Вредные привычки. Лошадь делать свечку.

• Автор темы Автор темы Angie
  • Дата начала Дата начала
О.. За свечки надо просто убивать!! :evil: Это ужасная привычка!! И правельный совет дали, по поводу удара между ушей!
И попробуйте поездеть с резинками :wink: Чтоб не задирался

с настоящей откровенной свечкой не сталкивалась, по теории помню что надо сбросить с повода и усилить воздействие шенкелем - т.е. выслать лошадь
но подозреваю что еще важно какого возраста лошадь, если уже выезжанная, то шенкель она поймет, а если еще молодая и необученная, то не факт - наврено тогда надо учиться на корде ну и вообще учить лошадь
заваливать - категорически нельзя
у меня кобылка однажды пыталась изображать что-то типа свечки - а-ля Медный Всадник, хорошо помог пинок хлыстом в момент попытки подъема и до кучи (от страху больше) подала корпусом вперед - судя по всему в таком положении ей стало неудобно и пока она соображала как ей выкрутиться я поправила себя в седле, автоматически поддав шенкеля
но кобыла немолодая была и ученая - видимо она решила что это я все неслучайно и больше такие коленца не выкидывала
правда и я после того случая научилась замечать ее намерения и прерывала их еще до того как она переходила к практической реализации

Если лошадь сильно свечит, я б одела каких-нить веревок, типа, шпрунта или шамбона (можно резинового), мартингальчик опять же нацепила бы, а если начнет подниматься ещё и сверху хлыстом бы добавила, чтоб коня осознал полную радость происходящего. В следующий раз то же, потом веревки б снимала периодически, но при свечках - хлыстом сверху... Хотя на моей памяти сильно свечащим был только один конь и ему хватало просто грамотной работы руки и шенкеля.

Алма!! написал(а):
О.. За свечки надо просто убивать!! :evil: Это ужасная привычка!! И правельный совет дали, по поводу удара между ушей!
И попробуйте поездеть с резинками :wink: Чтоб не задирался

имхо, нужно для начала разобраться, ПОЧЕМУ свечка?! Порой, не чё на зеркало пенять, коли рожа крива. Это я про всадников, которые ездят на лошадях с больными спинами, дергают рот и пр. В подобных случаях я лошадь полностью понимаю и оправдываю.

Лошадь, уважающая всадника, свечить не будет.

А по поводу резинок, веревок и ремешков. Не боитесь, что лошадь у Вас при желании и с привязанной башкой на свечу встанет. А вот, когда она в таком положении завалится и себе шею свернет, то не станет лошади.

Bravada писал(а):
Лекартсво: работа + мягкая рука+ сильный шенкель.
Согласна.
НО!
Я когда напрыгивала пони, столкнулась с этой проблемой. Но свечи шли не из-за жёсткой руки.
Пони на недоуздке шёл галопом. Мне нужно было прибавить темп на прыжок. Иногда, когда шенкеля недостаточно используется хлыстик (лёгким движением кисти). Понь встаёт. И начинает свечить.
Когда он делал попытки остановиться просто посылала. А если всё же ему удалось встать на свечу, просто валилась ему на шею. От тяжести вставал на землю. После посыла в попытках опять свечить получал. :?

Есть давольно старый,но оч действующий способ
Лошадь встает на свечку,а вы в это время достаете сырое куриное яйцо и запускаете прямо между ушей!яйцо разбивается и растекается и именнот в этот момент лошадь думает что растекшийся желток- ее мозги :D И поверьте- она этого больше никогда не повторит!Я этим способом и своего отучала от свечек! :D

КрольЧиха написал(а):
и именнот в этот момент лошадь думает что растекшийся желток- ее мозги :D

Не думаю, что лошадь вообще знает, как она устроена и уж тем более, что у нее есть мозги. :lol:
Скорей всего это просто резкое непонятное (возможно, неприятное) ощущение, что что-то вдруг потекло. И в дальнейшем появляется страх, еще раз с этим не столкнуться. Отсюда и перестает свечить.

ЗЫ. а вообще, хотела бы хоть раз посмотреть, на того, кто возит с собой яйца, да еще и успевает их разбить. :roll:

Аверона, +1.
Подозреваю, что с вероятностью в 95% яйцо будет ужамкано еще до свечи... или в процессе...

В таком случае надо попросить кого нить устроить яйцеметание, когда конь свечит)))) Но от того, что эта неприятная смесь не попадёт в вас никто не застрахован :lol: :D

Передо мной эта проблема стоит вот уже неделю. Конь молодой, 5 лет, был валенок-валенок, а тут начал пробовать силы. И новейшая "фича" в последнее время - свечить. Вначале были просто дыбки, сейчас освоился и уже на хорошие такие свечки встаёт, как суслик. Рассказываю способ, который помогает в нашем случае: когда конь "подбирается" для свечи и собирается вставать, очень резко и сильно дёргаю поводом вбок-вперёд. Про активный посыл вперёд я не говорю - это само собой разумеется, просто если лошадь уже собралась на свечу вставать, протолкнуть её вперёд в этот момент иногда бывает достаточно сложно.

Я что-то не соовсем вникаю, как можно дёрнуть поводом "вперёд, от себя" :shock:

Lina написал(а):
Я что-то не соовсем вникаю, как можно дёрнуть поводом "вперёд, от себя" :shock:
Ну это значит, наверно, дёрнуть и сразуже отдать. Я так делала на Графике, когда он начинал прикалываться :wink: (тренер говорил)
Или!!! Там же стоят ковычки :lol: , значит... сама понимаешь :lol:

Нет, не нужно ничего отдавать. Согните руку в локте, как будто держите повод. А потом резко разогните её, одновременно отводя вправо (если это правая рука). Примерно такое воздействие. ОТ себя.

человек, между "отдавать" и "дёргать" очень большая разница. Если перед Вами стоит проблема свечек, то попытайтесь всё-таки понять, что я имею в виду. Попытайтесь представить, как можно распрямить руку с поводом, не отдав его при этом, а дёрнув.

Я в полном восторге от способа с яйцом!!! :lol: Обязательно попробую с нашим невоспитанным неслухом)))Наше чудо(жеребец двухлетка) со свечки на людей кидается,признает только грубую мужскую силу и Железный аргумент,и то только в сильных мужских руках.Шамбарьер и хлыст конь не воспринимает вообще.Все потаму,что бывший хозяин его просто боялся,а конь не дурак,понял что может взять верх над человеком и постоянно пытается как то подловить.Вобщем просто "золотце"ему то между ушей яйцом и попробуем)))

Сверху