Вороная масть. Как вычистить?

Прыглище

Опытный
Народ, поделитесь своим опытом, как вы ЭТО вычищаете? У нас - на вид чисто, а проводишь против шерсти - остаются белые пыльные разводы, на крупе так в особенности. Как с этим бороться?

Чистится лошадь КАЖДЫЙ день. 1 раз в три дня с кондеем.

Чистите ли вы своих лошадей железными скребницами? Я читала в умных книжках, что они (железные) ТОЛЬКО для щеток, а у нас ими и лошадей чистят. По-моему, так можно занести инфекцию в кожу. Не?

У меня кобыла рыжая, но есть та же проблема, особенно после того, как стали выпускать в песчаную леваду, где она с удовольствием валяется. Чищу сначала резиновой скребницей (очень она щекотливая), чтобы просто приподнять шерсть, затем смахиваю сметкой, затем снова поднимаю шерсть сметкой и против шерсти влажным полотенцем, можно смоченным в кондее. Но правда это на один раз.

:roll:
никак не вычистить, если лошадь:
1. с длинной шерстью (зимой)
2. стоит на опилках (в деннике)
3. валяется на плацу/в леваде
это ЕСТЕСТВЕННО для каждой лошади.
если это именно пыль и грязь.

Убирается эта пыль с помощью кондиционеров, хорошей и долгой чистки, работой, когда лошадь потеет, летней короткой шерсткой, мойкой летом, также суконка Вам в помощь.

Но, если лошади запретить ложиться/валяться/пылиться (а пыли в конюшнях хватает), то можно вычистить разок и не парится потом :mrgreen: это шутка, если что...

Железные скребницы не всем приятны, если конь не щекотлив - то не возбраняется. В СССР вообще чистили коровьими скребками 8)
Естественно железкой по костям скрести не надо!!

Щас линька, ещё перхоть может быть. Давайте льняное семя, к примеру.
Марштал форс хорошо)

Мышица_аа написал(а):
Убирается эта пыль с помощью кондиционеров, хорошей и долгой чистки, работой, когда лошадь потеет, летней короткой шерсткой, мойкой летом, также суконка Вам в помощь.

Поддерживаю, у нас 5 вороных коней и 3 гнедых, после чистки ни у одного не найдете ни пылинки. Если лошадь хорошо потеет на работе (это не значит что ее в мыло уработать нужно, у нас кони не мокнут) то чистить значительно легче

Мышица_аа написал(а):
В СССР вообще чистили коровьими скребками 8)
Естественно железкой по костям скрести не надо!!
Мои кайфуют, когда их такими чешешь)) Очень помогает во время линьки.

У меня гнедой, я чищу так: ТОЛЬКО резиновой скребницей (другими вычистить нереально), сначала как обычно - скребница + искуственная щетка с жесткой щетиной. Затем скребницей + натуральной щеткой, на которую брызгаю кондей (именно на щетку пару пшиков на каждый подход, чтобы чуть влажная была). Все вычищается на ура. Для закрепления результата можно сбрызнуть коня из кондея и дать подсохнуть. Для того, чтобы вычищенный конь не испачкался - и зимой и летом мы носим попону-сетку, ту которая с капором и подпузником. В ней не жарко, движений не стесняет, конь под ней блестит. Летом мы просто в ней живем.
Если не пользоваться попоной, то хватает чистки на 1 раз, но если чистить ежедневно, то это занимает очень мало времени.
Как ни странно, у пони с зимней шерстью, которую я чистила первый раз около часа, вычищая мелкие опилки, грязь и перхоть, эффект держится около 2-х недель. То есть раз почистил, а потом в течении 2 нед. просто щеткой смахнуть достаточно.

Н969РВ написал(а):
Для того, чтобы вычищенный конь не испачкался - и зимой и летом мы носим попону-сетку, ту которая с капором и подпузником. В ней не жарко, движений не стесняет, конь под ней блестит. Летом мы просто в ней живем.

бедная зверюга. летом жить в синтетической попоне... даже в сеточку... :(

я смирилась с невозможностью вычистить полностью. пыль на скорость не влияет. )) спасает только тотальная помывка с шампунем летом.

Людмилка написал(а):
Н969РВ написал(а):
Для того, чтобы вычищенный конь не испачкался - и зимой и летом мы носим попону-сетку, ту которая с капором и подпузником. В ней не жарко, движений не стесняет, конь под ней блестит. Летом мы просто в ней живем.

