Еще пример - в Луганской школе для учеников только лошади от школы. И раньше была успешной школой, тк это была областная государственная школа (СДЮШОР на базе "Колос") + замечательные тренера. Конечно, наверное есть школы, где в учебке есть частные лошади.
Просто СДЮШОР - это государственная школа и лошади в денниках- государственные и кормят их за государственный счёт и тд. И тренеры-преподаватели обычно с категориями.
Мы все знаем, что СДЮШОР - это бюджетники. Но я не просто так привела некоторые примеры из жизни. Спортшкола - это свой особый мир, закрытый, где можно творить всё что угодно. И даже почти легально
В "Юности Москвы" родители покупали спортивную лошадь и дарили её школе на условиях, что ребёночек будет на ней стартовать. Лошадь официально на балансе школы - государственная, а вот кто на ней скачет - это уже решается внутри самой школы.
У нас в Донецке (хотя я специально обходила наш местный специалитет стороной, чтобы не услышать: "Ваш опыт не показателен, мы про "большую Россию" говорим") частникам сдают в аренду денники на базе. Официально, по договору. Вот тебе и частная лошадь в СДЮШОР.
И вот даже если не официально, а просто частник поставит лошадь на базу. Заплатит директору и будет там стоять. И кто об этом узнает? Кто-то из Минспорта проверять будет? Да они даже не догадываются о таком
А уж подойти к тренеру в учебке и договориться, чтобы ребёночек в лайт-режиме посещал тренировки - это, извините, проще простого. Если в советское время можно было подойти к тренеру и за денежку покататься на лошадке, то почему сейчас нельзя?
Если вы не в курсе, то тренер в учебку сам набирает себе группу. И от количества учеников зависит его загруженность как тренера. Так что любой тренер учебки сам заинтересован в том, чтобы у него было как можно больше учеников. Тем более они (ученики) не вечны: дети приходят и уходят (надоело, не понравилось, упал - страшно). Так что набирают побольше: "про запас"
Так почему тренер учебки должен отбрыкиваться от лишнего ученика?
Ну хотят они приезжать 1 или 2 раза в неделю - пусть приезжают. Тренеру даже лучше! Он ученика официально запишет к себе в журнал (чем больше детей, тем лучше), а ученик будет появляться не часто. Как бы он есть, а тренера его наличие не особо нагружает. Все довольны. Я просто вам рассказываю про реальные реалии в СДЮШОР, как оно в жизни на самом деле.