Возможно ли устроиться на работу в конную сферу после перерыва?

Оле Лукойе

Активист
Добрый день, уважаемые форумчане.
Немного о себе. Мне 32 года. 10 лет я посвятила конному спорту, сначала ДСШ Измайлово, потом различные частные конюшни. Стала помощницей тренера - берейтора, помогала выезжать молодых лошадей, заниматься с людьми. Выполнила 2 разряд ( сначала любительская выездка, потом конкур 110 см). А потом наступил кризис ( психологический) и я все разом бросила ( на тот момент уже сама работала берейтором). И вот уже 10 лет я офисный планктон, работаю в продажах. Верховой ездой занималась от случая к случаю. Долгое время вообще не хотелось. Потом, как это обычно бывает, то времени нет, то денег. Но вот сейчас я стала понимать, что все эти 10 лет я занималась не своим делом. И тянет опять к лошадям. Офисная работа, а особенно продажи, встала поперек горла, и, как по знаку судьбы, меня сократили на работе. Пришло время задуматься, что делать дальше. И посетила мысль, что может стоит вернуться в мир лошадей ?
Решила спросить совета у вас, так как я уже не в теме ) Кем я могу пойти работать после такого большого перерыва? Коноводом? ( как то уже не солидно). Или пойти учиться на тренера? А потом с корочкой устраиваться. Про берейтора я молчу, уже навыки потеряны и физические данные. Можно, конечно, позанимавшись с тренером, вспомнить, подтянуть знания. Но я и сама не хочу. Травма была, теперь спорт в прошлом. А вот с прокатом - начинающим, я бы с удовольствием поработала, вспоминаю, что всегда это любила. Так как считаете, есть вероятность устроиться в моем случае, если диплом получу?
Кстати, вспоминаю слова одного тренера, когда я объявила, что ухожу, он мне ответил, что сам уходил от лошадей, но через 10 лет вернулся, не смог и что я не смогу. Я ещё тогда подумала, что за глупости, а в итоге вот что получается )

Коноводом? ( как то уже не солидно).
Ну , извините...
От вас зависит, в первую очередь. Если продавец в конный магазин, коновод, помощник берейтора - слишком жмут вашему эго, то , конечно, стоит "подучиться".Только корочка мало что даёт в плане опыта и знаний. за 10 лет многое изменилось и методы работы, и требования. Может стоит начать с чего-то попроще, всё -таки? Если ваши умения и опыт , действительно, стоящие, то проблем не возникнет и вы быстро обрастёте клиентурой и желающими с вами заниматься.

Да и коноводом вряд ли возьмут.
За 10 лет элементарно амуниция изменилась, а коноводу в ней положено разбираться, как в своих шнурках на ботинках.

И еще будьте готовы, что по трудовой Вас мало кто устроит.

На тренера можно отучиться, и даже можно устроиться официально на работу, но тогда надо будет еще отучиться в институте физкультуры (поправьте меня как там правильно), а это три года, а не просто пройти где-то курсы.

Ну и конный мир это такая вещь - сегодня вы нужны и при деле, а завтра вы без работы (по любой причине).

