Воспитание молодых жеребцов.

Anna Chirkina

Новичок
Я недавно стала коневладельцем. У меня рысак, 2,5 года, жеребец.
* Проблема первая - прикусывает. Это он так играет, причём очень навязчиво. С такими проблемами не сталкивалась, а люди на конюшне говорят совсем разное:
- За это надо бить (не сильно) по морде. Пробовала - "забивать" не стала, а от того, что я напробовала, только хуже становиться. Он отходит, потом ещё сильнее и азартнее кусаться начинает.
- Не обращай внимание, войдёт в тренинг, будет расписание - успокоится, перестанет. Но сейчас сложно не обращать внимание, так как он назойлив (спасу нет) и довольно-таки больновато.
- К предъидущему мнению добавилась фраза одного владельца жеребца - это никогда не пройдёт, потому что он жеребец. Кастрируй и это уйдёт. (А мне пока чикать его не хочется - он же не неуправляемый).
* Проблема вторая - отсутствие занятий. Коник мой незаезжен и ещё месяца два мне бы не хотелось на него задиться. Но я прямо вижу, что от изнывает от скуки и начинает доставлять остальным хлопоты. Сегодня просто гуляли в манеже (одни) - обожрал висящую на крючке корду, оторвал букву (она приклеиная висела в файле на стене) - есть не стал. Ободрал рекламную обшивку.
Посоветуйте какие-нибудь игры. Но сложные трюки с требованием сбора и т.п. А именно игры.
* Проблема третья - боюсь его избаловать. По соседству в деннике стоит очень избалованный жеребец 11 лет. Скажу так - он опасен для окружающих, зрелище пугающее. Боюсь запороть конягу, что будет таким же неодыкватным от моей всепоглощающей к нему любви.
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом в воспитании жеребцов. У нас на конюшне нет грамотных специалистов и у них воспитание жеребца контается неделей - посмотрели и решили, что кастрируют.

Здравствуйте! :)
Как владелец двух жеребцов, башкирца 4,5 года и русского рысака 3,5 года, могу вам посоветовать:
Во-первых, учите уважать ваше личное пространство. Лошадь не должна подходить без спроса, и чётко понимать, что у человека есть зона неприкосновенности.
Во-вторых, лучшее средство отучить кусаться полностью игнорировать нежелательное поведение. Он таким образом требует внимания, а если вы реагируете -- он его получает. Шлепок по морде -- это игра, очень даже весёлая. Не давайте ему навязывать свои правила.
В-третьих, про игры: играть можно на свободе, на корде... но, первым делом, при работе с жеребцом -- научите уважать ваше личное пространство. Поработайте над уступками.
О том, как и что делать, очень полезно почитать тут: http://filly.msk.ru/articles/articles.html

Удачи!

Вы планируете его под разведение? Если нет, то зачем ждать пока он неуправляемым станет?
Очень помогает от кусания и других вредных привычек выгул в компании,но для жеребца это проблематично.
Ну и всепоглощающая любовь должна сводиться к воспитанию, а не в попу целованию. Помните, это ваш конь, и вы несёте за него ответственность перед окружающими.
В НХ есть одна игра полезная. Приносите что-то съедобное, но не даёте, отгоняете, пока он не будет спокойно стоять и ждать. Этим вы показываете, что главнее, а он должен проявлять уважение. Успехов!

Спасибо большое за советы. Пробовала не обращать внимание, не получается - прикусывает всё-таки больно. :( Или может стоит как-то уходить от него, если начинает прикусывать? Но просто игнорить - здоровью дорого(

Да, у него ценные крови, поэтому с кастрацией не спешу. И есть много жеребцов вполне одыкватных, необязательно кастрировать.

Anna Chirkina написал(а):
Или может стоит как-то уходить от него, если начинает прикусывать? Но просто игнорить - здоровью дорого(

Не в коем случае! Так можно вырастить опасное животное, ИМХО... так он поймёт, что ОН может прогнать ВАС от себя. И будет этим пользоваться. Если слишком сложно не обращать внимание -- отгоните его от себя, но сами будьте подобны скале :)

P.S. ну да, я походила пару недель вся в синяках и царапинах, когда отучала кусаться своего башкирца..... за то уже год у меня конь, про которого я честно могу сказать, что он не кусается :D

P.P.S. у меня жеребы гуляют вместе. Правда, это в том случае, что оба -- мои, и только я несу ответственность за все их действия....

Anna Chirkina написал(а):
Да, у него ценные крови, поэтому с кастрацией не спешу. И есть много жеребцов вполне одыкватных, необязательно кастрировать.
Есть, но им трудно живётся, если в разведении не использовать. Особенно весной заметно :D В любом случае характер кастрацией не исправишь. Это я больше к тому, что мерину проще.

