вопросы настоящего чайника!

• Автор темы Автор темы Sonia87
  • Дата начала Дата начала
А я вот слышала, что у лошадей на ногах что то типо радаров. И ночью лошадь всё ногами чувствует (по звуку). Т.е. лошадь чувствует пустая земля или нет, будит впереди ямка или не будет. Стоит препятствие или не стоит. А если уж лошадь знает, что впереди стоит препятствие (на плацу или в манеже), то и расчитывает все по шагам.
Вообще я слышала, некоторые животные ловушки перепрыгивают. Чувствуют, что в земле пустота. Ну кабан ясно не перепрыгнит. А лошадь...если яма не слишком широкая, то обязательно почувствует и перепрыгнит.
Я не знаю насколько это все достоверно :roll:

Тоффи написал(а):
А я вот слышала, что у лошадей на ногах что то типо радаров. И ночью лошадь всё ногами чувствует (по звуку). Т.е. лошадь чувствует пустая земля или нет, будит впереди ямка или не будет. Стоит препятствие или не стоит. А если уж лошадь знает, что впереди стоит препятствие (на плацу или в манеже), то и расчитывает все по шагам.
Вообще я слышала, некоторые животные ловушки перепрыгивают. Чувствуют, что в земле пустота. Ну кабан ясно не перепрыгнит. А лошадь...если яма не слишком широкая, то обязательно почувствует и перепрыгнит.
Вполне возможно к стати! Хотя я думаю не только ногами, глазами она тоже подглянет :wink: а всё вместе если соединить то и получится чутьё)))

Тоффи написал(а):
Я не знаю насколько это все достоверно :roll:

Ни чего себе :shock: =) 8)
а вообще интересная версия.

А я вот знаю что зачастую лошадь спокойнее будет себя чувствовать в темноте.

Ой, народ, лучше бы у них там были радары... А то кротовые ямы - это наше всё...

Радары на ногах точно есть. По крайней мере, у некоторых экземпляров. Иначе как им удается попасть ногой точно в единственную имеющуюся в наличии глубокую дыру разером ровно с копыто :? ?!

Молодая кобылка нашего тренера днем - танк, не боится никого и ничего, кроме тараканов внутри собственной головы :D . А тут как-то раз в сумерках увидела в парке коляску - вся перекорежилась:shock: и полезла на ручки :lol: .

На данный момент общаюсь с пятью лошадьми. У одного на ногах - действительно, похоже, радары. У остальных - АНТИрадар, однозначно. :D "...кротовые ямы - это наше всё..." (copyright Yennefer)

У нас когда свет отключают, я признаючь честно- я больше пугаюсь, а конь спокойненько идет себе дальше. Видимо темнота его мало смущает. 8)

Я думаю, что вот как раз кротовые и мышиные норы лошадь, как правило, уловить не может. Их в земле очень много. Целые сплетения. Поэтому в этом деле конечно хорошо, когда копытце размерчиком побольше :) А что касается Ямок побольше, то лошадь по идее их чувствует.
Вот по моим,правда нечастым, наблюдения: Бывало приходилось ездить в деревне и днем и в сумерки. И днем лошадь нет нет, да спотыкнется периодически. А ночью.... что шаг, что рысь..даже галоп без запинки.
З.Ы. Но ночью я все равно ездить всегда побаивалась. Темно все таки. Не видно ничего. Береженого Бог бережет :D

о

Мне про обрастания вообще говорили что зависит от обмена веществ,если он правильный-то с приходом холодов лошадь обрастает независимо от пола,а если не правильный,то гладеньким так и остается.Вот например у меня жеребец в одну зиму стоял на большой конюшне,мало гулял,не обрастал,на лето я его забирала на частную конюшню и он там каждый день часов по4-6 гулял и соответственно когда стало холодать он начал обрастать и вот сейчас перевезла его обратно,оказалось что во всей конюшне только 2 обросшие лошди мой и еще одна кобыла с такой же конюшни...

Я не нашла общей темы типа "вопросы-ответы", что странно.... У начинающих очень очень много вопросов)) Я напишу здесь....
Вопрос у меня вот каков. Недавно прочла рассказ Чу-чу, в котором был эпизод с попыткой объездить лошадь. Что меня заинтересовало.... Автор описывает как объезжающий человек скрестил шпоры под брюхом у лошади и таким образом удержался в седле.... Это какие должны быть ноги и какая должна быть лошадь?... Реально ли?)

Конечно, реально. Почему нет? В книгах неграмотных авторов или в не менее безграмотных переводах этих книг. А еще можно взнуздать лошадь золотым седлом с серебряными стремянами. После чего весь нынешний ширпотребовский бред, гордо именующийся книгами, уже и в руки брать не хочется.

Jetta написал(а):
Автор описывает как объезжающий человек скрестил шпоры под брюхом у лошади и таким образом удержался в седле.... Это какие должны быть ноги и какая должна быть лошадь?...
И какие должны быть шпоры!

Jetta написал(а):
Это какие должны быть ноги и какая должна быть лошадь?... Реально ли?)
Ну не знаю какие должны быть шпоры, но обхватить лошадь ногами реально. Сама наблюдала, у нас девчонка обхватывала ногами буденновца, а на текинской "сушеной вобле" могла и "на бантик завязать".
Но она реально ОЧЕНЬ высокая.

Вставлю свои пять копеек про лошадиное зрение...
Читала в какой-то научной книжке, что лошадь в темноте видит лучше человека (по крайней мере дорогу под ногами различит лучше него), а вот выход на яркий свет (из конюшни тёмной, к примеру) её ослепит больше, чем нас. И при заходе со света в темноту её глаза привыкают дольше.

Вообще, про зрение разговор беспредметен, потому что у любых животных, как и у людей, существуют глазные болезни. При близорукости, например, в темноте становишься слепым кротом.
Где гарантия, что ваша лошадка, которая плохо видит в темноте, не близорука? Кто проверял? Я за свою жизнь видела только одну такую, и то про неё знали лишь в результате специального обследования. А внешне - никак не проявляется, если лошадь не конкурная.

У, большие 5 коп. получились :shock: !

О, хорошо, что такая тема появилась. У меня тоже есть глупый вопрос :roll: .
Почему говорят, что когда лошадь "Отжевывает трензель" - это хорошо? Контакт лучше? Или что? Как-то не очень логично... Просветите, плиз :lala:

При отжевывании трензеля у лошади вырабатывается больше слюны (отсюда и пена у рта активно отжевывающих лошадей появляется). Рот хорошо отжевывающей лошади более мягок, чуток на контакт, чем "сухой" рот.

А вот такой вопрос... На одном форуме была дискуссия с человеком нужен ли вальтрап если под седлом есть войлок?

Всегда клали: сверху седло, под ним - войлочный или другой (из современных материалов) потник, а снизу - вальтрап. Теоретически можно обойтись и без вальтрапа, но с ним гигиеничнее, он впитывает пот и собирает на себя линялую шерсть. Даже если вальтрап - просто тоненькая тряпочка. Опять же, вальтрап легко постирать, а войлочные потники... стирали, конечно, но вообще-то этого делать нельзя. Войлок от стирок портится.

Сверху