Интересно, кто писал про голосовую команду? Я писала о подкреплении нужного действия голосом. Как только лошадь понимает, что ей так удобней - нам уже и вмешиваться не нужно.
Работа с лошадью сложный процесс и каждому необходимо выполнить разные задачи. Если мы говорим о выездке лошади, то там вся работа построена на том, чтобы поднять лошади шею и голову, и уж никак не опустить.
Но существует множество вариаций работы - вопрос, насколько человек четко понимает цель. Опускание шеи лошади исходя из того, что вроде так нужно - это не цель, это работа по принципу "куда все, туда и я".
И я даже могу картинку прикрепить, благо это было давно.
Изначально - лошадь с приобретенной оленьей шеей, которая не опускалась на корде вниз, с большим трудом с допсредствами, т.к. бегала долго именно задрав шею, соответствующие мышцы уже накачались. Опустила в рамках эксперимента, т.к. ее берейтор уехал в отпуск на неделю, оставив мне лошадь моционить на корде на недоуздке.
Опускание шеи обыкновенно используется с лошадью не слишком правильно выезженной. С лошадью хорошо выезженной данное упражнение практически не требуется, только в рамках коротких реприз во время заминки