Согласна, кастрируем - если не будет надобности в разведении. Но пока он маленький - спешить не буду. Кастрировать всегда можно, а вот обратно уже не вернёшь.

* Если игнорировать действительно помогает? Если да, одену пуховик и буду стоять.

Полностью согласна с первым ответом. От себя добавлю - переключите его энергию в нужное русло :D . Семь игр Парелли - достаточно пока первых 2-х.
Процесс отучения не быстрый. У меня была аналогичная ситуация, даже похлеще. С года до 2,5 примерно кусался, просто рвал. Все это время полный игнор, либо (когда совсем непозволительно себя вел) один сильный и ощутимый тычок лопатой, чтобы было больно и страшно :shock: Кусаться перестал за 2 месяца ДО! кастрации. У меня причина отказа от кусак была проста - он научился целоваться, и это ему понравилось больше и просек, что так можно получить вкусняшку. Кусаться перестал напрочь и одномоментно. Как учила не скажу, не спрашивайте. Опасно это.

Да, игнорирование помогает. Доводилось работать не с одной кусачей лошадью. Какую-то приходится отучать дольше, какая-то понимает сразу... но, по моему опыту, это -- самый эффективный способ, дающий длительный результат :)
вот статья: http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/bite.htm

papka1dd написал(а):
В НХ есть одна игра полезная. Приносите что-то съедобное, но не даёте, отгоняете, пока он не будет спокойно стоять и ждать. Этим вы показываете, что главнее, а он должен проявлять уважение. Успехов!
Когда захожу в денник начинает меня мордой толкать, я ему "прими" , он не слушает, хотя команду знает, мы с ним учили, отходил от сильного нажатия пальцем, теперь полный игнор... Привык на выпасе целый день на улице - пытается выйти из денника, когда я его открываю сразу идёт вперёд как будто меня там не стояло :( Отругала его. Вышла из денника, захожу опять. Открываю - стоит, уже мимо меня не ломится, захожу, хвалю его ласково, Брюсик умничка, послушный конёчек, протягиваю руку, - он уши прижимает, начинаю его чесать по шее, а он стоит как памятник с прижатыми ушами, косится на меня с видом - когда же ты от сюда свалишь, надоела :( Я ушла.
Вчера. Принесла морковку. Захожу. Закрываю за собой дверь - что бы на улицу не слинял. А он, паразит, пакет с морковкой пытается у меня из руки выхватить, я ему палец в лопатку - ору в ухо "прими" , он палец не чувствует, меня как будто нет, одна цель - отобрать у меня морковь.Я левую руку назад и вверх, правой беру за недоуздок, он мордой мотнул - вырвался. Наваливается на меня и пытается ухватить пакет, в итоге он меня прижал своим боком к двери денника, пакет моркови я выбросила в проход конюшни, что бы этому паразиту не досталось. Тогда он отошел. Я вышла из денника :( в шоке и с пониманием того, что я для него пустое место.
Каждая наша встреча заканчивается какими то его выкрутасами. Как будто ему нравится надо мной издеваться. Надо что-то делать :?

Это я писАла на другом форуме. Жеребу 1г8м. Как его отгонять и не давать морковку? Наказывать хлыстом? По другому по-моему не получится :(

....именно поэтому, наученная горьким опытом, я предпочитаю работать с лошадью полностью без угощения пока она не начнёт уважать моё личное пространство и уступать давлению.... особенно дело касается жеребцов: с рук вообще не кормлю, кладу в кормушку перед уходом. чтобы конь ни в коем случае не ассоциировал меня с едой.

Теперь вообще без вкусняшек будет, пока не научится уважать человека, а то разбаловала я его очень :(

я жеребца не воспитываю. но сама бы попробывала так. если в деннике не отходит от вас возьмите хлыст . тока не махайте им по попе или ещё как, а держать в кулаке мизинцем вниз, руку ближе к корпусу локоть согнуть. коснулся. вас . сразу получил. по груди или боку. не бить конечно . а именно не приятно шлёпнуть. или пакетик шуршащий на хлыст. если удар не действует. пакета главного убийцы лошадей он сразу будет слушаться) и когда кусает (это я подслушала совет) сразу зубы лезть смотреть, язык там вытаскивать) - типа оооо ты кусаешься значит у тебя во рту бабай.)))) щас щас пойдём его доставать)

