возраст тренера

Все взрослые когда то были молодежью и у всех были первые ученики.
У меня, например, получилось так что у меня в жизни пока было 3 тренера, 2 из них молодые.
Так вот все, что моя первая тренер (молодая) сделала (а посадила она по всем правилам, многое из того, что мне ссейчас говорят, она мне объясняла, а я либо забыла либо перепутала), вторая испортила. Вторая немолодая, работает в известном большом кск, но испортить и запутать это ей не помешало. Теперь все это исправляем с моим 3 тренером, молодой девушкой. "Играющий" тренер это хорошо, человек разговаривает с тобой на одном языке, понимает твои переживания, разделяет твои победы и неудачи. А опытный тренер ко всему этому привык, часто просто не понимает, для него это обычное дело, а то что тебя это мучает, может не заметить.
Я за молодых и перспективных.
И еще или талант объяснять есть, или его нет, и возраст не имеет значения.

Мое ИМХО: очень часто молодой тренер намного лучше, чем возрастной!
Что лично мне нравится в работе молодых (и не только тренеров - любая практически профессия) - нет пофигизма, исходящего из усталости от работы. Когда тренер приходит на занятие с перворазниками в 1000 раз за свою жизнь, часто включается просто "магнитофон" - то, что говорилось на таких занятиях всегда - и тренировка проходит стандартно. Молодой тренер, которому это еще не приелось обязательно подойдет к процессу творчески, индивидуально (рассматриваем вариант, когда человек увлечен своей работой) и возможно добъется лучших результатов. То же и на других ступенях подготовки.

Абсолютно согласна. Сейчас занимаюсь с молодым тренером. И мне больше нравится заниматься с ней, чем с тренерами,у которых "большой опыт".

Желание вложить в ученика как можно больше знаний и умений, не зависит от возраста. Я столкнулась с другой стороной медали работая с молодым тренером. У нас разница в 2 года.
Я с ней начала заниматься 1,5 года назад. Она занимается выездкой уже 13 лет, подготовила несколько молодых лошадей с нуля до МП, довела нескольких всадников. преимущественно юношей до 1 разряда, хотя имеет сама 1 разряд. Мне очень нравились ее тренировки, все доходчиво, вовремя, результат заметен сразу. Пока я набиралась опыта и не могла близко подъехать по езде к тренеру все было замечательно, работали душа в душу. А потом я стала ее объезжать, 1 раз,2,3 и все тренировки стали отвратительными. Заметно было как тренер с трудом сдерживает раздражение при работе со мной, как злится. Потом начались оскорбления с ее стороны, что я бездарность, что езда дерьмо и т.д. И в результате мы расстались, по неприятному поводу, но не по настоящей причине.
так что при работе с молодым тренером, важно чтоб не стартовали по одним ездам и ни в коем случае не могли объехать тренера. Думаю со взролым и опытным тренером таких проблем возникнуть не должно.

spider_rider написал(а):
так что при работе с молодым тренером, важно чтоб не стартовали по одним ездам и ни в коем случае не могли объехать тренера.
ппкс
в рамках одного турнира, пожалуйста, но в одной езде ни за что

ни в коем случае не могли объехать тренера.
Если меня когда-нибудь объедет мой ученик, я тут же перестану выступать совсем. Т.к. будет ясно, что спортсмен я точно хреновый :roll: , а тренер вероятно неплохой. Надо делать то, что у тебя получается лучше! :cute:

Chemma написал(а):
ни в коем случае не могли объехать тренера.
Если меня когда-нибудь объедет мой ученик, я тут же перестану выступать совсем. Т.к. будет ясно, что спортсмен я точно хреновый :roll: , а тренер вероятно неплохой. Надо делать то, что у тебя получается лучше! :cute:

Как-то очень категорично звучит.....
Не вижу ничего плохого (как для тренера-спортсмена, так и для ученика) в том, что ученик объехал тренера.
Во-первых, соревнования - это не всегда борьба за первое место. Это экзамен, для лошади и всадника. Для молодого ученика на лошади - это проверка, опыт, эмоции. Для опытного тренера-берейтора - работа.
Во-вторых, лошади совершенно разные и представьте себе, например, ситуацию, когда ученик едет 110 см на готовой лоашди, чтобы сдать на 2-ий разряд и едет хорошо, а тренер в этом же конкуре протаскивает молодую неопытную лошадь или вставшую лошадь - ситуаций много, вариантов тоже и в такой ситуации МС и 3-е разрядник могут оказаться в одном зачете.
Технические результаты - это еще не результат труда и долгой работы - это всего лишь секунды. Каждый старт, то как человек едет - надо видеть и оценивать соответственно, ИМХО :wink:

Ирэн написал(а):
Во-вторых, лошади совершенно разные и представьте себе, например, ситуацию, когда ученик едет 110 см на готовой лоашди, чтобы сдать на 2-ий разряд и едет хорошо, а тренер в этом же конкуре протаскивает молодую неопытную лошадь или вставшую лошадь - ситуаций много, вариантов тоже и в такой ситуации МС и 3-е разрядник могут оказаться в одном зачете.
Да именно такая у нас была ситуация, молодая лошадь тренера против стабильного моего коня. Что не помешало прекратить нам совместную работу. Потому что раньше и на более стабильных лошадях тренера никто не объезжал, а тут нашелся любитель, который 1,5 года назад не мог 56% накатать в любительских ездах, а тут по малому призу объезжает. Как тут не изойти на дерьмо...

spider_rider написал(а):
Да именно такая у нас была ситуация, молодая лошадь тренера против стабильного моего коня. Что не помешало прекратить нам совместную работу. Потому что раньше и на более стабильных лошадях тренера никто не объезжал, а тут нашелся любитель, который 1,5 года назад не мог 56% накатать в любительских ездах, а тут по малому призу объезжает. Как тут не изойти на дерьмо...

Тогда еще и в-третьих :wink: Характер и личные качества как спортсмена-тренера, так и ученика играют не последнюю роль. Жаль, что у Вас так получилось, но это не значит, что так у всех....
Возможно, "добрые люди" помогли Вашему тренеру почувствовать себя не очень комфортно в этой ситуации, когда его объехал ученик :roll:

Да действительно неприятно.
Про "добрых людей" да скорее всего так и есть.

А мои тренеры, оба пенсионного возраста, но прыти в них хоть отбавляй. Я иногда даже завидую их энергичности и энтуазизму.
Их возраст- не мой категоричный выбор, типа молодой тренер не достаточно хорош для меня, просто так сложилось.
На примере своих знакомых скажу, что возраст не главное. Главное-практические навыки, умение подавать свои знания и правильно планировать курс тренеровок, подходя индивидуально в каждому всаднику и лошади. Молодые тренеры обычно спаравляются с этой задачей, если сами в свое время, попали в "хорошие руки".
Говоря о спортивных регалиях, конечно важно узнать на какой лошади Ваш тренер получил КМС, МС. Если на лошади, подготовленной другим человеком....лучше себе поискать другого. :)

spider_rider написал(а):
А вот это, ИМХО, действительно возраст. Не опыт, а именно биологический возраст: молодо-зелено. Причем, признаться, подобная реакция тренера не вызывает во мне однозначно негативных чувств, есть в этом и что-то положительное, какая-то юношеская "непримиримость", что хорошо. Другое дело, что пока нет умения засунуть эту непримиримость себе в задницу и направить ее на процесс улучшения себя, а не ухудшения других. Ну и есть в этом еще и что-то чисто женское, эмоциональное и мелочное. Видимо, действительно, не хватает рядом хороших советников, способных дать славную встряску и капитально прочистить мозги. Честно говоря, очень вас обеих жалко :(.

Ирэн написал(а):
Технические результаты - это еще не результат труда и долгой работы - это всего лишь секунды. Каждый старт, то как человек едет - надо видеть и оценивать соответственно, ИМХО :wink:
Согласна! У нас олимпийский чемпион на зеленой лошади на аматорох выступал и никакое место не занял.
А возразт тренера не имеет значения, ну, для меня точно! Мой первый тренер (отыт: 30лет) уже никого не могла учить. Она считает, что все уже должны все уметь без ее помощи. Тогда мне помагала 17тилетняя девушка, у которой только второй разряд по конкуру. Благодаря ее советам я села в седло, посадка стала нормальной. Тогда я перешла к другому тренеру. Ему 70 лет, но тренера и человека найти сложно. Он в седло уже садится редко из-за травмы позвоночника, но советы дает такие, буд-то сам в данный момент с ней воюет.

