Ворованная лошадь.Владелец бывший и настоящий.Права сторон.

  • Автор темы Автор темы varsa
  • Дата начала Дата начала

varsa

Активист
Приходилось ли вам или вашим знакомым сталкиваться с такой ситуацией?

Есть лошадь и ее владелец, увы, лошадку угоняют, следов нигде не найти...
проходит год и животное обнаруживается, но у нее новый владелец...
 
сталкиваться не приходилось (ттт)

1. какие документы у нового владельца?
2. на основании документов на лошадь, старый (истинный) владелец вправе забрать лошадь обратно. ( к тому же должен быть акт о краже имущества....если владелец заявил в милицию, а не "ну сперли и сперли, наверно уже съели")


Я бы тупо взяла и забрала свою лошадь.
 
Нелишне иметь настоящему владельцу какие либо документы с описанием лошади. Типа, все отметины, завитки на худой конец. Сделать неск.опознавательных фото - профиль и анфас. И хранить дома,в надежном месте.
Конечно, это все не для владельцев коней, имеющих паспорт - там и так все указано, хотя фото я бы сделала все равно.

Также вам надо зафиксировать факт кражи животного - заявлением в милицию. и тогда, как животинку обнаружите - в суд.

Кстати, неплохо бы ознакомиться с опытом жителей форума, если таковой опыт у них имеется.
 
Собственник лошади вправе истребовать ее у добросовестного приобретателя согласно ст. 302 ГК РФ. Однако добросоветсный приобретатель вправе потребовать у собственника возмещения своих необходимых затрат на содержание лошади согласно ст. 303 ГК РФ. "Необходимые затраты" означает, что, например, подкормки оплатить придется, а новую уздечку со стразами Сваровски, купленную добросовестным приобретателем, - нет.
 
У одной моей знакомой украли лошадь , ее нашли спустя год уже с новыми документами... Милиция ничем не помогла... и лошадь переворовали, т к выяснилось, что этот человек причастен к воровству данного животного.
 
Милиция и не обязана помогать, если у нового хозяина все документы на руках, - это в суд надо.
 
А за это время лошадку перепрячут с заявкой с ментуру, что её угнали :wink:
 
значит, нужно сразу в суд и подыскать хорошего адвоката. а не кидаться с кулаками на нового владельца с претензией о краже. делайте всегда все аккуратно)
 
если втечение полугода вы не находите свое животное,а находите его по истечению этого времени,то новый владелец вправе предъявить вам сумму расходов на животное(содержание-постой,корма,ветобслуживание) и даже вправе не возвращать его(если емеет документы-акт купли-продажи и т.д),тогда вы можите забрать животное только через суд,доказав,что его украли,угнали и т.д.тогда,если суд примет вашу сторону,то вам придется возместить нынешнему хозяину затраты на животное.животное,ненайденное втечение полугода становится имуществом нового владельца.вот такие у нас законы господа.
сейчас,например судятся бывший хозяин лайки,потерявший ее болеем 7ми месяцев назад и нынешний,у которого она жила все это время,за которое,уже успели привыкнуть и полюбить животное,и отдавать ее не собираются.собака во время суда конфискована и находится на передержке в приюте до вынесения решения суда.вот такая вот ромашка.а чтобы вы сделали если бы чесно купили лошадь за сои чеснозаработанные деньги,впопу целовали,оплачивали постой и т.д.она уже стала членом вашей семьи,и тут....,чепез год,оказывается,что вы купили ворованную лошадь,нашелся бывший владелец и требует ее назад?я,думая,вряд ли вы с радостью и пониманием отнесетесь к бывшему владельцу и захотите вернуть сие чуда,на которое потратили денег,сил,время,а главное-полюбилось всем сердцем!????ведь вы же чесно ее купили и чесно все оплатили и с вас,как говорится гладки взятки.а так оно и есть то впринципе.
с пострадавшей стороной тут все понятно,кто не захочет вернуть себе назад своё?!!!
вот и возникают споры,суды, и т.д. а страдает во всем этом невинное животное,которое к сожалению,в нашем мире имеет денежную цену,так сказать,и из-за денег то весь и сыр-бор получаеися.с моральной то стороны тут все ясно..
 
полгода именно.поэтому и судятся из-за собаки,т.к. не уложились во временные рамки.точно полгода недавно по телеку говорили как раз.
 
В начале 2000 стояла с конем на постое, рядом с Москвой. Там было принято пасти лошадей, так вот с поля при наличие "пастухов" были угнаны две головы. Кто украл знали. Но что либо сделать боялись. Одна голова всплыла спустя года полтора, в интернете на продажу. Я ездила "опознавать" пропажу. Просто посмотрела лошадь, сфотографировала и все. Далее вернулись с хозяйкой и ментами. Хозяйка бывшая предоставила фото и а-ля паспорт прогулочной лошади. Нынешняя хозяйка не шибко сопротивлялась, т.к. рыльце было в пушку. Хотя и предоставила акт купли-продажи. Пропажу вернули домой, никто никому ничего не платил, дело не заводили.
Данный случай считаю полной удачей. Хотя менты были подняты по звонку,а не просто так.
 