У меня жеребец орловской рысистой. Сейчас ему 5 лет. Появился он у меня когда ему было 3 года. Не заезженый, не расчищаемыйся (судя по состоянию копыт), почти без правил общения. Проблемы были разные. Что же касается кусания, то это действительно от скуки и от избытка энергии. Кастрация возможно бы решила эту проблему (но не факт). Мы не стали идти по этому пути. Если мы работаем, то стараюсь загрузить если не его мозг, то по крайней мере его ноги. Если же чистка, седловка и т.п., то как уже говорили ранее стараюсь предугадать его действия и окрикнуть голосом. Главное сделать это за секунду до того как он будет кусаться. Если переходит дозволенные границы, то тогда наказываю. Но все же предпочитаю голос. Так как наказание он может воспринять как игру, а вот должная интонация голоса приводит его в чувство. Что получается из нашего опыта. Кусать в конюшне, на сколько я знаю, он ни кого не кусал. Правда совсем от попыток попробовать что-либо на зуб мы не избавились. Если бывают по какой либо причине простои в работе, то бывают обострения. Но проблемой бы я уже это не назвала.
Подспорьем в воспиатнии будет возможность продолжительного выпаса (выгула), сбалансированная регулярная работа (естественно на корде или на свободе).

Купила недавно жеребца 2,5 года. Не умел ничего вообще..недоуздок одевать/снимать не даёт, ноги не даёт, от человека убегает, морковь/сахар/яблоки и тп не ест и уж тем более с рук не берёт...мы с ним вместе 3 недели - и могу сказать, что его теперь не узнать!Начал давать ножки, кушает всё вышеперечисленное, ласковый стал, любит чесаться...на данный момент жеребцовским характером - даже не пахнет, такой ласковый котёночек стал. Надеюсь, меня сейчас никто не закидает помидорами, но я считаю, что помимо того, что у каждой лошади, естественно, свой нрав и характер - очень многое зависит и от людей вокруг этой лошади. Я вот искренне счастлива, что выбрала именно этот постой, где мы находимся. Люди очень заботливые, им не пофиг какие плохие привычки у моей лошади. Они помогают приучать к хорошим вещам, очень внимательные. А главное, что все лошади на конюшне спокойные как удавы..)Что с ними не делай - они никогда не проявят агрессию. А если грубо говоря Вы будете не обращать внимание на коня, когда он кусает, но вы же не целый день у него?Помимо вас есть конюхи, которые чистят денник, просто прохожие, которым захотелось погладить лошадку через решётку...в итоге когда конь будет пытаться их укусить - они будут "отпрыгивать". И получится, что конь будет продолжать так играть...Поэтому я бы на вашем месте либо наняла человека, у которого есть опыт работы с молодыми лошадьми либо переехала туда, где полно молодняка...там люди часто выращивают молодняк и как исправлять такие привычки - они (как правило) всё таки знают.
Это всё лично мои мысли - никому не навязываю, просто привожу собственный опыт, каким стал мой жеребец за 3 недели.

La_Luna написал(а):
сразу получил. по груди или боку. не бить конечно . а именно не приятно шлёпнуть
Почему не бить? Лошадь - не хомячок, ей эти шлепки пофиг. Блин, лошадь большое и сильное животное, если нужно вломить, значит надо вломить, а не менуэты плясать вокруг. Когда лошадь ходит сквозь человека - это опасно. Это надо пресекать сразу, иначе такая лошадь станет опасной.
Для персонала в том числе. А руководители конюшен очень не любят таких лошадей. Хотите проблем с постоем, если на своё здоровье наплевать?

ЗЫ Да что это за дебилизм такой - не стукни лошадку? Иногда надо стукнуть. И сильно.

Спасибо всем за советы. Всё же постараюсь сначала игнорить его выкрутасы. На счёт того, чтобы отдать заниматься другому человеку - этот вариант даже не рассматриваю.
Мне написали про "метод варёной свеклы" - когда варишь этот овощь (держишь горячий на готове) и как только конь пытается укусить - суёшь ему в нос. Лошадь обжигается и больше не кусается. Это вообше реально? Кто-нибудь так ещё делал?

У меня жеребец(пока еще) жеребенок. Кусается. Во первых, я не любитель ходить в синяках. Одеваю мотоциклетную куртку. Он пробует на зуб и с удовольствием точит любые предметы. Очень нравится. Я в эти предметы попадать не хочу, поэтому все же приходится реагировать. Иногда крикну, иногда могу и "попопе", ибо нефиг.

А так, постою, послушаю...

Да. Совсем забыла. Пики "Кусучести" у нас приходились на смену зубов. (Это как потом выяснялось.) :) Когда очередной зуб выпадал, то конь становился спокойнее и почти прекращал кусаться. Об этом еще не забывайте. Возможно у него есть причины кусаться.
Смена последнего зуба у нас произошла на исходе 4-го года жизни.

Сверху