов (на самом деле чуть меньше, они стоят слегка углом - и, по-моему, это немаловажно). Итак, остается первое препятствие, два темпа, затем пара "пустых" стоек, лежащая между ними на земле жердь и развернутые "вовне" две симметричные половинки калитки. Заходим, прыгаем первое... и тут эта дурында снимается на второе, причем снимается с ОДНОГО темпа. И реально так прыгает, высоко и капитально. Это еще не все - заходит другой всадник... и его животное ТОЖЕ прыгает - меньше, ниже, одним "намеком" - но все равно прыгает! Убирают жердь, убирают калиточку - все ок, обе зверюльни нормально проходят. И вот у меня такое впечатление, что эти косо поставленные половинки калитки каким-то образом создали теневую перспективу с эффектом препятствия, причем "отразилось" это препятствие чуть ближе стоек, возможно на уровне нахождения "дальних" концов калиточных половинок. И еще я вот что хотела бы понять - прыгнула ли вторая зверюльня исключительно по собственной инициативе, или на нее как-то мог повлиять факт прыжка "первопроходца" - типа если первая прыгнула, значит там что-то есть :roll:... Да, забюыла написать, но это подразумевается - дело было, разумеется, глубоким вечером и при сомнительном освещении.

Насчет рыси - по-моему, в природе этот аллюр достаточно редок и является... как бы сказать.. второстепенным.

lisa написал(а):
Насчет рыси - по-моему, в природе этот аллюр достаточно редок и является... как бы сказать.. второстепенным.

Ничего подобного. Сошлюсь на Шефера с его фотонаблюдениями за табуном лошадей соррайа.

lisa написал(а):

В смысле редок? Да я бы не сказала... по табуну сужу.
Короткие перебежки лошадь делает именно рысью. И у жеребят рысь есть, смешная такая.

Лена, насчет гормонов - а у кобыл гормоны неправильные :lol:
Видела я и заросших жеребцов. о в принципе в прочих равных условиях жеребцы обрастают меньше, чем кобылы и мерины.

ОК, Хела, расскажу тебе в следующем году, сильнее Зобар обрастет, чем обычно, или нет! :)

Mrs. John, Хела - ну вот, развенчали миф :(. А нам (в смысле нам с Сереньким, а не всем) вет не разрешает рысью ездить... т.е. разрешает, но мало - потому что якобы "неестественный" аллюр. и нечего лишний раз проблемную лапку нагружать. Кто их, ветов, разберет - можно подумать, что прыжки естественней! А рысь у жеребят я видела, это точно - пассажем идут :lol:.

Лиз, в смысле вы просто шагаете или шагаете и делаете галоп? О как интересно...
Я бы по-другому сказала - не рысь неестественный аллюр, а длительное передвижение рысью в принципе лошади не свойственно. Впрочем, им вообще длительное передвижение не свойственно. Они что, больные на голову по собственной воле нестись за много километров без передышки, если, конечно, бешеный петух в задницу не клюет.

Вообще слышала говорят и так и так (и плохо и хорошо видит в темноте) Лично по моим наблюдениям у меня кобыла лучше в темноте видит. Днём - конь-огонь, где-то что-то звякнуло, белка с дерева на дерево перпрыгнула - это атомная бомба взрвалась, НОЧЬЮ- идем по лесу, тихо-спокойно идём питарда где стрельнт, остановимся прислушаемся, посмотрим, и дааальше пйдём, грузовик а-ля запорожец проедет, кобыла "ну и пусть себе едет" опустила голову и даальше пошли. Каждое дерево объедет на любом аллюре! за километр его увидит!
Мне всё же кажется что ночью лошади лучше видят, но это ИМХО и мои наблюдения! :wink:

Yennefer написал(а):
не рысь неестественный аллюр, а длительное передвижение рысью в принципе лошади не свойственно.
О, звучит разумно.

Мы не просто шагаем и галопим: мы шагаем, галопим и ПРЫГАЕМ, с полного разрешения вета - вот в чем весь бред! Последенне время мы правда и немножко рысим тоже.

Вика, мне кажется, что твои наблюдения за кобылой как раз свидетельствуют о том, что ночью она видит хуже. Она ведет себя тише ночью, возможно, именно потому, что осторожничает - как бы никуда в потемках не влететь.
Лиза, афф-фигеть! Это именно с ногами связано? Знаю, что есть аналогичный режим при некоторых проблемах с дыхалкой - уменьшать рысь, увеличиват галоп, но о такой схеме, как ты пишешь, вообще никогда не слышала. Впрочем, "жираф большой, ему видней" (с), вет, наверное, не от фонаря такой совет дал.

Mrs. John написал(а):
lisa написал(а):

Ничего подобного. Сошлюсь на Шефера с его фотонаблюдениями за табуном лошадей соррайа.

Ссылаюсь на того же Шефера:
"...Непарнокопытные стараются произвести впечатление исключительно на рыси. У меня даже сложилось мнение, что этот аллюр от природы предназначен только для таких целей... У нас более половины рысаков представляют собой продукт целенаправленного разведения, у которых нет представления о рыси, как о поведении, с помощью которого можно произвести впечатление. Но то, что в них заложены предпосылки подобного поведения, может продемонстрировать один пример из моей собственной конюшни. Мой рысистый жеребёнок, который первый год должен был обходиться без человека, как партнёра по играм, двигался почти всегда шагом или затем галопом, хотя его родители были настоящими рысаками и даже при прибавлении темпа редко переходили с рыси на галоп... Чтобы прервать его неестественное одиночное взросление, я привёл ещё одного молодого жеребца того же возраста и запустил вместе с ним на пастбище. И тут мой жеребёнок начал двигаться рысью,выказывая характерное поведение, как при намерении произвести впечатление... Интересно, что с того дня он стал считать аллюр, который он так долго избегал, таким же способом передвижения, как шаг или галоп."

Хел, именно и только из-за ноги. С дыхалкой у него все суперски - может спокойно минут пятнадцать подряд галопить и по ходу дела невысоко прыгать, при этом единственное изменение в дыхалке - начинает фырчать от возбуждения. И, кстати, совершенно не потеет... что, наверное, не очень здорово.

Сверху