Возрастной конь и агрессия

• Автор темы Автор темы Art23
  • Дата начала Дата начала

Art23

Активист
Возрастной мерин начал проявлять агрессию.Коню 18 лет.Разворачивается задом,мотает головой,больно кусает,постоянно крысится.Пока не ударял правда,но чтобы отпугнуть машет ногами,мол уходите.Все это происходит во время чистки.Говорят он и раньше был таким,но ко мне агрессию не проявлял в течение всего года.Началось все это 2-3 месяца тому назад.Окрики,подставление щеток,когда тот хочет куснуть и все остальное не помогает.Приходится привязывать на недоуздке в деннике и в итоге 3-4 человека так его чистят,постоянно отбиваясь.На развязки не поставить,он всем мешает,да и на развязках он ногами машет.Седлается без проблем.

Проблем со здоровьем нет.Раньше ежедневно дважды в день по часу нес средние нагрузки,иногда прыгал.Сейчас работает час в день,все еще прыгает.Под седлом послушный.Невозможно постоянно воевать.Что делать?

Последнее редактирование:
А что изменилось помимо нагрузок? Раньше он работал в два раза больше, сейчас в два раза меньше. Уже хочется добавить работы, просто потому что когда больше работал был нормальной лошадью. А что с рационом? Что с прогулками? Что с дисциплиной?
На развязки ставьте, занимайтесь с ним когда никому не мешаете. Вы толчетесь в деннике с привязанным конем по 3-4 человека, друг другу мешаете. Если лошадь действительно проявляет агрессию, а не играется из-за избытка сил и энергии, то кто либо из 3-4 человек в деннике обязательно попадет под раздачу.

Реакция на чистку? А точнее. На чесалку? Или на всё? Если не чесать, а только щёткой не жёсткой чистить, как будет себя вести? И ещё, это реакция на чистку по всему телу или каких-то участков?

Помимо нагрузок ничего не изменилось.Ребята,который занимались на нем раньше,говорят,что раньше(когда нагрузка была больше),он мог очень легко прижать человека к стенке при чистке.

Насчет рациона,насколько я знаю,изменилось количество овса,его уменьшили.Гуляет 3-4 часа в день,иногда больше.

Дисциплиной его никто не занимается.

Лошадь учебная,раньше не раз выгоняла детей из денника подобным поведением,видимо закрепилось,что так может избавиться от работы.

Хотя к нему не всегда заходят с целью поседлать и вывести на тренировку.

Получив шлепок по шее,он может секунд на 30 перестать вредничать,стоит так с обиженным лицом и выпученными глазами,мол как так-то,а затем все начинается заново.

Реакция на любое прекосновние к его телу.Какие только щетки ему не покупали,чем только не чистили в последнее время.Все не то.И это не определенные участки,а все тело.Иногда дает лоб почесать,раньше обожал,когда там чесали.Потом будто вдруг вспоминает,что это было раньше и начинает выгонять человека,мол,все,хватит.А вот после седловки-чеши сколько хочешь,и лоб,и под челюстью.Как поставит голову на плечо и балдеет,как-будто это не он головой и копытами в воздухе махал.

вообще не понимаю эту дурацкую забаву - в деннике коня чистить. сами бы на диване своем и мылись и умывались бы и прочее, да еще сидело бы на этом диване 3 - 4 хрен кто. это раз. два - изменилось поведение лошади - сразу смотрите конюх, корма, моцион, глисты, ветеринар. это не поведенческие проблемы, это физика. возможно, в ваше отсутствие коня бьют. или еще что. просмотрите видео за 5 дней, хотя бы . первые 4 "проблемы" решаются на раз/два, если чисто, то вызывайте ветеринара.

вообще не понимаю эту дурацкую забаву - в деннике коня чистить. сами бы на диване своем и мылись и умывались бы и прочее, да еще сидело бы на этом диване 3 - 4 хрен кто.
Я так понимаю из написанного ТС, что его и начали чистить в деннике из-за того, что на развязках он стал хулиганить, да ещё и так сильно, что стал опасен. Видимо по этой же причине и трое-четверо его чистят.
Но это всё, конечно, не выход.

Сколько народу помимо вас на нём ездит? Не могло ли быть такого, что он с новичком (вы, судя по предыдущей теме про молодого жеребца, скорее, опытный прокат) повёл себя плохо, тот испугался, и конь решил, что впредь так будет с каждым? Здоровье нельзя исключать, особенно раз это учебный конь в возрасте: некоторые проблемы могут быть почти незаметны со стороны, например, с ЖКТ или зубами, и было бы хорошо провести вет.осмотр. Амуниция не менялась?
Но, какая бы ни была проблема у лошади, рисковать своим здоровьем совершенно необязательно, поэтому я бы взяла на следующую чистку хлыст. Даже его вид многих дисциплинирует.

