Вот такой характер у кобылы.

poni (poni)

Активист
Чуть больше недели назад мы привели двух кобыл.
Мать и дочь.
Матери 12 лет, светло-серая, орловская рысачка, крупная, широкогрудая. Назвали Бланка. У хозяина она была Чайкой, а одна Чайка у нас уже есть.
Дочка - гнедая, отец - русский рысак, 2 года. Зовут Иволга.

Речь пойдет о Бланке. И о ее характере.
Сначала история кобылы. Родилась она в колхозе, до 4 лет продила там. Мы думаем, что ее там били, на крупе видны шрамы - скорее от побоев. Потом ее купил предыдущий хозяин. Содержалась она на поле, зимой и летом, на подножном корме. Иредка хозяин брал ее в упряжь или под верх. Иногда ставил во двор в сарай (когла было холодно). В морозы подкармливал овсом. Проблем со здоровьем у кобылы нет. Зато с психикой что-то не то.
Во-первых, мы когда приехали смотреть их, то они стояли на поле, Бланка встретила хозяина тем, что сначала показала зубы, потом повернулась задом и если ьы не цепь, то мола бы и попасть по нему. Потом сменила гнев на милость и дала на себя одеть уздечку.
На самом деле, мы ехади за одной лошадью - за молодой, но хозяин очень просил забрать двух, т.к. у него финансовые проблемы, а мы ему понравились. Человек он добрый, с лошадьми ласковый, видно, что любил их очень. Вот мы их двоих и забрали.
Из историй о Бланке.
Во-первых, хозяин сказал, что он ее свободно оставляет на поле и не боиться - она чужих не подпускает к себе и к жеребенку.
БЫл случай - сильно покусала женщину, та попала в больницу.
А еще она как-то сорвала привязь и ушла к жеребцу, пройдя 8 км. Там разобрала забор и сарай и таки жеребца этого добилась.
Вот такое чудо к нам пришло.
По приходу (а кобыла стояла в телеге запряженной) она меня сразу попыталась укусить - спасла реакция. Ну и остальных в тот момент не подпускала.
Ах да, лошадей вели четверо суток, Бланка в телеге, Иволга пристяжкой. За это время Ярослава, которые сидел на вожжах, запрягал-распрягал, кобыла много раз пыталась укусить, раз сбила грудью. Зато в работе - идеальна, неутомима, безотказна.

Сейчас она и ее дочка стоят у нас. В основном на улице - пасутся. Они за много лет привыкли к траве и пока мы медленно приучаем их к кашам, сену и овсу. Если Иволга - что-то типа собаки-барабаки - зализывает до смерти, то с Бланкой проблемы - в зону ее досягаемости лучше не подходить. Сразу жмет уши и протянутую руку пытается грызнуть. Если не достает, то тут же поворачивается задом и стоит. Раз уже укусила девушку-работника конюшни, на меня топала ногами передними а при попытке ее отослать от себя взмахом руки следует попытка ударить задом. При этом, если взять ее за цепь, быстро подойти с уздечкой, она безропотно дает на себя ее одеть и уже апсолютно спокойная. НЕ любит ласкового голоса, зато при виде в руках хлыста или палки, ставит ушки домиком и делается милой. Мы ее не били, даже не угрожали, просто подходим, даржа подмышкой хлыст. Угощение воспринимает странно - хватает, пытаясь прикусить, если видит, что больше нет - поворачивается задом.
Под верхом - отличная. Правда управление деревенское и немного упряма. Если решит куда-то не идти - не пойдет ни в жисть. Только за дочкой или за лошадьми. Ах да, еще на хлыст козлом отвечает.

А вот тепрь собственно сама проблема. Кажется нам, что у нее некое подобие склероза. ПОтому что за все дни пребывания, ее поведение меняется только пока с ней люди. Т.е. взял, одел уздечку. поседлал или запряг, все ок. Только поставил на привязь - опять собака злая. Да и реакция на ласковый тон странная. Кажется, ее хвалили и били одновременно.
ПРичем, кобыла достаточно общительна. Интересуется людьми, если я рядом - смотрит на меня, ухожу - зовет. Но стоит ближе подойти - зубы и зад опеспечен.

Вот такие чудеса.

poni, отличный характер у кобылы. Нет, без шуток, то что надо. Вряд ли она тебя действительно хотела укусить - скорей просто попугать, иначе никакая реакция не спасла бы. ИМХО оставьте ее пока в покое, не пытайтесь прицельно наладить отношения, не угощайте. Пусть привыкнет, освоится с новым местом - скорей всего она сама через некоторое время расслабится, успокоится и станет более доверчивой. Тогда и начинайте потихоньку-полегоньку настаивать на своем, шаг за шагом, мелочь за мелочью - не все сразу.

