Возрастной конь, играющая бабка, как поддержать?

Аквилон

Новичок
Здравствуйте, вопрос такой. Купили возрастного коня, помимо набора распираторных и сердечных заболеваний у него еще и играющие бабки на задних конечностях. Как это поддержать? Подкормки для сухожилий и связочного аппарата даем, но хотелось бы что-то еще добавить. На ночь ставим глину, а вот днем на работу ничего. Может его бинтовать? Или какие-то компресы? Может рентген сделать?
....забыла сказать, конь не куется, ходит босиком, расчищается натурально, по Штрассер.

аквилон написал(а):
Может его бинтовать?

а есть другие варианты?
химические вещи - вопрос длительного применения, да и думаю, с учетом возраста и самой труднорешаемой проблемы, малоэффективны.
значит лошади нужно оказать механическую поддержку - а это ортопедическая ковка, бинты и пр. (в зависимости как в точности под каким углом это все выглядит).
ну и фото/видео бы не помешало, а то под понятие "играющей бабки" можно что угодно нафантазировать. Кстати, меня удивляет, что на задах, обычно это проблема передов. :o

Спасибо за ваше мнение, но все же:
Термин "играющая бабка" взят из учебника по ветеринарии и означает следующее: Играющие бабки, судорожно выдвигающиеся на ходу вперед вследствие слабого связочного аппарата, что создают неустойчивость ноги лошади в путовом суставе. При торцовой постановке бабок и конституциональной ослабленности связочного аппарата у лошади наблюдается некоторая неустойчивость ноги в области путового сустава. После работы у утомленной лошади путовый сустав то расположен нормально, то начинает выпячиваться вперед и нога принимает форму вывихнутой, или, как говорят, «костыльной». Это чаще наблюдается на задних ногах, имеющих всегда более вертикальное положение путовых костей по сравнению с передними ногами. У лошади, отдохнувшей после работы, такой недостаток может быть незаметен. Играющие бабки — прямой показатель слабости связочного аппарата и непрочности лошади.
так же хотелось бы еще раз заметить, что лошадь расчищается по Штрассер, а это исключает, КАТЕГОРИЧЕСКИ, ковку.

Хм, а как же шаговки по твердому грунту?
От 30 до 60 минут ежедневных прогулок в руках по бетону, асфальту, сухой земле. И не зависимо от нагрузки. Таким, не ползущим, активным шагом.
а то под понятие "играющей бабки" можно что угодно нафантазировать. Кстати, меня удивляет, что на задах, обычно это проблема передов. :o
По моим собственным наблюдениям за выездюками, как раз слабые связки обычно на задах. Они еще любят обмотаться бинтами/ватниками по уши...
(это я про тех, которых регулярно наблюдаю)

Спасибо, шаговками мы занимаемся. Нам тут еще посоветовали Back-on-Track, и мы решили проколоть курсом хондартрон, а затем бонхарен. Может чуть-чуть получше станет. Хотя на собственном опыте могу сказать, что после натуральной расчистки стало меньше, но не ушло, к сожалению.

Если конь возрастной да с такими проблемами, то на Хондартроне вообще жить можно. Два раза в год - основной курс, после основного курса пару раз в неделю подкалывать.
Бонхарен можно колоть параллельно с Хондартроном.

Kaкая порода у коня? Есть породы у которых с возрастом проявляются заболевания связок которые выглядят как играющие бабки. Например, есть дегенеративный десмит подвешенных связок от которого у лошадей постепенно бабки становятся паралельны земле (горизонтальны), и могут быть сердечные заболевания с этим связаны. Посмотри по инернету http://dsldequine.info/. У меня 2 лошади были с этим, хотя довольно редко. В основном проблема у теплокровок и арабов, хотя встречаются у ЧК и некоторых других пород.

А вообще это надо обратится к ветеринару так как могут быть совсем другие проблемы, диагноз ставят по ортопедическому обследыванию, прощупыванию связок, ультразвуку связок и рентгенам костей ноги.

Обычно старые лошади чувствуют себя лучше с 24/7 доступа к левадам или загону где могут двигаться, нужно следить за копытами чтобы не переростали и ортопедической или натуральной подковкой, и весом лошади чтобы не было ожирения, кормить сеном а не концентратами. Но не ставить тяжелые подковы, так как может сделать хуже. Спорт повязки могут помочь но нельзя оставлять дольше 12 часов, так как могут плохо повлиять на ноги.

