возможно ли спрогнозировать пол жеребенка?

• Автор темы Автор темы krage
  • Дата начала Дата начала

krage

Новичок
собираюсь крыть свою кобылу и возник вопрос :?: возможно ли спрогнозировать пол жеребенка?

Человеческого - можно :D (не 100% конечно, но можно) - как раз недавно очень увлеченно занималась этим вопросом :D

А вот, что пишут о лошадях:
— Когда сводят кобылу с жеребцом для случек, следует поступать таким образом: если желают от кобылы иметь жеребца, то случают ее в первой чет­верти месяца, а если кобылу, то в последней четверти месяца;

— надо, чтобы кобыла во время случки имела по­ложение головою к югу, в противном случае народив­шийся жеребец или кобыла будут малосильны и хилы;

— если лошадь ожеребится не в свои года, то есть до трех лет, то хозяин разорится;

— когда лошадь ожеребится, нельзя никому ниче­го давать.

Н969РВ написал(а):
Человеческого - можно :D (не 100% конечно, но можно) - как раз недавно очень увлеченно занималась этим вопросом :D

А вот, что пишут о лошадях:
— Когда сводят кобылу с жеребцом для случек, следует поступать таким образом: если желают от кобылы иметь жеребца, то случают ее в первой чет­верти месяца, а если кобылу, то в последней четверти месяца;

— надо, чтобы кобыла во время случки имела по­ложение головою к югу, в противном случае народив­шийся жеребец или кобыла будут малосильны и хилы;

— если лошадь ожеребится не в свои года, то есть до трех лет, то хозяин разорится;

— когда лошадь ожеребится, нельзя никому ниче­го давать.

Вот спасибо :) Обязательно возьму на заметку :wink:
Что касается людей,то определенная схема подсчета существует,собственно,поэтому и возник вопрос о лошадях.

:shock: а что за схема? хоть и офф, но может поделитесь? со школьных лет и учебника по анатомии была уверена что это исключительно вопрос случая...

evgeshka написал(а):
:shock: а что за схема? хоть и офф, но может поделитесь? со школьных лет и учебника по анатомии была уверена что это исключительно вопрос случая...

лично я этой схемы не знаю,но... знаю женщину которая безошибочно это делала на протяжении многих лет. знаю только то,что она уточняла год, дату рождения и группу крови обоих партнеров,возможно еще какие-то тонкости...
так же безошибочно говорила какого пола будет малыш,на ранней стадии беременности,отталкиваясь от тех же дат.

конечно я с вами соглашусь,что в 99,9% дело случая :D
мы же просто хотим иметь детей и какая разница,кто родится? будем любить и мальчика и девочку :D
все тоже самое и с лошадьми,будем любить тех,кто появится!
но чисто теоретически мне интересны все ваши наблюдения,как к примеру поделилась H969PB.

имхо, отталкинаясь от дат - это уже чистая эзотерика... а что касается наблюдений - это по типу "высокий живот-мальчик, низкий -девочка"?...таких к сожалению не знаю, но и самой будет интересно если кто поделится)

Ребят, вы, по-моему, запутались в терминах. Прогноз - это предсказание. И предсказать, сперматозоид с какой именно хромосомой попадет в яйцеклетку, нельзя. Определить пол уже имеющегося эмбриона... лучше всего УЗИ. :mrgreen:
Есть некоторые факторы, влияющие на количество самок и самцов в приплодах. Но это не означает, что если вы "сделаете вот так", то непременно получите животное нужного вам пола. У вас просто возрастут шансы его получить. На 10-30%. :lol:

На семейных сайтах неоднократно проводили опрос на тему: кто прибегал к известным способам зачать ребенка определенного пола и что у вас из этого вышло?
Знаете, результат всех этих способов - 50 на 50. Следовательно, сделать это невозможно.
Такие массовые опросы очень наглядны, т.к. у любой человеческой пары детей слишком мало, чтобы по ней уже делать далеко идущие выводы вроде "вот Марьванна и Иван Иванычем соблюдали такие-то правила - и они получили нужный результат! Способ работает!"
Марьванне и Иван Иванычу просто повезло.

Не согласна с предыдущими ораторами.
Источник моего несогласия - сообщение мужа об общении с докторами швейцарской клиники.
(в нашем хозяйстве - бегает эмбриотрансфер, полученный с помощью этой клиники).
Желаемый пол возможен!
За ваши деньги - любые капризы.

