Вот такой характер у кобылы.

Еще про кобылу рассказать?
Оказалось, что зверь тот еще. Была.
Сын хозяина в гости приезжал - не узнал кобылу. Говорит, она не одноготам покалечила, его кусала все время, если достанет. А злая была такая потому, что люди, что ходили возле поля, где она стояла, гоняли ее. Она и научлиась охранять себя и территорию.

Сейчас милашка, только ушки жмет.
Есть и минусы. Замыкается. Вот не идет куда-то и все. НЕ сдвинешь с места. Но это мы научимся перебарывать.
Зато телегу возит - сказка. И любит это. В упряжи ничего не боиться и обожает рысью по проселку бежать. Неутомимая девочка.

Очень рада за вас! А то, что замыкается это не страшно, просто она еще не доверяет вам на 100%. Еще раз терпение и ласка. Вы и так уже очень многова достигли за коротктй срок.

Не забывайте писать об изменениях к лучшему. Так приятно читать о "хэппи энде".

Обязательно!
Кстати, вот она:

12425483_b2.JPG

12425515_b3.JPG

Новостей?
Не вопрос.
Вчера Бланка наступила мне на ногу и у меня тперь по словам врача, расплющены сухожилия.
Откое.
она не специально - просто человека рядом еще с трудом воспринимает.

Хотелось бы возродить тему про трудных лошадей

Есть конык, тракен, кроющий жеребец, 13 лет.
Характер сложный, пугающий. Конь в большинстве случаев настроен агрессивно против людей и других лошадей.
То, что известно с его жизни. Живет он сейчас в маленькой лесной конюшне у одного хозяина, там этот конь и родился. Конюшня летняя, сделаная из бревен, но лошади там стоят круглый год, в большие холода их переводят в оборудованый под конюшню сарай. А так лошадям раздолье.. целыми днями пасутся, гуляют, седлаються иногда. С самого рождения этот жеребчик был любимчиком и до определенного возраста ему разрешалось баловаться, прыгать-бегать по лесу и вобще делать, то что ему нравиться. Потом он подрос и пришло время его заежжать (не знаю в каком возрасте, но думаю не рано) и тут у коня сорвало крышу. Процесс заездки ему не понравился и не понравилось то, что им управляют. Стал кусаться, биться передом, свечить. Коня пытались обломать, укротить пыл, но никому не удавалось. Пытались разными методами и мягкими и грубыми, но ничего не помогло (какие именно были методы не известно). Кастрировать хозяин запретил.
Вскоре многие стали коня бояться. В деннике при чистке брали с собой либо хлыст либо веник, потому как конь мог ударить передом, укусить... и так.. не попугать, а действительно укусить. Выводили его на корде только на расстоянии бича (его он боится). Конь во многом упрям и сильно сопротивляется. Заставить его идти туда куда он не хочет практически не реально, а если он надумал тебя скинуть, то скорей всего он это сделает. Если ты усидел на свечах/козлах/отбиваниях, то возможно конь ударит тебя об дерево. Делает он это вполне осознано. В полях на нем можно было ездить лишь одному, видя чужих лошадей, а если это был еще и жеребец - все, драка гарантирована, так что лучше спрыгивать и убегать...
Жеребцом кроют (вроде не плохие крови), но тоже осторожно, когда-то он изгрыз кобыле спину до крови, теперь одевают на коня намордник при спаривании.
В общем вот такой есть экземплярчик. По всей видимости конь буд-то мстит людям.. вопрос за что? И как из этого положения выйти? На конюшне народу сейчас мало, никто этим конем не занимается, да и бояться. Потому конь стоит на соседней конюшне, где его сильно гоняют на корде, просто выматывают. Седлать боятся. Конь похудал, но характер вроде не поменялся.

Что посоветуете? Как быть с таким сложным жеребцом. Вариант кастрация отпадает во первый по просьбе хозяина, а во вторых вряд ли в 13 лет это что-то изменит в поведении лошади. Подскажите.

По теме помочь вряд ли смогу, но думаю здесь мало вероятности коррекции, т.к. жереб во взрослом возрасте просто не поймет, а зачем ему надо слушать людей, если он уже неоднократно доказывал свое превосходство.
Не зря же говорят воспитывать надо пока поперек лавки помещается.

Puma. написал(а):
вряд ли в 13 лет это что-то изменит в поведении лошади

Вы сами ответили на свой вопрос. Чем старше лошадь, тем сложнее ее изменить.
Выход ,самый простой и действенный - кастрировать. Потому что все описанные выше проблемы - проблемы кроющих жеребцов. Есть еще выход, раз уж жеребчик такой агрессивный - сильный грубый мужик. Он коню скорее объяснит кто тут главный, чем девушки или привыкшие к нему конюха. Серьезная ежедневная работа, постоянные случки, тогда что-то должно изменится

и конечно огромная ошибка была в том, что коню до поры до времени многое позволяли. Как мне кажется это - причина всех проблем. Да и раз вырос он на конюшне, значится не было у него сверстников-друзей, которые в переходный период и в играх могли научить жеребчика жизни, показать, что помимо него существуют и другие

Автор выражает мнение,что конь "мстит людям".. Но при случке кобылу грызть - это что? Подозреваю,может быть ,банально, злобный нрав. Потомство-то как от него?

Puma. написал(а):
Коня пытались обломать, укротить пыл, но никому не удавалось. Пытались разными методами и мягкими и грубыми, но ничего не помогло (какие именно были методы не известно).
Я так понимаю, от людей он добра не ждет и привык, что если напугать, то от него отстанут.
В 13 лет воспитать можно, но сложно, долго и в общем-то рисково. Я бы не стала заморачиваться, если бы мне этот конь не был атас как нужен... чужие ошибки исправлять себе дороже. Если потомству злобность не передает - нехай себе кроет в наморднике, ТБ соблюдать в двойном масштабе при общении и все тут.
А вот если нужен...
У нас стоял похожий жеребец, правда помладше, ему вроде 9 было или 10, но это не принципиально, наверно. Денник открываешь - а он к тебе кормой опа, и уши жмет. Давай типа, давай, заходи, ага, я тебе как раз очень рад...
Ну и заходил к нему тренер первое время просто постоять рядом. С полными карманами вкусняшек... Потом походить по деннику, потом потрогать, потом подвигать... 7 игр Парелли... Ничего, адаптировался. Ангелом нифига не стал, но конюха его бояться перестали и в поля со сменой спокойно ходил, правда, под тренером.
Только это очень долго, это месяцы, если не годы, и постоянства и терпения требует адского... я тут писала в соседней вроде теме про мгновенный результат. Очень легко сорваться, очень легко перегнуть палку - стоять разрешает, трогать разрешает, все зашибись, седлаемся, поехали! И начинай все сначала.

я вот тоже про 7 игр Парелли подумываю, там ведь сам Парелли пишет, что у него небыло неудач. Только все это очень долго, терпения запастись нужно.... А Парелли я слышала не приветствует подкрепления едой...
Кастрировать отпадает сразу и даже обсуждению не подлежит.
Потомство вроде хорошее. Последнее время кроет только одну кобылу - украинку хороших кровей. Первой ихней жеребуське уже 2 года, второй - пару месяцев. Детки красивые, одна вороная, другая темно рыжая. Дружелюбные, общительные. Под седлом не известно, еще не заежжали.
На фото "жена" и младшая дочка

e5fae7ecb107.jpg

Сверху