ovip36
Pro
В 5 тоже нельзя резко менять рацион, особенно увлекаться подкормками тем более в кашах, или иных формах скармливания, когда лошадь не может их отделить от остального корма и вынуждена есть как дают. Но в 5 лет здоровая лошадь адаптируется быстрее, чем в 18. Я бы сказала так - у равноценных по состоянию здоровья молодая адаптируется быстрее старой. Здоровая старая адаптируется быстрее больной молодой. Одно большое НО - у молодой лошади больше шансов быть здоровой, чем у старой, тем более жившей в "неидеальных условиях".Но, кмк, не делать чего-то только потому что лошади 18 лет, а не 5, считаю бессмысленным.
И тем не менее. Чистокровный арабский жеребец Бар (сын Песняра), попал ко мне в 16 лет в ужасном состоянии. Родился в Терском конном заводе, соответственно база заводская. Большую часть жизни провёл в отделении ЦСКА в Ватутинках в секции. После попадания ко мне с концентратами я осторожничала, а вот насчёт сена думала как вы - много не мало и худа не будет. Сено - эталонное и по составу и по заготовке. Сначала он мало ел, потом довольно быстро раскормился и стал есть больше, чем была его "пропускная" способность ЖКТ, в итоге стал поносить (не дальше чем видит, но стабильно). Нормализовался только когда вышли на ведро каши (т.е. когда общая нагрузка на ЖКТ уменьшилась, ибо сена стал есть меньше), использовала ламинарию и какую-то подкормку с пробиотиком.От хорошего,ну даже я бы сказала,правильного,сена вволю дристать не насчитают дальше,чем видят.
Лучше до отваливания не доводить. Лично мне, учитывая опыт восстановления Бара, с Экзотикой, которая по состоянию здоровья была многократно хуже Бара, всяческих сюрпризов избежать удалось.А, ну и да, не стоит расстраиваться, если вам придется с конём пройти период притирки, когда у коня что-то будет отваливаться то, что ранее вроде как вполне держалось.
Этого трудно избежать в любом случае. Даже если вы будете супер последовательная.