Про витамины лично я придерживаюсь мнения знакомого профессора. Научными словами уже не объясню, но смысл в том, что синтетические витамины в лучшем случае бесполезны, а в худшем даже опасны. Т.к. у синтетических иное строение, чем у тех, что организм получает из пищи. Поэтому свою клячку стараюсь на лето пинком отправлять на выпас вместо покупки витамин.
И есть наверно какие то исследования на эту тему? С какой группой лошадей и т.д.?
Ну и потом кроме витаминов есть минералы. И вряд ли их правильное соотношение можно восполнить выпасом) Той же меди и селена мало практически по всей России. И никакой выпас не может это восполнить, если в почве этих минералов нет.
Нет, живут лошади и без подкормок... Вопрос на сколько долго и насколько хорошо. Жеребую кобылу я бы точно обеспечивала недостающими микро и макроэлементами, так как жеребенку ее организм будет до последнего отдавать все в нужных соотношения, истощая ее запасы. Ну и без нужного количества селена, меди, цинка, магния, а их как правило у нас мало, вырастить здорового жеребенка шансы не велики. То есть нет, конечно внешне это не всегда заметно, но это повлияет например на то, как быстро лошадь начнет "сыпаться" под нагрузкой без видимых на то причин и т.д.
Пол кг соевого шрота для пони это ОЧЕНЬ много. И кстати данные о 300% белка жеребой кобыле по сравнению с нежеребой-не верны. Например, для лошади 400 кг норма белка 536грамм в день(поддержание). Жеребой 9 месяцев 654г. На 11 месяце 708г. Даже не в два раза) А перекармливать белком жеребую кобылу, организм которой и так нагружен жеребостью я бы не стала. Некоторый избыток белка может присутствовать(у моих к сожалению почти в полтора раза больше получается из-за большого количества сена, добавления люцерны и жмыхов для лизина), но при качественном по составу аминокислот белке это не нужно.
Люцерну я бы добавляла жеребым да. Наверно пол кг люцерны как раз норм в виде ВТМ. Если в виде сена то вроде до 20 процентов от всего сена может быть люцерна. Хотя знаю много коней которые сидят на одной люцерне и весьма толсты, круглы и здоровы. С пони я бы не рисковала. Качественный белок, баланс минералов и витаминов. Все. Концентраты по минимуму.