Вопросы по воспитанию молодой лошади.

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Вот есть у меня несколько вопросов.
1. Пример: едите вы верхом, из кустиков вылетает птичка, лошадка шугается, вы ее
а). оглаживаете/успокаиваете
б). игнорите ее поведение
в). наказываете.
Как на ваш взгляд правильнее себя вести?

2. Лошадка под всадником отказывается идти вперед под предлогом того что там "коноед". Ваши действия
а) Заставляете силой (хлыст-шенкель-повод)
б). Оглаживаете, успокаиваете пока лошадь не пойдет вперед, не успокоится
в). Спешиваетесь и проводите вповоду по "страшной" местности.
Так же интересно, чем каждое "неверное" поведение в каждой ситуации аукнется в будущем?

1- Б ( еду дальше)
2- вопрос/уточнение: "демоны" в манеже или в кустах-на местности?
На молодой лошади по незнакомым местам еду с более взрослыми лошадьми ( "протаскивается" )

Тотоша написал(а):
1- Б ( еду дальше)
2- вопрос/уточнение: "демоны" в манеже или в кустах-на местности?
На молодой лошади по незнакомым местам еду с более взрослыми лошадьми ( "протаскивается" )

Вот и я сейчас думаю, что нужно игнорить и ехать дальше... Иначе лошадка понимает поглаживания как похвалу и принимает такое свое поведение как нормальное. А вот в СДЮШОРе нас учили оглаживать и успокаивать... Странная штука!
"демоны" всюду могут быть! Интересны ваши действия и на знакомой местности и на незнакомой. Я вот со школы вынесла, что нужно пройти "демона" во что бы то ни стало и спешиваться не в коем случае нельзя! А вот сейчас я задумываюсь... Других лошадей у нас нет, да и прогулки минут по 10 максимум. И вот буквально на днях поехали мы до соседа, а по пути есть частный дом откуда со двора с цепи лает собака. туда шли, кобыла навострила уши, встала, поводила носом, я ее погладила, успокоила, выслала вперед и мы вполне успешно прошли мимо. Через 2 минуты мы уже шли назад - ни в какую! Причем в руках мы там раньше уже ходили! Встала и все! Ну развернуться я ей конечно не дала, вперед по шагу двигались минут 10, борьбой, но спокойной - т.е. ни хлыста, ни чего-то еще кроме шенкеля и повода не было, я ей и постоять давала время-подумать... В итоге из-под горы выезжал УАЗик и мне нужно было его пропустить - я спешилась и кобыла спокойно пошла за мной. Вот и думаю... как в подобной ситуации в будущем поступать...
а) С хлыстом и нервами я в итоге все равно там пройду, но не хочется травмировать психику коню... Хотя именно так меня учили... Но я думаю, что так я только ненужные психи в коне воспитаю... Ваше мнение?
б). спешиться и провести в поводу. конечно хорошо... но в итоге прогулка может превратиться в слез/залез, да и по ТБ спешиваться в полях вроде нельзя. Я в своей кобыле хоть и уверенна, но что-то мне подсказывает, что это не правильный путь воспитания... Или может все-таки самый хороший?
в). Так и стараться успокаиванием и лаской "уговаривать" по шагу пройти?... Долго, нудно, но не сдаваться ни в какую! (не всегда ж УАЗики вылетают! :lol: )

а). Ставлю на изначальный ход ( то есть, если шуганулась вкапыванием - толкаю вперед и оглаживаю, поощряю голосом за движение вперед, если скаканула вперед - торможу на предыдущее движение и оглаживаю).
б). Много вариантов. Если опытная лошадь увидела знакомый предмет, проталкиваю вперед с хлыста. Если молодая - подталкиваю вперед шенкелем и хлыстом, чтобы лошадь рефлекторно двигалась вперед, одновременно поощряя за движение. Если молодой дурашка действительно увидел какой-то предмет впервые и не подходит ни в какую под верхом - спешусь и познакомлю.
Вообще, я склонна не наказывать, а поощрять. Но двигать вперед буду по-любому. Если нужно - то и хлыстом. Но это не удары, а постукивания, которые как бы оттягивают частично внимание на себя, знакомый жест, который объясняет лошади, что надо двинуться вперед.

ПС. От моей работы хлыстом ни одна психика ни разу не пострадала. :mrgreen:

А я бы больше гуляла в руках с молодой лошадью - вместе рядом шагать храбрее))) проводя и разглядывая всякие ужасы со вкусняшкой. Со временем привыкнет к окружающим обычностям.

kanis33 написал(а):
Вот есть у меня несколько вопросов.
1. Пример: едите вы верхом, из кустиков вылетает птичка, лошадка шугается, вы ее
в). наказываете.

