"вперед и вниз"

Мышица_аа написал(а):
Обоснуйте, если лошадь двигается активно, при этом нос опущен достаточно низко, почему толк ноль ?
да, конечно!
но, ИМХО, вопрос странный..... надеюсь все понимают, что имелось в виду
я писала/соглашалась не как с отдельными моментами, а как с ключевыми и взятыми в конкретном упражнении
Моргана написал(а):
Без зада эта работа уже не будет "вперед", только вниз)
...лошади изначально надо расслабиться. Нет смысла активно бежать, при этом зажимаясь...
Не надо так низко держать голову-у земли.
при этом активно не значит расслабленно, верно? :)
Удачи с конем!!!!!!! :)[/quote]
Я не думаю, что вопрос странный. Если мне не понятно, то я привыкла задавать вопросы, просто кивнуть головой, раз все все понимают это не мой метод.
А почему вы связываете,что активно и расслабленно ?
Разве зажатая лошадь будет бежать низко опустив голову ? Скорее она задерет голову вверх и будет носиться как олень.
Поэтому я и пишу, с чего вдруг лошадь двигаясь активно от зада, опуская нос почти до земли не работает "вперед и вниз"?
Спасибо за пожелание) Вам тоже) Только я не топикстартер и для себя давно уже решила, что мои лошади разминаются вперед и вниз, именно такая разминка позволяет сделать последующую работу более продуктивной)))

spider_rider если затылок лошади находиться ниже плечевого суства (привет Плежер)
то большая часть лошадей не может в полной мере "раскрывать " переда и как правило бежит на прямых задах

такое положение нормально в качестве промежуточного варианта когда или "бешеный олень" или вот это
но лучше что бы затылок не опускался ниже плечевого сустава

Vika.r написал(а):
spider_rider если затылок лошади находиться ниже плечевого суства (привет Плежер)
то большая часть лошадей не может в полной мере "раскрывать " переда и как правило бежит на прямых задах
такое положение нормально в качестве промежуточного варианта когда или "бешеный олень" или вот это
Посмотрела свои фото, работая под верхом действительно затылок лошади находиться как раз в районе плечевого сустава. Но когда лошадь на корде делает первую рысь, разрешаю опускать нос настолько низко, насколько она хочет.

ну первая рысь она на то и разминачная ,я тоже особо не прикапываюсь к тому как бежит
и если желает носом пахать,то лучше так ,чем если желает дурным оленем носиться

еще очень многое зависит от строения лошади - масивный перед , сильная перестроенность и тд требуют немного иного подхода
грубо говоря верховая кобыла с большой долей массы на жопе и высоким выходом шеи может безпроблемно бежать работая задом в достаточной мере ковыряя носом землю
а грубоватый с, масивным передом ,низким выходом шеи и сильно перестроеный рысак если его ткнуть носом в грун физически задействовать зад не сможет будет бежать на прямых ногах и подпрыгивать попой вверх :mrgreen: так как вес перенести не сможет
таких лучше сильно низко не опускать и в дальнейшем работать на уровне затылок не ниже середины лопатки ,но и не выше холки
в основном уделяя внимание именно расслабленности мышц нижней линии шеи даже при относительно поднятом затылке ,тем более это достаточно легко отслеживать глазом

Разве зажатая лошадь будет бежать низко опустив голову ?
В принципе, такой вариант вполне возможен, зажатый в отдельных частях тела конь спокойно бегал очень активно с головой внизу(при этом даже на нормальном уровне, не слишком внизу), при это мышцы в районе холки он зажимал. *Положение головы при этом регулировал он сам, списать на неграмотное применение вспомогательных поводьев нельзя)
ППКС)
Но когда лошадь на корде делает первую рысь, разрешаю опускать нос настолько низко, насколько она хочет.
Как в разминке, я не вижу в этом ничего плохого) Мой периодически н свободе любит уткнуться головой в снег и бежать-хватает на это гибкости-замечательно, пусть иногда так бежит. Но именно просить я буду другое, именно работу вперед и вниз. Более того, мне нравится, когда он с легкостью демонстрирует поедание снега на галопе(разумеется, на свободе), т.к. раньше его мышцы не позволяли ему это делать, теперь конь если и зажат, то гораздо меньше.
Вроде как, при излишнем опускании головы уходит эффект подгятия спины, как при работе вперед и вниз. Импульс от зада не проходит, и лошадь действительно "падает" на перед. Прям зрительно ощутимо уходит составляющая движения "вперед", или же видно, что лошадь перенапряжена, как раз мышцы в районе холки-несколько неестесственно смотрится, но двигается активно.

