Вопросы от начинающего конкуриста или помогите, я не знаю!

  • Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала
Lisa, естественно я не имела ввиду валиться вперед, говоря про облегченную посадку, примерно как вы описали, так мы и делаем :wink:
А про систему...Перед каждым следующим препятствием системы меня учат обязательно сесть в седло и заходить на него как на первое препятствие (что не мешает мне просидеть пару темпов в облегченной посадке, хотя смотря какая система и какое расстояние между препятствиями ).
Возможно требуется уточнить:я высказала свое мнение про 2-3 темпа после препятствия, не относя свои слова к разносу до и после барьера :wink:
 
Януля, система - она всегда на один или на два темпа (если по-вашему считать, то на два или на три). Я почему спрашиваю - из нее ну очень неудобно на полупосадке выскакивать, можно "завязнуть" (недотолкнуть и получить славный стоп на выходе). А темпов после входа таки один или два, так что по вашей теории никак внутри не подсядешь. Мне любопытно просто, часто даже тренеры-"полупосадочники" требуют в системе подсесть, вот и хочу понять как в вашей школе с этим моментом.

Krist, насчет того, что если врубать стоп после прыжка, то потом мол на маршруте встанет - они ведь наипрекраснейшим образом отличают упражнения от маршрута. И стопорить надо (когда надо) только в начале тренировки, на невысоких прыжках. А как лошадь успокоится, сократится, станет более управляемой и "легкой" в руке - прыгать уже нормально. Последние прыжки обязательно должны быть в неком расслабоне, без всякой дрючки: типа вот старались, готовили торт, а теперь надо его вместе с лошадью с кайфом съесть. Впрочем, может и правда в данной ситуации все эти выкрутасы с остановками не очень здорово - тут, пожалуй, тоже нужен профессиональный присмотр... а с другой стороны, он в данной ситуации в любом случае нужен. ИМХО просто необходим.
 
сегодня мне сказали, что это не исправишь у него
что нужно строже железо
 
Nagini написал(а):
сегодня мне сказали, что это не исправишь у него
что нужно строже железо

Я никогда не воспринимаю фразу "не исправишь".Судя по вашим постам люди у вас такие, что лучше и не слушать.(извините если обидела, мб это и не так)
Ну смотрите сами, конечно.....Но все же железо построже это не панацея от всех бед.
Железо редко когда исправит, лошадь если захочет нести так и будет носиться дальше..а потом что?Еще построже?А если некуда уже "построже"?
Надо в корне решать проблему, заставить коня думать и быть внимательным, доверять вам.Вам тут столько советов надавали по различным упражнениям, вам бы по заниматься ими подольше и терпеливо и все получится.
 
Я может и чайник, но все же видела много тренировок и слышала много советов по той проблеме которая у Вас.
Во-первых, согласна с мнением, что лошадь тащит от того, что ему страшно. Вы сами написали, что ему один "мастер" руки не отдавал, а значит в полете он получал по зубам трензелем. Надо просто коню доказать, показать, что трензелем наказывать за прыжок его не будут. Он тащит на препятствие от страха боли и чтоб быстрей все это кончилось, вольты это выход, и выход очень правильный. А еще кавалетти до препятствия, или подсказочка за темп до препятствия (при заходе на галопе).
Трензель тоже не вывход, строже трензель, значит малейшая Ваша ошибка, и опять по зубам, но уже больнее.
У меня одна кобыла носилась (не при прыжках, а просто при езде) так, что мама не горюй. А стоило мне просто ради прикола сесть на нее без седла и на недоуздке (я ее просто гуляла), так она мне и рысь сокращенную выдала и галоп прекраснейший, никаких разносов не было (я не призываю Вас садиться на него без железа и прыгать, боже упаси, прсто пытаюсь доказать, что строже железо далеко не выход), вот просто она боялась имекнно дергания. Два дня поездила на недоуздке, а потом взяла и уздечку одела, проблема ушла,кобыла стала верить. Правда пока на нее мужик не взгромаздился и опять не задергал.
Так что мне кажется, вольты, клавиши, заложения, и мягкая рука, вот это будет выход.
Все напсианное мной ИМХО, и опять же я не призываю Вас садиться без железа.
 
спасибо всем за советы
присоединяюсь к мнению, что строже железо-не выход
честно говоря, офигела от такого совета
будем стараться
 
Лошадь может носить е только от строгого железа. А от того, что коротили на прыжок - лошади элементароно было тяжело прыгать, отюда начала тащить на барьер, чтоб было удобнее прыгать. От того, что наоборот запуливали на барьер - лошадь привыкла к тому,что на барьер надо нестись. От того, что неудачно прыгнули (посадили на барьер). В таких случаях лошади лтбо встают, либо начинают носить на барьер. И много других причин. Надо знать причину такого поведения. Фраза " руки кривые мастера" - ничего не говорит.

