Прекрасно понимаю, что в очередной раз буду здесь в меньшинстве, но за 40 лет в седле я так и не понял, для чего нужны все эти резинки, лонжи, капсули, шлейки Пессоа, шамбоны, шпрунты, и уж тем более - мундштуки (а вот подхвостник - основу амуниции не использует никто). За последние 15 лет заездил и подготовил нескольких молодых жеребцов, брал их в основном из табуна, некоторые были чуть подъезжены, некоторые - вообще дикие и требовали приручения прежде всего.
Оповоженный двухлеток обычно до получаса работается на корде для готовности по ногам, развития мускулатуры, сердца и легких. Ближе к 2,5 г - подготовка к заездке. Одевается седло, подперсье, подхвостник, со всем этим - кордовая работа. Ближе к 3 г - очень мягкая заездка. При этом первые 2-3 раза можно одеть шпрунт, но обычно не требуется. Далее, начиная с 3 лет, работа под верхом, от 10 мин. шага и далее по нарастающей. 4 - летняя лошадь должна легко выдерживать 30-40 мин галопа, проходить 30 км со скоростью 15-16 км\ч с учетом восстановления, и восстанавливать пульс за 2-3 мин. 5- летняя лошадь обычно легко бежит 1-1.5 ч галопом и проходит 80 км со скоростью 15-16 км\ч с учетом восстановления. Можно и быстрее, но для 5-летних ограничение скорости. Вот это - показатель правильно развитой лошади без всего вышеупомянутого.
Вообще, основа правильного воспитания молодого жеребца - это доброжелательная, но при этом строгая постановка иерархии в тандеме человек - лошадь. Здесь важно зрить в корень и уметь видеть первопричину возможного плохого поведения молодой лошади. Если хотите, уметь читать ее мысли и предвосхищать нежелательные ее действия.
Пример. Один из жеребцов, 4-летний табунный косячник, которого я привез из Ростовской обл в 2017 г, очень любил кусаться. Так он утверждал свой авторитет, да и переезд к новому хозяину повлиял. Так вот в руках я внимательно следил за выражением морды его лица и четко просекал его мысль цапнуть. Говорил, только попробуй! - и показывал хлыст. Выражение морды сменялось на скучающее, но я-то знал! Мерзкий гад таки делал попытку, но я был наготове, и он получал хлыстом по носу. Так и удалось отучить кусаться.
Ни в коем случае нельзя давать лошади понять , что она "главнее". Они фантастически быстро учатся, и стоит один раз дать слабину, то далее будет гораздо сложнее этой самой лошади доказать обратное.
Поэтому значительно сложнее переучивать и исправлять чужие ошибки, чем сделать все правильно " с нуля".
Желаю всем успехов в воспитании ваших лошадок.