Воспитание молодых жеребцов.

В поводу мы ходим раз от разу. РАньше было и такое, что "подсвечивал" - то есть приподнимался. Сейчас вроде такого нет - приехали на новое место, стал немного поспокойнее, может ещё разгуляется :( .
С отсыланием у нас вообще беда. Стараюсь что-то исправить - пока работаю кордой и голосом на отсыл. Если при работе в поводу начинает жаться - упираюсь ему в шею рукой, чтобы ближе ни-ни. Если пытается укусить (иногда получается) сейчас выбрала пока тактику "зацелую". Прикусил - бросаюсь мять ему губы (в рот не залезаю, немного осторожничаю), зажимаю, открываю. Нервничает, пытается вырваться - видно, что не нравится. Результатов пока, правда, нет, но это ещё только первый день.
Совершила ошибку - пока вела на корде, он прикусил, а я ему смотанной кордой по морде. Дошли нормально, дальше без "клацанья зубов", но нужно выбирать уже одну тактику и действовать.

Сенди написал(а):
никаких впереди на полкорпуса. При остановке собака должна сесть у левой ноги. И способ обучения, которым учат собак, совершенно не применим к лошадям, разве что обучающий садистом будет. Резкий рывок поводком вместе с командой.

А с конем в руках у нас прогулки длинные бывают, не на один километр. Молодой конь такой выдержкой в столь юном возрасте не может обладать. Он и так молодец, что не ломится никуда, и ходит так далеко со мной на недоуздке. Выдержка придет с возрастом.
Это и имела в виду. А насчет принципа обучения - ну кому как дано, кто-то и по-другому может научить.

А на кой, простите мое любопытство вам не один километр пешкарусом ходить? :roll: Что ближе негде животному погулять? Это уж действительно садизм...

До 5 лет у лошадей режутся/меняются зубы. Это одна из причин "кусак".

Anna Chirkina написал(а):
Понимаю, что нужно игнорировать, но не получается. Он один раз прихватил - нет реакции, снова - ещё глубже, потом ещё раз. В результате добрался до меня через куртку, желетку, кофту и футболку, пробовал жрать мои ноги - окрикнула голосом. Ноль внимания. В руке был стек - неудержалась - наотмашь влупила. Обиделся, отошёл. Минут пять не приставал, потом всё снова. Опять стеком наказала.
И где логика??? Сначала позволяем прикусывать, а потом хлыстом наотмашь.

Совершила ошибку - пока вела на корде, он прикусил, а я ему смотанной кордой по морде. Дошли нормально, дальше без "клацанья зубов", но нужно выбирать уже одну тактику и действовать.
Если дальше пошли без клацанья, то почему ошибка-то??? Напротив, своевременная реакция была и до него что-то дошло.

Совершенно верно вам написали, что нельзя допускать укусы. Вы знаете, что кусается, ведите так, чтобы не мог зубами добраться. Ставьте блоки, шлепайте и кричите на него в ответ на попытку укусить, но главное - не провоцируйте.

многие молодые жеребы на руку возле головы реагируют однозначно как на приглашение к кусачим поигрушкам
если их вести вцепившись в повод \корду\лейцу возле самой морды и почти вплотную к корпусу то они то и дело пытаються цапнуть и замусолить руку или того хуже давить корпусом и ставить плече на пути человека
если идти рядом на растоянии 1-2м от лошади и держать веревку достаточно свободно то они как правило теряют интерес ,максимум веревку будут жевать ,ну и что бы цапнуть с такого растояния нужно сделать много движений и поползновений что легче заметить

вероятно это связано с тем что воржение в личное пространство возле морды жеребы как правило воспринимают в двух вариациях
на меня наехал старший, мне стоит отойти - если жереб был тут же выслан подвинуться в сад из пространства старшего
ко мне пришли побороться - если и послать толком не послали и отойти веревка не дает

не разрешаю любой лошади свечить \козлить\всячески прыгать ближе чем в 5 метрах от меня
во первых мне как то получить по кумполу или отдавленые ноги неохота
во вторых иногда у нас приходиться идти по льду или другой сложной местности где всякие игрища могут плохо кончиться для здоровья лошади
по этому если сказано рядом и смирно значить рядом и смирно
а игрища будут потом там где разрешено и безопасно

бить после того как цапнул поздно ,можно высласть (а вот тут загвоздка одну лошадь можно взглядом и позой выслать метров на 10 от себя ,а оборзевшего до крайности и наглого жереба порвое время прийдеться отсылать чемто или страшным для него и тем что он уважает - мне приходилось и дрыном пару раз ввалить )нафиг в угол разве что
если и бить то в момент когда раскрытая пасть тянеться к вашей тушке
вот тут можно навстречу и щеткой и еще чем подручным

