возможно ли спрогнозировать пол жеребенка?

  • Автор темы Автор темы krage
  • Дата начала Дата начала
OlgaN,
извините, я не в России, поэтому про Россию ничего не знаю.
Я в Нижней Саксонии.
Поэтому рентабельность рассматриваю отсюда.
(но автор топика, как я поняла, рассматривает вопрос теоретически или пока теоретически и не ограничивает ответы Россией)
Про рентабельность: да вроде ничего так, терпимо.
Выбираем жеребца, заказываем семя, и его шлют-шлют-шлют, пока кобыла не покроется (что подтверждается 2-кратным УЗИ), иногда хватает 1-го, иногда раза 1-2-3-4, достаточно позвонить о необходимости. Стоимость спермы оплачивается однократно, если не получилось в прошлом году - шлют в этом. Стоимость доставки 22 евро, утром контейнер с спермой лежит у дверей, 1 или 2 порции. Иногда сперму сами забираем, иногда доктор привозит. Само осеменение 20 евро. Знакомые осеменяют сами (курсы окончили).
Получается за осеменение и прочие вет услуги около 1 тыс евро за вармблют-кобылу и чуть меньше за пони. Продаются лошадки от 4 до 16 тыс.
Так что более-менее рентабельно.

а вот этот кусочек
Zudem ist es möglich, die Embryonen zu «sexen», also ihr Geschlecht zu bestimmen. Hierzu werden die Geschlechtschromosomen eines Embryos nach der Entnahme untersucht. So kann bei einem Pferdezüchter quasi ein Fohlen «à la carte» bestellt werden. In Europa wendet man die Methode in gemässigterem Umfang an, schätzungsweise 1500 Pferde-Embryonen werden hier jährlich Leihmüttern eingepflanzt.
отсюда:
Vom Gebären befreit
Kostbare Pferde müssen ihre Fohlen nicht selbst austragen. Eine Leihmutter tut diesen Dienst, während die genetische Mutter sportlich aktiv bleibt. Von Andrea Six
как раз о возможности желаемого пола
 
Н969РВ написал(а):
Видимо вы невнимательно читали ссылку, которую я дала.
Это было сказано абстрактно от данной вами ссылки на правах собственного мнения основанного на школьной программе (схема гаметогенеза) http://www.medbiol.ru/medbiol/biology_sk/images/074.jpg и собственном понимание нескольких прочитанных мною статей, с помощью которых я и пыталась разобраться в данном вопросе, например http://www.medbiol.ru/medbiol/reprod/0005dd36.htm . Возможно, я что-то неправильно поняла. Но пытаясь разобраться в данном вопросе пришла к выводу, что из одной клетки-предшественницы формируется 2 X-сперматозоида и 2 Y-сперматозоида, из чего я и заключило, что количество их равно. Ссылку, да, не очень внимательно читала, признаю, наверное, из-за уверенности в невозможности подобных предсказаний. Ну, собственно я на правильности своего мнения и не настаиваю и тем более никому его не навязываю. :)
 
Сперматозоидов с х и у хромосомами действительно одинаковое количество. И рождение желательного пола прогнозируется как 50 на 50. Есть методы обработки спермы и тогда рождение жеребенка или теленка ( работаем в основном с коровами) прогнозируется как 60-65 на 40-35. Есть еще аппарат для сексирования спермы, тогда шансы желательного пола повышаются до 90-95%, но процент наступления беременности резко падает,сперма повреждается в процессе отбора. И чем точнее прогноз, тем ниже качество спермы :cry:
Определить пол на ранней стадии эмбриона ( при пересадке, или зачатии в пробирке)можно по кусочку эмбриона ( потом развивается нормально и без этого кусочка) или на УЗИ со 2-3 мес жеребости
 
Подниму старую тему.
Может что-то с того времени изменилось и методы получения жеребёнка определённого пола усовершенствовались. Будет здорово, если кто-то поделиться своим опытом.
 
