Возьму лошадь в аренду под НХ

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Иногда встречаю здесь объявления типа: возьму лошадь в аренду для занятий НХ. Вот хочу понять, неужели есть люди, которым будет интересно заниматься с чужим конем, учить его всяко-разному. Ведь НХ, по моему мнению, это полное слияние с лошадью. А вот если лошадь чужая, то о каком слиянии может идти речь. Тем более обстоятельства могут измениться, и лошадь могут просто забрать. Или же эти люди получают от таких занятий что-то для себя полезное, преследуют иные цели. Может я в чем-то не права по поводу НХ?
P.S. У меня есть жеребчик, которого я хотела бы отдать в аренду человеку, который мог бы заниматься с ним именно на земле, в руках, так как сейчас по мед. показаниям, ездить на нем нельзя, а я в работе на земле мало что смыслю. Но для начала хотелось бы узнать мнение обоих сторон по этому вопросу.

Почему же нет?. Ситуации бывают разные. Например: человек очень любит общаться с лошадьми, но состояние здоровья не позволяет ездить верхом и покупку лошади как и аренду финансово не потянуть. Только таких людей очень мало. Возможен и другой вариант - научиться и отточить навыки на чужой лошади, чтобы в последствии заниматься со своей, но избежать множества ошибок. Хотя второй вариант - лично для меня утопия, т.к. разные лошади по-разному реагируют иногда даже на одни и теже движения человека. Есть еще вариант когда своей лошади нет, общаться с ними хочется, но в понимании человека- сесть верхом- проявление насилия над лошадью. Как-то так.

Я занимаюсь НХ с конем, принадлежащим клубу, но находящимся у меня, скажем так, "в работе". Заниматься с ним могла бы часами - интереснейший конь, работы с ним - по горло, т.к. зверь встал намертво. Сейчас уже неплохо прыгает, несколько месяцев работаем под верхом без хлыста.
Интерес прост - мы с этим конем вместе 11 лет, планирую купить его на пенсию. :roll:

Кроме того, занимаюсь НХ с лошадьми подруги, у которой такого опыта недостаточно. Просто потому, что попросили, а мне с лошадью на земле уже давно интереснее, чем верхом (верхом интересно с хорошей лошадью+хорошим тренером, а таких немного, увы :wink: ).

Оговорюсь сразу, некоторый опыт работы по принципам НХ, безжелезной езды и дрессуры есть.

Krist, а с этим конем только Вы сейчас работаете? То есть никто кроме Вас на нем больше не ездит?

Снегурочка, увы, нет - на нем еще периодически ездят дети. Но это спорт-школа, а не прокат. :roll:

Мне вот что непонятно. НХ - это другой язык общения. Если уж переводить лошадь на него, то целиком и полностью. Чтобы все, кто с лошадью общается, общались именно так, а не иначе. А то у бедной лошади будет каша в голове и все это может кончится полной потерей доверия к людям.
Я не НХ-шник, но если мне дают в работу в конец испортившуюся в прокате лошадь, я хочу, чтобы в течении нескольких месяцев к ней вообще кроме меня никто не подходил. А потом я выбираю из среды проката наиболее подходящих по манере езды и начинаю их сама учить на этой лошади ездить. И желательно, чтобы эта лошадь больше в обычный массовый прокат не ходила вообще, а иначе все усилия насмарку. Это, конечно, идеальная схема. Но в случае перехода на язык НХ еще важнее ее соблюсти. Krist, я понимаю, что это не в Вашей власти и Вы просто делаете то, что можете. Удачи Вам!

А аренду лошади под НХ я представляю себе так. Хозяин уже общается с лошадью НХ-шным способом и арендатора себе подыскивает такого же.

А я вот занимаюсь по системе НХ в лошадьми на одной частной конюшне. С какими-то очень плотно и много времени уделяю, а с некоторыми просто корректирую поведение. Моя задача сделать лошадей адекватными в общении, удобными и безопасными. Но это только касается поведения на земле и в руках. Все, кто работает у нас в клубе, знают, как обращаться с лошадьми и никогда не позволяют себе чего-то, что может пустить всю работу коту под хвост.

