Вороная масть. Как вычистить?

Кондиционер, жду когда всохнет, а далее пылесос. Во время линьки перед пылесосом еще чищу от волос зубчиками с обратной стороны металлического водосгона.

Мой любимый рецепт - сенной жгут. Или мочалка натуральная, такая, из ленточных волокон.
Скручиваешь сено с в тугой жгут (все в детстве плели "веревочку" из перекрученных нитей?) Мочишь в воде, тщательно стряхиваешь/отжимаешь, разминаешь в руках. "Поднимаешь" шерсть скребницей, потом энергичными растирающими движениями проходишь жгутом по всей тушке, против и по шерсти. Потом зачищаешь щеткой, как обычно. Пыль, перхоть, мелкие опилки, линяющая шесть - все хорошо собирается на жгут.

Мышица_аа написал(а):
есть же разница между и зимой и летом, со снятием оной раз в месяц для катания детишек, и только зимой?
Блииин.. Я думала, только Летучая не поняла моих слов, а тут вон оно как.. значит неверно написала. Объясню: летом конь ходит в попоне весь день - это защищает его от насекомых, зимой конь ходит в попоне раз в месяц накануне катаний. То есть конь целый зимний месяц ходит голый, и накануне праздника я его чищу и одеваю попону, чтобы за ночь он не извалялся в опилках. То есть нехай себе валяется, но опилки к нему не прицепятся.
Летучая я написал(а):
Суровая ленинградская область, насекомые с апреля по октябрь :lol:
На самом деле тревожащие лошадь насекомые появляются в июне, в июле достигают своего пика и затем идут на спад. И это только в жаркие дневные часы
У вас по истине замечательный мир, в котором насекомые бывают лишь в жаркие дневные часы и на протяжении лишь 2 мес. Наверное близость города сказывается. А у нас, провинциалов, насекомые тоже по деревенски простые и им наплевать на время суток. Близость леса и реки - это комары, обилие травы на лугах - это мошка, которая появляется сразу, как спадает жара и исчезают слепни. Давайте не будем спорить о климате и населяющих его насекомых, ведь даже по ленинградской области есть кардинальные различия - кто-то в низинке расположен, кто-то в непосредственной близости от КАД.
Летучая я написал(а):
Гы) А зимой она валяется для чего? :mrgreen:
Лошадь валяется, потому что так она чистится/сушится, массажирует и расслабляет мышцы спины и боков. Поэтому для неё это важное мероприятие в жизни. Даже если её чистить каждый день два раза, она всё равно будет валяться.
Речь, помнится, шла о пыли и грязи, зимой нет ни того ни другого :roll: Да пусть валяется, пусть чистится сушится, массажируется и расслабляется - попона ей в этом не мешает, это не панцирь.
Летучая я написал(а):
Если вы так озабочены естественным 24-часовым выгулом для своей лошади и считаете его единственно правильным, не лучше ли устроить укрытие для лошади, чтобы там она могла переждать жаркое время суток и насекомых(а зимой сильный ветер, мокрый снег и метель)? Открою вам тайну: в тени укрытия насекомых нет - проверено на собственных наблюдениях.))))
Ваши тайны не знают насекомые в ленинградской области! :lol: Укрытие у лошади есть постоянно - полноценный денник с выходом в леваду и летний денник с выходом в ту же леваду. Конь заходит туда только пописать - выявлено наблюдениями в теч. 8 лет. Комары же летом предпочитают жить днем в денниках, притом в СУХИХ и прохладных денниках. Возможно, они не знакомы с вашей теорией о насекомых.