OlgaN,
Я в Нижней Саксонии.
.......
Про рентабельность: да вроде ничего так, терпимо.
Выбираем жеребца, заказываем семя, и его шлют-шлют-шлют, пока кобыла не покроется (что подтверждается 2-кратным УЗИ), иногда хватает 1-го, иногда раза 1-2-3-4, достаточно позвонить о необходимости. Стоимость спермы оплачивается однократно, если не получилось в прошлом году - шлют в этом. Стоимость доставки 22 евро, утром контейнер с спермой лежит у дверей, 1 или 2 порции. Иногда сперму сами забираем, иногда доктор привозит. Само осеменение 20 евро. Знакомые осеменяют сами (курсы окончили).
Получается за осеменение и прочие вет услуги около 1 тыс евро за вармблют-кобылу и чуть меньше за пони. Продаются лошадки от 4 до 16 тыс.
Так что более-менее рентабельно.

Во народ в Саксонии живет!!!
В Россию, поди, сперму перешли еще чтоб по дороге не разморозилась! а уж кто осеменять может, особенно не в столицах, вообще загадка!
 
Во народ в Саксонии живет!!!
В Россию, поди, сперму перешли еще чтоб по дороге не разморозилась! а уж кто осеменять может, особенно не в столицах, вообще загадка!
Извините, я очень глупый вопрос задам - вообще не в теме, а чем ИО лошади принципиально отличается от ИО коров? Коров-то исключительно искусственно осеменяют. Просто уже давно вижу посты, мол, осеменять могут только спецы, которых днем с огнем не сыщешь, значит есть какая-то значительная специфика?
 
"Приведите Вия!" (с), Н.В.Гоголь

Позовите в эту тему marovi - человек явл. профессионалом в этой области, если у кого и спрашивать, то у неё.

Насчёт цены в 22 Евро за дозу спермы - я что-то очень сомневаюсь.
Прямо как будто подсчитано из стоимости минимальной почасовой оплаты в Нижней Саксонии (помыть жеребцу интимные органы, получить сперму и т.д., с поминутной "раскадровкой"). А где "навар"?

Мне больше всего понравилась рекомендация "поставить кобылу головой к югу" - дёшево и не повредит, это точно.
 
а чем ИО лошади принципиально отличается от ИО коров? Коров-то исключительно искусственно осеменяют. Просто уже давно вижу посты, мол, осеменять могут только спецы, которых днем с огнем не сыщешь, значит есть какая-то значительная специфика?
Поддерживаю вопрос.
У моей бабушки в деревне корова осеменялась искусственно уже с десяток лет назад абсолютно успешно.
Если говорить о лошадях, то слышала отзывы о том, что у наших местных спецов зажеребляемость - 30%, что как-то грустно.
 
Насчёт цены в 22 Евро за дозу спермы - я что-то очень сомневаюсь.
Прямо как будто подсчитано из стоимости минимальной почасовой оплаты в Нижней Саксонии (помыть жеребцу интимные органы, получить сперму и т.д., с поминутной "раскадровкой"). А где "навар
22 евро, насколько я поняла, это не стоимость спермы, а стоимость доставки спермы (контейнер, курьер и пр). А стоимость самой спермы может и 10 000 стоить и больше, зависит от жеребца.
 
Ну 10 000 это только если чк :)
У полукровных Тотилас только за 7000 по-моему продавался, дороже - не слышала.
 
По теме мне как раз не так давно попалась статья в конном журнале. Сильно близко к тексту не перескажу, но точно помню, что влияет возраст жеребца. Чем старше жеребец, тем больше шансов получить кобылку.
 
У квотеров сперма Smart Chic Olena стоит 12,500 $
Скаковой квотер Corona Cartel - 35 000 $

У чк и за 5 ноликов бывает случка...
 
Хм, а вот есть достаточное количество действительно прекрасных спортивных (конкур/выездка) жеребцов со стоимостью спермодозы в 500-800-1000 долларов. С учётом, того что "готовый" жеребёнок от них же может запросто стоить 5000-10000 долларов и более , то получается, что смысл морочиться с ИО есть.
Качество жеребёнка, понятное дело, что зависит не только от жеребца, но всё таки очень ограниченное использование таких возможностей меня удивляет.
В чём загвоздка?

Не хотят заморачиваться? Списываться с посредниками на иностранном языке, заниматься всей документацией и т.д.?
Сумма в случае ИО очень сильно отличается от суммы спермодозы? Ну, ведь это и контейнер, и доставка, и работа специалистов, и т.д. На сколько реально нужно умножать стоимость одной спермодозы, чтобы получить конечную стоимость покрытия?
 