Я так понимаю из написанного ТС, что его и начали чистить в деннике из-за того, что на развязках он стал хулиганить, да ещё и так сильно, что стал опасен. Видимо по этой же причине и трое-четверо его чистят.
Но это всё, конечно, не выход
Именно так и есть.Нам самим не нравится группой его чистить,ибо за это время,что мы тратим на него,каждый из нас мог бы по лошади почистить и поседлать.А ставить на развязки не можем,в это время бывает учебная группа,дети чистят своих лошадей,туда-судя идут.Проход сам особо не широкий,развязок не много.Когда никого нет,естественно на развязках чистим,но все равно машет ногами.Раньше при мне спокойно стоял в деннике,даже без недоуздка,ладно процесс чистки не особо нравился,но уж точно не пытался прижать к стене.Все удивлялись,я радовалась,а тут вдруг такое...

На нем с лета ездят регулярно 3 всадника,наиболее опытных из учебки.Слабых и неопытных больше не сажают,так как конь возрастной,считают не к чему ему эти бесконтрольные дергание за повод и т.д.На нем оттачивают умения,за одно и работают,чтобы в форме оставался.
Вариант с новичком вероятен,может упустили момент,вот он и поймал нас на этом.Вет.осмотр был,он здоров.Амуниция не менялась.Как я выше говорила он и раньше мог запросто других прижать,знал он перед кем можно крысу строить и копытами махать,а перед кем нет.Но теперь он делает это со всеми.

Последнее редактирование:
Амуниция не менялась, а вот лошадь в зависимости от сезона, кормления и нагрузок свою обмускуленность меняет.
Если после тренировки он гуля сладкий, значит размятый, разогретый, мышцы поработали и возможный дискомфорт или боль прошли. Обратите внимание в каком именно месте когда проводите, он ногой показывает дискомфорт. Одна почистите и понаблюдайте. Могу предположить, что в районе поясницы будет самый дискомфорт. Понаблюдайте внимательно.
Ну и да, они бывает старпёрятся ))) ну т.е. ворчат - это хочу, это не хочу, бегать не хочу, чиститься не хочу, хочу дремать, отвалите от меня все. Погода все же влияет. А если еще у коня и сам по себе характер ворчливый, то вообще бомба )))

Амуниция не менялась, а вот лошадь в зависимости от сезона, кормления и нагрузок свою обмускуленность меняет.
Если после тренировки он гуля сладкий, значит размятый, разогретый, мышцы поработали и возможный дискомфорт или боль прошли. Обратите внимание в каком именно месте когда проводите, он ногой показывает дискомфорт. Одна почистите и понаблюдайте. Могу предположить, что в районе поясницы будет самый дискомфорт. Понаблюдайте внимательно.
Ну и да, они бывает старпёрятся ))) ну т.е. ворчат - это хочу, это не хочу, бегать не хочу, чиститься не хочу, хочу дремать, отвалите от меня все. Погода все же влияет. А если еще у коня и сам по себе характер ворчливый, то вообще бомба )))
Он заходя в денник после работы,сначала писает,а затем сразу начинает есть :)

Не знаю это из-за вашего варианта про разогретые мышцы или из-за того,что он отвлекается на еду(душу продаст за морковку),но с ним можно делать все,что захочешь в это время.Правда мы только заклейки убираем,копыта раскрючковываем и выходим,чтобы не надоедать.

Обязательно проверю связь между поясницей и ногами.А характер точно ворчливый)))

Прокатная лошадь, что вы хотите от нее?
Стоит проверить, насколько подходит амуниция и показать лошадь врачу. Вариантов масса: болит поясница, спина, банально обострился гастрит (подпругу затягивете когда ногами машет?), невралгия какая-нибудь вылезла, зубы, артрозы как вариант. Не будет боли, перестанет обороняться.

Но это всё, конечно, не выход.
знаете как бывает на разных конюшнях, где нет толкового начкона/управляющего или просто смотрящего??? все разошлись, конюхи остались сами себе предоставленные и начинается. зашел конюх (уж про национальность не пишу) в денник, лошадь пошевелилась, переступила с ноги на ногу или еще, конюх испугался и давай коня наказывать. вытащил на развязки и давай вилами колоть. или лопатой по спине. никто же не видит. а потом приходит прокат и ой, конь не чистится и , вообще, ногами машет. я потому и написала первым пунктом "конюх"

"Дурацкая забава чистить в деннике" - у нас на Одесском ипподроме это десятилетиями было нормой. Приходят с конезаводов молодые лошади (2-хлетки), никто их особо не воспитывал. На ипподроме тоже "поточный метод": испытывают, кто "побежит", кто "не побежит". В 4 года всё ясно.
Основная работа с лошадьми - в первой половине дня. 20 голов в конюшне. Теперь представим, что один противник "дурацкой забавы" поставил в коридоре кобылку-двухлетку, а другой такой же умник ведёт мимо неё 4-хлетнего жеребца.
Кстати, как он вообще протиснется с лошадью, не отцепив одну из развязок?
Как будут в это время нюхаться лошади? Как у них взыграют гормоны? Не отобьёт ли кобылка по жеребцу или в пространство, по умнику?