вот здесь о довольно ранней диагностике пола:
Die Ultraschalluntersuchung zur fetalen Geschlechstbestimmung gilt als sehr zuverlässig (> 90 %), wenn die Untersuchung mehrmals zwischen dem 59. und 68. Tag der Trächtigkeit durchgeführt wird. Voraussetzungen hierfür sind allerdings optimale Arbeitsbedingungen wie ein qualitativ hochwertiger Scanner und ideale Lichtverhältnisse.

In dieser Untersuchung wurde die Zuverlässigkeit der transrektalen Ultraschalluntersuchung bei trächtigen Stuten unter den nicht immer idealen Praxisbedingungen getestet und nur einmalig durchgeführt. 40 Mutterstuten wurden zwischen dem 54. und dem 89. Trächtigkeitstag im Rahmen einer Routineuntersuchung in verschiedenen Ställen untersucht. Bei immerhin 65 Prozent der Stuten (26 von 40) konnte das Geschlecht richtig bestimmt werden.

Diese hohe Fehlerrate (65 statt über 90%) ist in den Augen der Autoren durch die nicht optimalen Bedingungen wie eine zu helle Umgebung, ein nicht in Augenhöhe befindlicher Scanner und ein nicht immer optimaler Untersuchungszeitpunkt der Stuten begründet.

Bei 35 von 40 Stuten (87 %) war eine Geschlechtsbestimmung des Embryos möglich, bei 5 (12 %) konnte keine Diagnose gestellt werden. Dies lag hauptsächlich daran, dass der Genitalbereich des Embryos nicht sichtbar gemacht werden konnte.

Bei 26 von den 40 Mutterstuten war die Diagnose richtig, bei übrigen neun Stuten stellte sie sich als falsch heraus.

Ob diese Methode in der Praxis breite Anwendung findet, ist fraglich.

Quelle: Gaetano Mari, Carolina Castagnetti, Stefano Belluzi(2002): Equine fetal sex determination using a single ultrasonic examination under farm conditions. In: Theriogenology 2002 Oct 1;58(6):1237-43

Девушка, вы не путайте искусственный отбор сперматозоида с нужной хромосомой в пробирке с естественным оплодотворением. :mrgreen:
Искусственно, знаете ли, и овцу с козлом еще во времена оно скрещивали. Это же не значит, что в смешанном стаде козо-овцы бегают. :lol:

Извините, про естественное оплодотворение уже почти забыто. Почти совсем забыто.
Это редко и почти экзотично.
Ибо данный вид разведения малорентабелен.
(порцией, выделаемой жеребцом, можно осеменить 4-5-6 кобыл)

Про овцу с козлом не знаю.

Возможно, я не права, но половых клеток с мужской и женской хромосомами в любом случае одинаковое количество, т.к. они (с половинным набором хромосом) образуются при делении клетки с полным набором хромосом, где в последней паре одна X и одна Y хромосома. Так что вероятность рождения организма определённого пола 50%. И от кобылы тут точно ничего не зависит. Разумеется вариант с искусственным отбором гамет с определённой половой хромосомой не беру. А по сему не представляю, как можно на этот процесс повлиять. Ну, это моё чайническое мнение.

ju17 написал(а):
Извините, про естественное оплодотворение уже почти забыто. Почти совсем забыто.
Это редко и почти экзотично.
*шепотом* Не вздумайте сказать это заводчикам ЧК. :mrgreen: Ну, а заодно заедьте в гости в Россию к топик-стартеру с порцией нужной спермы. :lol:
П.С. Вы в подсчете рентабельности учли стоимость оборудования для хранения и перевозки спермы и стоимость специалиста по искусственному осеменению? Для лошади среднего класса.

Aneotek написал(а):
Возможно, я не права, но половых клеток с мужской и женской хромосомами в любом случае одинаковое количество
Видимо вы невнимательно читали ссылку, которую я дала.
Сперматозоиды – Х отличаются овальной головкой, меньшей скоростью движения, большей продолжительностью жизни, большей силой. Меньшим количеством в сравнении со сперматозоидами – Y.

Сперматозоиды - Y отличаются круглой головкой, большей скоростью движения, меньшей продолжительностью жизни, большей хрупкостью, большим количеством в сравнении со сперматозоидами – Х.

Сверху