starlitnight
Новичок
В этой теме я бы очень хотела поговорить на тему «воспитание лошадей». Совсем недавно я решила научиться ездить верхом, пошла в конную школу (она у нас одна на весь город). В этой «школе» как таковых профессиональных занятий нет, в основном лошадей там выращивают, воспитывают, выставляют на любительские скачки и продают. Все лошади арабской породы. Первые мои занятия проходили с успехом, так говорила моя тренер, но один раз получилось, так что коник, на котором я тренировалась рысить поднял меня на свечку, :shock: в этот момент тренер сказала мне спрыгнуть и отойти, взяла палку и побила коника, (он был на корде), я даже смотреть на это не могла, для меня (как только пришедшей) это было дико! После того как я освоила основные «правила управления» меня отпустили на первую прогулку в поле. «Гуляния» наши прошли совсем не удачно, во время всей прогулки лошадь меня не слушалась, всё только потому, что я не дала ей понять кто тут главный (первый раз с ним имела дело). И чем больше я ходила заниматься, тем больше понимала, что я не могу установить контакта с лошадью, я не могу сделать так чтобы она меня боялась, а значит слушалась. Только не давно я поняла, что лошади с первого взгляда могут определить, опасен для них человек или нет. Если опасен, то лошадь будет реагировать на такого человека только с точки зрения самозащиты. В этом случае она будет непредсказуема. Если безопасен, то она сразу же попытается взять верх путем давления на человека, как морально (игнорируя его требования), так и физически (например, лягаясь и наступая на ноги). Буквально недавно посмотрела передачу по первому «Лошадиная энциклопедия», может кто видел? Это в принципе и послужило тем что решила выложить эту тему. В этой передаче рассказывали совсем иной способ работы с лошадью, который предложил Пат Парелли. Он отвергает традиционное воспитание лошади, не бьёт её в целях наказания и не использует «железо» для управления лошадью. Всё основано на том, чтобы понять психологию лошади, достигнуть необходимых результатов с помощью игры, взаимопонимания и доверия. Ведь мы, дрессируя собаку не будем бить её, если она не перепрыгнула барьер или не дала лапу?! Лошадь большое животное, мне кажется, человек изначально боялся её, ведь если коник захочет он может и убить человека, поэтому и придумал все эти железяки для её управления. Мы управляем лошадью с помощью боли! А что если попробовать стать другом лошади, при этом конечно же быть лидером в отношениях, но не командиром! Ни разу не ударив лошадь научить её всем трюкам не хуже как это делают в конном спорте, при этом не надевать на неё даже уздечку, чтобы лошадь по первому зову подходила к человеку, как собака и её не приходилось вылавливать из-за того, что она выкинула своего наездника, можно укротить даже самую буйную и не послушную лошадку, нужно только терпение. Всё это предлагает Пат Парелли в своей методике подхода к лошади, кстати, это воспитание подходит для всех лошадей не зависимо от породы, возраста, масти и т д.
Когда, наконец-таки я куплю себе лошадь я непременно буду воспитывать её по этому методу.
Когда, наконец-таки я куплю себе лошадь я непременно буду воспитывать её по этому методу.