Воспаление кишечника

Нам значительно лучше, но пока еще не выздоровел совсем. Получает Биотеховский "Подорожник" без овса (3 раза в день), отвар льна (стакан вечером) и лактобифадол. Ну и сено. Думаю, что это длительный процесс...

Poll, Лактобифадол тоже Биотехоский? К нам его возят, думаю, можно попробовать, т. к. на наш местный пробиотик не отреагировал, по-моему, вообще. Льна в сухом виде сколько запариваете?
Про подорожник почитала: такую смесь, в принципе, можно намешать и самостоятельно (это я к тому, что у нам не возят такое), странно, что самого подорожника там всего 4 %.

И думаю над 3м сбором для ЖКТ.

У нашего 16-летнего мерина нормализовалась работа кишечника от 2-й фракции АСД. Давали по инструкции, результат наступил через 10 дней и его хватило на год. В этом году повторили курс и пока все ок.

Bremen, очень интересно, проконсультируюсь с ветом по поводу.

И два вопроса:

1) сколько подряд времени можно давать отвар семени льна? месяц? два? постоянно?

2) кто-нибудь пробовал давать ламинарию Биотеховскую в целях поддержки жкт? Был эффект?

Угу, все биотеховское.
Вчера у нас был другой вет и посоветовала вот что:
1. Почистить печень.
2. Льна давать сколько влезет (она упоинала 4 литра, но в него столько не войдет).
3. Пробиотики ветеринарные вот такие www.bio-pit.ru
4. Мэш Эгерсмановский, но тут я с ней категорически не согласна - там патока, от которой у нас все и началось - нах. Так что будем и дальше кушать биотеховский без овса. А как только все нормализуется, то буду вводить овес по чуть-чуть.

Продолжаем наши ветеринарные изыскания... Вдруг кому полезно будет.

Bremen, наш ветеринар дал добро на АСД-2, прокормили по инструкции.
Также чуть откорректировали рацион, недели две конь ест 3 раза в день такую кашу: 400 г травных гранул + 200 г льняного жмыха + 200 г медового МЭШа + 150 г отрубей. Вечером в кашу витамины, льняное масло (50 г) и 2 ст. л гранулированной крапивы.

За это время конь начал немного округляться, ттт!!! Уж не знаю, от АСД-2 или от смены рациона, очень похоже, что таки в основном от АСД-2.

Еще другой ветеринар слушал перистальтику и определил, что она повышена в тонком отделе кишечника и повышена в толстом, что может говорить о наличии одноклеточных простейших организмов. Предложил пропить Брометронид (тинидазол). Думаю через недельку-две попробовать.

Мы спаслись "Ветом 1.1"- 3 недели в горсть сухих отрубей, в завтрак и диета исключающая овес. +Клинзер (выведение токсинов)- тоже курсом раз в пол- года. Диета: ВТМ+ отруби пш.+ подсл. жмых - каши. Беречь пузо от переохлаждений. Поение чуть теплой водой.
А тоже помирать собирался пару раз. Тяжелейшие колики, снимала по 3- 4 часа.

Попа чистая , так что могу отчитаться. Нам помог лактобифадол. Без вопросов. ПРоели один пакет, стало очень хорошо, почти отлично. А я, клуша, забыла второй купить. 3 дня без него - и получите опять грязный хвост. Сейчас вернули, стало опять отлично.
Думаю, съест он еще 2 пакета. а там уже выпас, на выпасе онхорошо себя чувствует, видимо травками поддерживает себя.
И что приятно, лекарство, по сравнению с Эквиминзом и GNF (которые мы тоже ели и все мимо) - копеечное (300р пачка).

Тао, Ветом 1.1. Вы сколько давали лошади?

Наши новости: за этот месяц конь заметно поправился, наростил жира, начал хорошо и равномерно линять (в прошлом году с линькой были большие проблемы) и даже немного блестеть.

