Re: Вот и они, КЛЕЩИ!
Моля - в нашем регионе беренил или верибен в кармане носить надо - иначе никак. Мы вот буквально неделю назад переболели. Уже все хорошо, я поймала болезнь в самом начале, так что конь успел только "АП" сказать, а "ЧХИ" я уже не дала. За день справились с болезнью.
Первый признак - высокая температура. Только заметили, что лошадь вялая - сразу же градусник сами знаете куда.
Пироплазмоз (нутталиоз) может протекать очень тяжело с сильной интоксикацией, в этом случае без капельниц (глюкоза, физ. р-р и др.) не обойтись. Если успеть вовремя - можно отделаться одним уколом Беренила (верибена, неозидина), плюс сердечные (в обязательном порядке). Если совсем высокая температура - сбиваем литической смесью.
Короче при подозрении на прироплазмоз - сразу же вызывайте врача, лучше не занимайтесь самолечением!
От клещей я обрабатываю раствором Бутокса, но не полностью всю поверхность тела, а только "злачные" места (зачем лишний раз травить?). Нормально его где-то на неделю хватает, меня это вполне устраивает. А вот Циперил - полная фигня, клещи на него никак не реагируют.
Неостомазан еще неплохо.