Тотоша написал(а):
( к тому же должен быть акт о краже имущества....если владелец заявил в милицию, а не "ну сперли и сперли, наверно уже съели")
Предположу, что многие россияне в курсе, что милиция у нас не рвется заниматься розыском, тем более животного...чтобы у вас приняли заявление - необходимо это требовать, не смотря на то, что вам предлагают убраться восвояси и самостоятельно искать конокрада...
Увы, не все такие настойчивые...

натулька написал(а):
новый владелец вправе предъявить вам сумму расходов на животное(содержание-постой,корма,ветобслуживание) и даже вправе не возвращать его(если емеет документы-акт купли-продажи и т.д),тогда вы можите забрать животное только через суд,доказав,что его украли,угнали и т.д.тогда,если суд примет вашу сторону,то вам придется возместить нынешнему хозяину затраты на животное.
соглашусь, однако есть одно но
лошадь все это время могли сдаваться в аренду или бегать в прокате, т.е. как минимум себя окупать, а как максимум приносить доход новому владельцу

животное,ненайденное втечение полугода становится имуществом нового владельца.вот такие у нас законы господа
B-veter написал(а):
Пять лет, не полгода.
а я про три года слышала...
как на самом деле???
через какое срок утрачивается право частной собственности?????
 
От одного очень уважаемого конника слышала, что ворованную лошадь праве легализовать 3-й владелец. Не важно сколько времени прошло.
Про собак знаю действует 6 месяцев,хотя не на всех. На охотничьих собак данное правило за частую не распространяется.
Т.е. все зависит от настойчивости бывшего владельца.
 
Zaq написал(а):
От одного очень уважаемого конника слышала, что ворованную лошадь праве легализовать 3-й владелец. Не важно сколько времени прошло.
Т.е. кто-то, например, сознательно приобретает угнанную лошадь (1й владелец), и тут же "продает" ее другому (подставному) владельцу (2й), потом еще кому-нибудь (3й), а потом и "выкупает" ее...и все?!?
...все это можно проделать за месяц...за неделю...

К сожалению подделать документы, написать акт купли-продажи...особенно на беспородного хобббика - проще простого...
 
Два года, три года, полгода, пять лет... Ну загляните вы уже в Гражданский кодекс! (И поменьше смотрите "телек".) Это здесь: http://base.garant.ru/10164072.htm
3 года - общий срок исковой давности по всем гражданским правонарушениям за небольшим исключением (ст. 196).
6 месяцев - срок приобретатльской давности для находок (ст. 228 ч. 1) и для пойманных безнадзорных животных (ст. 231 ч. 1).
Ст. 232 - это про возмещение расходов на содержание найденного животного (за вычетом полученных от него доходов, как тут правильно заметили).
Ч. 2 ст. 231 дает шанс прежнему владельцу по суду забрать животное даже через полгода после пропажи, если оно сохранило привязанность к нему.
 
Mrs. John, спасибо!
А то искать...неизвестно что и где... :lala:

6 месяцев - срок приобретатльской давности для находок (ст. 228 ч. 1) и для пойманных безнадзорных животных (ст. 231 ч. 1).
Ст. 232 - это про возмещение расходов на содержание найденного животного (за вычетом полученных от него доходов, как тут правильно заметили).
Ч. 2 ст. 231 дает шанс прежнему владельцу по суду забрать животное даже через полгода после пропажи, если оно сохранило привязанность к нему.
это относится к найденным, но не к украденным, а впоследствии перепроданным животным?
 
varsa написал(а):
это относится к найденным, но не к украденным, а впоследствии перепроданным животным?
Один мой знакомый, блестящий адвокат, любил говорить: "Настоящий юрист думает, не по какой норме обосновать свои требования, а какие у него есть доказательства обоснования своих требований". Понимаете, к чему это я?
Если вы найдете свою лошадь в чужой конюшне, вам будет очень непросто доказать факт ее кражи, а не побега.
К украденным лошадям применяются общие нормы о реституции, т.е. восстановлении прежнего порядка вещей.
К лошадям, которые позиционируются новым владельцем как найденные или добросовестно приобретенные (и доказать иное невозможно), - нормы ГК см. выше.
 
"лошадь все это время могли сдаваться в аренду или бегать в прокате, т.е. как минимум себя окупать, а как максимум приносить доход новому владельцу"

это надо еще доказать,как правило,мало кто платит налоги с проката,никто не открывает чп,и доказать какой либо доход сложно,надо будет ооочень постараться(((
 
Сверху