Уважает конь только хлыст в руке. Когда хлыст есть - лошадь слушается, только какое-нибудь поползновение чуть приподнимешь хлыстик (просто показывая) - сразу встаёт на место. Но ведь постоянно с хлыстом я ходить не могу... Если получается (если) "побить" - то получается на тот момент, когда он только отрывает зубы от меня.
Посмотрим, какой метод будет эффективнее. Хотелось бы, что с тепеблением губ, но если не поймёт...
Свечить рядом и играть в руках аналогично не позволяю. Хотя он "подыгрывает" от переизбытка эмоций, хоть у нас нет таких участков со сложными и опасными условиями - их легко можно создать. А если будем шагать в руках в манеже (там всегда много лошадей) - всё-таки дисциплина нужна..

Понимаю, что нужно игнорировать, но не получается
Так Вы ему не давайте кусать - ставьте блоки. Это не тоже самое, что бить. По сути Вы не обращаете внимания на попытки коня кусаться, но себя-то тоже поберечь надо.

Насчет совета с осаживанием... Туда же в наказаниям - не стойте при этом перед конем - только сбоку.

Ксени-я написал(а):
за то после того, как много и часто работала с жеребцами, пришла к выводу (для себя) что более чутких, отзывчивых, и готовых к сотрудничеству лошадей нет ни среди кобыл, ни среди меринов..
Как говорил кто-то из моих знакомых, для того, чтобы можно было воспитывать лошадь - лошадь должна тебя хотя бы видеть. В целом я тоже предпочитаю работать с жеребцами, но к сожалению видела ситуации, когда гормоны серьезно мешали. Это случается гораздо реже, чем кажется, много действительно от невоспитанности, но случается.

Сенди написал(а):
Конь молодой, здоровый, это нормально, молодая здоровая лошадь должна играть, если она этого не делает, стоит задуматься, что же у него болит.
Не должна. Т.е. она может играть в леваде, но никак не рядом с человеком. Это может стиать опасным, так что Вы бы все-таки отучали его от этого. Даже если он ничего не делает специально, по молодости и по глупости может не рассчитать и задеть. Честное слово копытом по башке это больно, даже если оно пришло туда случайно.

Vika.r написал(а):
если идти рядом на растоянии 1-2м от лошади и держать веревку достаточно свободно то они как правило теряют интерес ,максимум веревку будут жевать ,ну и что бы цапнуть с такого растояния нужно сделать много движений и поползновений что легче заметить
Кстати да. Но первое время приходится постоянно быть на стреме, чтобы успеть подставить локоть. Потом все нормализуется. Хотя думается мне. что должна быть комплексная работа.

Уважает конь только хлыст в руке.
Хоть что-то. Но вообще учите его уважать Вас независимо от наличия хлыста. Чтобы от взгляда и голоса становился шелковым. С хлыстом все время действительно не походишь.

Кстати, люди добрые, у кого нибудь есть опыт воспитания жеребенка с рождения? Интересует вот что, есть ли в их взрослении какие-то критические этапы - полгода например, год, когда надо усилить внимание?

Сколько тут пространных речей.. И как-то редко и несмело народ пишет что-то близкое к реальности... Неужели так мало людей с опытом работы с жеребцами и молодняком?

Однозначное пресечение любой попытки укусить! Блоки, окрики, осаживания.
Безоговорочное признание лидерства человека вне зависимости от наличия "опасных" предметов в руках. Пнуть с ноги если требуется! если лошадь не видит Вас когда вы стараетесь отогнать её взглядом жестом взмахом... Заставьте обратить на Вас внимание любым способом!
Чаще всего для того чтобы осадить лошадь достаточно поднятой вверх к голове лошади руки уверенного взгляда и движения на лошадь. Если не помогает - надавить на грудь другой рукой, если и это не помогло и лошадь прёт на Вас не раздумывая отвесте ей хорошего пинка. Я Вас уверяю вы физически не сможете ударить сильнее чем это бы сделала другая лошадь в аналогичной ситуации, но дадите понять что настроены серьёзно и можете справиться без дополнительных средств в руках.

