Ferrhass, я правильно Вас поняла, что, занимаясь в прокате, Вы учите лошадь чему-то для нее новому? Вопрос без подтекста (почти :wink
, такое в принципе бывает, но редко. В любом случае именно из-за большого количества людей, ездящих на прокатской лошади, приходится резко снижать к ней требования, иначе это будет издевательство над лошадью, потому что научиться понимать не одного-двух человек, а бесчисленное множество - само по себе изрядная нагрузка для психики, даже если они только шагом-рысью ходят и это нельзя не учитывать. Так например, если лошадь в одних руках может прыгать 100-110, то в прокате не больше 80. И это при том, что ученики одного тренера обычно работают примерно в одном ключе.
Лично меня всегда настораживало, когда на одной и той же лошади работают два всадника с разными тренерами. Например, один тренер требует с первых же шагов лошадь подобрать, а другой - сторонник разминки на свободном поводу. Первый вариант мне нравится меньше, но если требования одни и те же постоянно, лошадь может к ним привыкнуть и чувствовать себя достаточно комфортно, а когда сегодня одно, а завтра другое, то что ей бедной делать? Дни недели учить и расписание составлять, когда к ней кто придет и что потребует?
Вы (это я ко всем обращаюсь) никогда не слышали жалобы всадников, которых угораздило заниматься с разными тренерами? Один говорит одно, другой - другое, причем, противоположное. Что делать - непонятно. Почему мы от лошади пытаемся требовать больше, чем можем сами?
Ситуация, когда с одной лошадью работает несколько всадников и тренеров объясняется банально - у многих нет денег содержать лошадь единолично. Постой дорожает, люди вынуждены искать соарендаторов и идти на уступки, когда те приходят с собственным тренером. Не самый страшный грех. Прокат из этой же серии. Но НХ, вроде, призвано облегчить взаимопонимание человека и лошади? А в НХ-шном и "традиционном" стиле общения с лошадью неизбежно найдутся противоречия. (Только не говорите мне, что их нет, иначе в чем тогда разница?)
Все, кто меня давно знает, подтвердят, что к НХ я отношусь с некоторым скепсисом, а кое-какие моменты мне откровенно не нравятся, но если мне когда-нибудь придется иметь дело с НХ-шной лошадью, то нравится мне это или нет, придется вникать, как именно с ней работают и работать так же.