Н969РВ написал(а):
Наверное близость города сказывается
Или выгул 4 часа. :lol: Вам виднее, конечно. :lol:
Н969РВ написал(а):
Да пусть валяется, пусть чистится сушится, массажируется и расслабляется - попона ей в этом не мешает
Интересно, что бы сказала ваша лошадь на это)
Н969РВ написал(а):
Комары же летом предпочитают жить днем в денниках, притом в СУХИХ и прохладных денниках. Возможно, они не знакомы с вашей теорией о насекомых.
Возможно, ваша лошадь не знакома с вашей теорией.) Когда я писала о насекомых, имела в виду слепней и оводов в первую очередь. Воистину, комары - это страшные насекомые для лошадей. :lol: Осообенно в том количестве, в каком они живут в сухих денниках)

Да вот не скажите, слепни у нас водятся преимущественно вблизи водоемов, и как ваши московские проявляют себя в основном в жаркие полуденные часы. Комары у нас злые, настолько, что в лес даже психически устойчивый мужик не может войти, предварительно не закутавшись в панаму-сетку и облившись репеллентом. Лес начинается сразу за нашей конюшней, поэтому звон в ушах стоит целый день, и именно комары раздражают лошадь больше всего, возможно не столь болючими укусами, сколь своим количеством. Ну и луга с травой, в которой прячутся полчища мошки это что-то, те, кто гуляет без попон имеет разъеденную в кровь грудь. К счастью, днем этой напасти нет.
И, повторюсь, ИМХО, к огромном счастью в наше время придуманы попоны, которые оптимально подходят для защиты от насекомых и не стесняют движений, не перегревают лошадь, и вообще не доставляют ей какого-либо дискомфорта. Если бы моя лошадь умела говорить, она однозначно сказала бы, что в попоне ей лучше. В ней она имеет возможность жить полноценной жизнью - гулять круглые сутки, спокойно жевать траву, а не махать постоянно ногами-хвостом-башкой, отмахивая надоедливых насекомых. По крайней мере, в попону, которая одевается чулком, и сам процесс не каждая лошадь стойко выдержит, мой заскакивает с удовлетворенным выражением морды, и по всему видно, что он ждет, чтобы ее одели, так как в ней комфортно.

Вчера, глядя на очередные белые разводы и невозможность качественно вычистить коня, вспоминала вашу тему))) Пошла в технологию спорта (благо на территории) купила "сухой" шампунь. Он распыляется на лошадь, чистится, вытирается и вуаля!
Касательно попон ЧВ делятся на два лагеря...я таки в жару на своего попону решила одевать.

кстати совет про пылесос - тоже действенный

Fiona_Po написал(а):
Касательно попон ЧВ делятся на два лагеря...я таки в жару на своего попону решила одевать.
И попоны делятся на "лагеря" :)
В жару у лошади должна быть возможность укрыться в тени

Мышица_аа написал(а):
кстати совет про пылесос - тоже действенный

Fiona_Po написал(а):
И попоны делятся на "лагеря" :)
В жару у лошади должна быть возможность укрыться в тени
к сожалению, мало где предлагается такой вариант с шелтерами(((((( я не знаю ни одного((( А концептуально, конечно! вот только где это видано...хоть бы в одном кск... :cry: :cry:

Летучая я написал(а):
Суровая ленинградская область, насекомые с апреля по октябрь :lol:
На самом деле тревожащие лошадь насекомые появляются в июне, в июле достигают своего пика и затем идут на спад. И это только в жаркие дневные часы. Если, конечно, вы не пасёте лошадь в болотах.
Дальше Мышица_аа уже ответила вам, я только подписываюсь.)
Н969РВ написал(а):
лошадь валяется в пыли и грязи летом для того, чтобы почесать укусанные места, "обрасти" грязезащитным слоем, чтобы предотвратить дальнейшие атаки кровососущих.
Гы) А зимой она валяется для чего? :mrgreen:
Лошадь валяется, потому что так она чистится/сушится, массажирует и расслабляет мышцы спины и боков. Поэтому для неё это важное мероприятие в жизни. Даже если её чистить каждый день два раза, она всё равно будет валяться. Это несравнимо более естественное, чем непонятное для лошади ношение попоны.
Если вы так озабочены естественным 24-часовым выгулом для своей лошади и считаете его единственно правильным, не лучше ли устроить укрытие для лошади, чтобы там она могла переждать жаркое время суток и насекомых(а зимой сильный ветер, мокрый снег и метель)? Открою вам тайну: в тени укрытия насекомых нет - проверено на собственных наблюдениях.))))