По поводу маленьких жеребят. Есть некоторые правила поведения которые помогут Вам избежать проблем в будущем:
- Не трогать жеребёнка за круп (они чисто рефлекторно могут отбить задом) это приводит к тому что они учатся отбивать задом.
- Не трогать жеребёнка когда он ест (это так же провоцирует его рефлекс отбить) по той же причине что и в первом пункте.
- Не совать руки в рот жеребёнку как бы не было прикольно что он её сосёт (это во первых опасно для не устаканившегося пищеварения и иммунитета жеребёнка и черевато болезнями, во вторых так же ведёт к вредной привычке тянуть всё в рот).
- Не позволяйте жеребёнку зажёвывать одежду (причина та же)
- Не позволяйте жеребёнку прыгать на Вас, махать ногами и проявлять излишнее к Вам внимание. Отгоняйте его от себя когда он слишком назойлив и не бойтесь шлёпнуть если не помогает просто оттолкнуть. (есть нетрадиционный способ дунуть в морду, мне помогало отогнать от себя ну ооочень настырного жеребёнка, не применяйте к взрослым лошадям, они в ответ могут кинуться с зубами.).

Всё это просто и понятно. и если не допускать никаких спорных моментов, что сегодня можно, а завтра нельзя, а потом снова можно - лошадь очень быстро привыкнет к соблюдению Ваших правил. Будьте последовтельны в своих действиях и не ленитесь наблюдать за лошадью и делать выводы о причинах её поведения.

Toraneko написал(а):
По поводу маленьких жеребят. Есть некоторые правила поведения
Это все понятно и логично. У нас ттт с первых дней воспитание с учетом того, что не должна делать взрослая лошадь и что она делать должна . Пожаловаться не могу, а хвалить не буду :mrgreen: из суеверий. Чур нас.
Но вот все время жду засады какой-то.Что как у детей будет кризис какой-то возрастной и все начинай сначала.
Например мне говорили, что если жеребенок нормально брызгается, то это возрастное, года в полтора-два он все равно начнет пугаться брызгалки.

Maroosia написал(а):
А на кой, простите мое любопытство вам не один километр пешкарусом ходить? :roll: Что ближе негде животному погулять? Это уж действительно садизм...
До погулять надо пройти километр, обратно столько же, и плюс я его просто вожу в разные места, знакомлю с разными предметами, что бы не пугливым был. Заодно дисциплинируют коня такие прогулки. И в лесу корешки всякие торчат, под ноги смотреть учится. Вообще для воспитания коня это полезно, ходить рядом с человеком. А нарезать круги рядом с ним по огороженному пространству, где я с ним на корде занимаюсь, да я осатанею. Мне так гулять нравится, коню то же нравится, не вижу в этом ничего такого.
Уважает конь только хлыст в руке. Когда хлыст есть - лошадь слушается, только какое-нибудь поползновение чуть приподнимешь хлыстик (просто показывая) - сразу встаёт на место.
Хреново. Учите его уважать Вас, а не хлыст.
Charly написал(а):
Т.е. она может играть в леваде, но никак не рядом с человеком. Это может стиать опасным, так что Вы бы все-таки отучали его от этого. Даже если он ничего не делает специально, по молодости и по глупости может не рассчитать и задеть. Честное слово копытом по башке это больно, даже если оно пришло туда случайно.
Я с Вами в общем согласна, но все и сразу не получается. Еесли я не позволю ему играть истерично вцепившись в недоуздок, то пожалуй конь воспримет это за новую игру. А оно мне не надо, достаточно того что я всегда нахожусь от него сбоку, и что он быстро успокаивается, становясь напротив меня и глядя горящими глазами. После чего продолжает движение дальше рядом со мной, как не в чем небывало. ИМХО, самый лучший способ, не обращать внимание, и зверю станет не интересно.

Сенди написал(а):
Еесли я не позволю ему играть истерично вцепившись в недоуздок, то пожалуй конь воспримет это за новую игру.
Это да. Цепляться в недоуздок практически бесполезно.
А если перед прогулкой с ним поработать? Может и погонять немножко, чтобы пар выпустил, может поспокойней будет?
Я когда своего отучала играть на чембуре мы от левады до конюшни шли кругами, потому как коник пытался со мной заигрывать, я его мягко отталкивала, заставляла обходить меня по кругу и снова занимать требуемое мне место. Научился за три-четыре раза. Сейчас рядом ходит как приклееный, в бочке или на плацу, если нет других лошадей даже без веревочки ходит как надо. ))) По улице не рискую - все-таки жеребец.
Правда у нас игры были поспокойнее - те же самые "кусь-кусь" и "подпихни маму головой".