Уважаемые, а где можно почитать о этой самой работе "вперед и вниз", кем, зачем и почему она была придумана, что дает, чем вредна, если вредна? Только, желательно не ссылки по форумам, где ведутся рассуждения из разряда "одна бабка сказала", а первоисточники?
Буду очень благодарен.

Эта ссылка дает ответ лишь на вопрос: "Кем?". Плюс название книги, которой в интернете найти практически невозможно. Мне же интересно в первую очередь ответы на вопросы Зачем? Для чего? Что дает всаднику и лошади? Не вредно ли? Ну и т.п..
Поясню. У меня приболела лошадь. Воспаление верхних дыхательных путей. Ветеринар и соконюшенники рекомендуют работу "вперед и вниз" как отхаркивающее средство, объясняя это чуть ли не тем, что слизи будет проще выходить из лошадиного носа, если он будет опущен, чуть ли не под воздействием гравитации. Однако, как я понимаю, данная работа была придумана совсем для другой цели, как альтернатива сбору (или я ошибаюсь?). Вот я и пытаюсь понять, где кончается научно обоснованное и где начинается конюшенная мифотворчество. Ибо если первое для лошади может быть полезным, то второе - уже нет.
Воспринимать же работу "вперед и вниз" как универсальное средство и лекарство "для всего и от всего сразу", мне увы, не позволяет мой скептицизм и стремление во всем разобраться самостоятельно, ничего не принимая на веру, и все сто раз перепроверяя, доверяя лишь проверенным временем авторитетам. А про работу "вперед и вниз", как ни странно, найти первоначальную информацию оказалось чрезвычайно трудно.

Вы просили к тому же "первоисточники", "зачем" и "почему", а что книги нет в интернете - это не моя вина и не моя проблема.
Далее... "вперед-вниз" - это не альтернатива сбору, это подготовка к нему и разминка для него. Первичная, определяющая задача "вперед-вниз" - раскрепощение и удлинение мышц т. н. верхней линии лошади: непрерывной цепи, идущей от ее затылка до скакательных суставов; решение этой задачи позволяет автоматически решить множество других: активизировать мышцы брюшного пресса, работу пояснично-крестцового сочленения и т. д.
"Вперед-вниз" - это не застывшая догма, а скорее принцип: существует масса аналогов классических форм этой работы, в т. ч. и стоя на месте.
При правильном исполнении "вперед-вниз" действительно несет универсальные терапевтические эффекты, связанные прежде всего с расслаблением и успокоением лошади и глубокой реабилитацией больших и значимых групп ее мышц... движение "вперед-вниз" - глубоко физиологично для лошади; что касается возможного вреда - лично мне не известно ни одного соотв. научного материала или исследования, напротив, "вперед-вниз" - могучее средство исправления испорченных и восстановления травмированных лошадей.
Однако: как и любая работа с лошадью вообще, "вперед-вниз" подразумевает побуждающее влияние человека, пусть и очень мягкое... грубо говоря, не факт, что больная лошадь захочет побежать "вперед-вниз" сама и совершенно без принуждения. Насколько принуждение к движению уместно сейчас именно для Вашей лошади при конкретном поставленном ей диагнозе - это должен определенно сказать консилиум достойных ветеринаров.
С другой стороны, разобраться в правильном механизме обучения этому упражнению и правильно предложить его лошади - занимает немалое время; поэтому в Вашем случае куда актуальнее постоянное (в идеале круглосуточное) нахождение на свежем (открытом, вне помещения) воздухе.