На личном опыте со своей лошадью могу сказать: у нее всю жизнь были коноводы и берейторы, которые работали ее в мое отсутствие, и которые про НХу и слыхом не слыхивали. Работали как умели. При этом Белка абсолютно ни на кого не обижалась и потерей доверия к людям совершенно не страдает. Вполне дружелюбно ко всем относится. Не доверяет только дядькам, которых видит на горизонте :) Или сидящим в кустах :)

Я это примерно так понимаю: вот приехала к нам делегация китайцев, и нам надо с ними как-то общаться. Но из них только один говорит по-русски. Понятно, что его мы сразу запомним, и поймем, что с ним общаться очень просто, потому что он нас хорошо понимает, а мы хорошо понимаем его. Но остальных тоже будет пытаться понять и как-то объясниться - а куда деваться? Жестами, мож несколько китайских слов выучим. Если кто-то из них тоже выучит пару слов по-русски - порадуемся. Можем и обидеться - если кто-нить из них что-то скажет на своем китайском, что по-русски будет звучать как-то обидно. Но разберемся в итоге. Сильно обидемся, если кто-то просто будет себя неадекватно вести. Но этого конкретного человека тоже запомним. Если неадекватно себя вести будет больше половины - возможно, сделаем вывод, что китайцы все такие, и будем впредь стараться держаться от них подальше... Примерно также и с лошадьми.

Но вот смысла фразы "арендую лошадь, чтобы заниматься НХ" тоже не понимаю. Это все равно что написать "Арендую лошадь, чтобы заниматься методом кнута и пряника". Странно звучит :)

Согласна с предыдущим постом. Лошади вполне в состоянии запомнить человека, который с ними занимается по-другому, и всё, чему они вместе научились. Я занимаюсь в прокате, понятно, что людей достаточно много, но конь абсолютно адекватно реагирует на мои попытки с ним общаться и не забывает пройденного.

Ferrhass, я правильно Вас поняла, что, занимаясь в прокате, Вы учите лошадь чему-то для нее новому? Вопрос без подтекста (почти :wink:), такое в принципе бывает, но редко. В любом случае именно из-за большого количества людей, ездящих на прокатской лошади, приходится резко снижать к ней требования, иначе это будет издевательство над лошадью, потому что научиться понимать не одного-двух человек, а бесчисленное множество - само по себе изрядная нагрузка для психики, даже если они только шагом-рысью ходят и это нельзя не учитывать. Так например, если лошадь в одних руках может прыгать 100-110, то в прокате не больше 80. И это при том, что ученики одного тренера обычно работают примерно в одном ключе.
Лично меня всегда настораживало, когда на одной и той же лошади работают два всадника с разными тренерами. Например, один тренер требует с первых же шагов лошадь подобрать, а другой - сторонник разминки на свободном поводу. Первый вариант мне нравится меньше, но если требования одни и те же постоянно, лошадь может к ним привыкнуть и чувствовать себя достаточно комфортно, а когда сегодня одно, а завтра другое, то что ей бедной делать? Дни недели учить и расписание составлять, когда к ней кто придет и что потребует?
Вы (это я ко всем обращаюсь) никогда не слышали жалобы всадников, которых угораздило заниматься с разными тренерами? Один говорит одно, другой - другое, причем, противоположное. Что делать - непонятно. Почему мы от лошади пытаемся требовать больше, чем можем сами?

Ситуация, когда с одной лошадью работает несколько всадников и тренеров объясняется банально - у многих нет денег содержать лошадь единолично. Постой дорожает, люди вынуждены искать соарендаторов и идти на уступки, когда те приходят с собственным тренером. Не самый страшный грех. Прокат из этой же серии. Но НХ, вроде, призвано облегчить взаимопонимание человека и лошади? А в НХ-шном и "традиционном" стиле общения с лошадью неизбежно найдутся противоречия. (Только не говорите мне, что их нет, иначе в чем тогда разница?)

Все, кто меня давно знает, подтвердят, что к НХ я отношусь с некоторым скепсисом, а кое-какие моменты мне откровенно не нравятся, но если мне когда-нибудь придется иметь дело с НХ-шной лошадью, то нравится мне это или нет, придется вникать, как именно с ней работают и работать так же.