Рацион остался прежним, единственное, что недели три вместо льняной макухи начал получать подсолнечную. Пробиотик добыть не удалось. :(
И всё это время совсем без моциона (так вышло), только выгул в леваде. На удивление, отсутствие моциона, похоже, даже на пользу пошло. Бурления бывают, но намного меньше, перистальтика почти нормальная.

Несколько дней назад начал плохо проедать кашу и хуже стал есть сено. Погрустнел. Думаю, то ли повторить АСД, то ли продавать антибактериальное Брометронид. Сначала хочу попробовать выпасать, приучаем к траве (в прошлом году зелёнка дала отличный эффект). И думаю, чем же глистогонить..

Я же расписала курс в верхнем посте. Единственное не указала по сколько: 1 ложка (обычная пластиковая одноразовая). Если есть проблемы с покупкой- можно что- ить придумать как переслать из Питера. Может коневоз пойдет- с оказией могу передать.

Да, я дозировку и имела в виду. Ветом можно купить в Украине, вроде, спасибо! Я просто делала заказ на Лактобифадол, но из-за политических проблем компания прекратила поставки из России. :( Так что, наверное, будем Ветом пробовать. Привлекательно было, что Лактобифадол именно для лошадей, но...

Блинство, за неделю конь растерял всё, что нарастил за этот месяц и чему я так радовалась. Опять скелет :( Кашу есть почти перестал, сено проедает плохо... Опять усилились бурления в кишечнике. Радует, что по крайней мере, пока не слишком угнетенный... Стараюсь пасти...

Решили повторить курс АСД 2, уже 4 дня даём (5 дней, перерыв 2-3 дня и опять 5 дней), плюс сегодня же начинаем давать пробиотик Ветом 1.1 (правда, у нас удалось купить только человеческий, пересчитала лечебную дозировку, вроде, получается коню надо где-то 40 г в день), а с послезавтрашнего дня - Брометронид (по 15 г 2 р/день, 3 дня в кашу утром и вечером - это я больше себе пишу, чтобы нигде не потерять)..

Неспроста мы резко похудели.
26.04 были сильные колики. Утром после выпаса (час-полтора в этот день, переход на траву был очень плавным, начиная с 5 минут в день), ложился и лежал. Взмок, смотрел на живот. Было усиленное бурление на фоне пониженной перистальтики (!!!). На обезболивающие реагировал не сразу, в первый раз такое, пришлось много чего вколоть + капельница с физраствором + зонд с глауберовой солью. Похоже было на почти завал, который, видимо, усугубился "зелёнкой", которая забродила. Какашек было мало и жесткие. Через часов 12 после зонда прокакался, вонючим. Сегодня каках опять мало и они жесткие.. Конь печален очень...

Вет назначил курс комбикела, курс омепразола (по 90 капсул 1 раз в день в кашу), курс метронидазола (по 50 г 2 раза в день в кашу. Таки будем проводить противобактериальное лечение.), пробиотик, дважды в день по 100 г отвара семян льна и льняное масло в кашу. От метеоризма нам очень помогли теплые клизмы с прошаговками после...

Я думаю, что на фоне всяческих лекарств подсдала печень. Мы её лечили Эссливером человеческим, и успешно вылечили, поправились.
По поводу гастрита(или кто как думает, прикуска от гастрита?) давно бы попробовали омепразол. В кашу надо добавлять льняное семя,сваренное в кисельную массу(обволакиващее). Кишечник.
Здесь прочитала множество странностей, которые я возможно, недопоняла. Sara пишет о том, как клетчатка переваривается в кишечнике. Клетчатка не переваривается вообще. Никак и ни у кого, если только чуть-чуть и то микрофлорой, что у лошади нарушено. Здесь нужно давать препараты типо бифиформ, бифидумбактерин,наринэ форте, пробиотики.
Никаких антибиотиков нельзя, антибиотики угнетают кишечную микрофлору, которой итак нет.
И в итоге непонятно, какой диагноз? Схема лечения кишечника на самом деле проста: определяем кислотность(это есть). Определяем бактерии, которых там быть не должно. Определяем чем восстановить кишечную микрофлору исходя из заселившизся бактерий.
А просто давать Брометронид(широкого спектра действия), который без разбору будет "косить" и нужных, и ненужных - в Вашем случае смертельно опасно.
Есть ещё различные свечи с микрофлорой(поищите в человеческих аптеках), свечи от дизбактериоза кишечника. Я думаю вполне возможно просунуть эти свечи хотя бы в прямую кишку и отпустить пастись микроорганизмов хотя бы там.
У меня у самой по жизни,чуть что - повышенное бурление на фоне пониженной перистальтики. Иногда прихватит так,что хоть скорую вызывай. Всё из -за микроорганизмов. Поддержали видимо, неправильно антибиотиками. Нас сейчас учат, что в любом случает применение антибиотиков должно быть очень оправдано и только в крайнем случае. У Вас всё получится, лечитесь и выздоравливайте!
Когда мы лечили кишки, нам помог отвар льняного семени - кисель практически по литру в день ели.
Думаю в крайних случаях Атимпанол поможет.

