Вот такой назрел монолог про вестерн сёдла и спортсменов...

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Re: Вот такой назрел монолог про вестерн сёдла и спортсменов

Да это наверно начинающие спортсмены, которые сами ещё толком ничего не умеют, но уже раздуваются от гордости, что они перешли в разряд не просто прокат, а спортсменов. По моим наблюдениям, действительно опытный человек обычно молчит об этом. Ну и действительно спортсмены обычно не ездят в такие полевые прокаты. От этого им нет никакого удовольствия. Гораздо приятнее прокатиться на спортивной лошади в спортивном седле в тех же полях. Ну и для настоящих спортсменов работа в поле - это такая же работа как и на плацу. Если это только не туристический поход и лошадь как средство передвижения, а не как самоцель покататься. Я вот не ощущала дискомфорта в казачке. Особенно когда пересела на лошадь после подъёма в горы на своих двоих :lol: Более-менее опытный конник не будет ждать от таких лошадей спортивной выезженности)))) Те, кто этого ожидают, точно новички в конном мире.

Сва написал(а):
Но езда в полях в корне отличается от езды на плацу, а ещё пуще, в манеже, к тому же, лошадки бегают в упряжи по совместительству и когда их тянут поводом - понимают, что надось-таки осаживать, а не переть на трензель. Но это всё ерунда по сравнению с тем, что сёдла на наших лошадях такие, какие нужны для длительных полевых прогулок - а именно, казачки и вестерны. Оба вида этих сёдел не имеют коленных упоров и езда в них производится на "прямой ноге" и на балансе... Вот тут-то и начинается "карнавал". "Господа спортсмены" не могу ехать в данных сёдлах - ноги выскакивают из стремян, их "выбрасывает" вперёд, они плюхаются на рыси и подлетают на галопе, при этом судорожно тянут поводья, ибо "мягкая рука - это из какой-то области фантастики... И лошадь, пытаясь уйти от давления, начинает жёстко работать спиной и заводиться, ибо не понимает, что происходит - зажимает спину. Пока спортсмены борются с сёдлами, лошадьми и ещё чем-то, "чайники", которым дали ЦУ за 15 минут и которым всё удобно, ускакали на три часа кататься. У спортсменов же, после полу часа, всё болит и всё фигово.
Есть конечно ещё кучка эксклюзивных моментов, но у меня вопрос про сёдла - неужели после езды в спортивке человек не может просто свободно и непринуждённо сидеть в седле, не вцепляясь всем телом в лошадь???
Отвечая на вопрос коротко - может. :lol:
А теперь подробнее.
1. В вестрне можно сидеть с той же посадкой, что и в спортивке, т.к. вопрос не в упорах, а в длине стремян. Болтаться и терять стремена можно и в спортивке с самыми огромными упорами, если стремена длинные.
w_eb5c5474.jpg

2. Про прямую ногу. С непривычки, уехавшая вперед нога, которой всадник пытается "поймать" слишком длинное стремя, сажает "на попу ровно", всадник откидывается назад, что для "спорта" непривычно. Всаднику ощущает, что сидит он не так, как обычно. Инстинктивно, он пытается вытянуть себя из этого положения руками, хватаясь за повод. Но это не проблема седла, это проблема неопытного всадника, который не понимает, как себе помочь. Все те же проблемы у новичков и в спортивных седлах.
Варианта два:
- укоротить стремена так, чтобы всадник смог убрать ногу под себя т.е. вернуться в положение, когда соблюдается линия плечо-бедро-пятка;
- объяснить, что "сидеть на попе ровно" волне можно, повод можно вообще не набирать, и все будет ок - но это слабо утешит неуверенного в себе всадника, собравшегося в поля на незнакомой лошади. 8)
3. По поводу мягкой руки. Половина проблемы решена - смотри пункт первый. Вторая половина - "спортивный" всадник, чувствует/знает/думает/читал/слышал (нужное подчеркнуть), что лошадь должна бегать с носом вниз, "типасбор". Посему, когда лошадка бежит с носом по ветру и не собирается нос опускать и шею горбиком делать, то как-то оно неуютно "спортсмену". Не слушается его лошадка, того и гляди понесет его в далекие дали, а он без руля и ветрил, да еще и ноги на ушах. Чайнику и попокатателю и не надь этого носа внизу, а "спортсмену" не по рангу так ездить. :lol:
Если сей "спортсмен" в курсе, что не в носе Щастье, и "типасбор" лошадке в полях нафиг не нужен, то и хорошо ему. А если нет, то конечно, и лошадка - неуч, и седло - г.