Cap написал(а):
Вы просили к тому же "первоисточники", "зачем" и "почему", а что книги нет в интернете - это не моя вина и не моя проблема.
Это Ваш-то сайт - первоисточник?
А если хотели дать ссылку на книгу, то на нее бы и давали, либо просто написали ее название, вместо рекламы своего сайта, мне не интересной. Кстати, я умею читать и прочел первое Ваше сообщение в этой теме, ходил по ссылкам, так что повторятся Вам нужды не было.
Да и на вопросы "зачем" и "почему" Ваша статейка ответов не дает.
Cap написал(а):
Далее... "вперед-вниз" - это не альтернатива сбору, это подготовка к нему и разминка для него.
На основе чего Вы делаете это утверждение?
Cap написал(а):
Первичная, определяющая задача "вперед-вниз" - раскрепощение и удлинение мышц т. н. верхней линии лошади: непрерывной цепи, идущей от ее затылка до скакательных суставов; решение этой задачи позволяет автоматически решить множество других: активизировать мышцы брюшного пресса, работу пояснично-крестцового сочленения и т. д.
Откуда Вы это выкопали, особенно бред про верхнюю линию лошади, идущую от ее затылка до скакательных суставов? Каким образом все это происходит, почему?
Cap написал(а):
При правильном исполнении "вперед-вниз" действительно несет универсальные терапевтические эффекты, связанные прежде всего с расслаблением и успокоением лошади и глубокой реабилитацией больших и значимых групп ее мышц... движение "вперед-вниз" - глубоко физиологично для лошади; что касается возможного вреда - лично мне не известно ни одного соотв. научного материала или исследования, напротив, "вперед-вниз" - могучее средство исправления испорченных и восстановления травмированных лошадей.
На основании чего Вами делается это заявление? Исследования, практика, ссылки на работы иппологов и ветеринарных врачей по этой теме где?
Cap написал(а):
Насколько принуждение к движению уместно сейчас именно для Вашей лошади при конкретном поставленном ей диагнозе - это должен определенно сказать консилиум достойных ветеринаров.
Вот прямо завтра его и организую. Вызову ведущих ветврачей со всей России и наиболее развитого зарубежья. Спонсируете?
А вообще, если нечего написать по теме, то лучше промолчать. Последуйте примеру более разумных ваших софорумчан.

Хорсмэн, зря Вы тут так Кэпу. Вперёд-вниз действительно прекрасная релаксация и растяжка...

Horseman1 написал(а):
На основании чего Вами делается это заявление? Исследования, практика, ссылки на работы иппологов и ветеринарных врачей по этой теме где?

Horseman1, если Вас действительно интересует этот вопрос, я думаю, Вы без труда найдете сами соответствующую литературу. Ее полно. Для начала посмотрите на анатомию лошади.

Horseman1, какая муха Вас укусила? :shock: Я Вас чем-то обидел или как-то Вам навредил?
Впрочем, это, видимо, риторические вопросы, извините, что отвлек от глубокого научного поиска... ищите нужные Вам материалы сами, да.
Всех благ и здоровья Вашей лошади.

Hitman, возможно, но есть ряд моментов, которые меня смущают. Сейчас как раз занят изучением материалов на эту тему. Однако, на русском языке их слишком мало.

вперед вниз не альтернатива сбору - это гимнастирование лошади
и да для отхождения слизи из дыхательных путей работа вперед вниз наиболее предпочтительна
изза особенностей положения шеи и головы ,а так же изза активного включения в работу мышц брюшины .
при работе в сборе когда ноздри находяться выше примерно середины лопатки отхождение слизи из дыхательных путей анатомически затруднено

Vika.r, спасибо. Однако, странно, отфыркиваться она стала при такой работе меньше.

Сверху