бедная зверюга. летом жить в синтетической попоне... даже в сеточку... :(
да, меня это тоже смутило - круглогодично и круглосуточно в "одежке"

Я своих вороных чищу грязнуль а они умеет тщательно это выполняют .Вначале далее

ДА вы не смущайтесь, девочки. Моя зверюга - она конечно бедная, так как гулять ей приходится 24 часа в сутки в отличие от счастливых лошадей, стоящих в клубах и гуляющих по 4 часа в день. И бедственности нашему положению с апреля по октябрь добавляют кровососущие летающие насекомые. И дабы хоть немного оградить коня от их укусов, я кутаю его в жаркую синтетическую попону. Он бедняга настолько стеснен в движении, что даже не потеет под ней (я думаю именно от этого).
Да, еще моя бедная зверюга работает верхом пару раз за полгода, примерно раз в месяц катает деток в поводу. И чтобы мне не чистить ее почем зря каждый день, я вычищаю ее накануне мероприятия и одеваю попонку да завтра. Это конечно жестоко по отношению к коню, но значительно экономит мое время и облегчает труд.
ОтпУстите?*

Чё-то логика у вас по-прежнему хромает)
Если катает раз в месяц, зачем вообще чистить лошадь каждый день? :shock: Однако, какая странная экономия времени. :lol: В чём сложность почистить лошадь раз в месяц непосредственно перед катанием детей - это, конечно, высшая математика, не для моего мозга. :lol:
И, оно, конечно, супер, что вы понимаете, что 4 часа выгула - это мало) Осталось теперь понять, что лошадь валяется в пыли и грязи тоже не просто так, и это для неё важные мероприятия, которых вы только по собственной прихоти лишаете. И ей ваши попоны-кондеи по сути совершенно не нужны и чужды. Одно дело одевать попону в жару от мух - это два, два с половиной месяца от силы. А другое дело постоянно. Бред.

Летучая, вы живете в каком-то своем удивительном мире, где насекомые летают всего 2,5 мес. в году.. Увы.. у нас начиная с конца аперля по октябрь месяц комары сменяются слепнями, потом опять возвращаются комары и разные мошки. И в попоне коню значительно комфортнее нежели без нее. Видимо, дорогая попона сделана по-умному, в отличии от аналогов за 5000 р. и живет уже 3 сезона без ущерба для материала.
Логика хромает видимо у вас. И я попробую вам по пунктам разложить. Простите, но я не заметила, что вы тоже принимаете участие в этой теме.
Летучая я написал(а):
Если катает раз в месяц, зачем вообще чистить лошадь каждый день? :shock: Однако, какая странная экономия времени. :lol: В чём сложность почистить лошадь раз в месяц непосредственно перед катанием детей - это, конечно, высшая математика, не для моего мозга.
Н969РВ написал(а):
примерно раз в месяц катает деток в поводу. И чтобы мне не чистить ее почем зря каждый день, я вычищаю ее накануне мероприятия и одеваю попонку да завтра.
Вот. Чтобы НЕ чистить каждый день, я чищу раз в месяц (так понятно?). Ну а почему накануне, а не в день мероприятия - да потому что я хочу выспаться, отдохнуть, детей с утра накормить, а не скакать лишний час со щетками, потеть, кашлять (у меня аллергия на шерсть), и в хорошем настроении отправляться на мероприятие.
Летучая я написал(а):
И, оно, конечно, супер, что вы понимаете, что 4 часа выгула - это мало) Осталось теперь понять, что лошадь валяется в пыли и грязи тоже не просто так, и это для неё важные мероприятия, которых вы только по собственной прихоти лишаете. И ей ваши попоны-кондеи по сути совершенно не нужны и чужды. Одно дело одевать попону в жару от мух - это два, два с половиной месяца от силы. А другое дело постоянно. Бред.
А где я написала, что конь в попоне постоянно? Летом на выгуле - да, в остальное время только перед важными событиями. И, хочу вам подсказать, лошадь валяется в пыли и грязи летом для того, чтобы почесать укусанные места, "обрасти" грязезащитным слоем, чтобы предотвратить дальнейшие атаки кровососущих. У меня на эти случаи имеется попона и скребница. И валяться мы, кстати, ходим каждый день на песочную полянку, голенькими. Конь даже по команде умеет валяться, так что если вы напишете мне еще пару пунктов о важности этого занятия, я буду его заставлять это делать, даже когда он не особо хочет. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Кстати, попона нисколько не мешает ему валяться - хоть в песке, хоть в грязи, хоть в луже. Но замечено, что в ней он валяется реже.

