Mrs. John написал(а):Два года, три года, полгода, пять лет... Ну загляните вы уже в Гражданский кодекс! (И поменьше смотрите "телек".) Это здесь: http://base.garant.ru/10164072.htm
3 года - общий срок исковой давности по всем гражданским правонарушениям за небольшим исключением (ст. 196).
6 месяцев - срок приобретатльской давности для находок (ст. 228 ч. 1) и для пойманных безнадзорных животных (ст. 231 ч. 1).
.в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных
Для этого и необходимо сразу после кражи сообщить в милицию, и контролировать, чтоб возбудили УД.Mrs. John написал(а):Если вы найдете свою лошадь в чужой конюшне, вам будет очень непросто доказать факт ее кражи, а не побега.
varsa написал(а):как на самом деле???
через какое срок утрачивается право частной собственности?????
Zaq написал(а):От одного очень уважаемого конника слышала, что ворованную лошадь праве легализовать 3-й владелец. Не важно сколько времени прошло.
Про собак знаю действует 6 месяцев,хотя не на всех. На охотничьих собак данное правило за частую не распространяется.
Т.е. все зависит от настойчивости бывшего владельца.
Mrs. John написал(а):Два года, три года, полгода, пять лет... Ну загляните вы уже в Гражданский кодекс! (И поменьше смотрите "телек".) Это здесь: http://base.garant.ru/10164072.htm
3 года - общий срок исковой давности по всем гражданским правонарушениям за небольшим исключением (ст. 196).
6 месяцев - срок приобретатльской давности для находок (ст. 228 ч. 1) и для пойманных безнадзорных животных (ст. 231 ч. 1).
Ст. 232 - это про возмещение расходов на содержание найденного животного (за вычетом полученных от него доходов, как тут правильно заметили).
Ч. 2 ст. 231 дает шанс прежнему владельцу по суду забрать животное даже через полгода после пропажи, если оно сохранило привязанность к нему.
shevale75 написал(а):я не могу понять - выходит - если у владельца угнали машину - через 5 лет нашли у человека - который ее добросовестно приобрел ( у кого то) - то она автоматом становится его??? а владелец? или получается - что лошадь ( или собака) - не приравнивается к имуществу ? (некоторые животные порой дороже некоторых машин оцениваются).