Последнее редактирование:
Так как считаете, есть вероятность устроиться в моем случае, если диплом получу?
Конечно, есть. И даже без диплома;)
У меня был перерыв 6 лет после рождения ребёнка, не с кем было оставлять, вернулась к коням тоже в 32) правда, за это время хоть пару раз в год выбиралась поездить, но уровень ВЕ, конечно, очень ослаб. Но у меня никогда не было сомнений, стоит ли возвращаться, смогу ли - просто я знала, что только эта работа по душе - значит, все получится:)
Не знаю, имеет ли в вашем случае смысл обучаться на тренера в МГАФКе или в другом ВУЗе и тратить столько времени и денег. Ведь вы пишете, что спорт уже в прошлом. Но 2й разряд - это все таки не спорт ещё)) это уровень уверенного любителя. Для работы с новичками вполне достаточно. Но это не тренер, а инструктор - поправьте, если не так. На уровень тренера надо бы разряд от 1го, а лучше от КМС. Поэтому на вашем месте я бы ограничилась курсами типа ВНИИК.
А вот уровень ВЕ подтянуть пусть не до прежнего, но хотя бы до уверенного не помешало бы. Ведь инструктор часто подрабатывает лошадей для проката, отдельного берейтора обычно для этого не держат. Бывает надо сесть что то показать, в поле выехать.
Да и коноводом вряд ли возьмут.
За 10 лет элементарно амуниция изменилась, а коноводу в ней положено разбираться, как в своих шнурках на ботинках.
ну, к топ-спортсмену, наверное, не возьмут так сразу, а к КМС - МСам почему нет то? Что у нас такого появилось в амуниции:confused:? Другой вопрос, чтоТС вроде как и не хочет коноводить. Для этого надо определённый склад характера - неконфликтный, исполнительный - принеси/подай. У каждого спортсмена свои требования - как седлать, в какую сторону бинты мотать, кому хвост каждый день шампунем намывать, кому ещё чего. Так что все равно все объяснят в процессе работы. Я отконоводила несколько лет, начала у МС по выездке. До этого выездкового оголовья в руках не держала:) Да, за первые 2 недели я испортила кучу амуниции, начиная от оголовья (пристегнула коня на развязки) заканчивая шамбарьером, не знаю, почему меня не выгнали)) но потом все вошло в колею, благодаря коноводству я ездила на конях Дорофеевой, Потураевой (тогда), так что не боги горшки обжигают))
ТС удачи и веры в себя!

была бы шея--хомут найдётся,инструктором к начинающим всегда возьмут,вопрос--устроит ли Вас зарплата?

вопрос--устроит ли Вас зарплата?
ага. И нагрузка. Много на ногах, много говорить.
Но не вижу смысла морочиться вопросом - "смогу ли". Сможете, а вот захотите ли в качестве основной работы - это только брать и делать) чтобы понять.

Присоединяюсь к автору, тема мне близка. На носу окончание декрета, в офис не хочется, тк помню как уходила, моей радости не было предела. Офис и все что с ним связано вызывает у меня настоящую рвоту. Сидеть на стуле по 8 часов - я просто больше не могу..А зарплата вполне хорошая, место есть - выходи да работай.
Быть коноводом в 20-25 - еще ладно, инструктором в 30 - еще как-то (работка та еще..холод, пекло - ты на манеже, надрываешь голос за 15-20тр\мес). А что дальше? Надо понимать, кем ты будешь через 10 лет. Ты готова быть коноводом, инструктором проката в 40 лет? А в 45? А в 50? Надо понимать, куда все это тебя приведет, к чему стремиться и чем ты можешь пожертвовать. Для себя я пока еще не разгадала этот ребус.

А что дальше? Надо понимать, кем ты будешь через 10 лет
а это как повезет. Вернее, очень возможно, что придётся сменить не одно место работы, чтобы найти подходящее и достойное. Можно надрываться на холоде за 15тыс, можно работать с группами в манеже за 30%) Но да, это все равно работа физическая. А уж с нынешним пенсионным возрастом:(...
Как вариант - можно набраться опыта и совмещать с начконством, вот у меня сейчас так. А одна знакомая работает начконом, не имея даже средне-специального образования. Но человек схватывает все на лету, овладела неплохой практической базой по ветеринарии, плюс коммуникативная и пробивной характер.
А другой пример - пришла девушка из офиса, коноводом. Ушла через несколько месяцев - тяжело.
Так что каждому своё)) кому - тяжёлая работа, но любимая, кому - нелюбимая, зато непыльная.

Единственное, что неоспоримо это то, что надо быть готовой к тому, что работы в любой момент может не стать (в конной сфере). Пять-десять лет можно неплохо себя чувствовать, а в один прекрасный день аля-улю (конюшня закрылась,частники, ученики, прокатчики ушли, руководство поменялось и тд).
Скажете "так и с офиса могут уволить", да, конечно могут! Но только если ты без отрыва работаешь в офисе, то устроиться в другой офис практически не составит труда (плюс-минус на аналогичную должность). А когда тебе далеко за 30 и перерыв по трудовой в 10 лет, то ты уже особо никому не нужна :) new generation быстро на пятки наступает
Все слишком быстро меняется, и возраст, и детки - очень на это смотрят.