Какому алгоритму учили профессионалы?
- как только зашёл в денник к лошади, найди её голову;
- нашел голову - надень недоуздок;
- надел недоуздок - привяжи и чисть.
Никаких плясок вокруг непривязанной лошади.
Есть такие, что любят прижимать к стенке. Страшное дело!
Наш один раз так попробовал - на рефлексах ткнула ему в бок ногтем большого пальца, не сильно (знала по опыту с другим конём, что отодвинуть трудно, даже не пыталась отодвинуть). Всё, вздрогнул - и больше не повторял этот номер.

Насчёт разогретых - не разогретых мышц: ветеринар должен смотреть в не разогретом состоянии, тогда ему виднее, что у лошади болит. Даже предупреждает накануне осмотра: "Не работайте коня до моего прихода, даже если я задержусь".

У нас жеребец, не мерин, так в апреле приходится заходить в денник с лопатой.
В наших краях апрель самый тяжёлый месяц - у лошадей одно размножение на уме, повышенная раздражительность, может быть агрессия. Вид лопаты действует неплохо.

"Дурацкая забава чистить в деннике" - у нас на Одесском ипподроме это десятилетиями было нормой. Приходят с конезаводов молодые лошади (2-хлетки), никто их особо не воспитывал. На ипподроме тоже "поточный метод": испытывают, кто "побежит", кто "не побежит". В 4 года всё ясно.
Основная работа с лошадьми - в первой половине дня. 20 голов в конюшне. Теперь представим, что один противник "дурацкой забавы" поставил в коридоре кобылку-двухлетку, а другой такой же умник ведёт мимо неё 4-хлетнего жеребца.
Кстати, как он вообще протиснется с лошадью, не отцепив одну из развязок?
Как будут в это время нюхаться лошади? Как у них взыграют гормоны? Не отобьёт ли кобылка по жеребцу или в пространство, по умнику?

Какому алгоритму учили профессионалы?
- как только зашёл в денник к лошади, найди её голову;
- нашел голову - надень недоуздок;
- надел недоуздок - привяжи и чисть.
Никаких плясок вокруг непривязанной лошади.
Есть такие, что любят прижимать к стенке. Страшное дело!
Наш один раз так попробовал - на рефлексах ткнула ему в бок ногтем большого пальца, не сильно (знала по опыту с другим конём, что отодвинуть трудно, даже не пыталась отодвинуть). Всё, вздрогнул - и больше не повторял этот номер.

Насчёт разогретых - не разогретых мышц: ветеринар должен смотреть в не разогретом состоянии, тогда ему виднее, что у лошади болит. Даже предупреждает накануне осмотра: "Не работайте коня до моего прихода, даже если я задержусь".

У нас жеребец, не мерин, так в апреле приходится заходить в денник с лопатой.
В наших краях апрель самый тяжёлый месяц - у лошадей одно размножение на уме, повышенная раздражительность, может быть агрессия. Вид лопаты действует неплохо.
жаль, что у вас на Одесском ипподроме такие условия. но лошади совсем ни причем, если у людишек проходы узкие, нет времени на понюхаться и , вообще, нет времени на лошадь. а ногтем в бок и лопата вот и порождают такие посты и проблемы у проката

Он заходя в денник после работы,сначала писает,а затем сразу начинает есть :)
Ну вот как один из возможных вариантов - это какие-то почечные проблемы. Многие лошади, кстати, терпят до денника. А это чревато мочевыми коликами.

Не знаю это из-за вашего варианта про разогретые мышцы или из-за того,что он отвлекается на еду(душу продаст за морковку),но с ним можно делать все,что захочешь в это время.
Еще и пищевик ))) А если морковку давать до тренировки во время чистки?

Обязательно проверю связь между поясницей и ногами.
Ну тут сложно без опытного человека проверить. Это или ветеринар, который разбирается в этой области оч.хорошо, либо тот, кто занимается массажем лошадей. Вот вторые сразу за несколько движений рук по корпусу это определят.

А если морковку давать до тренировки во время чистки?
Нам запрещено кормить до тренировки.Когда у него в деннике еще остается сено,все нормально,он отвлекается на еду и можно почистить,но не всегда есть такая возможность.Если агрессия действительно из-за боли,стал бы он так легко отвлекаться на еду и давать себя нормально почистить?

Коня может раздражать и то, что у него в деннике может находиться несколько человек сразу и все от него что-то хотят. Это не безопасно, во-первых, во-вторых, взбесит любого.
ukaterinka, вы пишите слишком утрированно. Если у вас были такие условия, не значит, что у всех так.
На месте ТС я бы попросила кого-то из тренеров осмотреть спину лошади на отсутствие наминов и болей. Даже, если амуниция не менялась, не значит, что с ней всё в порядке и она не давит лошади. Лошади худеют/толстеют, а седло не обжимается вслед за изменениями тела лошади. Так как лошадь возрастная, реакция организма на погоду тоже имеет место быть. ТС уже упоминала о том, что конь и раньше не отличался любовью к людям и чистке. Есть же щекотливые лошади, у кого-то с возрастом щекотливость почти проходит, а кто-то становится ещё вреднее.
Проверяйте лошадь на отсутствие болей по всей линии верха: от затылка и до бёдер и терпения вам. Возрастные лошади, работающие под прокатом не отличаются приятным характер.

Сверху