А уж катать таких "спортсменов" или не катать - дело хозяйское. Можно проводить ликбез на тему того, что "работать" в полях нашу лошадку в "типасбор" не надо, на ногах она стоит крепко и под них сама смотрит, когда надо, домой не понесет и остановится по головному, а нужно "спортсмену" сесть на попу ровно, расслабиться и просто "катацо" ( "спортсмены", конечно, удивятся, они же Ездят, а не катаются 8) ) на лошадке по полю.

А можно я то же выскажу свою точку зрения по поводу пересаживания из спортивного седла в вестерн. Скажу сразу, вестерн только видела со стороны, никогда в нем не сидела, ездила только на споривных седлах. Человек, который из спортивного седла частенько пересаживался в вестерн делился впечатлениями. Что посадка в вестерне совсем другая, надо сидеть как то откинувшись назад что ли, в отличие от спортивного седла, и что оказывается это удобно, когда приноровишься. Но для этого, человеку пришлось переучиваться, и было первое время очень неудобно. Мне хотелось попробовать, на какой нибудь сонной лошади, которая сонно бежит всеми аллюрами. Но не сложилось. Вот кстати еще вопрос, а как рулятся лошади в вестерн седлах? В спортивном корпус и шенкель всему голова, а в вестерне боюсь что ноги мои меня откажутся слушаться, буду болтаться как будто первые уроки в седле. Ведь привычка как сидеть на лошади и как ей рулить уже укоренилась. Пробовала посидеть в казачьем седле, которое было не на лошади, а на козлах. Показалось непривычно, ну и само собой ничего толком не поняла.

Когда я пересела из прогулочного но крайне качественного и дорогого седла в австралийку,большую мне по размерам и на лошадь гораааздо крупнее, по-началу мне было неудобно. Жестковато мне, да и лошадка не самая мягкая была. Потом присиделась.
В прокате работала 6 лет назад - там сплошь такие стародавние сёдла(зато везде войлочные потники), приучилась как в дамском шагать и рысить(баловалась), когда ооочень неудобно становилось. Но ничего неудобнее одного спортивного и дорогущего седла не встречала. Бывает же настолько неудобно...я думаю от всадника зависит - у всех попы разные - у меня маслы, у некоторых подушка такая смачная, что мне кажется в любом седле должно быть удобно. А про спортсменов современных отдельная песня. Видела недавно на одной конюшне, как девочка ехала с деревянными руками и вставала отдельно от лошади - при этом маршруты 110. Как??
Все же помнят то видео ржачное про спорсмена на маленькой серой лошадке, которая его вывозит каждый раз, и он каждый раз плюхается. Под песню "I believe I can fly". То же самое на большинстве конюшен встречаю - хочется спросить, какой же ты спортсмен. Зато некоторые говорят,вытаращив глаза - вестерн?Ты чоо,оно ж неудобное.
А между тем, для заездки 2х лошадей лучше вестерна мы в своё время ничего не придумали, и не прогадали - две подпруги учат терпению и тому, что человек может делать всякое,но ты лошадка, потерпи. И тем мне помогли, что на страшенных свечках и козлах(на которых я сейчас ни за что не усижу) схватившись за ручку, можно было чай пить). Ну я люблю вестерн, положительно к этим сёдлам отношусь. А австралийка кажется мне близкой к португезам и выездке без упоров.

Простите, что не о седлах, но на представленных фотографиях меня впечатлило совсем другое. Шлемов ни на ком нет, кроме единственного человека. Краг нет. Стремена люди держат под каблуком, каблуки высоковаты. В общем, странный народ. Их бы насчет экипировки проинструктировать, а в таком виде на лошадь не сажать.

Уважаемая Эгоистка, как бы Вам так объяснить, чтоб Вы поняли... не все люди ездят на лошадях в крагах, шлемах и защите... некоторые ездят в казаках, джинсах и шляпах, а другие вообще без седла или в дамском седле и амазонке, в латах ездят, в трико, бурках, мундирах, тулупах... много в чём ездят люди на лошадях - это абсолютное личное дело ездящего взрослого человека и к теме как-то не сильно относится.

