Вопросы по содержанию молодого жеребчика

• Автор темы Автор темы Iginika
  • Дата начала Дата начала
Для Летучая Я и всех остальных :)
Простите мою косность)) Хочу написать одно, а выйдет наоборот)))
Жеребец строил предыдущих хозяев. Я эту проблему решила. Теперь его может приструнить любой человек, сегодня с ним справляется 12 летний ребенок. Он покорно сделает, что просят, но на его лице будет выражение всего, что он о человеке думает. Думаю, что переборю в нем и это, но надо время.

"Автор темы - вот смотрите, вот такое может произойти и с вашим жеребцом, если вы не будете с ним заниматься и воспитывать" а никто не сказал, что я не буду им заниматься и воспитывать. Меня смутило то, какие прогнозы о будущем жеребенка были сделаны понаблюдав за его содержанием один день. Жеребенок не оповоженый, стоит неделю у меня (только-только привыкать начал), а мне говорят, что я его угроблю. Да кто сказал, что я не собираюсь создать ему оптимальных условий?

А мне кажется, что взрослый адекватный человек вполне в состоянии вырастить и воспитать лошадь. Тем боле, это же не десятилетний косячник полудикий. Это лошадиный ребенок еще.
Информации море. Включить здравый смысл и вперед. :)

SoroKa, я с Вами согласна. Все почему-то запугивать начали, возможно во благо хотят перестраховаться. Мне первое время тяжело было... по дневникам ползаешь - у всех только положительное... себя недотепой чувствуешь... Это потом понимаешь, что большинство трудностях не пишет...

Солнечная=) написал(а):
Mirag написал(а):
Лошадь нуждается в общении с себе подобными(лошадьми) . Так что вам нужно ставить его на нормальную конюшню или приобретать ему компанию(хотя бы в единичном виде)-2 лошади потяните? И кто будет молодого жеребчика заезжать?Вы(если да-то печально) или вы его планируете держать в роли газонокосилки?
в компанию не обязательно лошадь покупать, можно купить ослика/пони и тому подобных -затрат меньше будет, чем на 2 лошади)

не важно-вся равно затраты и двойная ответственность

Soroka написал(а):
Это лошадиный ребенок еще
Они сами об этом часто не в курсе.
Iginika написал(а):
а никто не сказал, что я не буду им заниматься и воспитывать.
Ну и хорошо, просто уточнила, что прислушиваться к советам людей, у которых жереб к себе подпускает по одолжению, не нужно. :)
Iginika написал(а):
Жеребенок не оповоженый, стоит неделю у меня (только-только привыкать начал), а мне говорят, что я его угроблю.
Но ведь это вы сами создали эту тему? С вопросами? Написав, что он вас таскает? Вам и пишут, что нужно сделать в первую очередь, чтобы не угробить его и не угробиться самой. :!:

Летучая Я, пост был сделан для того, чтобы понять насколько обоснован прогноз, который сделала наша гостья с опытам НХ. Потому как даже моих сведений хватает, чтобы понять что далеко не все лошади живут в условиях табуна или приближенных к нему. Конечно, я хочу воспитать адекватную и здоровую лошадь. И считаю себя человеком разумным, чтобы искать недостающую информацию и уточнять, насколько она приемлема в моей ситуации.
P.S.Таскал он меня один раз, когда я выводила его пастись. У меня не было цели вести его куда-то конкретно, потому он меня и водил. (ну наверно, каждый кто выводит свою лошадку с целью покушать травы, позволяет ей самой выбирать куда идти, в разумных пределах). Просто я забыла в нужный момент (когда надо было заходить домой) напомнить кто здесь главный. Эту ошибку я постараюсь не допускать.

Soroka написал(а):
А мне кажется, что взрослый адекватный человек вполне в состоянии вырастить и воспитать лошадь. Тем боле, это же не десятилетний косячник полудикий. Это лошадиный ребенок еще.
Информации море. Включить здравый смысл и вперед. :)

Спасибо большое, Сорока!
Мне тоже кажется, что все это реально. Но когда говорят такие вещи (все плохо, плохо, плохо!) люди, которых ты считаешь опытными, становится страшно и вера в себя как-то ослабевает.

Nuduha написал(а):
по дневникам ползаешь - у всех только положительное... себя недотепой чувствуешь... Это потом понимаешь, что большинство трудностях не пишет...
Был у меня дневник, я писала обо всем, и о том что хорошо, и о том что совсем плохо. Заклевали. В один прекрасный момент меня эти клевки достали, больше этого дневника нет. Теперь я придерживаюсь следующего правила. Не говори о своих успехах, что бы не злить людей, не говори о не удачах, что бы не радовать, и вообще ничего не говори, пусть спят спокойно.

Сенди написал(а):
и вообще ничего не говори, пусть спят спокойно.
По-моему этого правила вы не придерживаетесь. :lol:
Iginika написал(а):
Летучая Я, пост был сделан для того, чтобы понять насколько обоснован прогноз, который сделала наша гостья с опытам НХ
Ну и вам особо никто не написал так же, как ваша гостья. Но пока (подчеркиваю: пока, на данный момент) предпосылки к тому, что её прогноз сбудется, есть. Очень хорошо, что вы всё это понимаете и готовы исправлять.
Удачи. :)

Летучая я написал(а):
Сенди написал(а):
и вообще ничего не говори, пусть спят спокойно.
По-моему этого правила вы не придерживаетесь. :lol:
Летучая, занимайтесь своими делами, следите за собой, а не за другими. Если что то не понятно, пойдите и почитайте чем я делюсь с общественностью в моем дневнике, и ссылочку, если можно мне дайте :mrgreen:

Сенди написал(а):
Был у меня дневник, я писала обо всем, и о том что хорошо, и о том что совсем плохо. Заклевали. В один прекрасный момент меня эти клевки достали, больше этого дневника нет. Теперь я придерживаюсь следующего правила. Не говори о своих успехах, что бы не злить людей, не говори о не удачах, что бы не радовать, и вообще ничего не говори, пусть спят спокойно.