Я думаю что загвоздка в том, что ТАМ это конвейер. Т.е. нет проблем с приобретением спермы, хранением осеменением в конце концов. Можно по интернету\через фирму\через ветеринара выбрать жеребца, оплатить\привезти, и осеменить сразу на месте или съездив в ближайшую случную станцию. И стоить это будет не так дорого, потому что у них этим занимаются все, и найти специалиста в своей деревне несложно.

А нам... да мы можем выбрать по интернету нужного жеребца. Но... 1. привоз спермы сюда выйдет в очень круглую сумму, я думаю что это как раз самый останавливающий фактор, т.к. народ идет за дешевизной - а значит возьмут дерьмовенького жеребца за 500 евро, а привезут сперму за 1500, итого уже 2 т.е. Потом чтобы осеменить нужен человек умеющий это делать. Плюс мониторить нужную фазу фолликула, т.е. делать узи постоянно. Потом само осеменение, дело 5 минут, но сколько у нас за это берут не знаю - т.к. еще ни разу не сталкивалась чтобы кто-то делал. А потом выращивание жеребенка (если осеменится и родится), и т.д. и т.п.
ИМХО, но в наших реалиях овчинка выделки не стоит...
 
Эйша, загвоздка как всегда в финансовой выгоде всего мероприятия по получению жеребёнка в России от европейских жеребцов. Гипотетическая возможность продажи такого жеребёнка за 5000-10000 евро (или 375 - 750 тыс.р.) конечно существует в Европе, но вы попробуйте здесь его получить, вырастить, воспитать и продать за такие деньги. Впрочем, даже такие деньги, могут показаться недостаточным вознагрождением за 1,5-3 года бешеных вложений, нервов и бессонных ночей.

Давайте просто посчитаем. Например, не самые дорогие европейские жеребцы имеют цену 800 евро за дозу замороженной спермы (это обычно 5 замороженных сломинок). Стоимость спермодозы + транспортировка спермы сюда + услуги ветврача или спеца по осемению - всё вместе выйдет около 1500 евро, как и написали выше.

1500 евро * 75 = 112 500 р. стоимость осеменения кобылы

Содержание кобылы в течении 1 мес. (осеменение) + 11 мес. жерёбости + 6 мес. с подсосным жеребёнком составит от 6000 р. в месяц в частном хозяйстве, при использовании пастбища в течении 3 летних месяцев, на частично покупном сене, покупных овсе и опилках + доп кормление (ВТМ, кукуруза, ячмень, мюсли и т.п.) + подкормки + прививки + коваль + ветобслуживание по необходимости.

6000 р. * 18 мес. = 108 000 р. - стоимость содержания матки от осеменения до отъёма жеребёнка

Таким образом, считаем примерную себестоимость жеребёнка от ИО на момент отъёма в 6 мес:

108000 + 112500 = 220 500 р.

Предположим, что содержание жеребёнка в нашем сферическом хозяйстве в вакууме, обходится в 5000 р./мес.

Считаем себестоимость жеребёнка от ИО к возрасту 1 года:

220500 + 5000 * 6 мес. = 250 500 р.

Считаем себестоимость жеребёнка от ИО к возрасту 2 лет:

250500 + 5000 * 12 мес. = 310500 р.

А теперь вопрос: за сколько нужно умудриться (и насколько это реально???) продать этого жеребёнка в России, чтобы заводчик получил зарплату за 3 года вложенного труда (36 мес.)? При условии, что из полученной прибыли заводчику нужно сразу выделить 112 500 р. для осуществления следующего цикла осеменения замороженной евроспермой.

Снова считаем: 310 500 + 112 500 = 423 000 р. (5826 евро) - это только чтобы отбить себестоимость произвосдтва этого жеребёнка + купить следующую спермодозу и осеменить следующую кобылу.

А чтобы заработать самому и получить зарплату из расчёта хотя бы 10000 р./мес. за этот произвосдвенный цикл (3 года), к цене жеребёнка нужно накинуть ещё 10000 р. * 36 мес. = 360 000 р.

