Возможен ли сбор на хакаморе?

На мой взгляд, сбор на фото отсутствует вообще. Лошадь подтянула голову, но зад не подобрала.
Посадку критиковать не буду, поскольку сама ещё сижу не ахти...
 
много раз глядела на это фото, что-то в нем есть. Лошадка явно толкается задом,..по крайней мере рысь прибавлена. ..мне так кажется)
 
Я не поддерживаю идею резинового трензеля для работы 4-летки. Дутый или просто толстый трензель-восьмерка, девятка или империал, или даже с яблочной вставкой (хороший вариант, кстати) - но твердый. Конь будет пробовать побороться за свои челюсти, а резинка этому не способствует. Пробовала сама и наблюдала на конюшне работу других.
Я не считаю, что "мягкая" хакамора (кожаный ремень сверху и снизу, широкие короткие металлические рычаги) строже обычного трензеля. Ее эффект переносится лошадьми по-разному и многих устраивает значительно больше, чем трензель, лошадь нервничает меньше (а это значит, что дело совсем не в страхе или боли), часто показывает более свободный незажатый ход по сравнению с работой на трензеле. Другое дело, что обучать сбору молодую здоровую лошадь на хакаморе действительно не нужно, она вряд ли поймет, чего от нее хотят, но поняв принцип на трензеле и наработав мускулатуру, она со временем покажет хороший сбор и на хакаморе, если Вы этого захотите.
 
У меня обычный дутый трензель. Пока начинаем приучаться нормально брать трензель. Конь просто зажимает челюсть и поднимает свой чумодан наверх! Что делать?
 
Орловка написал(а):
У меня обычный дутый трензель. Пока начинаем приучаться нормально брать трензель. Конь просто зажимает челюсть и поднимает свой чумодан наверх! Что делать?
Это очень распостраннёное заблуждение что дутый трензель мягче более тонкого. у очень многих лошадей расстояние между языком и нёом очень маленькое - добавьте к этому толстый трензель, да ещё и с одним сочленением и получите очень несчастного коня. часто меньший по диаметру трензель гораздо более комфортен (при условии хороших рук всадника), и двойное сочленение также помогает избежать дискомфорта (восьмёрка, на пример).
 
На шамбончике хоть несколько тренировок проведите с ним, тогда посмотрите. Можно пробовать в конце кордовой работы на шамбоне отстегивать шамбон и ненадолго подсаживаться на шаг, короткую рысь, смотреть, какой эффект, рукой воздействовать вибрирующим движением, "гармошкой", уперся - чуть отдать, опять взять, отдать, буквально движением пальцев, и все под ногой, рука абсолютно спокойная, работа "от себя", нужно искать возможность отдать. В идеале сейчас нужно создать ему мягкий упор внизу, чтобы качал спину и поясницу под сбор, в почти таком же положении, как на шамбоне, а потом, когда будет готов, из этого положения поднимать. Так я думаю.

А из лошади на фотке можно отличный сбор сделать, надо только всадника как надо пересадить и руки ему на место переставить.
 
Сверху