И еще + 100500

Сенди написал(а):
К сожалению, как дело доходит до чужих жизней - все офигенные специалисты) Не на этом форуме и не на этом сайте как-то выкладывала пост с описанием очень непростой жизненной ситуации. Боже, сколько я нового о себе узнала!(((

Уважаемая Т.С. все у вас нормально и все получится.
Напишу конечно кое что по теме :) Пока он маленький, высота потолков нормальная, но все таки со временем нужно что то построить, деревянные пол, лучше не придумать, всегда своим делаю высокие деревянные полы, они теплые, не дай бог перебои с опилками, деревянный пол не навредит. Правда года через 3 требует замены.Сейчас постарайтесь построить не большую леваду, мы за день вдвоем построили, хорошо если ребенок гуляет , так же подвигать его можно в ней. Так же можно приучить пастись на цепи, мой через неделю дичок из табуна уже пасся. Ну там ножки давать, рядом ходить, будете учить постепенно, заездка тоже ни чего страшного, заездить легко, трудно выездить :) , ну это пока еще рано. Да в компанию кто то нужен конечно, хоть козочка, хоть овечка. На счет жеребца пока ни чего не скажу, мой еще в процессе роста :) пока относительно нормальный.
Девушки на счет дневников, вы не много не правы,это чисто мое скромное мнение.В моем дневнике чего только не было, но плохое рано или поздно уйдет, останется хорошие и воспоминания и будет над чем посмеется в старости, да и в споре порой рождается истина :)

Как уже писали выше-длительное гуляние жеребенку необходимо, причем в травяной леваде. Во-первых-трава это витамины, это обеспечение лошади грубым кормом "по мере проедания", это физиологическая правильная поза и т.п. Во вторых-это правильный, естественный грунт для ног. Как вариант, при наличии большого поля, на котором можно пасти, но оно не свое-электропастух. Его легко переставлять с места на место, по мере поедания травы, его легко убрать в случае чего. Необходимо только приучить к нему лошадь.
По поводу питания, если летом минимум весь световой день на траве, то хорошо, но осенью-зимой-весной питания для растущей лошади овес-сено мало! Необходимо балансировать этот рацион необходимыми витаминами и минералами. Это может быть в дополнение к существующему рациону витаминно-иминеральная добавка для молодняка, коих на рынке куча, другой вариант-вместо овса сбалансированный корм для молодняка, кормов таких тоже много предлагается. Весной, когда сено уже не того качества, лучше добавлять в рацион травяную муку.
Компания, чтобы лошадь росла адекватной-необходима. И желательно именно вторая лошадь, а не коза. Даже взрослые кроющие жеребцы, могут нормально вести себя с другими лошадьми, я имею ввиду если выпустить их с кем-то в леваду(есть много примеров, когда кроющий жеребец гуляет спокойно со своей "женой", также многие спокойно гуляют с молодняком или спокойными меринами). В работе то, понятное дело, они должны адекватно себя вести.
Кастрировать. Яйца это лишние проблемы, которые в данном случае ни чем не оправданы-племенной ценности, как я понимаю, конь не имеет, равно как опыта воспитания жеребцов, тоже, видимо, нет.
Оповодить нормально. Заняться дисциплиной. Тут сложно без помощи посторонних, желательно найти опытного человека. Но можно внимательно почитать сайт "Старый Друг" и попробовать извлечь что-то полезное для себя из раздела, где описываются занятие "с земли".
Денник, конечно, надо бы повыше. Пол деревянный-это хорошо.

не понимаю истерии по поводу яиц.. редко каким жеребам они действительно жмут, имхо

ой, да всё нормально будет.
некоторые вон на цепке все лето живут в поле, отвязали запрягли-отвезли, привязали.
яйца разные бывают. проще ,конечно ,без них.

если есть интерес, почему бы не повозиться. удачи!

А я не внимаю, зачем их надо вот так бережно оберегать и сохранять. Да, у меня жеребец, в том числе и по некоторым этическим соображениям. мне нравится работать именно с жеребцам, они в общей массе живее, интереснее. Можно сколько угодно с эти спорить, но мои наблюдения говорят мне об этом. Однако работа с жеребцом это всегда повышенное внимание, это борьба с природными инстинктами, это сложность содержания-потому как любая лошадь в идеале должна иметь возможность гулять 24 часа в сутки, общаться, пастись. С жеребцом это намного сложнее. Плюс лишние поводы для сопротивления человеку. Плюс возможная агрессия от гормонов..оно новичку нужно? Сказать, что жеребец страдает от того что не кроет кобыл не могу...
Как владелец кобылы я также заинтересованная чтобы беспородных жеребцов было как можно меньше, чтобы не было риска, того что смесь бульдога с носорогом сбежала и покрыла мою ганноверку. Опять таки в породах селекция ведется в том числе и на характер. Б/п же очень часто появляются как раз в результате того что неадекватный жеребец сбежал и покрыл соседские кобыл. Краткие, послушные М спокойные редко сбегают. Вот потом и рождаются детектив с теми же генами. Такие же агрессивные и т.п. в общем нафиг-нафиг беспородных и неадекватных жеребцов.

Сверху