Непонятки и обиды могут начаться только тогда, когда один учит и поощряет то, за что другой наказывает. Например, один учит свечить от взмаха руки, другой случайно махнул рукой, лошадь встала на свечку как учили - ее наказали. Более нхшный пример: в НХ лошадь учат очень обращать внимание на язык тела, в частности, при работе на корде на положение человека за/перед подпругой. Если заходишь перед подпругой (как бы преграждаешь дальнейшее движение вперед, лошадь остановится, а то и развернется в другую сторону, смотря насколько выражена будет позиция). Человек, не знакомый с языком тела, может решить, что лошадь развернулась/остановилась самовольно, и наказать.

Но это происходит и с очень чувствительными лошадьми, с которыми по НХе занимались только сотоварищи в табуне. Кордовый по незнанию смещается ближе к голове, лошадь понимает, что ей преграждают путь (в силу естественного восприятия такого движения, а не обучения человеком), кордовый ее наказывает. Итог: лошадь не знает, что ей делать и начинает уносить с корды. Или переть на кордового - смотря, что ей ближе по темпераменту.

А так, я, например, часто замечаю, что лошади, которых еще не научили полностью игнорировать человека, моментально реагируют на "нхшный" стиль общения. Их не надо этому учить, они это знают и понимают с рождения. Главная задача - научиться самим.

Sara написал(а):
Их не надо этому учить, они это знают и понимают с рождения. Главная задача - научиться самим.
Согласна абсолютно. В свое время была поражена нашим жеребенком, мне казалось, что глупую мелочь будет учить труднее, чем взрослую лошадь. Фигушки! У нее все это в крови. Такое ощущение, что она на лету ловит любую уступку. Сейчас уже выросли, конечно, разобрались, что всяким-там подряд уступать не обязательно. :lol:

Я не вполне корректно выразилась, возможно. Я действительно мало чему новому могу научить 12-летнего коня :) если точнее - я учу его строить в отношении меня особую поведенческую модель, банально уважать себя. Просто делаю это не при помощи кулаком по морде.
Конь кусается - ради бога, но не со мной. Танцевать на развязках - да пожалуйста, но не при мне. И лошадь действительно быстро соображает, чего от неё хотят, и ведёт себя соответствующим образом. НХ просто понятнее для коня, чем другие методы общения.
Не знаю, получилось ли у меня донести до вас свою кашу в голове :)

Lys, своих бы низачто не отдал в аренду для экспериментов, не хочу, чтобы на моих оттачивали свои или чужие методы. После аренды мне с ним что делать, особенно если эксперимент не удался? Дело Ваше... Но мое мнение - нет.

&Rey написал(а):
Lys, своих бы низачто не отдал в аренду для экспериментов, не хочу, чтобы на моих оттачивали свои или чужие методы. После аренды мне с ним что делать, особенно если эксперимент не удался? Дело Ваше... Но мое мнение - нет.
И с этим тоже согласна. В какой-то степени про любого даже очень опытного "традиционного" тренера можно сказать, что он в процессе работы "оттачивает свои или чужие методы". Однако, сколько у нас в стране людей, которые владеют методикой НХ настолько, чтобы относительно безошибочно ее применять? Даже если предположить, что такие люди есть, их по пальцам можно пересчитать и у них у всех свои лошади есть, зачем им аренда?

На самом деле многие частники отдают своих лошадей в аренду или в поларенды или там.. в треть и другие части. У кого-то это связано с финансовой стороной вопроса, у кого-то с временной.. причина может быть любая. Так же как и арендатор может быть любой - кто конкуром хочет заниматься, кто просто в поля-леса ездить. Так или иначе - часть времени он будет проводить с лошадью. И привнесет какие-то свои навыки и умения в это общение. Так что в любом случае лошадь что-то новое для себя узнает и изучит (не всегда хорошее, но и не всегда плохое).

Не могу сказать, отдала бы я когда-либо своих в аренду - но могу сказать точно, какой бы временной или финансовый кризис меня не накрыл - я НИКОГДА не отдам в аренду лошадь человеку, который изначально ставит вопрос "Возьму коня в аренду для занятий НХ". Ибо прекрасно представляю себе, какие варианты большинство людей подразумевает под этим.. и к сожалению, бОльшая часть этих вариантов не имеет никакого отношения к НХе :)

Сверху