Возможно ли заниматься самой?

MIG написал(а):
Cap написал(а):
Стать же более или менее приличной всадницей, умеющей "просто" :lol: ездить верхом, но ездить при этом правильно и изящно - безусловно, возможно и без непосредственного, очного участия тренера. При большом, разумеется, Вашем желании учиться и научиться.
Чушь.
ППКС-ище. То, что написал Cap - Чушь

Я тоже скажу - смотря, чему автор хочет научиться. Никаких спортивных дисциплин и тонкостей управления он(а) не освоит. Но в принципе ехать и не падать может вполне себе научиться и без тренера.
У моей подруги муж. Никогда никто его не учил, он в своем детстве деревенском гонял неоседланных лошадей в ночное. Сейчас он садится практически на любую лошадь и едет любым аллюром, находит контакт с лошадью, очень гибко и плотно сидит. Да, посадка не классическая, однако среди нашей компании, многие из которых по многу лет отзанимались с тренерами различного уровня, он считается сильным всадником. И без особых проблем ездит на лошадях любого типа - туповатых, флегматичных, резвых, шугливых, таскучих. Когда многие из нас ходили на тренировки и парились какой-нибудь там учебной рысью или мучительно осваивали подъемы в галоп, он пожимал плечами и спрашивал: а чему тут учиться? Он и прыгал до 80 см. свободно, без подготовки - лошадь прыгает, он на ней спокойно срабатывает.
Это, как говорят все наши тренеры, хорошая "физика"+чувство лошади.

Так что если автору кое-что дано от природы, плюс попадется приятная добронравная лошадь, то самоучкой ездить тремя аллюрами и комфортно себя чувствовать она, может, и сможет. Ну а на все остальное тренер нужен, как ни крути.

Cap написал(а):
Tina, Вы правы в том, что объективной картины мы не знаем.
Ну так и давайте же все-таки рассматривать ситуацию с точки зрения презумпции невиновности :) написавшего нам человека.
А то столь же неизвестных нам тренеров мы склонны оправдывать более, чем топикстартера, разве нет?

И мы отклонились все-таки от темы.
Не готова :wink: :D
Учитывая уже приведенные мною аргументы.
Если автор хочет совет по реальной ситуации, то нужно более объективное описание.
С позиции "презумпции невиновности" же нужно сказать "Ай, какие нехорошие тренера, редиски такие. А ты деточка, гениальна до невозможности и безусловно только при самостоятельных занятиях достигнешь нереальных высот и порвешь всех на Олимпиаде, а с тренерами ездят лохи".
Не, ни разу не готова. Чушь это :oops:
Давайте описание когда, в какой ситуации и на кого орет тренер.
Что именно "не так" в езде первого тренера "бывшего конюха" и кем этот тренер был до конюха (не был ли он спортсменом-разрядником, например :roll: ), те же вопросы в отношении третьего тренера - в чем именно заключается его "не умеет ездить".

Пы.Сы.Если бы в посте автора не было таких высказываний про тренеров и клуб, вопросов про необъективность скорее всего тоже не было бы :wink:

Лазурный
Юль, говорить о муже нашей подруге бессмысленно и беспощадно. Он тот самый талант и гений. Если бы не его не желание чего то добиваться в КС. точно одним олимпийским чемпионом было бы больше))) :lol:

Tina написал(а):
Если бы в посте автора не было таких высказываний про тренеров и клуб, вопросов про необъективность скорее всего тоже не было бы :wink:

Вдругорядь на те же грабли. :roll:
Ах, тренеров поругала, ох, какая необъективность, надо выяснить, насколько она права еще... :D
Нас просили это выяснять? Нет. Можем мы это досконально выяснить? Ответ тот же.
Есть ли потенциальная возможность, что топикстартер окажется банально двигательно одаренной и сможет многое сама? Есть, и, слава Богу, не один я это понимаю.
К чему далее обсуждать обсуждение? :rain:

Cap написал(а):
Есть ли потенциальная возможность, что топикстартер окажется банально двигательно одаренной и сможет многое сама? Есть, и, слава Богу, не один я это понимаю.
Вдруг окажется, вдруг сможет... А если не окажется и не сможет? И твой, Вадим, чудесный ответ о легкой и изящной езде после обучения по книжкам (любого, даже не одаренного) предложит засунуть тебе, ну сам понимаешь куда. Тем паче, что неодаренных у нас все-таки изрядно поболе.

Нет, ну ездят же табунщики всевозможные, просто люди, имеющие лошадь в глубинке, ездят без тренеров, без науки особой, без седел и без заморочек. Сидят - ноги на плечах, руки выше головы. Но едут на всем, что шевелится.
Поэтому все равно рискну утверждать - можно ездить без тренера. Только это будет очень далеко от понятия "ездить", принятого в КС, к примеру.
А сколько народу ездит кататься в поля? Берут несколько уроков на плацу, и дальше продолжают в поле, под присмотром инструктора. Под присмотром, а не тренируясь и никак не совершенствуя этот процесс. Накатывают какое-то количество попочасов, присиживаются. И вот те всадник :wink: . Другое дело, попроси его на манеже простейшую езду проехать, он не проедет. Но сказать, что он совсем ездить не умеет, ведь нельзя?

Так что смотря чему автор научиться хочет. Мне кажется, ее устремления простираются дальше трех аллюров кое-как. А вот тут уже без тренера,по книжкам ... Не верю. :roll:

Лазурный, пожалуй, Вы глыбже всех копнули :mrgreen:
Действительно, стоит понять, к чему в итоге стремится человек. Но в любом случае обучение игры на скрипке по интернету не сделает из человека нового Паганини :mrgreen:

угу)) И табунщики ездят, и монголы ездят. Только у них совсем другие условия и необходимости другие. ))) Когда научаешься сидеть верхом раньше чем стоять пешком. тут вообще вопросов нет.
Опять уходим в область предположений. Какие у автора возможности ездить чисто по времени. Скока часов неделю?))

Дик Френсис писал, не помню дословно, что если не посвятить всё своё детство лошадям, то жокея из человека не получится)))

karla написал(а):
угу)) И табунщики ездят, и монголы ездят. Только у них совсем другие условия и необходимости другие. ))) Когда научаешься сидеть верхом раньше чем стоять пешком. тут вообще вопросов нет.
Опять уходим в область предположений. Какие у автора возможности ездить чисто по времени. Скока часов неделю?))

Дик Френсис писал, не помню дословно, что если не посвятить всё своё детство лошадям, то жокея из человека не получится)))
ППКС!

Уважаемый народ, который на заглавный вопрос ответил "да", я вам предлагаю еще раз подумать и решить, точно ли вы готовы РЕБЕНКА отправить самостоятельно без присмотра пытаться учиться ездить верхом :shock: ?
Аня Павлова написал(а):
Мой тренер-бывший конюх,который знает,как надо ездить теоретически,но не ездит,как надо.
Ну и что? Я тоже не езжу, как надо. Хотя знаю, как. Думаю, что важно не то, как человек ездит, и даже не то, знает ли он, как правильно ездить, а может ли он НАУЧИТЬ правильно ездить. Это три большие разницы.
Аня Павлова написал(а):
Второй тренер-кмс по конкуру,но как человек,он меня совершенно не устраивает(постоянно орет на учеников,считает себя пупом земли).
Это ерунда, что орет. Новичку на лошади не следует быть слишком обидчивым. И если он там единственный квалифицированный специалист, то, по ходу, он и есть пуп земли на этой конюшне :) .
Аня Павлова написал(а):
Третий тренер-тоже не умеет ездить,как и первый и занимается в основном с прокатом.
А ты кто - не прокат, что ли? Ты ведь не ЧВ, не арендатор, не берейтор. Значит, прокат. Т.е. берешь чужую лошадь на короткое время, на разовой или абонементной основе. И ничего плохого нет в том, чтобы учиться ездить в прокате. Совершенно нормальное явление.

Эгоистка, полностью согласна с вами - вы еще раз озвучили именно то, что я думаю по поводу тренеров.
Считаю - здесь мнение у девушки чисто субъективное - нравится/не нравится.

А вообще, темка-то скандальная - того и гляди появятся ярые защитники Гардарики :twisted:

Топикстартер, а что вам, собственно, надо? Три тренера, судя по всему, совершенно разных по уровню и подходу, вас не устраивают. Один - бывший конюх (ужас какой!), второй смены тренирует (тоже не годится), третий - профессиональный спортсмен, но кричит. Вам что, МСМК надо, который вас по головке гладить будет и рассказывать, какая вы умница?
От себя советую идти к КМС-у. Терпеть и учиться. Если вы не попу катать собрались всю жизнь просто так, естественно (что никак не осуждение, если вы действительно хотите научиться просто сидеть и не падать, то можно с минимальным надзором)
Не всё так легко в этой жизни, привыкайте

UPD Научиться основам можно и у тренера, не имеющего спортивных разрядов. Так что, если ваш уровень "новичок", то можно выбрать и простого инструктора.

Поддержу, пожалуй: пока топикстартер не расскажет нам, как именно она сама себе представляет самостоятельные занятия - и на ком именно - беседовать практически не о чем, и давать советы - незачем.

Cap написал(а):
Tina написал(а):
Если бы в посте автора не было таких высказываний про тренеров и клуб, вопросов про необъективность скорее всего тоже не было бы :wink:

Вдругорядь на те же грабли. :roll:
Ах, тренеров поругала, ох, какая необъективность, надо выяснить, насколько она права еще... :D
Нас просили это выяснять? Нет. Можем мы это досконально выяснить? Ответ тот же.
К чему далее обсуждать обсуждение? :rain:
Вот именно, что очень НЕ хочется на ТЕ ЖЕ грабли :roll:
Сходите почитайте тему "Есть ли дым без огня" :wink:

Вопрос ведь именно в том КАК поругала :wink:
Иначе, как уже сказали, получится очередная темка с приличным СКАНДАЛОМ :roll: А они весьма надоели.....

Не можем выяснить? Можем :D хотя бы в общих чертах.
Не просили? Если спрашивали совета по ситуации - значит очень даже просили !

karla, Эгоистка, ППКС

У меня сложилась точно такая же ситуация. Но моё личное мнение, действительно нужно переходить в другой КСК. Вставать на очередь, ходить, просить, чтобы взяли.
Вам денег самой не жалко? На сколько я знаю, занятия обходятся очень дорого. И терпеть орущего тренера или незнающего конюха (чтобы ездить сам умел тоже очень важно!), да и не очень хорошо обученные лошади вас мало чему тоже научат - за большие деньги - оно вам надо?
Но думаю заниматься самой тоже не стоит с таким стажем. Вы можете просто-напросто не справиться с лошадью. И в ВЕ важно наблюдение со стороны.
Но с другой стороны, если не ставите перед собой цели стать спортсменом, и если взять опытную взрослую лошадь просто для ВЕ, почему бы и нет.

Сверху