Ворованная лошадь.Владелец бывший и настоящий.Права сторон.

• Автор темы Автор темы varsa
  • Дата начала Дата начала
А если новый владелец просто сам катался на этой лошади, то он за это катание ничего старому владельцу не должен?!
Наверное. можно договориться, что один ничего не должен за прокорм лошади, а другой - за катание.

Mrs. John написал(а):
Два года, три года, полгода, пять лет... Ну загляните вы уже в Гражданский кодекс! (И поменьше смотрите "телек".) Это здесь: http://base.garant.ru/10164072.htm
3 года - общий срок исковой давности по всем гражданским правонарушениям за небольшим исключением (ст. 196).
6 месяцев - срок приобретатльской давности для находок (ст. 228 ч. 1) и для пойманных безнадзорных животных (ст. 231 ч. 1).

Небольшое уточнение:
в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных
.
Т.е. если не было заявления о находке бесхозной лошади в милицию (ст. 230), то тогда общие основания это статья 234 (5 лет), а не 231.

Mrs. John написал(а):
Если вы найдете свою лошадь в чужой конюшне, вам будет очень непросто доказать факт ее кражи, а не побега.
Для этого и необходимо сразу после кражи сообщить в милицию, и контролировать, чтоб возбудили УД.
А на счет забрать - тут уж как "карта ляжет". Можно прийти, как было уже написано выше, и без проблем забрать. Но сейчас народ грамотный пошел, документы на лошадь можно сделать где угодно и как угодно..
Мне сейчас вспомнился один рассказ, вот запамятовала чей он :oops: ..серого жеребца украли, а потом хозяин якобы его нашел..тоже серого..Но серые лошади имеют такую "привычку" с каждым годом светлеть:)) Так что тут и документы не помогут.Единственное как раньше было - тавро или сейчас чипируют, или номер на губе выбивают..Только так..еще можно себя обезопасить, вернее в будующем найти лошадь.
Тсссс..или заново ее украсть :twisted:
Был у меня случай - лошадь через 2 или 3 года нашла.В наглую поехала с участковым и забрала лошадь..Возмущался конеш ее новый хозяин, но так как он сам его украл месяц назад, то скрепя сердце отдал, вернее мы зашли и вывели его из сарая..
А вообще каждая ситуация очень индивидуальна, можно сделать и так и этак..

varsa, вот подробностей не знаю. Он рассказывал историю о кобыле . Что когда он ее купил, то продавец ему рассказал, что кобыла ворованная и он 3 владелец. И что среди конников есть такое правило. На чем основано х.з.
Да, есть закон. Но на животных у нас он не очень действует. Тут если нашли свою лошадь, то надо забирать, все остальное пофиг. Ибо если настоящий владелец пытается выставить счет бывшему владельцу, мне кажется надо к продавцу обращаться. Тут могут быть правы обе стороны. Вообще многое зависит от ситуации.

varsa написал(а):
как на самом деле???
через какое срок утрачивается право частной собственности?????

Пять. Только не утрачивается, а приобретается. Гражданский кодекс, статья 234. 231, 232 - полгода - про безнадзорных животных.

Zaq написал(а):
От одного очень уважаемого конника слышала, что ворованную лошадь праве легализовать 3-й владелец. Не важно сколько времени прошло.
Про собак знаю действует 6 месяцев,хотя не на всех. На охотничьих собак данное правило за частую не распространяется.
Т.е. все зависит от настойчивости бывшего владельца.

Легализовать не может. Там же, 302. Там три юридически значимых обстоятельства - обстоятельства выбытия имущества из владения, условия передачи имущества и добросовестность приобретения.

Mrs. John написал(а):
Два года, три года, полгода, пять лет... Ну загляните вы уже в Гражданский кодекс! (И поменьше смотрите "телек".) Это здесь: http://base.garant.ru/10164072.htm
3 года - общий срок исковой давности по всем гражданским правонарушениям за небольшим исключением (ст. 196).
6 месяцев - срок приобретатльской давности для находок (ст. 228 ч. 1) и для пойманных безнадзорных животных (ст. 231 ч. 1).
Ст. 232 - это про возмещение расходов на содержание найденного животного (за вычетом полученных от него доходов, как тут правильно заметили).
Ч. 2 ст. 231 дает шанс прежнему владельцу по суду забрать животное даже через полгода после пропажи, если оно сохранило привязанность к нему.

О, пардон, прочла после того, как сама ответила :)

я не могу понять - выходит - если у владельца угнали машину - через 5 лет нашли у человека - который ее добросовестно приобрел ( у кого то) - то она автоматом становится его??? а владелец? или получается - что лошадь ( или собака) - не приравнивается к имуществу ? (некоторые животные порой дороже некоторых машин оцениваются).

Сколько я понимаю - машина должна вернуться (именно по-этому на машины и квартиры проводится проверка чистоты сделки).

Хоть квартиру "угнать" сложно :lol: , но можно помухлевать с документами :?

что машина, что лошадь - к животным применяется закон об имуществе ст 137 ГК РФ

shevale75 написал(а):
я не могу понять - выходит - если у владельца угнали машину - через 5 лет нашли у человека - который ее добросовестно приобрел ( у кого то) - то она автоматом становится его??? а владелец? или получается - что лошадь ( или собака) - не приравнивается к имуществу ? (некоторые животные порой дороже некоторых машин оцениваются).

Нет, не выходит. 302ая, основания выбытия имущества из владения собственника.
Лошадь - самое обычное имущество. Исключение - теоретически запрещено жестоко обращаться. Хотя на практике... Хоть бы раз сработала норма :( Я на Дискавери смотрю когда передачу - вот у них РАБОТАЕТ законодательство о защите животных, реально работает. А у нас...

На машины точно действует система 3-его хозяина. У меня на работе у менеджера угнали машину. Искала милиция - не нашла. В итоге эта девушка, как заядлый дедектив, ездила по дворам города и в итоге, о чудо, нашла машину и подкараулила владельца нового. потом в милицию. Оказалось, что владелец - покупатель, третий по счету. Предыдущих двоих не найти - все было продуманно. Теперь, мол, все правы. Уже больше года идет суд, машина все это время на штраф стоянке ржавеет (старая была), хозяева ездиют уже на других. Мало того, за стоянку потом еще платить будут. :(

Сверху