Тёмная лошадка написал(а):
Мышица_аа написал(а):
да, меня это тоже смутило - круглогодично и круглосуточно в "одежке"

Кому как, лично мои бритые зимой предпочитают жить в попонах...
есть же разница между и зимой и летом, со снятием оной раз в месяц для катания детишек, и только зимой? :)

Летучая я написал(а):
ППКС!

Н969РВ написал(а):
коню значительно комфортнее нежели без нее.
С эти не поспоришь, да, так и есть

Н969РВ написал(а):
чтобы мне не чистить ее почем зря каждый день, я вычищаю ее накануне мероприятия и одеваю попонку да завтра.Вот. Чтобы НЕ чистить каждый день, я чищу раз в месяц
По-хорошему лошадь желательно чистить каждый день. Тогда и грязи/перхоти/пыли на ней меньше будет. Шерсть будет ухожена.
Да и чистка это не только для наведения шика и красоты, это также массаж, и избавление от, да, той же грязи/шерсти и т.д.
Вы же каждый день умываетесь.
А если нет человека, то лошадь чиститься тем, что валяется, трется о деревья, результат, конечно, оставляет желать лучшего, но природа есть природа "как смогли" :mrgreen: . Мы люди значительно облегчили задачу чистки :) Но у Вас лошадь в попоне...и чистится Вами раз в месяц... Вот это и удивляет. Но, хозяин-барин!!

Н969РВ написал(а):
А где я написала, что конь в попоне постоянно?
Вот здесь Вы написали, что носите и зимой и летом. Кстати зимой тоже кровососущие летают? Т.е. попона снимается только раз в месяц? Лошадь постоянно в попоне? Пусть и сетке
Н969РВ написал(а):
и зимой и летом мы носим попону-сетку, ту которая с капором и подпузником. В ней не жарко, движений не стесняет, конь под ней блестит. Летом мы просто в ней живем.

Н969РВ написал(а):
И, хочу вам подсказать, лошадь валяется в пыли и грязи летом для того, чтобы почесать укусанные места, "обрасти" грязезащитным слоем, чтобы предотвратить дальнейшие атаки кровососущих.
Это так, да не совсем. В попне же Ваш конь тоже валяется.
Зимой они тоже валяются в снегу, но явно не для того, чтобы превратиться в сугроб.
Животные, как я написала выше, таким образом еще и чистятся. Это некий ритуал.

И звучит рассказ про попону и зимой и летом, как руководство к действию в данном вопросе :)

ох у меня такая же проблема была с белыми разводами (конь темно-гнедой, почти вороной).
1. можно попробовать коня помыть с шампунем )))
2. чищу железной скребницей, убираю основную грязь. далее чищу с очистителем-кондиционером (раз в три дня), он очень хорошо чистит, придает цвет, блеск и отталкивает пыль. Резиновую скребницу не использую, она только грязь размазывает по лошади. Ну и все щетки должны быть с натуральной щетиной.

Касательно попон - больной вопрос. Через неделю отправляю лошарика в конюшню с выгулом-выпасом на весь день. Думаю, пожалеть ли коня и приобрести попону против насекомых ( у нас в Москве не нашла такую, есть на сайтах европейских конных магазинов). Вроде написано, что такая попона закрывает все полностью от ушей, не сковывает движения, дышит и предохраняет лошадь от жары. ИЛИ достаточно репелента? что думаете? Услышала тут недавно мнение, что спасая коня попоной от насекомых, разнежу его и что потом от неожиданного укуса слепня он подпрыгнет (например под всадником в поле). И что разнеживать коней не желательно, типа нафиг попоны, мази для копыт и прочую ерунду..... :? :?