Я ничего конкретного советовать не буду, т.к. лошадь и всадника не видела и не знаю их уровень. Но поработаейте на управление. Лошадь должна прибавлять и сокращаться тогда, когда вам надо. Работайте на палочках на галопе. Например, полоджите 2 плаки на 20 метров и ездите с разым количеством темпов (4, 5, 6) Потом можно немного поднять палки над землей.
Работайте между барьеров. Лошадь должна понять, что мимо тоже можно бегать.
По несколько прыжков каждый день - тоже хороший вариант. От того, что лошадь сделает несколько прыжков до метра ничего с ней не случиться. Но с другой стороны приучает относится к прыжкам как к обычной работе.
 
А я не говорю, что единственная причина, что от строгого железа. я выдвинула ряд причин, которые могли быть следствием того, что написано владельцем темы.
Что касается написанного Hot Chocolate, абсолютно согласна. Но жвижение по вольту до того, как лошадь перестанет тащить тоже довольно таки угниверсальный выход. а главное во многих случаях действенный. Клавиши, палочки на земле, вещь тоже мега позитивная. так как и Вы научитесь считать, и лошадке будет сложнее нестись, бо там все расчитано под определенный темп. У нас так ставили проезд, но между проездом, на каждый темп лежали палочки. То же самое можно ставить на свободе. Кстати, один из ключевых вопросов, если лошадь прыгать на свободе, он так же заводится, или прыгает спокойно и хорошо считает?
 
Проезд из палок на 20 метров ставиться именно для того, чтобы всадник научился варьировать количество темпов между ними. Поэтому палки внутри не кстати.
Но вот езда просто по кавалетти на галопе хорошо заставляет лошадь держать темп. Но очень аккуратно. Не все лошади адекватно воспринимают палки на земле. Некоторым надо их приподнимать над землей.
Вольты перед барьером - учат лошадь уходить в строну и отучают прыгать прямолинейно. Потому что прежде всего подход и отход должны быть прямолинейными. Чаще всего всаднику с вольта очень сложно расчитать дистанцию. И еще такой момент - поворот надо проходить на прямой лошади, а вольт чаще всего предполагает некоторое сгибание в боку.
Клавиши - хороший способ научить лошадь сокращаться. Первые несколько раз можно помоч, а вот потом пускай сама думает. Поводом не помогать.
Но все это надо делать с умом и под присмотром тренера. И прежде всего выездить лошадь, т.к. прыгать на невыезженной лошади просто опасно. Под выездкой лошади я понимаю то, что лошадь должна управляться на всех аллюрах.
 
Если вам надо научить лошадь двигаться равномерно, то жерди в проезде могут очень этому поспособствовать, да и начинающему всаднику они полезны.
Вряд ли вольты учат лошадь уходить в сторону, скорее уж слушать всадника, да и не противоречат прямолинейному заходу, никто же не требует вставать на четкий круг определенного диаметра.
 
Из моего опыта, тут еще психологический настрой всадника, если он знает, что надо прыгать, а конь тащит, то скорее начинает тянуть и зажиматься, если же готовится к вольту, то работает поводом. Обвозу вольт не научит хотя бы потому, что обычно подставляют плечо и везут, а вольт сгибает в другую сторону, просто лошадь, при заходе, начинает понимать, что надо слушать всадника, может он прыгать и не собирается, а то рефлекс, увидели препятствие и полетели.
 
Hot Chocolate написал(а):
Вольты перед барьером - учат лошадь уходить в строну и отучают прыгать прямолинейно. Потому что прежде всего подход и отход должны быть прямолинейными. Чаще всего всаднику с вольта очень сложно расчитать дистанцию. И еще такой момент - поворот надо проходить на прямой лошади, а вольт чаще всего предполагает некоторое сгибание в боку.
Упссс... похоже, что тут все говорят о совершенно РАЗНЫХ вольтах перед барьером :shock:. Уточняю - лично я имею в виду вот что. Вы проходите дугу поворота и собираетесь выйти на прямую, к препятствию. В момент выхода из дуги (или раньше) замечаете, что лошадь тащит. Сразу сворачиваете на вольт (или небольшой круг) и крутите его до тех пор, пока лошадь не успокоится. Таким образом, "дальняя внешняя" дуга совпадает с дугой захода. В момент, когда вы решили, что все, пора на препятствие - вы выходите из той же дуги на прямую и заходите. Таким образом, заход проходит РОВНО ПО ТОЙ ЖЕ ТРАЕКТОРИИ, по которой он бы прошел, если бы никакого вольта по ходу дела не было - в заходе ничего не изменилось, только лошадь стала поспокойней.

А что имеют в виду други авторы? Уточните, пожалуйста - просто любопытно!
 
