Я бы выделила две проблемы, хотя это будет, наверно, повторением вышесказанного уже.
1. Толпа народу в деннике. Это очень некомфортно для лошади и опасно для тех, кто там толпится.
2. Дисциплина дисциплиной, а болезнь болезнью. У возрастной лошади в прокате вполне резонно предположить проблемы по здоровью. А ветеринары они разные, некоторые до последнего проблему не видят или игнорируют. И вопрос, ТС разговаривал(а) с ветом лично или это со слов владельца конюшни/лошади? Владельцы прокатов, знаете, к сантиментам не склонны обычно. И с клиентами особо проблемы коней могут не обсуждать, чтобы не вскрывали мозг и не давили на жалость.
Другое дело, что у клиента мало полномочий по лечению. Но и по исправлению ситуации или лошади тоже немного, получается. Если поведение лошади опасно для клиентов/обучающихся, в их праве отказаться эту лошадь чистить, пусть владелец решает проблему как-нибудь за свой счет, хочет - лечит, хочет сам чистит, хочет персонал озадачивает.
В одном клубе, где я ездила, было два жеребца строгих. Вот одного я приспособилась чистить в деннике, привязав накоротко и общаясь по методу кнута и пряника. Но если бы к нему вот так двое-трое-четверо вперлись, он убил бы нафиг.
А вот ко второму после пары экспериментов подходить отказалась, он на любой привязи из любого положения человека достать мог и авторитетов для него не было. Чистил его или начкон, или берейтор, поставив лопату в поле зрения.
И, кстати, у этого второго, проблемы с ЖКТ явно имели место.