Возможен ли сбор на хакаморе?

Орловка

Участник
Езжю на своей коняшке только на хакаморе, в основном в поля, где сбор не так важен. Но сейчас начали вводить коня в работу на плацу. На железе у меня получается собирать другую лошадь,а вот своего на хакаморе никак. Может кто даст дельный совет,как это сделать?

Конечно возможен. Сбор возможен и без уздечки вообще.
А то, что вы , ошибочно считаете сбором - таковым не является.
Сбор идет от ноги, а не от того, что на нос одето. :lol:

:shock: А как же тогда поводом отозвать?Если ее не держать она ж в шаг пойдет сразу..Разве не так?

Сама на хакаморе не езжу, но ей очень активно пользуется одна моя знакомая. Я часто наблюдаю её работу на хакаморе, лошадь очень хорошо ей управляется и сбор делает неплохо. Дело всё в том, что хакамора действует жестче чем трензель, и лошадь быстрее на неё отзовётся.

Мир написал(а):
:shock: А как же тогда поводом отозвать?Если ее не держать она ж в шаг пойдет сразу..Разве не так?

И? Не вижу противоречия. Поводом можно отозвать на трензеле, хакаморе или кордео - без разницы.

Да принципиально нет никакой разницы! Если вы знаете, как нужно насылать ногой на повод, ровно так же это делается на хакаморе. Нужно просто забыть, что это не трензель. Те же самые движения - спокойная рука, посыл, если нужно, сжатием руки отозвать, ногой наслать.
Я своего работала год почти только на хак. Однозвездную троеборную езду плюс боковые движения, в сборе. Боковые - сложно, все остальное - обычно. Эффект был сильно лучше, чем на трензеле, потому что железа во рту конь не терпел.

Вообще нереально что-то советовать в инете, мы же не знаем, в какой форме конь, может ,нужно просто на шамбоне ему мышцы поготовить к манежной езде. Мы не знаем, что именно вы с ним делаете и насколько похоже на сбор то, что вы делаете с тем, другим конем на трензеле.

Конь молодой, ему около 4 ех лет. Он в хорошей физической форме, просто из-за возраста раньше не делали сбора. Я пробовала сбор на нем так же, как на более опытной лошади,но с железом! Видно конь не понимает, либо я что-то не так делаю. :?

А не рановато сбор в 4 года? Я в этом не разбираюсь, просто всегда считала, что в 4 года от лошади требуется минимум (остановочки, разные переходы, работа на ольшом вольту на сгибание). Все-таки полноценного сбора от молодого коня требовать нельзя, конь может быть еще просто не готовым к нему.
Если я написала ерунду, то сори, чайник. :oops:

Во, так с этого нужно было начинать! Вопрос же не "Как собрать лошадь на хакаморе?", а " Как обучить молодого коня двигаться в сборе?.
Начинать нужно по-любому с земли, потому что лошадь для начала должна набрать нужную мускулатуру. Для этого есть шамбон, есть развязки. Но это все методы для работе на трензеле.
Честно сказать, я даже не знакома ни с одним спортсменом, который бы начинал обучать лошадь сбору на хакаморе.
Дальше. Начинать обучать - не рано, в самый раз, если речь идет о том, чтобы лошадь подвела зад, приподняла и чуть округлила шею и приопустила (не до вертикали) нос. Если о постановке в полный сбор - однозначно рано, лошадь замкнется.

А почему не попробовать на обычном трензеле работать? из-за чего вы работаете только на хакаморе?

А почему не попробовать на обычном трензеле работать? из-за чего вы работаете только на хакаморе?
Конь пришел к нам из города, сначало он просто не воспринимал трензель, это была для него просто железка во рту. У него были натертости от трензеля, наверно в городе задергали. Ну и я попробывала один раз на хакаморе поездить, лошадь просто изменилась. Ему так понравилось на ней ходить, что он теперь отказывается брать трензель. Нет, конечно я могу насильно запихать его ему в рот, но конь не будет меня слушать, он перестанет быть чутким.
Мне советовали ещё на Пессое его поработать, стоит ли? Или лучше начать с развязок, я видела,как на одной конюшне их прикрепляли к недоуздку.

ИМХО развязки и шлею надо одевать на трензель - вещи очень полезные, но на недоуздке от них толку почти 0. Смысл их действия в том, что когда лошадь начиет задирать голову или отклячивать зад, она элементарно натыкается на трензель ..

а в вашем случае, я бы попробовала купить выездковое оголовье и яблочный трензель. Вместо мундштука одеть хакамору, трензель одеть яблочный. Первое время управлять только хакаморой, постепенно не на долго подключать управление трензелем. И когда лошадь перестанет воспринимать трензель как нечто ужасное, уже заменить его обычным и снять хакамору

Орловка написал(а):
Мне советовали ещё на Пессое его поработать, стоит ли?

Ага, в 4 года самое оно! :evil: Чтобы одевать шлею на лошадь, она должна быть физически подготовлена. А так результат тот же, если б Вы ей ноги к ушам привязали и скакать заставили.

Здесь сложно дать оптимальный совет. Я бы вместе развязок использовала шамбончик - резиновый. Кто-то посоветует еще что-то.

Спачибо за советы.
Значит:1)Будем приучаться к трензелю.
2)Потихонечку работать на резиновом шамбоне.
Правильно?

Угу. Если лошадь своя, то и спешить не за чем - для себя же стараешься.

DSC_8328.jpg

как видно выше-можно :wink:

я бы не сказала, что тут присутствует сбор. Посадка этому также не способствует.

Посадка, конечно, никакая, но, по-моему, лошадь достаточно подводит зад, хоть и не идеально

Мне кажется в 4 года хакаморой злоупотреблять не стоит, она реально намного строже,чем трензель.Да и конь не совсем понимает,что от него хотят..Бегал по полям,а тут вдруг сбор еще и на хакаморе.Для начала лучше учить коня проводимости и сбору на обычной мягенькой резиновой восьмерке или девятке.Только потом, добившись правильного сбора,можно переходить на хакамору.Вобще,мне немного непонятно ее использование..Для конкура в принципе вполне понятно.Но и специализация в 4 года не желательна. :lol:

Сверху