И вот тут уже думаешь - идти коноводом после 40 или пойти, к примеру, на кассу в Ашан))) И хорошо если есть кому содержать "домохозяйку" и детей ее, а если нет?

Да, больничные вряд ли будут оплачиваться, и отпуска может и не быть :)
И в принципе, если ты слабенькая и часто болеешь, или дите у тебя болеет и посидеть с ним некому и ты берешь часто выходной - долго терпеть этого не будут. И это логично! Люди ищут постоянного работника (в общем как и везде), которым не надо слишком часто искать подмену и перекраивать график всего персонала. В конном мире с этим очень строго. Нет тебя - быстро найдут другого работника.
Это не в офисе при офиц.трудоустройстве, когда можно на больничном месяцами сидеть и никто не имеет права уволить.
Ну и производственные травмы. Одно дело ты со своей лошадкой возишься, а другое с чужими работаешь. И чужие не всегда милые душки.

Это я не пугаю )))) минусовые реалии

Для меня несколько плюсов в работе в конной сфере.
1. при очень хорошем раскладе ты сам себе хозяин, и занятость у тебя всего пол дня. Это, к примеру, в работе две-три частные лошадки, к которым хозяева приезжают раз в год по обещанию, но исправно оплачивают твои услуги. Т.е. ты сам решаешь к которому часу приехать, отработать лошадей, сделать необходимые манипуляции (это если без коновода) и уехать по своим делам. Можно даже на другую конюшню на подработку. За каждую лошадку в месяц получать 10 т.р., можно и 15 )))
2. бесплатный фитнес ))) круглый год!

Последнее редактирование:
Если для вас не солидна работа коноводом и не устраивает зарплата инструктора проката, тогда выход один - стать богатой коневладелицей! Тут никакой возраст не помеха, а уж как солидно!
Во всех остальных случаях придется пахать на другую тетю или дядю.

Добрый день, уважаемые форумчане.
Немного о себе. Мне 32 года. 10 лет я посвятила конному спорту, сначала ДСШ Измайлово, потом различные частные конюшни. Стала помощницей тренера - берейтора, помогала выезжать молодых лошадей, заниматься с людьми. Выполнила 2 разряд ( сначала любительская выездка, потом конкур 110 см). А потом наступил кризис ( психологический) и я все разом бросила ( на тот момент уже сама работала берейтором). И вот уже 10 лет я офисный планктон, работаю в продажах. Верховой ездой занималась от случая к случаю. Долгое время вообще не хотелось. Потом, как это обычно бывает, то времени нет, то денег. Но вот сейчас я стала понимать, что все эти 10 лет я занималась не своим делом. И тянет опять к лошадям. Офисная работа, а особенно продажи, встала поперек горла, и, как по знаку судьбы, меня сократили на работе. Пришло время задуматься, что делать дальше. И посетила мысль, что может стоит вернуться в мир лошадей ?
Решила спросить совета у вас, так как я уже не в теме ) Кем я могу пойти работать после такого большого перерыва? Коноводом? ( как то уже не солидно). Или пойти учиться на тренера? А потом с корочкой устраиваться. Про берейтора я молчу, уже навыки потеряны и физические данные. Можно, конечно, позанимавшись с тренером, вспомнить, подтянуть знания. Но я и сама не хочу. Травма была, теперь спорт в прошлом. А вот с прокатом - начинающим, я бы с удовольствием поработала, вспоминаю, что всегда это любила. Так как считаете, есть вероятность устроиться в моем случае, если диплом получу?
Кстати, вспоминаю слова одного тренера, когда я объявила, что ухожу, он мне ответил, что сам уходил от лошадей, но через 10 лет вернулся, не смог и что я не смогу. Я ещё тогда подумала, что за глупости, а в итоге вот что получается )
есть еще вариант. работать прямо сейчас тем, кто по душе (коновод, инструктор и т.д.) и учиться, учиться и учиться. на ветеринара, на судью, на курс-дизайнера. пока вы молоды и подвижны, вкладывайтесь в себя. и вот, как вам выше писали, в 50 лет будете сидеть главным судьей на международке, где-нибудь в Лионе. и тепло и при деньгах. мой совет очень простой - не принижайте себя как личность и ничего и никого не бойтесь. вот сейчас конная сфера - самая для вас радостная - берите от этой сферы (работы) все. и радость, и удовлетворение и прочий драйв. мы не знаем, что с нами завтра будет, а вам крылья подрезают, "что вы будете в 50 делать?" все, что захотите, то и будете делать. удачи

Ну, вставлю еще свои пять копеек, как человек, который вообще нафиг работу сменил с концами... все зависит от того, какой у Вас кризис был. Если он не был связан с лошадьми (т.е. причина была не в них), то - было бы желание. А если лошади частично были причиной кризиса, то будет сложнее встраиваться.
А так - нет ничего не возможного, как мне кажется.
Кстати не обижайте профессию коноводов :) :oops: Это очень, очень, очень классная профессия - фактически от работы коновода зависит ну если не ффсе, то большая часть. Мы как нашли хорошего коновода, который (казалось бы!) только кормит и выводит наших коней - у нас кони изменились просто вообще от слова совсем. С другим коноводом кони были истеричны и вспыльчивы, а тут стали ласковые тапочки. Т.е. коновод - это по-моему такая лошадиная мама, от которой реально зависит не только благополучие питомца, но и вообще чего только не зависит. Я не знаю, что бы я делала без нашего коновода и молюсь чтоб она подольше у нас проработала и никуда не свалила.:oops:
НО - работа с конями это аццкий труд, поэтому возможно правы те, кто предлагает сначала вообще лайтово въехать в это дело. Может, волонтером. А то бросите все, а окажется, что душа не лежит. Вообще, удачи с любыми переменами :) взвешенные и обдуманные аккуратные перемены в профессиональном плане - это хорошо, особенно если есть какая-то фора или чем прикрыть тылы, пока происходит переорганизация.

Для меня несколько плюсов в работе в конной сфере.
1. при очень хорошем раскладе ты сам себе хозяин, и занятость у тебя всего пол дня. Это, к примеру, в работе две-три частные лошадки, к которым хозяева приезжают раз в год по обещанию, но исправно оплачивают твои услуги. Т.е. ты сам решаешь к которому часу приехать, отработать лошадей, сделать необходимые манипуляции (это если без коновода) и уехать по своим делам. Можно даже на другую конюшню на подработку. За каждую лошадку в месяц получать 10 т.р., можно и 15 )))
Из области фантастики при таком уровне подготовки. Да и в принципе, берейтор на пару-тройку голов, это не пол дня, только если имеется коновод, тогда можно освободиться в обед, приехав часам к 9. И работа должна быть не 30 минут с каждой лошадью. Это куда большие энерго- и временнЫе затраты. А оплата зависит от места, где лошадь содержится, от владельца и целей наёма берейтора. Хотя, "лоха" найти можно много где:confused:.

учиться, учиться и учиться. на ветеринара, на судью, на курс-дизайнера. пока вы молоды и подвижны, вкладывайтесь в себя
Спасибо за ваше мнение, лично меня оно даже вдохновило. И учиться буду и набираться опыта. Правда сейчас не могу решиться\понять в какую область конной сферы окунуться, все такое "вкусное" ))) И тренировать нравится, и с лошадьми работать, и судейство интересно и курсдизайн. Чего точно не хотелось бы - сидеть продавцом в конном магазине, однако, зарекаться не буду, мало ли )))

У меня ощущение что сейчас или в последние годы, работа в конной сфере терпит серьезный кризис (особенно по мск видно). Все больше резюме, все меньше вакансий (а те что есть, хотят работника за три копейки или волонтерство).
Так что тут нужно подумать, может как вариант подработка в конной сфере, нежели бросать основную работу.
Или у вас должны быть очень хорошие знакомые в "коняшестве", которые эту самую работу вам буду предлагать.

