Эгоистка «А про лошадиную энциклопедию есть много тем, например»
Блин, вот запутаете человека раз и навсегда! Контакт с лошадью и Энциклопедия – это разные вещи.
А то, что «гуляния» закончились плохо и «лошадь на свечку встала» - это не вина начинающей наездницы, а вина владельцев, тренеров и т.п. Вас не должны были сажать на лошадь, которая свечит и дурно ведет себя в полях вовсе. Это чревато серьезным испугом и опытные люди должны понимать! У нас к сожалению, часто любят брать деньги и не любят учить.
Палкой бить коня нельзя! И секцией от забора тоже. (Так делают люди, мягко говоря, с погрешностями в области нервной системы, уж, простите, но это убеждение). Даже если он на ушах пируэт провернул. Для этого есть хлыст (бич, в крайнем случае, ой, сапог) и при желании (и по поводу можно вдарить сильно). Не зря же эти «адовы» приспособления придумали.
Другое дело, если в сердцах в любимого зверя полетела пластиковая метелка. Бывало, что и в моего зверя нечто подобное летывало.
«Если опасен, то лошадь будет реагировать на такого человека только с точки зрения самозащиты» - На нашем крокодиле ездят два человека, один мягко (я), второй обычно (супруг). У него он работает честнее, у меня ведет себя душевнее и следовательно выполняет то, что надо охотнее. Но у меня, случается, кривляется. А у мужа – нет. Зато мне в челку дует, а ему нет! Выбирать путь – уж ваше дело. Семейных разбор, кстати, по поводу воспитания у нас не случается.
Starlitnight – дорогая, название темы убивает наповал! Воспитание – это (жалко конечно) не для начинающего. Можно та-а-ких дров наломать. Что действительно будете лечиться и лошадку чужую лечить. При всем уважении к «Семи играм Парелли», на коих и держится моя работа с лошадью.
«так чтобы она меня боялась, а значит слушалась» - две большие разницы «Слушаться» и «Бояться». Вам все наврали, что это одно и то же.
«Это ОДИН ИЗ мягких методов работы с лошадью. Подчеркиваю, именно один из. Почитать о нем подробнее можно на сайте
http://filly.msk.ru»
Не знаю, как у кого, а у нас поэтапная мягкая работа идет хорошо и на пользу.
Starlitnight – иногда за спиной мы слышим что-то вроде «Пареллями свернутые мозги» и т.д. но говорится это уже не зло. А больше с юмором. Потому что на плац мы ходим не в поводу – а следом за хозяйкой. Потом сами себя разминаем, пока хозяйка точит лясы на скамейке. И самое главное достижение – хлыст можно хоть на уши положить, ноль реакции. А начинали с сочетания хлыст-козел-козел или хлыст-козел-козел (если муж подсаживался) выражения морды «Не бей меня начальник!»
Попробовать мягкие методы можно, но чуть позже и на одной (пусть и не вашей) лошадке. Кнут и Пряник – это конечно вечное. Но есть еще и более высокие отношения.