Вот такая плюша)

Liberty13

Участник
Начнём с того, что я уже не первый год являюсь коневладельцем и занимаюсь с лошадьми по мягким методикам. И вот недавно у меня появилась кобылка (никогда не питала симпатия к кобылам, всегда проще было работать с жеребцами и меринами), которая мне очень понравилась. Маленького роста, серой масти, компактного строения - этакая куколка.)
В этом дневнике хотелось бы описывать наши этапы обучения. Верхом я на неё не планирую садиться, так как её рост явно не для меня (около 135 см), ей всего 2 годика, поэтому занятия будут проходить очень неспешно (что требовать от ребёнка).
Немного о характере кобылки, теперь мы будем называть её Плюша. Она крайне недоверчива к людям (если в руках нет еды), но агрессии нет абсолютно, что уже хороший показатель. Пару раз пыталась укусить, но без злобы. Я не напираю на неё общением, пусть освоится в новом доме, привыкнет. Но в течении дня подхожу к ней часто, угостить вкусненьким или просто постоять рядом (лошади стоят у меня дома). Начинаем учиться подходить к человеку на зов. Пока всё через сахар (уж очень она его любит).
... продолжение следует

Урра! Ещё одна наша лошадка с новой хозяйкой и дневничком! :P я в пч!

а попсон от сахара у нее не слипнется?))
конечно, настороженно будет... если с сахаром- понятно, пришла побаловать ее, а если без ничего- то че надо?))

Ничего не слипнется.)) Сегодня уже без сахара тоже начала подходить, интересоваться. В ближайшие дни совершим первую прогулку, посмотрю как будет себя вести без коней рядом.

Вот прошло несколько дней с момента приезда Плюши ко мне. Кобыль потихоньку осваивается и храбреет.) Учимся спокойно стоять при чистке и не бояться прикосновений к животу, ногам, ушам и пр. Начинает спокойнее ходить в поводу, а не бегать с выпученными глазами.))
Возник у нас один нюанс, вот не знаю плохо это или хорошо. Одного из моих коней она держит за "мамку" и без него впадает в панику. Уже даже на прогулку её с собой брала, бегает вокруг, но дальше 50 метров не убегает. С одной стороны это хорошо, можно давать ей много движения рядом с лошадью, она всегда с ним, не уйдёт, не потеряется... Но, одну её оставить это ужасный стресс и паника, начинает метаться (опасаюсь что сможет сама себя травмировать) и вывести одну тоже проблема.(( Пока решила оставить всё как есть, со временем надеюсь решим эту проблемку, либо она сама по себе сойдёт на нет.

Дабы занять и развить умственные способности кобы потихоньку втягиваю её в занятия. Начали учить самое наипростейшее: уступки, тумбу, давать ножки, подходить на зов, осаживать. Девка не глупая, хоть и не всё ещё понимает, но старается.) Как будут видимые результаты, и наконец я смогу найти кого-то кто сможет это запечатлить, предоставлю фото.))

Liberty13 написал(а):
Одного из моих коней она держит за "мамку" и без него впадает в панику.
Когда я привезла своего оболтуса на новое место после покупки, ему было 2,5 года. Он сразу нашел себе такую же "мамку" в виде озрстного жеребца. Тот был н против. Со ременем все забылось, Конь стал отдельной личностью. Это стресс от всего нового. Вы правильно сказали, это же ребенок еще.
Интересно что будет у вас дальше?!

Постою тут, послушаю))) У нас тоже одно чудо-чудное, диво-дивное есть, может почерпнём для себя что нибудь интересное из Ваших рассказов)

У нас наметились определённые успехи после 3 занятий.) Коба уже не шарахается от тумбы и на последнем занятии даже 2 раза сама ненадолго поставила на неё одну ногу. Начала хорошо делать уступки - осаживаем на несколько шагов, пытаемся делать поворот на переду. Вот голову совсем не даёт практически, ну да не всё сразу.))) Начала подходить на зов (и не только за вкусняху), в леваде всегда встречает у ворот.)

Liberty13, Плюша-Сильва как и моя, Колибри, учится быстро. Есть подозрение, что четверть текинской крови всё-таки делает свое дело :lol:

Никогда не замечала какую то сверх особенность текинцев к обучению. И вообще не от породы зависит. Все лошади разные. Я вообще очень редко встречаю лошадей, которых действительно тяжело учить. На моей практике их единицы.

Давно не писала в дневнике, как то времени не было) Особых достижений у нас нет пока, так как не занимались это время. Но по девочке сильно заметно, как она поменялась сама. Она всегда встречает меня "гыгыканьем" и всегда сама подходит ко мне.) Стала ловиться на поле (раньше не подходила там). Потихоньку беру передние ноги, она очень нервничает, но прогресс есть.

Буквально вчера я писала, что у нас с Плюшей почти нет достижений и уже сегодня мы сделали огромный скачок вперёд! Стали заниматься на кордео.) Только на кордео! Она умничка. Ещё многого не понимает, но очень старается.) Подзабыла тумбу, но наверстаем. Хорошо начала останавливаться одновременно с человеком при движении рядом. Подходит на зов. Вкусняхами её особо не завлечь, в отличии от моих других лошадей. Поэтому основной похвалой у нас являются "почесушки"))
Пообещала сама себе, что буду чаще заниматься, желательно каждый день.

А, да, чуть не забыла. Она наконец начала гнуться в обе стороны. В правую сложнее, но до этого вообще отказывалась и поворачивалась всем телом.

У нас наконец-то хорошее продвижение в занятиях. Кобыла перестала бояться тумбы и спокойно встаёт на неё. Начала поднимать ногу по команде, пытаемся делать трапецию и задний кранч, хорошо начала уступать, спокойно осаживает назад и поворачивает в сторону, ходит рядом и синхронно останавливается. В общем девочка просто умница! Надеюсь, что наши успехи будут продолжаться.)

Вложения

• 06.04.14.jpg
    06.04.14.jpg
    83,1 KB · Просмотры: 1.074
  • 06.04.142.jpg
    06.04.142.jpg
    82,1 KB · Просмотры: 1.049
Давно я ничего не писала. А у нас ведь много изменений. Плюша перелиняла, постригли гриву и чёлку (сразу вылезла текинская морда), наметился прогресс в занятиях.
Плюша теперь хорошо знает тумбу, подходит на зов, учим трапецию, даёт передние ножки. Неспешно заезжаемся под верх на мягкой хакаморе с маленьким рычагом, кобыла быстро учится, хотя характер проявлять тоже умудряется.))

А ещё у Плюши оказались очень мягкие аллюры и шустрая рысь. Ездить очень удобно. К тому же она выносливая и быстро восстанавливается. Уже ходили в небольшой походик на 30 км.

Сверху