У меня вопрос, вы вообще бывали в Лен. области, климат там действительно ужасный, Питер и область стоят на болотах. Насекомых там столько, что летом окно не открыть...

У меня рыжая акалтекинка, чистить тоже - полная засада.... Вчера только отковыривала лошадь от грязи минут 40.... В песчаной леваде было проще...Не намного, но все же... Грязь с ног возможно смыть только душем.. Железными скребками не пользуюсь...

Зимой она всегда в попоне, так как гуляет целый день, а шерсти не много на зиму вырастает.В другое время одевают попону только когда холодный ветер или дождь. Летом попона от мух. Очень уж они досаждают.

Julia2304 написал(а):
Зимой она всегда в попоне, так как гуляет целый день, а шерсти не много на зиму вырастает.В другое время одевают попону только когда холодный ветер или дождь. Летом попона от мух. Очень уж они досаждают.
Вот, еще одна "несчастная" лошадь :lol:

Н969РВ написал(а):
Julia2304 написал(а):
Неее, тут разница :)
Весной и осенью - лошадь без попоны, судя по посту автора, как она отковыривала лошадь от грязи :)
Да и зимой, надеюсь, в минус 5-10 не одевают попону...

Просто, еще раз повторюсь: Ваш рассказ "о попоне и зимой и летом" выглядит в этой теме как совет - "Не хочешь мучаться с чисткой, ряди лошадку в попоны"

Julia2304 написал(а):
У меня вопрос, вы вообще бывали в Лен. области
Бывала. И (о ужас) видела летом, весной и осенью лошадей (!!!) без попон! Вполне нормально выглядящих, не искусанных, не замучанных этим) паслись себе и паслись. :roll:
Но я понимаю, что есть разные места... И что тогда уж лучше ближе к КАД, чем всё лето в попоне. :?

Я все таки не понимаю, чем с вашей точки зрения плоха летняя антимоскитная попона???

Летучая я написал(а):
Ничем, если только не носить её круглосуточно и безвылазно.
ага, я такого же мнения. а то уж было показалось, что вы категорично настроены против попон)))

Н969РВ написал(а):
Julia2304 написал(а):
Да ладно вам тут всех жалеть, прям не форум, а армия спасения...

Еще раз скажу, зимой моя лошадь почти не зарастает, это присуще большинству особей этой породы, а гуляет весь день. Поэтому попона зимой и одевается. У нас практически всегда ветер из-за близости залива.

Недавно чистиля смоляно-вороного жеребца, который почти всю зиму не чистился (понятно, что сейчас еще и линька, благо шерсть короткая) в таком порядке: резиновая скребница - мокрая суконка, хорошо протерла до и против шерсти - мягкая щетка с натуральным ворсом - еще раз мокрая суконка по шерсти и особенно тщательно по особо загрязненным местам. На удивление результат был отличный

Мышица_аа написал(а):
Просто, еще раз повторюсь: Ваш рассказ "о попоне и зимой и летом" выглядит в этой теме как совет - "Не хочешь мучаться с чисткой, ряди лошадку в попоны"
Нет, неверно, скорее - если хочешь сохранить чистоту - одевай попону)) И понятно, что лучше сеточку, нежели кутать во флис и др.
Разумеется мой конь не носит попону не снимая и круглогодично. С окончанием комариного сезона мы вообще не носим попон.
Летучая, где именно в ЛО вы были? Климат очень различен, так как различен рельеф. Если это открытые поля, то и насекомых там будет значительно меньше, чем в низине, близость леса или водоема тоже очень влияет на их количество.
На счет лошадей, которых вы видели - охотно поверю, так как сама наблюдаю такую картину - у меня три пони, ни одна не носит попону, и их вообще не кусают практически. А железобетонная психика позволяет спокойно пастись, не обращая внимания на вьющихся вокруг насекомых. А вот конь у меня очень нервничает при появлении жужаще-пищащих.. Начинает бить себя ногами, кусать за грудь..
Равно как и люди по разному воспринимают насекомых, также и лошади.

Сверху