Воспаление кишечника

У коня подозрение на воспаление кишечника с длинной предысторией.

Весной чуть не умерли, в середине лета конь выглядел и чувствовал себя отлично. В начала осени начал стремительно терять вес и интерес к жизни. За это время попилили зубы, продавали курс Омепразола, перепробовали кучу рационов и добавок - ничего не помогает. Сейчас очень худой, постоянно сильный метеоризм, на днях смотрел на живот.
Глистов гнали летом, в октябре сдавала его кал на анализ - глистов не обнаружили.

Рацион сейчас такой: каша 1 кг утром и 1 кг вечером (каша 40% травяных гранул, 40% льняной жмых, 20 % отруби - всё ), 2 раза в неделю вместо каши - МЭШ для ЖКТшников. В кашу добавляем льняное масло 50 мл, 1 ст. ложку пажитника, пробиотики, абсорбент, кормовой мел.
Сено в свободном доступе.
Моционится на корде (минут 20-30 шаго-рыси и пара минут галопа), в последние дни начал сильно уставать.

Тут описывала анализы, которые делали в мае:
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=2857

Кто как лечил подобное, поделитесь опытом? Лечим, с ветом (сейчас планируем повторить курс комбикела и ихтиоловые вливания...), но интересно почитать других.

Кмк, если воспаление (или язва) кишечника, то лучше на какое-то время изъять из рациона сено и заменить его например на ВТМ со свекольным жомом. Давать не вволю, а часто и понемножку.

Sara, спасибо за ответ. Простите мне мою неграмотность, что такое ВТМ? Свекольный жом разве не вызывает брожение? Можете объяснить, что даст изъятие из рациона сена, впервые читаю о подобном методе? Спасибо.

Танькин написал(а):
Sara, спасибо за ответ. Простите мне мою неграмотность, что такое ВТМ? Свекольный жом разве не вызывает брожение? Можете объяснить, что даст изъятие из рациона сена, впервые читаю о подобном методе? Спасибо.

ВТМ - витаминно-травяная мука. Сухой свекольный жом не вызывает брожения (может свежий вызывает, я не знаю). Вообще свекольный жом - это источник очень легкоусвояемой клетчатки для лошади и может вообще действовать как пребиотик. Желательно замочить перед тем как скармливать (иначе может подавиться).

Грубо говоря - поскольку клетчатка переваривается в кишечнике (слепой кишке и толстом кишечнике), большие количества сена (особенно если оно грубое) могут раздражать место язвы и не дают ей рубцеваться. Т.е. смысл - сделать так, чтобы в кишечник попадало что-то более нежное, мягкое и мелкое, чем сено, пусть и пережеванное. И в дозированных количествах.

Танькин написал(а):
Да, конь прикусочный, с огромным "сенным" животом. 16 лет, мерин.
Прикусывает даже в ошейнике?
А для снижения газообразования давали Сбор для улучшения пищеварения и предотвращения колик у лошадей (желудочно-кишечный №3) Биотех-Ц. http://www.koni-travi.ru/production/sbory/

Lenusik, спасибо за ссылку!
Столько интересного! Сделала себе закладку.
Вижу, что в кишечных сборах везде есть листья подорожника ("намотаем на ус").

Sara, благодарю за такой развёрнутый ответ. Витаминно-травяная мука - это нечто иное, чем травяная мука в гранулах? Сейчас конь 2 раза в день получает кашу с этими гранулами (предварительно распаренными), в них по словам производителя 70% разнотравного сена и 30% люцерны.
По поводу грубого сена, спасибо за идею. Обсужу с ветом. Жаль, что не получается пока организовать пропариватель для сена: я давно предполагала, что смягченное пропариванием оно должно быть лучше для ЖКТ.

А что Вы думаете по поводу антибиотиков? Надо ли?

Lenusik написал(а):
Прикусывает даже в ошейнике?
Lenusik, да, прикусывает в ошейнике. Правда, кажется, заглатывает меньше воздуха, чем без ошейника, поэтому в леваде ходит в ошейнике.. Всё колеблюсь на тему провести по леваде электропастух. Но левада у него не очень большая, не знаю, насколько это гуманно...

Lenusik написал(а):
А для снижения газообразования давали Сбор для улучшения пищеварения и предотвращения колик у лошадей (желудочно-кишечный №3) Биотех-Ц. http://www.koni-travi.ru/production/sbory/

Сколько времени давали сбор? Реально был эффект?

Сегодня таки сдала кал на анализ, решили сначала глистогонить в любом случае, а потом применять препараты, если таки решимся...

Танькин написал(а):
Витаминно-травяная мука - это нечто иное, чем травяная мука в гранулах? Сейчас конь 2 раза в день получает кашу с этими гранулами (предварительно распаренными), в них по словам производителя 70% разнотравного сена и 30% люцерны.

Она самая. Состав хороший, можно в принципе сено заменить на какое то время. Смысл - чтобы кишечник не раздражать, пока не заживет. Параллельно - вареное семя льна и/или семя подорожника. Но это все при подтвержденном диагнозе, конечно. А кал на скрытую кровь не проверяли?