Fiona_Po написал(а):
Касательно попон - больной вопрос. Через неделю отправляю лошарика в конюшню с выгулом-выпасом на весь день. Думаю, пожалеть ли коня и приобрести попону против насекомых. ИЛИ достаточно репелента?
Попона - это и правда хорошая вещь! Лишь бы ее снимали, чтоб лошадь "голой" имела возможность погулять.
Репелент активен не долго... На целый день точно не хватит одной обработки. Это Вы разоритесь на репелентах :)

Также все лошади разные, кто-то спокойно терпит укусы, кто-то настолько нежный, что ах.
Кстати на счет возможной изнеженности - хорошая мысль.

Вот опять, кстати, сталкиваюсь с распространенным смешиванием в одну кучу москитных и антисолнечных попон.
Вот это: http://l-static.de//loesdau/img/products/1000x1000/54537-l1.jpg - москитная попона.
А вот это: http://l-static.de//loesdau/img/products/1000x1000/54857-l1.jpg - не столько для защиты от насекомых, сколько для защиты от солнца лошадей-аллергиков.
Делаются эти попоны, соответственно, из разных материалов.

Суровая ленинградская область, насекомые с апреля по октябрь :lol:
На самом деле тревожащие лошадь насекомые появляются в июне, в июле достигают своего пика и затем идут на спад. И это только в жаркие дневные часы. Если, конечно, вы не пасёте лошадь в болотах.
Дальше Мышица_аа уже ответила вам, я только подписываюсь.)
Н969РВ написал(а):
лошадь валяется в пыли и грязи летом для того, чтобы почесать укусанные места, "обрасти" грязезащитным слоем, чтобы предотвратить дальнейшие атаки кровососущих.
Гы) А зимой она валяется для чего? :mrgreen:
Лошадь валяется, потому что так она чистится/сушится, массажирует и расслабляет мышцы спины и боков. Поэтому для неё это важное мероприятие в жизни. Даже если её чистить каждый день два раза, она всё равно будет валяться. Это несравнимо более естественное, чем непонятное для лошади ношение попоны.
Если вы так озабочены естественным 24-часовым выгулом для своей лошади и считаете его единственно правильным, не лучше ли устроить укрытие для лошади, чтобы там она могла переждать жаркое время суток и насекомых(а зимой сильный ветер, мокрый снег и метель)? Открою вам тайну: в тени укрытия насекомых нет - проверено на собственных наблюдениях.))))

Возвращаясь к изначальному вопросу.
Прыглище написал(а):
Народ, поделитесь своим опытом, как вы ЭТО вычищаете? У нас - на вид чисто, а проводишь против шерсти - остаются белые пыльные разводы, на крупе так в особенности. Как с этим бороться?
Я периодически пользуюсь маленьким пылесосом, которым убирают салон автомобиля

Летучая я написал(а):
Суровая ленинградская область, насекомые с апреля по октябрь :lol:
На самом деле тревожащие лошадь насекомые появляются в июне, в июле достигают своего пика и затем идут на спад. И это только в жаркие дневные часы. Если, конечно, вы не пасёте лошадь в болотах.
Дальше Мышица_аа уже ответила вам, я только подписываюсь.)
Н969РВ написал(а):
лошадь валяется в пыли и грязи летом для того, чтобы почесать укусанные места, "обрасти" грязезащитным слоем, чтобы предотвратить дальнейшие атаки кровососущих.
Гы) А зимой она валяется для чего? :mrgreen:
Лошадь валяется, потому что так она чистится/сушится, массажирует и расслабляет мышцы спины и боков. Поэтому для неё это важное мероприятие в жизни. Даже если её чистить каждый день два раза, она всё равно будет валяться. Это несравнимо более естественное, чем непонятное для лошади ношение попоны.
Если вы так озабочены естественным 24-часовым выгулом для своей лошади и считаете его единственно правильным, не лучше ли устроить укрытие для лошади, чтобы там она могла переждать жаркое время суток и насекомых(а зимой сильный ветер, мокрый снег и метель)? Открою вам тайну: в тени укрытия насекомых нет - проверено на собственных наблюдениях.))))

Подпишусь! при 24 часовом выгуле необходим шелтер (укрытие от солнца и дождя).
Но все таки на эти самые 2 адовых месяца жары и насекомых, стоит ли рядить коня в попону? У нас предусмотрен индивидуальный выпас в электропастухе, ибо жеребец, и шелтера нет(((
Из представленных попон как раз хотела заказать белую (т.е. противомоскитную).

Сверху