Меня дрючили не ехать на руке - раз, вовремя возвращаться в седло - два, и не заходить на барьер, если не готова прыгать - три.
Важно не только оказаться на той стороне, но и подвести, и отвести. Как подвел - так и прыгнул. И еще лучше двинешь - лучше прыгнешь, пусть "раскочегаривается" на разминке. Не надо сразу прыгать барьеры - попрыгайте вначале "гимнастику", особенно без стремян - кавалетти на галопе, клавиши, крестовины, системки с символической высотой, пусть конь спустит пар и включиться в работу, как показывает личная практика первые прыжки начинающий конкурист совершает в бессознательном состоянии, а вот после 10-15 гимнастических прыжков вы почувствуете себя увереннее и придете в себя.
 
lisa, сорри, не поняла тогда вас :roll: То, о чем вы написали, приемлимо. Однако чаще всего в России я наблюдала обратное. Когда отворачивают лошадь от самого барьера. Чаще всего это происходит потому, что даже завернуть лошадь не могут, не говоря уже о том, чтобы контролировать заход.
Сама такими способами не пользуюсь. Не нравятся они мне. Мне больше по душе корректировка с помощью различных заложений :D Одному коню это очень помогло. А вот с другим не получилось. Он очень плохо воспринимает палки на земле. Слишком заводной. Но и с ним выход был найден. Гладкая работа в большом количестве, прыжки дома самый минимум. Ему на стартах хватает (каждую неделю по 2 дня). Но он опытный турнирный конь. И прыжки практически не требуют корректировки.
Так что для каждой лошади надо индивидуально подбирать методики.
 
С помощью заложений - если я правильно поняла, имеется в виду проход на N темпов по лежажим на земле жердям (с возможным варьиорованием количества темпов) или подсказка за N же темпов перед препятствием (возможно тоже с варьированием) - ИМХО то, что доктор прописал! И не только на проблемных, а абсолютно на всех. То есть я работы с ЛЮБОЙ конкурной лошадью без регулярного осуществления подобных проходов даже и не мыслю. Сама, кстати, тоже вольты в дуге не кручу... а вот с учениками иногда приходится. Сама я скорей влуплю стоп за три темпа до прыжка или посередь проезда, но сделаю это ТОЛЬКО под присмотром очень опытного тренера, сама - ни-ни! А то и "поставить" можно...

Насчет палок на земле и заводных лошадей... знаю нескольких, которые через эти палки прыгают. Хорошо так прыгают, качественно! А если палку убрать - прыгают через след от палки на песке. А если след "затереть" - прыгают через то место, где он был. Как в песенке Новеллы Матвеевой про висящий на гвозде плащ возлюбенного :lol:.
 
Lisa, я имела ввиду, разумеется, то же самое, что и Вы, ибо крутить вольты на прямой за несколько темпов до препятствия может, ИМХО, только человек, начисто лишенный "школы". :roll:

Под заложением я имею ввиду "линию земли", под подсказкой - жердь перед препятствием, указывающую последний темп, под кавалетти на заходе - серию жердей непосредственно перед препятствием.
 
lisa полностью согласна. Видимо выражаюсь я ну совсем коряво :cry:
Сама я скорей влуплю стоп за три темпа до прыжка или посередь проезда, но сделаю это ТОЛЬКО под присмотром очень опытного тренера, сама - ни-ни! А то и "поставить" можно...
Один и тренеров мне это категорически не советовал делать. Он считает, что а три темпа это много, а остановить правильно перед барьером у меня умения не хватит. Он сам на моем коне так делал. Мне же рекомендовал если и останавливать, то только после барьера и только на прямой.
С заложениями можно прекрасно "играть" на разных расстояниях. Можно и серии раскладывать перед барьером, можно проезд из них сооружать, и за разное количество темпов положить. В какой-то книжке были прекрасные схемы. Как найду, напишу навание книги.
Тут еще мысль пришла. Тащить лошадь может и из-за того, что ее реко останавливали до или после барьера. Следовательно такую лошадь останавливать - только провоцировать на ускорение. В таких случаях апасаемся храбростью и терпением. После прыжка дайте лошади двигаться. Пусть бежит. Мягко сидите и мягко ведите рукой и ногой. Когда лошадь поймет, что ее никто за зуб не цапает, то будет спокойнее идти после барьера. Дайте пробежать круг, два, можно и три. Мягко переводите в рысь, потом в шаг. Похвалили. И все заново. Это долго, муторно, зато дает долговременный реультат.
 
Вот еще меня в Германии учили так. Ставили невысокий маршрут ( около метра) и начинали его ходить разными темпами. Причем темп надо было задать с самого начала и не менять его во время прохождения. Но у меня там был очень опытный конь.
Строгое железо - не всегда зло. Но оно должно испольоваться с умом.
Если автор начинает тему с таким вот вопросом, то ему строгое желео использовать все таки не стоит. Выездка - вот чем заниматься надо. Но не стоит забывать, то лошадь, которая работает гладкую работу на пальчиках, может требовать очень жесткого упора в руку на прыжках. Мне очень многие тренера говорили, что езда и прохождение маршрута сильно отличаются по контакту. Пока я не встречала лошадей, которые на маршруте управляются пальчиками. Чаще всего такие лошади просто сбрасываются с повода, что дает иллюзию легкого контакта.
 
Сверху