У меня ощущение что сейчас или в последние годы, работа в конной сфере терпит серьезный кризис
в целом - возможно.
Но если взять конкретный случай ТС (которая тему просматривает почему то молча)), то открываем подфорум "работа" - из предложений за октябрь, требуются:
коновод-инструктор в КСК Чеховский р-н,
коновод-берейтор в Отраду,
коновод в СЗАО 2/2 30тыс,
инструктор-организатор в КСК на Рогачевке,
ивент-менеджер в Измайлово.

Было бы желание. Вытащить себя из зоны комфорта. Вот это, наверное, непросто.

ага, только учтите - сколько времени и денег из этой зарплаты будет уходить на дорогу

У меня ощущение что сейчас или в последние годы, работа в конной сфере терпит серьезный кризис (особенно по мск видно). Все больше резюме, все меньше вакансий (а те что есть, хотят работника за три копейки или волонтерство).
Так что тут нужно подумать, может как вариант подработка в конной сфере, нежели бросать основную работу.
Или у вас должны быть очень хорошие знакомые в "коняшестве", которые эту самую работу вам буду предлагать.
Кризис не только в конной сфере, точнее из не конной в конную перетек: нет у людей денег на развлекуху.
Например без использования связей (принципиально, дура я) меняла работу 3 раза за последние 5 лет. Каждый раз искала достаточно долго выбирая по интересующим критериям: первый раз это было получение опыта работы со спортивными под руководством хорошего тренера, второй раз поменяла на очень приличную зп, третий раз на покой и гибкий график. Со всеми работодателями расстались в прекрасных отношениях, по необходимости к друг другу обращаемся) Но искала каждый раз достаточно долго, наверное месяца по 3-4. Если сейчас будет что-то интересное--поменяю еще раз: работа должна быть в радость, если она становится рутиной и начинает раздражать-ее надо срочно менять))

Я здесь ) Я все внимательно читаю, и уже не раз. Всем спасибо за ваши мнения, каждое - очень ценно для меня. Наверно, как и в любом вопросе - произошло разделение на два лагеря. За и против. Конечно, решение принимать мне самой и я , честно признаюсь, пока не определилась.
Склоняюсь все же к должности инструктора ( да, я именно это и имела ввиду, называя его тренером для начинающих, слово забыла), скорей всего после того, как сама свой уровень подтяну и поэтому план на ближайшее время найти офисную работу ради денег и начать регулярно заниматься верховой ездой. Должность коновода я никак не хотела унизить, сама ведь в свое время и работала ( помогая тренеру). Но сейчас я имею большой опыт общения с людьми, выстаивания долгосрочных отношений ( опыт продаж) и мне не хотелось бы его терять, а я уверенна, что этот опыт мне поможет и в профессии инструктора ( если до этого все же дойдет). Ну и самое главное, мне всегда нравилось учить людей азам верховой езды, нравилось видеть результат, нравилось видеть успехи, это очень вдохновляло. И так как я продажник, поговорить я люблю, а профессия коновода видится мне достаточно молчаливой.
Ещё вы интересную идею мне подкинули насчет работы в конном магазине ( отдельное спасибо), такой вариант я бы с удовольствием рассмотрела, тем более продажи - это то, чем я занималась в последние годы.
Насчет кризиса так скажу, что я его заметила и в своей сфере, я работала в продажах фитнес клуба. Это тоже не первая необходимость. И за последние пару лет прослеживается тенденция снижения объема продаж.
Насчет стать коневладелицей - я бы не прочь, но слишком уж это ответственно и затратно. Учитывая то, что я за последние 4 года сменила 3 места работы и поиски часто затягивались на несколько месяцев, я не решаюсь пока всерьез об этом задумываться.
Насчет учебы я полностью согласна, что нет предела. Кстати, образование то у меня можно сказать профильное - зооинженер ) Правда получила я его и благополучно забыла. Хотя я бы с удовольствием работала по профилю. Но сколько я не смотрела вакансии, зооинженеры требовались только в область/регионы на фермы с/х животных. Ни разу не встречала вакансию зооинженера на московскую/подмосковную конюшню.
Резюмируя, скажу ещё раз всем спасибо. Наверно рановато я тему создала, надо мне в конную сферу окунуться снова - в качестве занимающегося, а дальше видно будет.

Сверху