однако много где нормы расписаны именно по сырому протеину.
У меня все нормы расписаны по перевариваемому белку. И у меня тоже нет причин не доверять моим источникам.
Более того, найти перевариваемый протеин для лошадей весьма сложно в составе кормов, а сырой пишется везде.
Аааа, вы про готовые корма? Там да, пишут обычно сырой белок, но в готовых кормах и считать обычно ничего не нужно, там указаны нормы кормления, вроде: "на 500 кг живого веса при легкой работе столько-то, при средней столько-то..."
А содержание белка и прочего в отдельных ингредиентах (напр. овсе, ячмене, сене первого покоса, второго и т. д.) в моих источниках, опять же, указано в перев. белке.
Пол кг соевого шрота, с которого начался Ваш совет были ответом на пост ТС, где речь была о пони.
Во-первых, пони, опять же, бывают разные. Бывают мини-шетленды ростом по колено, а бывают немецкие верховые пони, которые ростом до 148см в холке. Поскольку ТС не конкретизировала, что у нее за пони, я привела средние данные о среднем пони. И да, это местные официальные рекомендации по кормлению жеребых на позднем сроке кобыл - полукровным породам по 1 кг шрота в день, пони по полкило.
И мое личное мнение, что пусть лучше у жеребой кобылы белка будет легкий переизбыток, чем недостаток, приводящий к необратимым последствиям как в организме матери, так и плода.
Про лошадь 400 кг мои данные были всего лишь примером, что не в два раза увеличивается белок
Хорошо, убедили, не в два раза, а до 188% (250г против 470г). Что это меняет в глобальном плане в кормлении жеребых кобыл?
Некоторый переизбыток по белку есть почти всегда да, особенно если кормить качественным сеном, кормами с высоким содержанием белка.
Гораздо естественнее для лошади, а тем более для пони скудные корма, с низкой питательностью.
Эм... Что может быть гораздо естественнее для лошади, чем сено???
Соответственно чтобы восполнить необзодимы белок беременной пони вероятнее всего будет достаточно просто качественного сена. Если и давать добавки к грубым кормам, то не в таких количествах.
См. выше (про личное мнение).
eteri, про белок как причину ламинита, действительно, была такая теория. Но она уже потеряла актуальность, современное мнение, что ламинит возникает при переизбытке углеводов. Моргана правильно пишет, что это, грубо говоря, крахмал и сахара. Главный подозреваемый - фруктан, содержится в больших количествах в молодой траве. Поэтому современные рекомендации - ограничивать доступ лошадям, особенно склонным к ламиниту, к молодой траве. Ну и крахмал из той же оперы, поэтому ударные дозы овса лошадям тоже, мягко говоря, не полезны.