2. Лошадка под всадником отказывается идти вперед под предлогом того что там "коноед". Ваши действия
Так же интересно, чем каждое "неверное" поведение в каждой ситуации аукнется в будущем?
Буду исходить из того, что лошадь моя собственная (либо хорошо мне знакома).
1. а) если из кустов выскочил конеед (или притаился там), то наказываю окриком и шенкелем, возвращаю на прежний ритм.
б) если действительно страшно - оглаживаю, успокаиваю голосом, стараюсь пройти страшное место шагом, не забывая поощрять голосом. Поправка - страшно может быть 1 либо 2 раза, если лошадь на третий раз пугается в одном и том же месте одного и того же предмета - см. пункт а)
2. Если знаю, что лошадь там уже ходила, что там для нее ничего страшного нет и она не боится, а придуривается - а); если пункт а) не действует вообще никак, сверху не заставить - то пункт в). Пункт б) мне в реальной жизни никогда не встречался.
Если лошадь боится действительно - то пункт б или в по ситуации.

kanis33 написал(а):
в). наказываете.
В первую очередь я оцениваю ситуацию с точки зрения лошади. Её психики, её конкретного настроя и обычного поведения в такой ситуации. Исходя из этого выбираю один из вышеозначенных пунктов.
Нужно для начала понять, она действительно шуганулась, или ей весело. Или ей весело конкретно с вами, потому что вы сами всего боитесь, когда на лошади.
kanis33 написал(а):
Зависит снова от лошади (см ответ выше) и от ситуации. Какой конкретно коноед. Как лошадь реагировала на него раньше. Боится ли она взаправду или нет. Может быть, вы пять минут назад проходили мимо этого "коноеда", и всё было ок. А может там реально страшная для лошади вещь, и она действительно боится. И да, в любом случае считаю абсолютно вредным оглаживание и успокаивание лошади сразу после её испуга. Оглаживание должно быть тогда, когда она выполнит команду всадника. Иначе это будет невольное поощрение на дальнейшие подобные поступки в будущем с возможным ухудшением поведения (зависит от психики).

То бишь, нельзя потакать лошадиному дуракавалянию. Но и нельзя насиловать её, если она не шутит. Всадник должен правильно найти первопричину такого поведения. И действовать, отталкиваясь от неё.
kanis33 написал(а):
интересно, чем каждое "неверное" поведение в каждой ситуации аукнется в будущем?
Проблемами с психикой у лошади и приобретенной "дурноезжестью".

AlfA :) написал(а):
А я бы больше гуляла в руках с молодой лошадью - вместе рядом шагать храбрее))) проводя и разглядывая всякие ужасы со вкусняшкой. Со временем привыкнет к окружающим обычностям.
Уж с этим у нас в порядке! Может танк рядом проезжать мы и ухом не поведем - за мамку спрячемся! А когда мамки впереди нет... страшно! :shock:

Сегодня решила еще до соседа доехать... Взяли с собой хлыст и верного друга - собаку (за ней менее страшно ходить). Прошли без вопросов в обе стороны мимо псинки лающей, только ушами повела. Но страшными стали тропинки! Она наступила на лед, который раскрошился под копытом... и ступор! Не пойду дальше и все тут! Буду в снежке стоять! Пришлось довольно ощутимо хлыстиком высылать вперед - назад в этом месте только напряглась, но даже не остановилась... Вот тут вроде и хлыст сработал... и не нервничала она сильнее обычного... Короче сегодня мы победили кучу страхов! (еще утром сани первый раз возили, а они страшно шуршали по морозному снегу) - метров 10 было страшно, еще через 10 фиолетово, а еще через 10 пришло понимание, что стоять с санями сильно легче, чем идти! :lol: :lol: :lol:

Летучая я написал(а):
kanis33 написал(а):
kanis33 написал(а):
интересно, чем каждое "неверное" поведение в каждой ситуации аукнется в будущем?
Проблемами с психикой у лошади и приобретенной "дурноезжестью".

Это понятно в общих чертах... Но, например, если лошадь действительно в силу молодости еще всего боится (боится именно под седлом, т.к. за мамку уже не спрячешься), то получается нужно везде спешиваться и проводить? А если двигать невзирая на то, что ей вправду страшно, то и крышу снести можно.... Какой-то замкнутый круг... Мне не хочется просто лошадь как в учебке, она у меня особенная! Она в руках спокойная как танк, я не хочу навредить.... Как воспитать правильно, что бы и под седлом был тот же танк? Как сделать так, что бы она мне верила, когда я сверху, так же, как если бы можно было за меня спрятаться?

kanis33 написал(а):
Но, например, если лошадь действительно в силу молодости еще всего боится (боится именно под седлом, т.к. за мамку уже не спрячешься), то получается нужно везде спешиваться и проводить? А если двигать невзирая на то, что ей вправду страшно, то и крышу снести можно....
Я вам о том и пишу, что прежде нужно понять, где она реальтно боится, а где другая причина её поведения.

В идеале нужно хорошо изучить лошадь, её реакции, её мировосприятие, её чувствительность и темперамент, чтобы чувствовать, когда надо (и надо ли) провести, а когда нужно подсказать шенкелем или голосом. Лошади все разные же.