Мне вообще с первым тренером повезло - он был МС. Так он считал, что плох тот тренер, который только требует с земли, он должен еще сам показать, если у ученика не получается. Хотя тоже подсказывал, как будто на этой лошади сам работал.

На самом деле, у "старых" опытных тренеров есть один существенный минус - некоторая закостенелость. С годами практики вырабатывается некая личная методика, по которой человек работает и к которой привыкает. Это своего рода "рельсы", по которым удобно и привычно катиться.
Но ученики, как и их лошади, все разные. И вдруг может возникнуть ситуация, что тренер по этой самой методе вполне добивается на лошади результата, но ученик, на той же самой лошади, этого результата не имеет, поскольку в силу своего склада характера или иных причин в точности следовать этому методу не в состоянии. Вот тут то и будет играть большую роль "незакостенелость" тренера, способность показать альтернативные методы достижения результата, не смотря на то, что при работе с другими лошадьми тренер может и будет продолжать работать по прежней системе.

Оптимальный тренер, ИМХО, человек среднего возраста, успевший обрести опыт, но не дошедший до стадии, когда "в наше время небо было синее, трава зеленее, работали по такому-то методу и привозили олимпийское золото".
Впрочем, биологический возраст тут играет роль постольку-поскольку - бывают очень открытые новому пенсионеры и совершенно "задубелые" тёти и дяди лет 40-а.
Так что главное в тренере, помимо опыта и умения научить, ещё и кругозор и желание самому развиваться дальше, пробовать новые методы работы.

С Tananda полностью согласен - люди смотрят на одно и то же по разному и задача тренера - увидеть мир глазами подопечного, поэтому у хорошего тренера должно быть несколько вариантов видения одной и той же ситуации. :cute:

Tananda написал(а):
С годами практики вырабатывается некая личная методика, по которой человек работает и к которой привыкает. Это своего рода "рельсы", по которым удобно и привычно катиться.
Но ученики, как и их лошади, все разные. И вдруг может возникнуть ситуация, что тренер по этой самой методе вполне добивается на лошади результата, но ученик, на той же самой лошади, этого результата не имеет, поскольку в силу своего склада характера или иных причин в точности следовать этому методу не в состоянии.
Все правильно насчет вырабатываемой годами методики, но если это серьезная методика, то она непременно должна учитывать фактор разнообразия лошадей, всадников и их сочетаний. Т.е, тренер должен отталкиваться не только и не столько от того, как бы он сам стал работать эту лошадь, но от того как всадник данного типа (психологического, физического, etc.) должен работать лошадь данного типа для догстижения определенного успеха. Что и достигается многолетним опытом именно тренерской работы, а не просто работы с лошадьми, и является неотъемлимой частью методики.

Правильно всё, что говорилось на этой и 3-х предыдущих страницах. Но это всё в идеале - каким должен быть идеальный тренер. Реальные же люди от идеала ой как далеки.
Столь же несовершенными являются и методики. Потому что если бы кто-то смог разработать методику, учитывающую абсолютно все типы и темпераменты лошадей и людей, а также дающую гарантированный результат, то этот человек был бы самым богатым и известным человеком на свете.
А пока нам остаётся только выбирать себе тренера по душе и надеяться что вы сработаетесь и вашей лошади подойдут методы этого тренера. :D

Мой опыт и опыт моих друзей - конников говорит о том, что возраст не имеет никакого значения. Главное,чтоб человек "горел" этим. Ведь тренер, так же,ка и преподователь в любой другой области - это призвание. Я встречала как молодых или просто не очень опытных тренеров, которые настолько жили своей работой, настолько увлеченно э тим занимались, искали что-то новое, интересовались, что тренировки у них были - одно наслаждение, так и опытных бывалых, которые долгие годы уже рассказывают своим ученикам по сути одно и тоже, но всё равно им не скучно и на их тренировках у тебя не создаётся впечатления, что ты просто очередная никому нафиг не нужная тупица-бездарь. И обратные варианты в обеих категориях тоже были. Так что тут такое.... Не возраст важен, а желание!

Сверху