Вопросы по воспитанию молодой лошади.

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Ну я как-то наблюдала в рамках юношеской езды выступление вне сорев. Девушка на лошади, которая вела себя в разы хуже, чем на видео. Вообще шарахалась и закидывалась всего, даже там, где ничего не было. Они проехали, конечно, от и до, но вот так вот настроить лошадь на спокойную работу у девушки не вышло. Не знаю уж, в чем причина. Наверное, слишком нервная животинка, девушка, вроде вела себя похожим образом, как и тот всадник. :?

Ир, у нас многиe судьи нe мeнee лояльны. Видeла лично, как подруга на кобылe, которая куражилась и отказывалась так жe подходить к судьям, пыталась лошадь спокоино к ним подвeсти. В тeчeниe минут пяти точно, хотя eсть пункт в правилах про 20 сeк нeповиновeния и домои. И потом судьи дали в пeрeрывe проeхать схeму. Ибо всe равно сняли, когда чeрeз 5 мин. стало понятно, что лошадь нe поидeт нормально всe равно...

kanis33 написал(а):
Вот есть у меня несколько вопросов.
1. Пример: едите вы верхом, из кустиков вылетает птичка, лошадка шугается, вы ее
а). оглаживаете/успокаиваете
б). игнорите ее поведение
в). наказываете.
Как на ваш взгляд правильнее себя вести?

2. Лошадка под всадником отказывается идти вперед под предлогом того что там "коноед". Ваши действия
а) Заставляете силой (хлыст-шенкель-повод)
б). Оглаживаете, успокаиваете пока лошадь не пойдет вперед, не успокоится
в). Спешиваетесь и проводите вповоду по "страшной" местности.
Так же интересно, чем каждое "неверное" поведение в каждой ситуации аукнется в будущем?

Учить лошадь правильно реагировать на страшилки нужно сначала в руках.
1. Есть замечательная книга Ренате Эттл "Как сделать лошадь спокойной и расслабленной" - отличное подспорье! Купить можно здесь http://cadmos.ru/ettl-calm.html
2. Реакция лошади - отражение вашей реакции. Значит ваше раздражение или гнев говорят ей о том, что эта "штука" действительно страшная, ведь хозяин тоже занервничал.
3. Оглаживание в целях успокоить - тоже ответ "правильно милая, этого нужно пугаться" (одобряете её поведение)
4. Правильная реакция ваше спокойствие. Но и это не будет действовать если лошадь вам не доверяет.
5. Выход - заниматься с лошадью в руках. Знать лошадиный язык - бесплатное пособие здесь http://happy-horses.ru/novinki/?a46134

Я согласна, ситуации разные и решение может быть разным. Я пока гуляю в руках и когда лошадь боится, подхожу к страшному сама, на длину корды могу отойти и потом кобыль подтягивается. Если лошадь опытная: страшного НЕТ НИЧЕГО,даже если она испугалась - идем вперед все равно в заданном режиме. Однако была кобыла:- чувсвуешь что все- боится, начинаешь оглаживать - успокаивается и дальше шагает :lol:

Если лошадь недавно заезжена, то во-первых, в полях не провоцирую её страшилками, а нахожу более спокойные места. Если чего-то испугалась, то аккуратно (не очень активно и настойчиво) двигаю в сторону страшилки и хвалю за каждый шаг. Это, если отказалась куда-то идти. Если отпрыгнула в сторону, испугавшись - не обращаю внимание, просто востанавливаю нужное мне движение.
Если лошадь уже примерно 6-9 месяцев в работе под седлом, то мои требования становятся настойчивее. Пройти через страшилку я уже попрошу активно и без раздумий лошади. Но к этому времени мои лошади уже немного напрыганы, работают на жердях и кавалетти в разных комбинациях и на пересечёнке уже со всем знакомы. То есть они уже приучены к дисциплине и перешагнуть что-либо любой конфигурации у них не должно вызывать состояние истерики. За отпрыгивание в сторону - по ситуации. Если это было что-то неожиданное и действительно страшно, то опять-таки просто востановлю нужное мне движение. Если дурачество, то слегка накажу (лупить хлыстом не буду конечно, но дам понять, что очень недовольна, например, более активным посылом вперёд или наоборот осаживанием) и сделаю вольт мимо "страшилки".

Нелля написал(а):
За отпрыгивание в сторону - по ситуации.
:)

Xr50KPanlak.jpg

Буквально пару недель назад создавала такую тему, по выводам отвечу и в вашей теме)
от есть у меня несколько вопросов.

1. Пример: едите вы верхом, из кустиков вылетает птичка, лошадка шугается, вы ее
а). оглаживаете/успокаиваете - в случае ее реального испуга опасного для моего здоровья - т.е. редко - ну и когда конь в руках
б). игнорите ее поведение - в случае почти любого испуга не угрожающего моей жизни и здоровью - т.е. почти всегда
в). наказываете. - как писали выше, если конь пугается одной вещи более 2-3-х раз получает хлыста т.к. я делаю вывод что конь издевается

2. Лошадка под всадником отказывается идти вперед под предлогом того что там "коноед". Ваши действия
а) Заставляете силой (хлыст-шенкель-повод) - усиливаю шенкель, держу повод жестче чтобы лошадь была в тесном "коридоре" из повода и шенкеля. хлыст не применяю до крайнего случая когда конь на мой взгляд издевается. при упорстве завожу на второй круг, если нужно - на третий. если не понимает,загружаю потём ускорения аллюра, отвлечением от "коноеда" - шел шагом - прибавить, шел прибавленным - рысь.
б). Оглаживаете, успокаиваете пока лошадь не пойдет вперед, не успокоится - этот пункт возможен только если конь реально в панике и есть угроза моей жизни и здоровью - редко. иногда глажу когда смешно. иногда до слез хохочу над страшной синичкой
в). Спешиваетесь и проводите в поводу по "страшной" местности.
Так же интересно, чем каждое "неверное" поведение в каждой ситуации аукнется в будущем? -считаю, что ни в коем случае - это приучение лошади к тому что вас можно добровольно "сбросить с седла" испугом, а второе это гораздо опаснее (по-моему) чем быть сверху. риск попасть под шальное копыто ниже. конечно же я не имею в виду страх до такой степени что конь свечит и рвет рот

kanis33 написал(а):
Вот есть у меня несколько вопросов.
а). оглаживаете/успокаиваете
б). игнорите ее поведение
в). наказываете.
Как на ваш взгляд правильнее себя вести?
Кстати. На мой взгляд, верхом лучше вообще не есть. :roll: Лошадь шуганется, можно подавиться. :wink:

в ситуации как с оленем на фото - пофиг че там лошадь ,лично я скорее всего сама шарахнулась бы с лошади :mrgreen:

Сверху