Если лошадь недавно заезжена, то во-первых, в полях не провоцирую её страшилками, а нахожу более спокойные места. Если чего-то испугалась, то аккуратно (не очень активно и настойчиво) двигаю в сторону страшилки и хвалю за каждый шаг. Это, если отказалась куда-то идти. Если отпрыгнула в сторону, испугавшись - не обращаю внимание, просто востанавливаю нужное мне движение.
Если лошадь уже примерно 6-9 месяцев в работе под седлом, то мои требования становятся настойчивее. Пройти через страшилку я уже попрошу активно и без раздумий лошади. Но к этому времени мои лошади уже немного напрыганы, работают на жердях и кавалетти в разных комбинациях и на пересечёнке уже со всем знакомы. То есть они уже приучены к дисциплине и перешагнуть что-либо любой конфигурации у них не должно вызывать состояние истерики. За отпрыгивание в сторону - по ситуации. Если это было что-то неожиданное и действительно страшно, то опять-таки просто востановлю нужное мне движение. Если дурачество, то слегка накажу (лупить хлыстом не буду конечно, но дам понять, что очень недовольна, например, более активным посылом вперёд или наоборот осаживанием) и сделаю вольт мимо "страшилки".