Вот такой назрел монолог про вестерн сёдла и спортсменов...

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала

Сва

Pro
Вот такая незадача выросла из того, что помимо дачников, "чайников" и людей из проката покататься в поля, в наш "колхоз" стали заезжать господа спортсмены. Лошадки у нас разные - и по резвее, и поспокойнее, правда, прокатской жизнью не убитые и иногда со своим некоторым взглядом на жизнь - тупо в попу друг другу не идут - ими надо рулить хоть иногда, чтобы они не забывали, что кого-то везут.
Но езда в полях в корне отличается от езды на плацу, а ещё пуще, в манеже, к тому же, лошадки бегают в упряжи по совместительству и когда их тянут поводом - понимают, что надось-таки осаживать, а не переть на трензель. Но это всё ерунда по сравнению с тем, что сёдла на наших лошадях такие, какие нужны для длительных полевых прогулок - а именно, казачки и вестерны. Оба вида этих сёдел не имеют коленных упоров и езда в них производится на "прямой ноге" и на балансе. Вот тут-то и начинается "карнавал". "Господа спортсмены" не могу ехать в данных сёдлах - ноги выскакивают из стремян, их "выбрасывает" вперёд, они плюхаются на рыси и подлетают на галопе, при этом судорожно тянут поводья, ибо "мягкая рука - это из какой-то области фантастики... И лошадь, пытаясь уйти от давления, начинает жёстко работать спиной и заводиться, ибо не понимает, что происходит - зажимает спину. Пока спортсмены борются с сёдлами, лошадьми и ещё чем-то, "чайники", которым дали ЦУ за 15 минут и которым всё удобно, ускакали на три часа кататься. У спортсменов же, после полу часа, всё болит и всё фигово.
Вот не пойму ни как, то ли так учат ездить в КСК, то ли что-то мне не ведомое творится в мире.
Пока приходим к выводу, что лучше отказать в прогулке "пану спортсмену ", нежели портить день ему, себе ему и лошадям.
Правда, как и во всём прочем, в этом есть редкие и очень приятные исключения, когда люди делают так, как им говорит инструктор, а не спорят, упёршись рогом, ссылаясь на то, что где-то их учили "именно так и ни как иначе"...
Вот такой вот выброс эмоции... может это только у нас такой "бермудский треугольник", куда затягивает "исключительно уникальный флот"?... Есть конечно ещё кучка эксклюзивных моментов, но у меня вопрос про сёдла - неужели после езды в спортивке человек не может просто свободно и непринуждённо сидеть в седле, не вцепляясь всем телом в лошадь???

Re: Вот такой назрел монолог про вестерн сёдла и спортсменов

Что же это за спортсмены такие безбалансовые...?
Видимо не спортсмены, или спортсмены в другом виде спорта - балталогии :lol: .
Ведь в классических видах конного спорта одна из основ - баланс. Баланс - это то, с чего начинают, и он не зависит от вида седла...Ведь ездят-же на "голых" лошадях.

удивительно , но факт.
человек реально может ходить конкура выше метра, но при этом в поле на незнакомой лошади так зажаться,, что если не знаешь,, то и не заподозришь что не чайник...
вот эта свобода сидеть на чем угодно в каких угодно условиях дается только опытом полевой езды. а опыт этот очень портит посадку. нет там в полях и канавах условий над посадкой работать. усидел - значит правильно сидишь.
в поле на дураке скачешь не на балансе, а на чуйке=)).

Не соглашусь, что поля посадку портят)))) Тогда это не езда, а дефиле получается. Если лошадь знакомым ходом по ровному песочку идёт - сижу, а если чуть овражек - падаю??? Значит это и не посадка была, а так - "приспособился" 8)
Но про сёдла - даже не в полях, а на плацу не едется ни как - не расслабляется у людей шлюсс и колени ни как :(

ехать в балансе - ехать расслабленно.
все упражнения на баланс всадника делают на спокойной лошади в спокойной обстановке.
в манеже лошадь сосредоточена и работает. ориентированна на всадника полностью.

в поле конь настороже. он выбирает дорогу, опасается конеедов и поддается излишнему импульсу и свободе =). всадника он слушает только в общем ритме и направлении движения.
сидеть расслабленно в полях это опасно. даже на очень хорошо знакомой лошади. а уж на незнакомой..

допустим, посадка троеборца на трассе очень отличается от классической конкурной.

про седла.. я как-то на рысаке поехала в поле в выездковом седле. ну, скажу я вам и ощущения.. какой там баланс и посадка! живой бы остаться и органы внутренние сохранить. :mrgreen:

Конечно, езда в полях и езда на плацу - две большие разницы, как говорят в Одессе))) - не спорю ни разу.
Но ведь нельзя в спортивке пять часов ехать, как ни крути - ни человеку, ни коню это не полезно - значит отказаться спортсменам от полевой езды? Я уже потихоньку начинаю склоняться к этому выводу :(

так, а в чем проблема? подозреваю,что седла у вас подобраны как раз в пользу коней. а всадники пусть как хотят приспосабливаются.

ну, и кокетство это, конечно же, с вашей стороны - отказывать в полевом прокате людям называющим себя спортсменами.
других объяснений я не вижу=).

Ооооо, я помню мне Наташа давала вестерн седло покататься. Удобно до безобразия! А Сашка так вообще не хотел отдавать! :lol:
Вот на таком мы катались https://pp.vk.me/c614922/v614922864/ebe7/b5Jp7hbVUkA.jpg

Я совсем не о том. Мне просто интересно - у всех ли возникают подобные проблемы с клиентами, привыкшими ездить в спортивных сёдлах при пересадке в сёдла для длительной езды? Я пытаюсь понять, как и на ёлку влезть (эксплуатировать сёдла, удобные для лошади - но мне они тоже удобны...) и жо.... пардон не ободрать - предоставляя услугу проката, чтобы всаднику было хорошо. Проблема именно в людях, занимающихся конкуром и иногда выездкой (не понятно, правда, почему). "Чайники" и простой прокат едет прекрасно - от детей до пенсионеров.
Я не отказываю в прогулках, просто люди приезжают с прогулки не довольные и не в состоянии ехать на длительные маршруты - у них "всё устаёт и болит" и мне это не нравится, я хочу этого избежать, но не путём причинения вреда лошадям, меняя сёдла на спортивки. Да и в казачках и вестернах новичкам и детям удобнее и безопаснее, чем в спортивках.

Trof написал(а):
Это австралийка! Тоже очень удобное глубокое седло - посадка как в вестерне))
У нас вот такие сёдла
Фотографии в альбоме «Мы и лошади. Работа.» Сва на Яндекс.Фотках

[more]

То, которое по середине должно быть офигенно удобное!

Мне всегда казалось, что в таких седлах напрягаться ваще не надо, они ж и сделаны для того, чтобы пять часов ехать как в диване.
Сама ездила в кавалерийках, не вижу проблем. Наоборот мне долгое время было уютно в кавалерийском и неуютно в спортивном седле) Давно)
Я не спортсмен, правда. :)
Вообще по моим наблюдениям, многие приходящие в полевой прокат типа спортсмены, только хотят такими казаться. Типа они что-то там прыгали целых полгода. Потому как выпадают они реально не из-за седла, а из-за плохой посадки. На ровном месте выпадают, когда лошадь-то и не делает ничего. На самом деле большинство из них - такие же чайники как и те, которые честно говорят, что чайники. Только с понтами. Вот и всё)

Мне очень нравится второе - оно же последнее - фирма Таттини - простенькое, но оочень удобное. Остальные Американские. Четвёртое - Ранч - вообще не убиваемое, но тяжёлое и большого размера. Среднее - маленького размера - я в нём не езжу, но оно удобное тем, у кого рост маленький.

Такие седла, как на фото, они же сами держат. Как из них выпасть-то можно? Неее, к вам явно какие-то не правильные спортсмены заезжали. Спортсмены из таких седел не выпадут.

в поле на дураке скачешь не на балансе, а на чуйке=)).

И вылетаешь на первой же канаве или кочке, о которой сам не знаешь, но лошадь через неё решит прыгнуть :lol:

Да из них не выпадают - в них просто ехать не могут :| и слушаешь весь маршрут, который проходит по лесам, полям-канавам с лосями, птичками, тракторами, ручьями, пахотными полосами, туристическими палатками, собаками, лыжно-вело-мото-квадро-снегоходами, какие фиговые сёдла и колхозные лошади, на коих "круче дяди Феди" ни кто не ездил...

Да удобно в них ехать! Я вообще всю жизнь про вестерн мечтала, по полям ездить. Только на 2 седла сразу денег не хватило :mrgreen:

Сва написал(а):
и слушаешь весь маршрут, который проходит по лесам, полям-канавам с лосями, птичками, тракторами, ручьями, пахотными полосами, туристическими палатками, собаками, лыжно-вело-мото-квадро-снегоходами, какие фиговые сёдла и колхозные лошади, на коих "круче дяди Феди" ни кто не ездил
ну может, доля правды и тут есть. круче дяди Феди ведь никто не ездил, может быть, сами лошади не выезжены. Что тоже влияет, мягко говоря. Чайнику то не с чем срвнить. а спортсмену есть с чем.

Поверьте, ездили, но только "крутизна" в полях совершенно другая. И когда люди едут именно в поля кататься или в поход, почему-то ждут, что лошадь их должна пять часов везти, бежавши в сборе и пассажем :(
Конечно, есть лошади полный "колхоз" - их-то под "дядю Васю" и даём, а есть вполне себе выезженные, надёжные и удобные.

Сва написал(а):
почему-то ждут, что лошадь их должна пять часов везти, бежавши в сборе и пассажем
Ну если так думают, то это не спортсмены, это люди, думающие, что они спортсмены. :)
Если лошади отвечают на команды смены аллюров по первому зову и от корпуса, не таскают, не бьют в повод, не дерут голову в ответ на полуодержки, не лезут травы пожевать через каждые метра три...
Тут вот в теме Певца как-то обсуждали, что если лошадь проводима и в поводу, она гораздо удобнее в полях и ей самой легче. Возможно, если спортсмены настоящие, имелось в виду это.

ИМХО! Спортсмены должны уметь ездить учебной рысью. В казачке и в вестерне это удобно, тем более в полях. Видимо есть "спортсмены" которые и в кресле ноют!!! :wink:

Сверху