Вложения

• Eagle_left_hind_3__2_.jpg
    Eagle_left_hind_3__2_.jpg
    34,9 KB · Просмотры: 2.188
Спасибо за совет. Конь б/п, так что это точно не породное. Врач и диагностировал "играющую бабку". Просто коню в жизни не сладко пришлось (чрезмерные нагрузки с непонятной ковкой и т.д.), от того и проблемы.

Коню 20 лет (плюс, минус), более точно не сказать, т.к. куплен по поддельным документам. Он не хромает, не жалуется, не бережется и т.д. Почему все предполагают самое худшее? Работает не часто, и в принципе не много. Под верхом и в экипаже. Простите, но дать коню дожить и не трогать, это как-то чересчур. Вот вы способны содержать коня еще лет 10/15 просто так. Не думаю. К тому же для возрастных лошадей нагрузка очень полезна и желательна. Об этом твердят все ветеринары. Тоже самое и наш вет. нам сказала: РАБОТАТЬ. Просто хочется поддержать состояние лошади, чтобы не прогрессировало.
Случаи когда требуется ковка конечно есть, но это точно не тот случай. Играющая бабка у лошади это тоже самое, что плавающий сустав у человека. У меня, например, такое на левом голеностопе. Не тревожит, не болит, я и бегаю, и прыгаю и спортом занимаюсь. Просто поддерживаю сустав бандажем и все.

&Rey вы видно очень хороший человек, да и очень богатый раз содержите не одну лошадь просто для души. Это просто супер, я вот не такая, не могу. Почитайте, пожалуйста, третий пост. Просто у меня складывается впечатление, что вы не понимаете о чем идет речь. Хочу заметить, что подобная проблема возникает у многих лошадей (особенно возрастных), но мало кто обращает на нее внимание. Наш вет. сказала работать и под верхом и в экипаже. Сказала, что можно. я склонна верить ей. Просто вы опять уходите в дебри. "Фотки в студию" и т.д. Я прошу людей поделиться собственным опытом и знаниями в лечении данного вопроса, а не советами, как мне жить.
К тому же крайне удивляет такой момент: кони живут 30 лет в среднем (кто-то больше, кто-то меньше), почему же тогда в 20 конь уже старик???? это ж всего лишь 2/3х их жизни. Возрастной да, не спорю, но не старичок, к которому прикасаться нельзя. Вот человек, например, живет в среднем ну лет 70, это что значит в 46-50 лет человек уже старый? И его на пенсию надо, а лучше сразу в дом престарелых, чтоб он ничего не делал. Странно это. Люди работают, работают до глубокой старости, а коням значит нельзя?

аквилон написал(а):
Наш вет. сказала работать и под верхом и в экипаже. Сказала, что можно. я склонна верить ей.

ну вот видите как все здорово. вет - сказал, значит можно. Зачем тему было создавать?
Вам же все равно, что мы тут можем считать вашего вета предвзятым и мало компетентным?

&Rey написал(а):
отпустите старичка на пастбище и пусть он живет остаток лет там

насмешили. :lol:
Это же покатушки. Они покупают по бросовой цене калечных лошадей, чтобы они многократно обернули свою стоимость в городе.
А Вы наивно предлагаете им отказаться от собственной прибыли? Откуда такое меценатство?
В Выборге сейчас весна - начало сезона. Конюшня в 2 шагах от исторической части города, туристы сейчас повалят. И тут они на карете
и хромых лошадях.

Спасибо огромное, вы так любезны. Ярлыки на людей цепляете, даже не задумываясь. Вот откуда в людях столько желчи? Вам самим то от этого хорошо? Если бы меня не волновало здоровье коня, я бы и с ветом не советовалась, и рентгенов бы не делала, и здесь бы не писала.

Вы, пожалуйста, флуд в теме не разводите. Либо пишите по делу, либо не пишите вообще или у вас понос, извините, словесный. Не можете удержаться? Уже на вета гнать начали. Кошмар какой-то.

Не лечится это. У взрослого, а тем более у возрастного коня, которому в районе 20 лет, только можно поддерживать на том уровне, на котором есть, что бы хуже не было. Что вет. сказал? Что на снимках? Вы стали коня расчищать иначе, чем это делали многие годы до вас, это может негативно сказаться на лошади, вплоть до потери работоспособности. То что уже выросло и сформировалось, пусть даже не правильно, корректировке не подлежит.

Сенди, а откуда вы взяли такую категоричность? Автор и не спрашивал, как лечить, спрашивал, как поддержать.
Кстати, то что сформировалось и выросло, очень даже подлежит корректировке. И не всякая смена расчистки ведет к потере работоспособности.

Спасибо, что вернулись к теме. Вет сказала работать, желатин пожизненно и гомеопатия. Снимок могу скоро выложить.

Сверху