Сва написал(а):
это абсолютное личное дело ездящего взрослого человека и к теме как-то не сильно относится.
Ну, не уверена. Непрофессионал приходит в прокат, он может не представлять себе уровень опасности. Дело профессионала - объяснить ему ТБ и потребовать ее исполнения. Исключение можно сделать лишь для людей, доказавших высокий уровень езды, а Вы же сами пишете, что там посадка весьма далека от идеала. И правильно пишете. И почему это уровень комфорта в седле - не личное дело, а соблюдение ТБ - вдруг личное дело? Почему бы не объяснить этим людям хотя бы простую вещь, что ногу в стремя по самый каблук не засовывают, а держат его на широкой части ступни?

Ну, не всегда по фото можно судит об уровне езды всадника))) На фото показаны сёдла, а не то, как сидят в них люди на отдыхе.
Да, мы иногда ездим вот так

[more]

И вот так...

[more]

И, о ужас! Ни какой ТБ - никого ни в шлемах, ни в крагах!, ноги-руки как попало - мир рушится!
А тут так вообще смертоубийство! Ни один правильно не сидит! Ужас! И все с каблуками!!! :lol:

[more]

а причем тут козлодрание и полевой прокат то?
кстати на фотах с козлодрания народ в шлемах катается, пусть танковых, но шлемах, а значит имеет некоторое понятие о сохранности своей головы при падении.
некорректненько получается, когда заместо вдумчивого ответа начинается этакое виляние.

опять же фоты себя любимой в разных позах на лошадке. я таки на лошадке, которую знала, как облупленную и со своим уровнем езды тоже могла по разному сесть и всячески пижонить. в частности ездить на 4-х годовалом жеребе в манеже без седла и на недоуздке. и ниче, норм все было.
на лошади незнакомой, да еще в незнакомых полях пижонить уже не разумно, ожно таки и убиться. причем в самом прямом смысле слова.

люди на фотах конечно взрослые, но вот подстава, чайники понятия не имеют, какими бывают последствия при падении и как можно покалечится, упав с лошади.
а еще бывает, что лошади спотыкаются, шарахаются и даже, о ужас, таскают или падают.
даже самые опытные, устойчивые и надежные.

так, что вопрос Эгоистки более чем актуален.
а я этот вопрос дополню, ТБ то людям рассказывают или просто подпись, что случись чего претензии не принимаются и айда в поля?
ну и довесок, дети тоже без защиты катаются?

а касаемо седел..
ну мне лично похрен в каком седле сидеть.
я и на спортивках от шорки ездила про Союзе, и на кавалерийских строевиках рассекала и на спортивных откатала.
очень редко было, когда седло не подходило. одно такое кифферовская конкурка. но она была таки малова та в размере. сильно малова та и нога лезла вверх, впрочем прыгать мне это не мешало.
гораздо больше требований выдвигалось к лошади, точне к мягкости хода, но это уже мое личное, называется больная спина.

как то так.

"а теперь послешаем начальника транспортного цеха"(с) Жванецкий

Ну, видать, одни о солёном, другие о пушистом, а третьи лишь бы поговорить. А для особо осведомлённых - у нас ни дети, ни чайники в поле вообще не ездят, а ездят только всадники, уверенные на всех аллюрах. Но не всегда тот, кто таковым себя считает, таковым является, как выяснилось.
Козлодрание к воопросу о каблуках и посадке, костюмированные фото к вопросу о езде без краг, шлемов и т.д. От наличия или отсутствия "привычной" спортсменам амуниции качество езды не страдает как-то.
А если есть какие-то личные неприязни - это ваши личные проблемки.

Сва написал(а):
Ну, видать, одни о солёном, другие о пушистом, а третьи лишь бы поговорить. А для особо осведомлённых - у нас ни дети, ни чайники в поле вообще не ездят, а ездят только всадники, уверенные на всех аллюрах. Но не всегда тот, кто таковым себя считает, таковым является, как выяснилось.
Козлодрание к воопросу о каблуках и посадке, костюмированные фото к вопросу о езде без краг, шлемов и т.д. От наличия или отсутствия "привычной" спортсменам амуниции качество езды не страдает как-то.
А если есть какие-то личные неприязни - это ваши личные проблемки.

тут форум, чего бы и не поговорить то...

не надо путать полевой прокат, костюмированные выезды в поля и козлодрание.
общего там только наличие лошадей и людей.

дети это до 18? а как проводится проверка на чайниковость?

от наличия отсутствия привычной амуниции качество езды может страдать.
а от неумения отрегулировать эту самое непривычную амуницию можно еще и навернуться и получить травму.
и кто тогда должен нести ответственность?

о неприязни. мне лично, ваше существование глубоко побоку. есть вы, нет вас, мне все равно.

