валькишка
Pro
Там чуть о другом написано ))) Правда в том, что эффекты, связанные с опусканием шеи, не могут быть достигнуты, воздействием на шею. Положение шеи - это результат подходящей наиболее рациональной работы, результат точной координации тела лошади, начиная с замедляющей и двигательной активности задних ног и продолжая способностью мышц спины преобразовывать импульс, создаваемый задними ногами в горизонтальные силы, движение вперед, и вертикальные силы, сопротивление силе притяжения, и, следовательно, контроль баланса. Правильная механика работы позвоночного столба позволяет передним ногам продвигать тело лошади вверх и вперед. Затем лошадь размещает шею в нужное положение и использует ее для дальнейшего улучшения и контроля баланса, качества и точности кинематики конечностей. Идея о том, что такая эффективная координация может быть результатом опускания шеи, - это вымысел. Проблема заключается в том, что выдумка не позволяет эффективно подготовить тело лошади для участия в соревнованияхОпускание шеи имеет смысл не потому, что растягиваются мышцы шеи (впервые, кстати, слышу об этом аргументе), а потому что лошадь в этом положении расслабляется. Это рефлекс, вроде бы. Голова оленем - напряжена насторожена, внизу - спокойна и расслаблена.
А широчайшая мышца спины крепится к шейным позвонкам и при поднятой оленем голове - она в большей степени находится в напряжении, что мешает работе спины и способствует ее проваливанию (в перспективе). Попробуйте как-нибудь попросить лошадь поднять спину (надавить на пузико снизу) с головой вверху, а потом снизу и сравните результат.
В состоянии постоянного напряжения что-то накачать (да и в принципе добиться внимания лошади к кордовому) - дело бесперспективное. Ну или как минимум сложное.
Поэтому опускают голову и принуждают лошадь двигаться широко и активно. Расслабленное состояние позволяет мышцам спины правильно работать.
И уже потом, когда спина обмускулится - лошадь поднимают вверх. Она уже обучена работать спиной, умеет концентрироваться на работе, не зажиматься и тд.
Последнее редактирование: