возраст тренера

Вот искала себе серьезные занятия по конкуру, обзванивала объявления и пришла к выводу,что большинство тренеров, предлагающих занятия, НЕДАВНО перешагнули через 20летний возраст. Как Вы думаете, может ли двадцатилетний (ну плюс-минус) тренер серьезно вести тренировку и достичь с Вами определенных результатов?

Конечно может! У нас 18ти - летних девчонок усторили тренерами, одна кмс, другая мс, так детей учат как прошлое поколение не могло! Мало того что дисциплина ой -ой, так еще все понятно разжуют, доходчиво объяснят, ведь общаются почти на одном языке по возрасту. И взрослые тоже просятся к ним на тренировки, а не к старшему поколению. И не зря. КСК-ка наша к примеру пятикратная региональная чемпионка России, думаете такая научить не может? Главное чтоб был талант к перподаванию, и заинтересованность лично в Вас. Ищите именно эти качества.

Я вот и говорю,что если есть талант. Я знаю,что в 20летнем возрасте многие уже МС и КМС, но просто уметь прыгать это одно, а обучать - это совсем другое......ИМХО

КолЮчка написал(а):
Я вот и говорю,что если есть талант. Я знаю,что в 20летнем возрасте многие уже МС и КМС, но просто уметь прыгать это одно, а обучать - это совсем другое......ИМХО

Вот именно :)
И еще один момент: есть большая разница между умением выступать и умением самому готовить лошадь к выступлению. Я бы не стала заниматься с тренером, который не умеет готовить лошадей... Конечно, встречаются самородки, научившиеся этому и к 20 годам, но все же это редкость, потому как для этого нужен опыт, а мало какой клуб, как вы понимаете, даст молодежи экспериментировать на своих лошадях :)

А я считаю, что 20 лет и даже 30, 40т лет - это не серьезно. Не серьезно в том плане, что для перспективной работы лошади в спорт прежде всего нужен опыт, чем его больше тем лучше.
Столько всего надо уметь для того чтобы правильно подготовить и всадника и лошадь. Работу мастера сразу видно, а мастером не становятся сдав на МС. Это умение приходит с многолетним опытом, когда человек начинает чувствовать каждое движения лошади, вживаться в ее рефлексы и предвидеть реакции, работать лошадь на понятном ей языке. К этому идут десятками лет.
Правда, если вашей целью является просто научится самой не выпадать из седла, мало-мальски подработать лошадь, научить ее адекватно управляться, воспринимать команды смены аллюров и пр., тогда, возможно, можно обратится к услугам молодого тренера.
Но для подготовки лошади по-настоящему высокого уровня нужен опытный , прошедший в своей многолетней жизни огонь и воду, человек.

КолЮчка написал(а):

+1!
Более того, сам факт того, что человек КМС или МС, вовсе не говорит о тм, что он будет хорошим тренером, даже если ему далеко не 20. Педагогика - штука хитрая...

Я, вообше говоря, очень верю в молодых специалистов в любой области. Но - смотря на каком уровне вам нужна услуга. Т.е., например, поставить у молодого увлеченного и талантливого дентиста пломбу - это запросто. И, возможно, он сделает ее значительно лучше, чем старый опытный врач, которму эти пломбы до полусмерти надоели. А вот если надо делать имплантцию зуба - это фигушки, тут нужен врач с огромным опытом. Наверное, то же самое и в ВЕ: основам езды, основам прыжков можно обучаться у молодого тренера, а вот для подготовки к соревнованиям нужен тренер опытный. При этом титулы его не имеют ниакого значения. Кроме того, молодой титулованый спортсмен может очень хорошо работать в паре с опытным тренером, может дать вам ту "изюминку", которой опытный тренер не даст... но - только на основе постоянной работы с опытным тренером. Выражаясь фигурально, молодой тренер может замесить тесто, но печь пирог должен тренер опытный. А молодой талантливый тренер-спортсмен может украсить пирог вишенкой.

lisa написал(а):
Наверное, то же самое и в ВЕ: основам езды, основам прыжков можно обучаться у молодого тренера, а вот для подготовки к соревнованиям нужен тренер опытный.

Не уверена. Основы езды - одна из самых важный вещей: закладывается посадка. Переучиваться потом будет себе дороже!
Другое дело, что и многие немолодые тренеры учат основам кое-как, просто не умеют иначе ((

В общем, возраст - не гарантия качества.

Я тоже считаю,что нужно больше доверять опыту...Потому что любой чайник может проехать на подготовленной лошади маршрут и сдать МС :?

London-girl написал(а):
Я тоже считаю,что нужно больше доверять опыту...Потому что любой чайник может проехать на подготовленной лошади маршрут и сдать МС :?

Любой чайник? Ну-ну :lol:

Очень часто опытные тренера в возрасте уже не ездят верхом, а по-моему опыту это сильно отражается на качестве обучения, так как навыки, какими бы многолетними они не были все равно забываются. И еще, обучение, как и лошади, так и всадника, с течением времени меняется, и молодые тренера как раз более восприимчивы к новым продвинутым методам. Это, конечно, лично мое мнение.

Ну например наши тренера в конюшне несмотря на очевидную опытность, спокойно садятся на лошадь и показывают сложные элементы,тем самым объясняя теорию, например так нам демонстрировали принимание на галопе и менку в три темпа...

Gloria написал(а):
lisa написал(а):
Наверное, то же самое и в ВЕ: основам езды, основам прыжков можно обучаться у молодого тренера, а вот для подготовки к соревнованиям нужен тренер опытный.

Не уверена. Основы езды - одна из самых важный вещей: закладывается посадка. Переучиваться потом будет себе дороже!
Очень и очень важная, это несомненно. Но в то же время это более простая область обучения, огромного опыта тут не нужно. Да и опыт этого плана набирается существенно быстрей, так как плотность потока значительно выше, чем при скрупулезной и тонкой работе на маршрутах.

Можно-можно.В 20 лет человек,любящий свою работу,а тем-более такую специфическую,как берейтор,конник,может быть очень хорошим тренером.Можно сдать на разряд,быть чемпионом,МКС,выигрывать кубки,розетки,но не иметь зелёного понятия,как обьяснить эллементарную вещь-взнуздать лошадь,поднять её в галоп или даже залезть на неё.А можно не иметь особо никаких там результатов в спорте,не быть чемпионом,а просто с любовью отдаваться к своей профессии и ученикам-вот это ценится гораздо больше,чем какое-то там спортивное прошлое.

Мое ИМХО: очень часто молодой тренер намного лучше, чем возрастной!
Что лично мне нравится в работе молодых (и не только тренеров - любая практически профессия) - нет пофигизма, исходящего из усталости от работы. Когда тренер приходит на занятие с перворазниками в 1000 раз за свою жизнь, часто включается просто "магнитофон" - то, что говорилось на таких занятиях всегда - и тренировка проходит стандартно. Молодой тренер, которому это еще не приелось обязательно подойдет к процессу творчески, индивидуально (рассматриваем вариант, когда человек увлечен своей работой) и возможно добъется лучших результатов. То же и на других ступенях подготовки.
Говорилось, что неопытный человек не может сам подготовить лошадь - да, не может. :arrow: Но он может учить людей на уже подготовленных лошадях и по-хорошему, сам в то же время постоянно учится у мастеров именно подготовке лошадей. В общем, постоянно расти, так скоро и он будет опытным.
Кто говорит, что молодость - недостаток, можно ответить, что этот недостаток как известно быстро проходит :roll: . Лучше пользоваться достоинствами, пока они есть. :)

Капель писала: "Очень часто опытные тренера в возрасте уже не ездят верхом, а по-моему опыту это сильно отражается на качестве обучения, так как навыки, какими бы многолетними они не были все равно забываются. И еще, обучение, как и лошади, так и всадника, с течением времени меняется, и молодые тренера как раз более восприимчивы к новым продвинутым методам. Это, конечно, лично мое мнение."
Мастерство не пропьешь! Навыки и чувство лошади с годами не проходят. Другое дело, что старым мастерам не интересно заниматься с чайниками. Их марально напрягает из тренировки в тренировку в течении многих месяцев отслеживать ручки и ножки неопытных всадников, указывать на одни и те же ошибки.
Вот вчера, мастер спорта международного класса Васильев очень четко, в своем духе, описал ситуацию: "Разве мое это дело говорить всаднице "подними сиськи" (выпрямись и разверни плечи)!..."
Зато когда он работает лошадь под более опытным всадником, который способен понять и донести до лошади требования тренера, Васильев сразу молодеет, столько огня и азарта появляется в его глазах. Даже ощущение создается, что своей этой энергией и задором он зарижает лошадь, а всадника уверенностью в вебе и своих действиях.
Ни один молодой тренер, какой бы он талантливый не был бы, не сможет так легко и быстро добиться от животного полного внимания и отдачи в работе, какое может старый мастер!

Сверху