Антибиотики имеют смысл если воспаление бактериального происхождения

Sara написал(а):
Антибиотики имеют смысл если воспаление бактериального происхождения

А как определяется происхождение воспаления в кишечнике?.

veroni4ka, я в начале осени продавала ему подкормку NAF Gastri Aid (надо было бы vet, но не было в наличии в магазине), эффект, вроде, был, но очень временный и небольшой..

Сегодня пришли результаты анализов кала:

Общий анализ кала (26.12.2013)

Цвет – зеленоватый
Консистенция – твердая
Реакция на скрытую кровь - отрицательная
РН - кислая
Мышечные волокна – не обнаружено
Нейтральный жир - не обнаружено
Мыла - не обнаружено
Крахмал - не обнаружено
Неперевариваемая клетчатка - в большом количестве
Слизь - не обнаружено
Эритроциты - не обнаружено
Лейкоциты - не обнаружено
Бактерии - не обнаружено
Яйца гелтминтов - не обнаружено
Простейшие - не обнаружено

Решили проглистогонить в любом случае пирантелом.

Танькин написал(а):
Сколько времени давали сбор? Реально был эффект?
Давала в течении месяца после колик (в марте), пока ттт..., все нормально.
Кобыла из РКЗ, так что проблем по здоровью у нее хватает.

Sara написал(а):

Да, но что странно: вместе с его калом сдавала кал кобылы нашей. У нее всё с жкт, ттт, нормально, тоже PH кислая.. Весь анализ такой же, только отличается Крахмал – "изредка в препарате".

Sara написал(а):
А сколько концентратов даете (в день и за 1 раз)?

Как таковых концентратов он сейчас не получает. Ест 2 раза в день кашу. Разовая дача 1 кг (400 г травяных гранул запаренных, 400 г льняного жмыха запаренного, 200 г отрубей). Т. е., в день 2 кг (у нас 2 дачи, утром и вечером). 2 раза в неделю по утрам вместо каши МЭШ для жкт. В обед - морковь, 1 - 1,5 кг.

Уже полторы недели даю микстуру Эквиминс от колик для снижения кислотности и опять ввела отвар семян льна (семян где-то 100 г), процеживаю. Начал меньше прикусывать, ТТТ. :shock:

Посижу, послушаю...
У нас похожая ситуация, сейчас применяем одно средство. Поможет, расскажу...

Poll, подействовало?

Обновлю наши новости. Недели четыре назад конь начал прибавлять в весе и повеселел. Начал подыгрывать на корде, заблестела шерсть. При этом всё время в кишечнике наблюдалось очень сильное бурление, при моционе обильно выходили газы.

Недели две назад бурления заметно уменьшились, но конь опять стал грустный. И начал худеть снова. :( Был замечен пару за за смотрением на живот. Опять вернулись в кондицию очень худую, газы не выходят, конь очень печален, двигаться не хочет, кашу проедал очень медленно.

Несколько дней назад бурления в кишечнике стали опять активнее и на этом фоне почему-то конь начал лучше проедать кашу. По виду худеет дальше и всё такой же печальный.

Очень странная тенденция (или просто совпадения?) - бурления есть - коню лучше, нету - коню явно хуже...

За всё это время рацион не менялся, разве что закончился курс Эквиминзовской микстуры, снижающей кислотность. Сейчас добыла ему Биотеховскую гранулированную крапиву, попробуем давать.

К слову "бурления есть - хорошо, нет - плохо"
У одного моего травоядного питомца были колики заметила это когда оно уже раздулось и ротовая полость посинела. отнесли вету, вет вколол лекарство и буквально на глазах животное начало сдуваться и розоветь а звук газов в кишечнике был слышен на всю клинику. то есть бурение есть значит процесс идет, и возможн процесс освобождения.

У вашего подопечного нет случайно тенденции к заворотам?

Ilenara написал(а):
то есть бурение есть значит процесс идет, и возможн процесс освобождения.

Я тоже об этом думаю, по крайней мере, пока так оно и есть. Сегодня живот вообще был "поджарым", ну как у обычной худой лошади. Обычно живот огромный и раздутый плюс-минус всегда. Значит, раз сейчас сдутый, это хорошо?

Ilenara написал(а):
У вашего подопечного нет случайно тенденции к заворотам?

Для лошади заворот, насколько я понимаю, смертелен. Надеюсь, что нет. :(

Моей лошади помогло полностью перейти на мэш и подкормка GNF огромное ведро. Ели 3 раза по полкило мэша (вес до замачивания), сено без ограничений. Ремиссия длилась около 6-7 месяцев, теперь легкие признаки снова - снова даю подкормку для ЖКТ.

Он МЭШ для жкт получает 2 раза в неделю (планирую перевести на медовый МЭШ, посмотреть, что будет), в остальное время ест кашу из травяной муки, жмыха и немного отрубей. Сено-вода постоянно. Сено сейчас пропаренное. Осенью достала ему подкормку NAF Gastri Aid (к нам же официально кроме Эквиминза и НутриХорса ничего не возят), ухудшений не было, но и особых улучшений тоже...

Сверху