Я тоже с Lisa согласна. Дать ей время прийти в себя, пообвыкнуться, а дальше смотреть, что будет. Есть вариант, что она сама потянется к людям. Вот и возьмете её тепленькой :lol:

Сразу вспоминается моя серая бестия. Когда взяла её 6 лет назад было тоже нелегко с ней подружиться. Сейчас я - её любимица. Годы привыкания и доверия. У Вашей подруги видать действительно жизнь была не особо лёгкая. Не отчаивайтесь, ещё прошло слишком мало времени, что бы ставить окончательный диагноз. Забитые собаки тоже боятся ласки и ждут подвоха. Не скупитесь на ласку, пусть даже безответную. Когда она поймёт, что Вы её не обидите и не ударите изподтишка, она станет более лаяльна. Попробуйте встать в стороне метров 20 от неё и не обращать на неё внимания, просто наблюдать, минут 30, что б она привыкла к присутствию, уверенна, что через несколько дней она первая подойдёт, а может и в первый день. У лошади любопытство - одно из сильнейших чувств.

VitaVita, я именно так и делаю.
Она интересуется очень нами, ходит за людьми сколько позволяет привязь.
Кстати, мы узнали, хозяин ее вообще не бил. * лет она не знала грубости и наказаний.

Я о том писала, что в течение дня, если с ней общаться, кобыла становиться абсолютно нормальной. Но проходит ночь - и все заново. Ни одной подвижки. Ни малейшего признака того, что она что-то усвоила.
Вот и заподозрили у нее проблемы с памятью.

Я тоже такое встречала, у лошадей взятых из табуна или глухой деревеньки, где всем на них наплевать, очень долго идет процесс привыкания к новому хозяину. А может действительно склероз, если у неё была повреждена голова в результате побоев или солнечного удара.

poni написал(а):
Кстати, мы узнали, хозяин ее вообще не бил. * лет она не знала грубости и наказаний.

Я о том писала, что в течение дня, если с ней общаться, кобыла становиться абсолютно нормальной. Но проходит ночь - и все заново.

Мне кажется, еще о чем-то говорить слишком рано. Прошел маленький срок с того времени, когда В ыее взяли к себе.
Во-вторых, поведение слегка смахивает на одичалость, что не мудрено при деревенской жизни. Скорее всего кобыла просто привыкла, что в большинстве времени она предоставлена сама себе. Да и привыкла она видеть только одного человека, а тут народу вокург и лошадей...

Невольно вспоминаетются истории про детей - Маугли. :)

А вот еще мысль.
Возможно, что поведение у нее такое из-за того, что она как бы охраняет свою территорию. Может быть рпосто она сродни собаке? Она же стояла на привязи все время, вот может у нее и сложился некий стереотип поведения.

А мне кажется, что она просто не привыкла тесно контактировать с человеком. Нужно нудно и часто подходить к ней, производить какие-то действия (привязь проверить, недоуздок поправить и т.д.), при этом не обращать внимания на её крысы, но быть аккуратными, чтобы не быть укушенными. Попозже можно 7 игр применить, если хотите контакт установить и показать, ХУ ИЗ ХУ :wink: Наказания лучше исключить, но если хамит, то голос повышать нужно, чтобы понимала интонацию, различала - когда её поведение одобряемо, а когда неприемлемо. А вообще, кобыла, безусловно, интересная! :wink:

Если на нее повысить голос, то просто на привязи она повернется задом и булет так стоять, если под седлом - просто игнорирует.
У нее вообще есть свое мнение по всем поводам и ее переубедить крайне трудно.
Только вот рассказали.
Девочка вышла из конюшни и мимо нее прошла. Кобыла посмотрела, но не подошла. когда та шла братно, то догнала, укусила и убежала.
Ну не стерва?)))
Что касается приятностей, вообще хохма. Просто поглаживания - это она считает бредом и сюсюканием. если уж гладить, то, там, где ей нравиться и посильнее. Потом вообще подставляет те места, где чешется и злится, если не подчиняешься ей.

Кобыла - просто класс! :lol:
Я почему-то уверена, что со временем вы обязательно найдете общий язык, только пройдет может даже не один год.

Буфа, да, точно, мне она нравиться все больше да и всем остальным. А еще и красавица. ЛОшадь-танк, килограмм 700. Когда бежит - земля дрожит.
Мне кажется. что я с ней начну серьезно работать. Душа лежит. Всех остальных просто люблю. Ее - уважаю.
Нравиться то, что для нее работа - есть работа. надо. значит надо.