Сирин, спасибо за интерес к теме.

Сирин написал(а):
Я думаю, что на фоне всяческих лекарств подсдала печень.

В том-то и дело, что антибиотик и брометронид (сейчас поменяли на метронидазол) назначили вот только сейчас, после последних колик. В последний раз курс был, кажется, год назад. Всё это время пытались выкарабкаться разными вариациями диет.

Сирин написал(а):
Мы её лечили Эссливером человеческим, и успешно вылечили, поправились.

Интересно, в какой дозировке? Просто х5?

Сирин написал(а):
По поводу гастрита(или кто как думает, прикуска от гастрита?) давно бы попробовали омепразол.

Мы пробовали Омепразол в начале осени, правда, всего по 30 капсул в день в теч. месяца. Безрезультатно вообще, конь продолжал худеть. Может, маленькая дозировка была. Сейчас вот пьём по 90 капсул.
И семя льна курсами частенько пропаиваю его. Правда, не по литру, всего по 300-400 мл (варю обычно 50-100 г семян где-то час). Вы сколько в граммах семян льна бросали и сколько по времени варили? :?:

Сирин написал(а):
Никаких антибиотиков нельзя, антибиотики угнетают кишечную микрофлору, которой итак нет.

Я это понимаю. Но согласились мы на курс только от безысходности, т. к. в течение двух лет просто ничего не помогает... Собственно, вчера докололи последнюю дозу антибиотика. Сейчас будем продолжать метронидазол и пробиотик (вет какой-то специальный оставил, в шприце с дозатором), плюс купила Ветом 1.1., думаю потом его подавать длительным курсом.

Сирин написал(а):
И в итоге непонятно, какой диагноз? Схема лечения кишечника на самом деле проста: определяем кислотность(это есть). Определяем бактерии, которых там быть не должно. Определяем чем восстановить кишечную микрофлору исходя из заселившизся бактерий.

Определенного диагноза нет. Предположительно - воспаление кишечника. У коня проблема очень давнишняя, ею толком никто не занимался до нас (мы вот 2 года ищем выход).
Гастроскопа в Украине нет, и все "диагнозы" ставятся по клиническим симптомам. :? Лечение подбирается по принципу "вдруг поможет" - попадём - хорошо, не попадём - ищем дальше. К сожалению, это наши реалии... :(

Еще забыла дописать: конь довольно таки обезвожен после колик, складка стоит долго, пьёт крайне мало и редко. Кашу делаем ему жидкую, но сколько там влаги?.. Как можно еще придумать увеличить количество жидкости в организме? :?:

Эссливер мы ели целый месяц(у меня по-моему получилось примерно на 35 дней его купить). По 20 таблеток в день, потому что помню что двух пачек на два дня хватало. Но у меня лошадка максимум 400 кг весит, 153 вх терская.
Если у Вас товарищ побольше, значит и таблеток надо больше. Как обычно, капсулы рассыпали в корм. При этом ели замоченный овёс с половиной отрубей.
Семя льна варила всего пару-тройку столовых ложек в маленькую кастрюльку. Таких кастрюлей надо было полторы, чтобы заполнить двушку или полторашку. Понимаете, чем больше будет обволакивать, тем лучше. Варила просто пока киселиться не начинало, т как основная задача была создать обсолакивающий кисель. Пока до конюшни доносила - остывал.
Количество жидкости в Вашем случае идеально бы курсом капельниц. Но что именно лучше - лучше скажет ветеринар, который наблюдает лошадь. Мы чередовали глюкозу и кальций борглюконат. Я подробно в своём дневнике страницами ранее описывала всё лечение, чтобы самой не забыть.
А ещё хочется спросить, в каких условиях стоял конь? Наблюдаю закономерность: лошадь болеет не столько от погоды и режима тренировок, сколько от условий содержания. Может ли быть холодный пол,плохое или удовлетворительное качество корма, жёсткая вода, гнилое или вонючее сено, может ли быть плохой или грязный овёс, могут ли не соблюдаться Ваши условия выгула и т д?
Вспоминайте периоды, когда коню становилось лучше. Что было: какой моцион, какие лекарства, какая кормёжка. Вспоминайте, когда хуже - прямо на бумажке перед собой распишите, периоды приступов колик - что перед этим с конём было полностью. Считайте самые незначительные мелочи, вроде - прикусывал и подавился, повалялся и стало лучше, пукал и лежал полдня и потом полегчало. Важны именно мелочи.

Спасибо за советы, буду обсуждать с ветом. Конь стоит у меня на домашней конюшне, и живет в таких условиях уже 8 лет. До этого у прошлого владельца стоял на постойной конюшне, где сильно голодал (есть фото, где он просто скелет), видимо, все проблемы оттуда.
Потому что дома он получает всё хорошего качества, сено сейчас пропариваем, оно в постоянном доступе. Выгул в леваде весь световой день с приятелем в компании. Моцион по состоянию, ненапряжный, когда коню было хорошо и он был в нормальном теле - час прогулок в режиме шаг-рысь, чуток галопа по полям обычно, плюс-минус.
Да и остальные кони (всего четверо) не жалуются, коликами не страдают, ттт.

Почему Вы лечитесь 2 года, если всё идеально уже 8 лет? Не могли так выстрелить старые болячки, ну это я так думаю. Может поставщика кормов поменяли? Да сейчас наверное не вспомнить, что поменялось...

Мне здесь вообще многое не совсем понятно, и точка зрения Сирин очень близка, по обволакиванию киселем. Жмых - это не кисель из семени. Как я понимаю, диагноза вообще нет, а кроме кала ничего вет не исследовал? Поноса нет, скорее наоборот, есть боль и метеоризм, кал нормальный, кроме запаха, анализ аналогичен полностью соседней лошади. Исходя из чего речь идет о воспалении? Тут вообще ноль информации для диагноза, и все это уже 2 года, причем однажды как минимум было совсем плохо.

Почему не сдаете общий анализ крови и мочи, не делаете посевы? Исследовались ли на лептоспироз? (худоба, отсутствие аппетита, вялость, метеоризм и колики - тут только желтизны не хватает для полноты картины). Слушал ли вет сердце ( вялость, спазмы, запоры,худоба, отсутствие аппетита)? Щупал ли печень, с цветом слизистых что? Что с переносимостью солнца ( это агрессивный провоцирующий фактор для всего), а у вас еще и обезвоживание при этом.

Антибиотики есть смысл применять только при хоть какой- то определенности или срочности ситуации (когда совсем дохнет лошадь и нельзя ждать посева), а в вашей ситуации я не представляю, как вы выберете антибиотик, по какому критерию, от чего, они ведь все разные, и "не те" антибиотики при кишечной инфекции могут в 10 раз усугубить ситуацию.

Может, есть смысл начать сначала с дезинфицирующих трав? С обволакивающих? Пастбище я бы вообще исключила, как и все подозрительные по отравлению корма и подкормки, кроме про и пребиотиков. И в ветеринаре вашем вы уверены? Может, есть смысл искать еще одного?

Сверху