Сва написал(а):
...у нас ... ездят только всадники, уверенные на всех аллюрах. Но не всегда тот, кто таковым себя считает, таковым является, как выяснилось.
Это только что выяснилось? Забавно.
Личной неприязни у меня к Вам нет. Просто я люблю, когда в прокатах все делается по уму.

По своему опыту, могу сказать, что да, пришлось переучиваться. Ездила в поля на троеборке или конкурном (в зависимости от лошади и ее седла), потом с другой лошадью приобрели вестерн, первые 3 поездки было не привычно... теперь ездию без проблем и на спортивных и на вестерн. Вестерн кстати, реально удобен для более длительных переездов, проверено))) лично :mrgreen: драгоценной пятой точкой))) :mrgreen:

Ладно шлемы, это еще выбор каждого, а то что лошади поседланы абы как, вот это тоже не есть гуд... :roll:

Ездила в строевике, после спортивных - жутко неудобно. Ехать конечно можно, проблем это не вызывает, но непривычно и вместо любования красотами сидишь и стараешься приспособиться к новым ощущениям, поймать баланс - удовольствие уже не то.
Думаю если человека всю жизнь ездившего на вестерне/строевике пересадить в спортивку его ощущения и посадка будут вызывать "боль, страдания и унижения" как у всадника, так и у лошади, и у тренера. Даже спортивные седла бывают настолько разными, что в одном как на диване, а в другом и белый свет не мил. А вы совершенно разные сравниваете.
Хочу в перспективе австралийку своей лошади(в частности, мужчине своему, спорт его не интересует, зачем человека мучить в выездковом седле).
Разные седла - разная посадка. Так что ваш вопрос весьма странен, как для профессионала, коим вы себя представляете.

А насчет выезженности лошадей - поверьте, какой бы ни был прокат, если ваших лошадей не работает еженедельно грамотный берейтор - они плохо выезжены, предположу что даже хуже, чем лошади в "спортивных школах". Спортсменам из проката это заметно, частным владельцам - очень заметно, грамотным любителям - тоже. И да, на незнакомой плохо выезженной лошади ехать страшно - кто знает что ей в голову взбредет, а когда лошади идут тем аллюром, которым едет сопровождающий, и остановить ее не представляется возможным без плясок с бубном - это вообще не фонтан. Кто знает как она останавливается? Может нужно тянуть изо всех сил за повод, а может сказать "тпру" будет достаточно, а может она вообще не останавливается, если все едут дальше. Или может ее сократить невозможно, а человеку не комфортно на большой скорости.

Собственно купить свою лошадь меня побудили именно табуны хреново выезженных лошадей и инструктора сваливающие неумение/нежелание лошади подниматься в рысь/галоп или делать что либо еще на всадника. И о чудо! моя лошадь слушает команды и выполняет их под любым всадником, от чайника до берейтора. Оказывается дело вовсе не во всаднике. А сколько людей в прокате слушают таких инструкторов как вы и считают что ничего не умеют?

Lunam написал(а):
табуны хреново выезженных лошадей и инструктора сваливающие неумение/нежелание лошади подниматься в рысь/галоп или делать что либо еще на всадника. И о чудо! моя лошадь слушает команды и выполняет их под любым всадником, от чайника до берейтора. Оказывается дело вовсе не во всаднике. А сколько людей в прокате слушают таких инструкторов как вы и считают что ничего не умеют?
Соглашусь. Когда после проката (кстати, хорошего проката) села, наконец, на более-менее прилично выезженную спортивную лошадь и начала ее поднимать в легкую рысь тем макаром, каким от прокатской можно добиться "тюлюп-тюлюп" с десятой попытки - какой чудесный у нас получился карьер под не менее чудесные матюкальники тренера и исполненные ужаса взгляды чуть не сбитых "соплацников". Благо, у меня хватило мозгов вспомнить опыт давно забытой нормальной езды, а у кобылы-понять, что это не скачки начались, а всадник идиот))))))
Что до вестерна - довелось летом поездить на конюшне, где он является основной направленностью. Поехали на пару часов в поля, мне лошадь поседлали привычной мне конкуркой, народ ехал в вестерн-седлах. Ни их моя конкурка не раздражала, ни меня в их экипировке ничего не смущало. Море удовольствия и хорошая компания. И вообще та конюшня очень понравилась. В вестерновском седле как-нибудь бы попробовала поездить из интереса - но пока случая не было.
Так что своего рода снобизм автора темы не очень понятен...

Сверху