Полностью согласна с Маськой. Кобыла обязательно изменется, только нужно много терпения и даже упрямства,и желателино наказывать только голосом, а за каждую правельную реакцию много хвалить. Не важно, что нет пока реакции на голос, поверьте она прекрасно понимает разницу.

У нас тоже кобылка была такой, но с ней на земле проктически вообще невозможно было рядом находится и не важно была на ней уздечка или нет. На секунду расслабишься и в тебя летят копыта или появился синяк на руке от очередного укуса. Причем била без причины, а просто так, вдрук ты подумал ее обидеть :twisted: .К ногам не давала даже просто дотронутся. Прошел год и сейчас с кобылой нет никаких проблем, даже куемся без вопросов.

Но в начале желательно чтобы с ней работал только один человек. Poni попробуйте договорится чтобы только вы работали с этой кобылкой (полностью: чистка, седловка, работа, если есть возможность то и кормление), тем более что она вам нравится. Пусть сначала научится доверять и общатся с одним человеком - потом будет гораздо лекче.

Удачи! Возникнут конкретные вопросы, обращайтесь. Чем смогу помогу.

Иностранка, в принципе так и получается.
С ней общаюсь я. Только кормят другие. Я ее чищу, мою, седлаю, езжу. Разве что велела людям остальным мимо нее почаще проходить - что бы не дичала, стоя одна.
Сегодня прогресс - первый раз за все время не зажала уши, когда я подошла, но других видит - жмет.
Дала ноги помыть задние. Вредничает - не давалась одеть уздечку. Облизывала мне руки и головой терлась. Правда, голова такая, что раз двинет - улетаешь)))
Так что будем работать.

poni, ну вот :wink: А через полгода кобыль не узнаете! Может быть, она однолюбка и поэтому так Вас выделяет? :roll: А может Вам дневник завести и туда фоточки выкладывать и дальнейшее развитие истории? :wink:

Очень рада за вас. :) Первый шаг сделан, дальше только терпение и настойчивость. И еще один маленький совет, как только увидите, что кобылка начала доверять вам почти полностью, начните подсаживать на нее других людей, но чистейте и седлайте некоторое время сами (конечно если не планируете выкупить ее для седя :wink: ).

Удачи и не забывайте написать,как у вас продвигаются дела.

По рассказу - кобыль оч интересная, это редкость, прям индивидуал какой-то. Удачи в дальнейшем и на счет дневничка с фотками согласна, я думаю из этого получица очень занимательная история (а может с такой кобой даже роман?) :wink:

Дневник у меня есть)))
И очень давно.
ТОлько я в него месяца два ничего не пишу - времени нет и инет дорогой для фоток.

Вот как немного освобожусь - тогда да.
На счет людей - это просто. Когда кобыла с уздечкой и под седлом, а я ее держу, то посадить можно любого и она очень послушная. Вчера девочка мне ее работала - я не могу по здоровью. Все прошло отлично. Потом еще пару человек пошагать сажали - все супер.

И еще смешное. Оказывается, если к ней подходишь взять с привязи, т.е. одеть уздечку, ее нужно почесать по шейке. Иначе уздечку одеть не даст. Почешешь - сама голову подставляет.
Лечим маленькие ранки - стоит даже не шелохнется.
Купаемся каждый день - она белая, все время грязная.
Вываливается, да и старая грязь никак не отмоется.
Только ногу не дает заднюю - там была рана и еще болит наверное.
В выходные отбила парня, который решил к ней подойти, благо оно увернулся.
А еще трудность - привязана к дочке. Когда на той уезжают - орет дурным голосом и носится.

Видимо, кобыла очень привязалась к дочке или у неё сильно развит материнский инстинкт. Пока, я думаю, лучше дочку далеко не уводить, всё таки аклиматизация до сих пор не произошла окончательно...Пусть коба чувствует себя комфортно...А потом уже можно и отучать постепенно от дочкиного общества... :wink:

poni написал(а):
А еще трудность - привязана к дочке. Когда на той уезжают - орет дурным голосом и носится.

В принципе, то, о чем я и говорила. Она не привыкла к большому обществу, только к обществу одно - двух живых существ.
Могу сказать, что такие лошади становятся со временем верными и преданными друзьями ОДНОМУ хозяину. Они однолюбы по своему жизненному воспитанию. Но если доверие будет завоевано - дальше уже в огонь, и в воду, и в...
Такие зверушки не предают.

Сверху