ИТОГО, условно выгодная цена продажи двухлетка полученного путём ИО:

423000 р. + 360000р. = 783 000 р. или 10440 евро.


Условно выгодная цена продажи годовика полученного путём ИО:

250500 р. себестоимость + 112500 р. деньги на развитие + (10000 р.*24 мес.) зарплата заводчика

= 603 000 р. или 8040 евро.


Ну и у кого самая богатая фантазия, могут прикинуть все эти затраты на поголовье хотя бы 20 кобыл (пусть даже большая часть кобыл кроется собственным жеребцом, т.е. затрат на случку 0), включить в условие прохолосты при ИО (а они будут - успешность процесса ИО замороженной спермой у кобыл по статистике 50-60%), болезни кобыл, падёж и травматизм жеребят, которые случаются даже в самых продвинутых хозяйствах. Ну и ознакомиться с реалиями отечественного рынка лошадей, где даже за достойными спортивными экземплярами очереди не выстраиваются, не то что за годовиками по 600 т.р.
 
Последнее редактирование:
Lintu, по поводу овчинки: всё зависит от цели.
Действительно нет смысла вбухивать столько времени и средств, если требуется получить просто хорошую хобби-лошадь.
Другое дело, если хочется получить лошадь спортивную или лошадь с какими-то особыми качествами (масть, аллюр и т.п.). Или жеребёнка от определённой лошади.

Nastenok, спасибо за такой подробный ответ.
Я не заводчик и не рассматриваю промышленные масштабы. Там свои нюансы.
Но когда вижу стоимость годовиков от полюбившихся производителей в 15-20-30 штук евро без учёта доставки, то стоимость в 5-8 штук звучит привлекательно даже если это дольше по срокам и имеет больше рисков.
Понятно, что ещё есть вариант брать готового европейского жеребёнка попроще, но чётко видеть, что берёшь.:)
а дозу замороженной спермы (это обычно 5 замороженных сломинок)
Т.е. обычно на 1 случку хватает 1 спермодозы (процент зажеребляемости учитывать не будем)?
 
Обычно хватает, если звёзды сошлись. Но не всегда получается, 50-60% это именно процент зажеребляемости с нескольких соломин. Т.е. это рулетка. Ктсати для ИО зам. сп. кобыла должна быть идеально здорова. Если у неё хоть какие-то проблемы, осеменять замороженной спермой нельзя.

Ктсати ju17, приводила в пример ИО в Германии, где большая часть осеменений проводится свежеполученной спермой. Утром её берут у жеребца и сразу везут к кобыле и осеменяют. Переживаемость такой спермы около суток, но лучше осеменять в течении 12 часов после взятия. Зажеребляемость практически аналогична таковой при естественной случке, т.е. высокая.

Замороженная сперма же "ослабевает" вдвое при заморозке-разморозке (количество, подвижность спермиев, выживаемость во внешней среде и т.д.), поэтому зажеребляемость от неё только 50-60%, даже если всё сделано идеально.

Пример из практики: 3 кобыл поставили на ИО замороженной спермой во ВНИИК, там есть специалисты по ИО. Кобылы все рожавшие, перед осеменением прошли полное обследование и были признаны годными к ИО. Замороженная сперма жеребца также была протестирована на подвижность и выживаемость (это стандартная процедура). С ней тоже всё ОК. Осеменяли с контролем фолликула, в нужный день и час. В общем извели больше 6 доз, крыли каждую в 2 охоты. Ни одна кобыла не покрылась. На следующий год все эти кобылы зажеребели от обычной, естественной случки.


И по теме - пол жеребёнка предсказать нельзя. Можно его лишь опрелелить в первой фазе жерёбости по УЗИ.
 
Я свою кобылу осеменяла пару недель назад свежевзятой спермой. В итоге делали 2 попытки. Но нам чуть проще, т.к. жеребец на одной конюшне с кобылой и все необходимое есть на месте. Только ветеринар замучился приезжать к нашим кобылам в течение последних двух месяцев :D Но денег заработал думаю прилично, несмотря на то что нашей конюшне нужны только его руки, т.к. все оборудование есть, включая узи и мини-лабораторию. Но это не Россия :)
 
Сверху