Возможно ли заниматься самой?

Аня Павлова

Новичок
Мне 13 лет.Я живу в Великом Новгороде.Занимаюсь в "Гардарике" 3 года.Проблема в том,что в нашей конюшне нет хорошего тренера.Мой тренер-бывший конюх,который знает,как надо ездить теоретически,но не ездит,как надо.Второй тренер-кмс по конкуру,но как человек,он меня совершенно не устраивает(постоянно орет на учеников,считает себя пупом земли).Третий тренер-тоже не умеет ездить,как и первый и занимается в основном с прокатом.еще есть Лена,она не тренер,но ездит хорошо(ну по сравнению с остальными),но она учится в институте и времени со мной заниматься(даже если я попрашусь)у неё нет,ибо у нее есть своя лошадь и молодая только что заезженная лошадь.Лошадей у нас в конюшне нормально выезженных тоже нет,т.к. после заездки их сразу отдают в смену.Еще есть "Ермолино" ,в котором есть и тренера и лошади,но мест нет.Подскажите,пожалуйста,можно ли самой(по книжкам,видео и т.д.)научмться правильно ездить.Спасибо.

Аня Павлова написал(а):
Мне 13 лет.Я живу в Великом Новгороде.Занимаюсь в "Гардарике" 3 года.
Передавайте "Гардарике" привет от лошади по имени Гармоничная :)
Аня Павлова написал(а):
Подскажите,пожалуйста,можно ли самой(по книжкам,видео и т.д.)научиться правильно ездить.Спасибо.
Это примерно то же самое, что учиться подобным образом играть на фортепиано. Круче "Чижика-пыжика" одним пальцем вряд ли получится.

я в общем то согласна с MIG. чтобы заниматься самой надо уже иметь большое количество знаний и навыков. Я бы на вашем месте лучше пошла к тренеру который постоянно орет чем который был конюхом. этот тренер хоть и орет он понимает что да как. вы подумайте)

Эх, согласна, лучше к тренеру, который орет, ему хоть не безразлично, чем к тренеру, который говорит все прекрасно, все удивительно, все хорошо, а на соревнованиях всадник оказывается в конце списка :(

И еще, хотелось бы добавить. У Вас прекрасный возраст для "впитывания" навыков ВЕ. Не упустите время. Лучше заниматься со злым тренером, чем вообще без тренера, нахватывая ошибок. Тем более, что пока Вы не в состоянии понять и оценить навыки того или иного всадника, т.к. опыта у Вас маловато.
И еще, не оценивайте опыт у умения человека по его "должности". Некоторые конюха в Вас могут вложить душу и знания, которые не дождешься от "зарвавшихся" тренеров. Тем паче, что на начальном уровне знаний тонкостей и нюансов работы не требуется. В большей степени нужна работа с человеком, а не с лошадью.

Аня Павлова, ответ на Ваш вопрос зависит от того, каких конкретно целей вы хотите достичь.
Более или менее успешно выступающей всадницей-спортсменкой, едущей выездку или прыгающей конкуры - без тренера Вы стать вряд ли сможете.
Стать же более или менее приличной всадницей, умеющей "просто" :lol: ездить верхом, но ездить при этом правильно и изящно - безусловно, возможно и без непосредственного, очного участия тренера. При большом, разумеется, Вашем желании учиться и научиться.

Могу посоветовать лишь встать на очередь в это "Ермолино". Мест нет - вещь относительная. Где 100, там и еще один влезет.

Самой научиться можно вышивать крестиком, вязать итд. Т.е тому, что достаточно оценить одному человеку - который делает.

Верховая езда не относится к хенд-мейд варианту, тут мало почитать или посмотреть. Очень важным является возможность оценки работы со стороны. Навыки, советы, знания, которые уже были применены на практике.

Можно самостоятельно по словарю и книгам выучить иностранный язык, но какого при этом будет произношение?...

научиться ездить самой да еще и на плохо выезженных лошадях по моему можно только до уровня "сижу-не падаю". на мой взгляд оценить самого себя практически не реально. со стороны виднее. -тренер орет-тренер переживает) ну или устал повторять одно и то же десять тысяч раз подряд. ну и мое личное имхо- на меня вот больше действуют орущие тренера, сразу хочется както собрать мозг в кучку и все сделать правильно дабы больше не орали :lol: . а чем мягче тренер тем я сильнее расхолаживаюсь))

Есть такой анекдот: "Вы правда выучились печатать со скоростью 1000 ударов в минуту?" - "Правда. Но, знаете, такая фигня получается..."
Заниматься самой возможно. Но что получится в результате - см. выше. Так что пробивайтесь туда, где учат.

Cap написал(а):
Стать же более или менее приличной всадницей, умеющей "просто" :lol: ездить верхом, но ездить при этом правильно и изящно - безусловно, возможно и без непосредственного, очного участия тренера. При большом, разумеется, Вашем желании учиться и научиться.
Чушь.

Миша, тут я с тобой спорить не буду. По самой простой причине: возможно, что я и ошибаюсь.

Но ты лучше о другом задумайся, чем меня лажать. :lol:
Вот написала нам тут девочка тринадцати лет. И изложила ситуацию типичнейшую и всем понятную.
И что ей советуют в большинстве?
"Лучше терпи!" и "Иначе никак!"
Вообрази, плиз, что написано бы было, скажем, о... средней школе, а?
"Учитель орет!" А у второго слова расходятся с делами, причем так, что сие и ребенок увидел...
Мы бы тоже советовали терпеть и не рыпаться? Нет, видимо, посоветовали бы сменить школу или побороться за естественные и неотъемлемые права и свободы, самозащите которых надо учить с детства.
Но тут речь не о всеобщем бесплатном среднем, и "сменить" куда труднее, а побороться - тем паче.
И что выходит? Сами под розгой и муштрой выросли - и фсем того же желаем искренне?

Я чуть сутрировал, но смысл, думаю, понятен... а потом мы между собой прольем толику крокодиловых о том, как у нас конной культур-мультур не хватает, и что с этим надо что-то делать, причем непременно на уровне не ниже президентов - да и забудем, нет?

А ты?! "Превед передавайте..." :shock: Вот уж дал так дал... :pray:

Вадим, для того, чтобы, как ты выразился, САМОМУ научиться ездить "изящно и элегантно", надо быть почти гением. Да простит меня топикстартер, она вроде как к ним не относится.
А что оффтоп выдал по поводу привета - не надо меня подъе...ть. Ты прекрасно знаешь, что значила для меня Гармоха.

Миша, а ты откуда знаешь? Насчет "почти гения"-то? От Питера до Новгорода телепатией дострелил в момент?

Перечитай пост топикстартера. Написан он более или менее грамотно, особенно - для тринадцатилетнего ребека, живущего не в Питере и не в Москве. То есть определенный (весьма достойный) образовательный ценз присутствует, как и культурный...
Этого мало? Может быть.
Но "Прокони" почитай, и выведи среднюю температуру грамотности по этой нашей конной больничке... где тех, кто с тренером тринируеццо - вагон и мааааленькая тележка...
В чью пользу сравненье выйдет?

Или тебе неизвестно, какое количество самоучек составили подлинную славу и гордость советского КС? Прямо с Анастасьева начиная? Только не надо про его кавалерийскую закваску мне рассказывать...

И я тебя на тему Гармохи не подъ*****л, не надо пень с совой путать. Хотел бы - так бы иголку воткнул, что мало не показалось бы... но никогда я этого не сделаю ни публично, ни лично. А намеком, что я могу себе это позволить - ты меня все-таки задел, дорогой мой.

Вадим, все наши гении сначала мало-мало под чьим-то чутким руководством начинали ездить. А потом уж, в силу своей гениальности, сами смогли относительно самостоятельно дальше расти. Да и один хрен, все равно были с ними рядом люди, могущие в нужный момент помочь-подсказать.
Задел я тебя потому, что херню ты очередную выдал, уж извини.
Все, оффтоп здесь закончен.

MIG написал(а):
Все, оффтоп здесь закончен.

Как угодно.

Вадим, все наши гении сначала мало-мало под чьим-то чутким руководством начинали ездить. А потом уж, в силу своей гениальности, сами смогли относительно самостоятельно дальше расти
.

Верно.
Только потом писали и говорили (почему-то), что вот это "начало под чутким руководством" дало им, мягко говоря, мало. Петушкову хотя бы перечитай, о ее "чутком начале" в прокате и немножко позже... до Жердева...
И гении, о которых мы сейчас говорим, стали гениальными спортсменами, турнирнирными всадниками, тренерами и берейторами. Мирового уровня и выше. В условиях жесточайшей международной и недобросовестной конкуренции и прессинга имен и авторитетов.
А не просто приемлемыми всадниками.

Да и один хрен, все равно были с ними рядом люди, могущие в нужный момент помочь-подсказать.

Неужели? Это кто Анастасьеву подсказывал, как сборную по всем видам тренировать, интересно?

P. S.: Впрочем, наплевать. Задел ты меня одним за другое, счел это правильным - и ради Бога, это твоя проблема. Более спорить мне не интересно, извиняй.

Аня Павлова написал(а):
Мне 13 лет.Я живу в Великом Новгороде.Занимаюсь в "Гардарике" 3 года.Проблема в том,что в нашей конюшне нет хорошего тренера.Мой тренер-бывший конюх,который знает,как надо ездить теоретически,но не ездит,как надо.Второй тренер-кмс по конкуру,но как человек,он меня совершенно не устраивает(постоянно орет на учеников,считает себя пупом земли).Третий тренер-тоже не умеет ездить,как и первый и занимается в основном с прокатом.еще есть Лена,она не тренер,но ездит хорошо(ну по сравнению с остальными),но она учится в институте и времени со мной заниматься(даже если я попрашусь)у неё нет,ибо у нее есть своя лошадь и молодая только что заезженная лошадь.Лошадей у нас в конюшне нормально выезженных тоже нет,т.к. после заездки их сразу отдают в смену.Еще есть "Ермолино" ,в котором есть и тренера и лошади,но мест нет.Подскажите,пожалуйста,можно ли самой(по книжкам,видео и т.д.)научмться правильно ездить.Спасибо.
Неужели все так плохо в Гардарике? В В.Новгороде и районе есть много конюшен, а также частников. Попробуйте все варианты - возможно где-то вам понравится.
Аня, у вас своя лошадь или вы занимаетесь на прокатских? Не очень поняла, что значит - нет мест? Нет мест в группе обучения или нет мест для постоя?
Что касается "ваших" тренеров:
Мой тренер-бывший конюх,который знает,как надо ездить теоретически,но не ездит,как надо.
Возможно, для обучения достаточно того, что он знает теорию, а ездить сам он не может в силу каких-то причин (травма и пр.). Главное, чтобы человек смог объяснять, видеть.
Второй тренер-кмс по конкуру,но как человек,он меня совершенно не устраивает(постоянно орет на учеников,считает себя пупом земли).
А может, ради знаний стоит стерпеть? Постепенно привыкните друг к другу.
Ваша Лена, возможно, найдет время за определенную плату, или за помощь.
Ищите варианты и удачи :D

Cap написал(а):
Вот написала нам тут девочка тринадцати лет. И изложила ситуацию типичнейшую и всем понятную.
И что ей советуют в большинстве?
"Лучше терпи!" и "Иначе никак!"
Вообрази, плиз, что написано бы было, скажем, о... средней школе, а?
"Учитель орет!" А у второго слова расходятся с делами, причем так, что сие и ребенок увидел...
Мы бы тоже советовали терпеть и не рыпаться? Нет, видимо, посоветовали бы сменить школу или побороться за естественные и неотъемлемые права и свободы, самозащите которых надо учить с детства.
Но тут речь не о всеобщем бесплатном среднем, и "сменить" куда труднее, а побороться - тем паче.
И что выходит? Сами под розгой и муштрой выросли - и фсем того же желаем искренне?

Я чуть сутрировал, но смысл, думаю, понятен... а потом мы между собой прольем толику крокодиловых о том, как у нас конной культур-мультур не хватает, и что с этим надо что-то делать, причем непременно на уровне не ниже президентов - да и забудем, нет?
Ага, а потом выяснится, что "тренер орёт" это было когда новичок на кобыле подсунул кобылью задницу жеребцу под нос, или на самый выход с препятствия влез, когда его другой всадник уже почти прыгает и тренер прикрикнул, чтобы избежать серьезных проблем. Ну как же, забыли в попу расцеловать деточку :roll:
В школе. Да иногда учитель действительно орет и тогда впору о правах и вободах думать. А иногда деточка ведет себя так, что надо бы отшлёпать и деточку и воспитавших оную родителей :evil: Но при этом на обычное строгое одергивание начинаются вопли, что деточку обижают, нехороший учитель орет.
Мало что ли таких ситуаций :?:

ОТКУДА мы знаем РЕАЛЬНУЮ ситуацию и причины по которым девочка написала подобный пост :?:
Тренера для неё то "не умеют ездить", то "считают себя пупом земли" (с)
Где гарантия, что это не обычная обида подростка, что тренера не прыгают вокруг неё (не видят у неё таланта или хотя бы данных) и не считают её пупом земли (а они обязаны ли?) :?:

Так что дело НЕ в "культур-мультур не хватает" (с), а в выяснении ОБЪЕКТИВНОЙ ситуации ИМХО :roll:

Tina, Вы правы в том, что объективной картины мы не знаем.
Ну так и давайте же все-таки рассматривать ситуацию с точки зрения презумпции невиновности :) написавшего нам человека.
А то столь же неизвестных нам тренеров мы склонны оправдывать более, чем топикстартера, разве нет?

И мы отклонились все-таки от темы.

Оставим пока в стороне вопрос о том можно ли в принципе научиться ездить самостоятельно. Однако вряд ли у топикстартера есть своя лошадь. А если ее нет, то каким образом возможно самостоятельное обучение? На клубных лошадях никакой самодеятельности обычно не допускается.

А может ваш тренер не орет? Может он матом разговаривает? :lol:
Замечала такое именно за конкуристами. При этом они замечательные тренера.

Сверху