То, что она боится именно под седлом, это частое явление. Лошадь боится, потому что не уверена в действиях и реакциях всадника, не доверяет ему и не знает, чем это всё может кончиться (при условии, что всадник опытный и не делает лишних телодвижений, мешая лошади, так как это нервирует дополнительно и роняет всадника в глазах лошади ещё больше). Вы во всех видах (в седле, в руках, в конюшне и тд) для вашей лошади должны быть мудрым и справедливым учителем, истинным лидером, который плохого никогда не посоветует, всегда знает единственное верное решение и принимает его вовремя, не перекладывая на лошадь. Вы должны ею всегда руководить. Где-то подуспокоить, где-то настоять, где-то подсказать. Как именно - вы должны принимать решение, исходя из ваших знаний о конкретной лошади. Вы должны видеть свою лошадь как бы со стороны, понимать мотивацию её действий и реакций, находить причины её конкретного поведения и рулить этим. И когда вы покажете ей, что вы в курсе её переживаний и её мыслей, вы понимаете её, вы можете встать на её место, тогда она станет вам больше доверять, и пугалок станет существенно меньше.
Конечно, если вы будете прям настаивать, чтоб она прошла здесь и сейчас по странной хрени в траве, которая зыбкая и гремит, вы только упадёте в её глазах (лошади). Или если вы направите лошадь на лед, где ей неуютно и будете настаивать, чтобы она перестала там бояться.
Нужно быть спокойным и последовательным в своих действиях, не наказывать зря и не пропускать закидоны.

Недавно совсем видео ходило с крупных стартов. Всадник тоже очень именитый. Лошадка испугалась судей, кажется. Галопом утаскивала. Когда он понял, что езда все равно сорвана - поступил очень красиво. Повод был брошен вообще, лошадь двигалась вперед, активно в этот момент оглаживалась и хвалилась. Это длилось довольно долго - под конец лошадка совсем успокоилась, к судьям шла с интересом, задорно. правда все рано ускакивала, но уже от веселья.
Возможно, если бы не было такого количества зрителей, всадник поступил бы жестче. Подозреваю, тут была отчасти игра на публику. И мне кажется, последние разы, когда лошадка уносилась уже от веселья, стоило пресечь. Но сама атмосфера того, как он её проталкивал, была очень приятной.

Витани, а видео нет?Очень хотелось бы посмотреть на таких умных всадников)))Молодчина!

Есть такой вариант: лошадь понесла - досылай. Дай ей понять, что это ТЫ ее двигаешь, а не она сама бежит. Может в случае с именитым всадником именно такой метод был выбран?

Смотря как шуганулся. Если от неожиданности - ободряю голосом, двигаю дальше. Если ищет повод для поскакух-попинух и всячески нарывается на драку, рявкаю, двигаю вперед.

Про коноеда (у нас это называется "барабашки"). Уговариваю, пропихивая вперед. Если ни в какую и предмет незнакомый - спешиваюсь, подвожу знакомиться, тут же сажусь обратно и пропихиваю дальше. Если предмет знакомый, лошадь огребает, естественно, только вперед.

Классное видео.
Наглядная демонстрация того, как себя вести, если лошадь чего-то реально боится. Всадник сам оставался спокоен, уверен в себе, что называется, и не единым мускулом не дрогнул. Спокойно, без особого давления показал лошади всю площадку, показал, что бояться там нечего, а нужно работать, как и всегда, приободряя за послушание. Лошадь успокоилась в ответ на спокойное отношение и отработала все, как надо.
Посмотрела с удовольствием. Гармоничная пара. :)

Согласна, очень приятное видео и прекрасное учебное пособие.

Я сама слезать, если лошадь пугается, не люблю. Либо я сразу не сажусь и веду лошадь знакомиться с площадкой в руках, либо уже не слезаю. Не понимаю, почему если я слезу, лошади станет менее страшно? Срашно, если всадник, чуть что, сразу вцепляется в веревки, типа, контролирует. Вот этого делать не надо, потому что это никакой не контроль, а хватательный рефлекс.
А больше к вышеприведенному видео добавить и нечего.

Понравилось как всадник не настаивал, чтобы лошадь сразу пробежала вплотную к бортику, а работал лошадь на "границе ее страха". При этом лошадь с каждым следующим вольтом спокойно пробегала все ближе.

Очень часто люди пытаются сразу заставить (или уговорить) лошадь подойти вплотную к страшному предмету. И борются с лошадью за каждый шаг вперед, вместо того, чтобы занять ее движением там, где ей еще более-менее комфортно, и незаметно для самой лошади постепенно приближаться. Тактика всадника на ролике, ИМХО, гораздо более эффективна.

Кстати, а кто знает, почему он с хлыстом едет? Это какая-то езда для молодых, где хлысты разрешены?

Судя по тому, что лошадь на трензельном оголовье - это однозначно езда для молодых.
Мне вот еще интересно почему всадника не сняли (хотя это очень правильно, что не сняли). По правилам снимают за третью ошибку в схеме, а каждый существенный отход от траектории вполне можно трактовать как ошибку.
Пишу это не потому, что не сняли - это плохо, а наоборот, что хорошо. По моему очень правильная практика в случае молодой лошади позволить паре закончить выступление в любом случае. Разумеется, если вседник ведет себя как на видео, а не демонстрирует жестокое обращение.

Сверху