Charly написал(а):
Цепляться в недоуздок практически бесполезно.
Не только бесполезно, еще и опасно.
Charly написал(а):
А если перед прогулкой с ним поработать? Может и погонять немножко, чтобы пар выпустил, может поспокойней будет?
Я так и делаю. Он когда меня видит, когда я его веду заниматься, он по дороге от радости и выдает. После чего я его в леваду выпускаю, он сначала сам побегает, все обнюхает. Потом на корде позанимаюсь, и потом иду гулять.
Charly написал(а):
Я когда своего отучала играть на чембуре мы от левады до конюшни шли кругами, потому как коник пытался со мной заигрывать, я его мягко отталкивала, заставляла обходить меня по кругу и снова занимать требуемое мне место.
Вот и я то же самое делаю.
Charly написал(а):
Сейчас рядом ходит как приклееный, в бочке или на плацу, если нет других лошадей даже без веревочки ходит как надо. ))) По улице не рискую - все-таки жеребец.
Я без веревочки не рискую :) . А вот пойти гулять на веревочке (в роли веревочки на прогулке только корда), хоть и жеребец, это я запросто. Ну надо же что б и конь адекватный был, и я с ним справлялась в разных условиях и ситуациях. Недавно ходили гулять в компании с одним мерином. Мой очень достойно себя вел, не психовал, и сзади мы были, и впереди и сбоку, только хрюкал заглядываясь на мерина и шел со мной. Дистанция между лошадьми была безопасной, так что б я успела среагировать и принять меры воздействия к своему жеребчику, если его голову посетит какая нибудь дурацкая идея.
Charly написал(а):
те же самые "кусь-кусь" и "подпихни маму головой".
А как же без этого. :)

Сенди написал(а):
Я без веревочки не рискую
Ну Вы с ним и занимаетесь еще поменьше.)))
Сенди написал(а):
А вот пойти гулять на веревочке (в роли веревочки на прогулке только корда), хоть и жеребец, это я запросто. Ну надо же что б и конь адекватный был, и я с ним справлялась в разных условиях и ситуациях.
.гулять мы не ходим (некуда), а вот попастись в руках на корде и на недоуздке почему нет. Собственно мы и работаться можем на недоуздке, но мы уже большие и учимся сложным вещам, которые на недоуздке не сделаешь. )))

Toraneko иногда попадаються такие оборзевшие экземпляры что пинание ногой там мало помогает ,скорее нога отвалиться чем он отойдет :mrgreen:

у меня один выходил поначалу насквозь и всячески игнорил людей
сначала без чембура не подходила что бы если что было чем настоять (это хамло умудрялось морозиться и на конкретно прилетавший чембур,пинок ногой или тычек рукой были ему глубоко паралельны ,так что первое время смотрелась вся эта картинка как избиение бедной лошадки :) )
через пол года стало достаточно грозно шагнуть на него что бы свалил нафиг

пс не могу понять какие проблемы могут быть от парелевских 7 игр
это же банальные уступки давлению
какие могут быть проблемы от того что лошадь научиться уступать? как раз неплохо исправляет всякие наваливание плечами ,забегания впереди ведущего,хождение насквозь и тд
да жереб может агресивно среагировать например на дикобразную игру ,ну так и на банальное прими в деннике некоторые кидаються или кусают
дело тут не в названии одного и того же действия , а в том что жереб не хочет быть подвинутым и вообще он тут самый крутой....

Vika.r написал(а):
ногда попадаються такие оборзевшие экземпляры что пинание ногой там мало помогает ,скорее нога отвалиться чем он отойдет
Для таких нога - это уже финальный аккорд. а начинать с чего-то более существенного.

Vika.r написал(а):
пс не могу понять какие проблемы могут быть от парелевских 7 игр это же банальные уступки давлению
Я по всем не проходила, но конкретно на игру, которая кажется называется Йо-Йо, когда коня отсылаешь от себя помахиванием кордой стоя к нему лицом к лицу, мой жеребец сначала взял корду в зубы и повторил мои действия, а потом тупо начал вставать на свечу. И это совешенно спокойный экземпляр - он не нападал, только показывал, что никуда не пойдет. Аналогично и на уступки давлению. Причем только если стоять с ним лицом к лицу. Если стоять сбоку, то осаживает без проблем и с приниманием от касания ладонью у нас проблем нет.
Здесь просто конкретный личный опыт. В конце концов - это мой не кидается, а вдруг другой поведет себя иначе, лучше уж перестраховаться и хотя бы морально быть готовым к тому, что и такое может случиться.

Сверху